網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的陳文茜:理智的叛逆(陳文茜)
 瀏覽3,046|回應11推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

孫一美

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140329/35733147/我的陳文茜:理智的叛逆(陳文茜)
我的陳文茜:理智的叛逆(陳文茜)
2014年03月29日
電視節目主持人理智的叛逆,並不容易;當多數學生走回理性時,也該是眾人反省為何自2011年起全球包括台灣年輕人成為憤怒的世代?
這波以青年為主的運動,與全球60年代運動相比較,有三個特色(1)以網路尤其Facebook串聯;(2)發生的時間不在2008年金融海嘯最高峰,而是經濟最危機後3至5年,也就是年輕世代已經耗盡了他們的耐性;(3)由於Facebook串聯的力量欠缺組織,也沒有明確的訴求,除了美國「佔領華爾街」外,最終運動成果大多為特定政治力量、軍隊甚至蓋達組織掠奪收割。埃及最初以Facebook串聯反抗的青年領袖,看到後來運動的發展,於半島電視台訪問時痛哭:「我也不知道為什麼?一切會變地如此?」
台灣面對經濟大衰退,政府拯救的以及兩岸讓利的都是某些特定產業,而非青年熟悉的產業。年輕人為22K痛苦那麼久,政府視若無睹:房價漲到不可思議,政府如植物人:洪仲丘事件白衫軍和平依法申請上街頭,法院給他們的答案如同賞他們一個耳光,且沒人告訴他們為什麼……於是他們決定相信「懶人包」、不再信賴體制、他們提起戒嚴時代的抵抗權,串聯公民不服從運動,攻佔政府機構。整個體制在失落一代的身上先切割了他們的手,於是他們決定反擊。不要只有點出發動者都是蔡英文身邊的人,沒有這些早已等待的火苗;一百個蔡英文再有陰謀也發動不了今天學生的抗爭。

 

--------------------------------------------------------------------------------

佔行政院不可鼓勵
尤其當彭淮南決定站出來以專業談服貿、解釋服貿挺服貿時,年輕領袖仍不肯退讓,仍然選擇相信「懶人包」。這代表服貿只是一個導火線,真正的問題在政治,其中除了複雜權力因素外:馬英九所組成的政府,已經失去多數年輕人的信賴還是主因。所謂聚沙終成塔,塔垮了也灰滅成沙。馬英九與王金平的政爭,還有馬政府的正當性已成為台灣憲政體制的危機。即使此次危機能解除,未來只要是馬的政策可能都淪為空轉。
我仍相信除了少部分權力意識很深的人外,多數年輕運動者有其理想初衷。現在權力在你們手中,你們跟隨而支持的每一個訴求、行動,都會決定台灣的未來。這一刻,年輕人正在改寫歷史,但請寫下令台灣未來更好的歷史。引用齊邦媛的話:「再也不要用激情決定國家的命運。」把生命的機會抓回自己手中時,也請清醒地為國家選定可以和平且發展的下一步。
最後,我想語重心長的表達為什麼我認為學生佔領行政院絕不可鼓勵。1,台灣會變成泰國無政府狀態,國家經濟更崩潰,年輕人尤其平民更受害。2,學生已經成年,非法佔領行政院非常可能被起訴,除非他們未來志在出名從政,否則人生會付出代價。3,馬英九執政失敗,大多數人對他不支持,包括我。但這不代表我們可以癱瘓國家,因為未來台灣可能政黨也輪替,此例一開,任何人只要對執政者不滿皆可以「無政府狀態」攻擊政府機構,這個國家即失去和平憲政原則,淪為第三世界民主國家。而此事件若成為國際台灣印象,很少人願意投資台灣,全民尤其年輕人更將因此受害。
請以熱情擁抱生命,但以冷靜思考未來。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5069237
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
我的陳文茜:把服貿交付公投吧(陳文茜)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140405/35747455/我的陳文茜:把服貿交付公投吧(陳文茜)
我的陳文茜:把服貿交付公投吧(陳文茜)
2014年04月05日
當世界掛滿標語時,真實的面貌,便模糊了。
民間版「兩岸談判監督條例」出爐後,大致定義了這波罕見的學潮,最終訴求是(1)兩國論的框架下進行兩岸經貿談判、(2)全球化本來已造成貧富差距,與中國大陸的經貿開放更充滿政治地雷,也就是其領導者一直控訴的「防止台灣香港化」。

 

--------------------------------------------------------------------------------

因此10A彭淮南總裁的「懶人包」對學潮及其背後的政治力量毫無意義……面板業倒了,十萬人失業又如何?台灣主權倒了,馬政府連結台灣權貴「出賣台灣」才是重點。雙方毫無交集;一個冷靜專業談台灣未來經濟隱患;一個激情憤怒恐懼主權隱患。也因此學生領袖無限上綱法治不重要,台灣需要「準革命」,為了「捍衛台灣」,「佔領無罪」。
對我而言「民間版」「兩岸談判監督條例」等於把這波學潮本來可以控訴的「高房價」、「世代絕望」、「教改失敗毀了下一代競爭力」等……憤怒集結的黑潮力量,最終為「兩國論」的「黑色」所吞沒。
於是我們居然又回到1999年「兩國論」及2004年「一邊一國」的老套政治辯論。這不是什麼「新運動」,而是「新世代新科技舊議題」運動。
因此,我主張將服貿協議,由國會交付公投。


面對選擇停止內耗
2006年百萬紅衫軍包圍總統府,陳水扁不肯犧牲權力既不下台也不認錯,社會整整內耗2年,而且每場大選民進黨皆兵敗如山倒。此次服貿爭議,馬英九沒有貪污但有治理危機,最終在各方勢力交錯鬥爭、尤其王金平決定不執行議長角色後,釀成憲政危機。服貿爭議怎麼發生,我們可以繼續討論,但如何落幕,更是要點。
此項協議不只包括各方利益、青年世代能否在此開放中看到自己的未來,是否加大貧富不均等,更牽涉台灣與大陸的敏感政治關係。化解僵局的方法:我主張交給人民公投。執政者可以澄清網路上誇大數百萬移民誤導,民眾可以更冷靜決定為了未來的恐懼,我們是否寧可企業倒閉、或遷廠離開台灣、員工失業,然後「有志氣」地拒絕中國誘因。
如果民眾選擇否決,那也是台灣人民未來必須共同面對,共同承受。否則以後任何與大陸經濟協議,也不可能進行。隨時隨地貼滿標語、流傳不正確卻多人相信的謠言,沒完沒了。要過,一次過:要痛,台灣才能成長。而非一直不明是非,持續內耗。
我們年輕時總想盼望換來社會或者體制所謂的頓悟和覺醒。我們總想做些什麼,不相信一切就一直這麼掉下去一直重複。結果我們發現那龐大的台灣主權焦慮破洞根本是無底深淵,纏繞台灣快20年,也使台灣始終只有政治鬥爭,沒有經濟競爭。於是我們只剩下兩個選擇,勇敢走出深淵面對挑戰,或者成為拒絕中國大陸市場的經濟體。
當一枝原本撰寫悲劇的筆,被偷走了,變成荒謬劇場時,觀眾該離開了。慢慢花些時間一點一滴重建屬於自己理性的世界,忘了那些曾經激情的憤、恨、愁、喊。公投吧!民主本來就是一起承受。


電視節目主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5071556
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁