網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
趙少康傳真:政治已經轉不動(趙少康)
 瀏覽26,804|回應135推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140314/35700548/趙少康傳真:政治已經轉不動(趙少康)
趙少康傳真:政治已經轉不動(趙少康)
2014年03月14日 
最近內閣局部改組,行政院長江宜樺主持部會首長研討會時特別要求內閣成員必須有「團隊」精神,政務官需替政策宣導辯護,又不可以「大嘴巴」,江院長的「二十五點」反映的內閣缺少的就是一個具有共同目標、高度彈性、協調一致的戰鬥團隊。

 

--------------------------------------------------------------------------------

自行其是服貿卡關
立法院的情況也是一樣,「服貿協議」能從去年五月拖延至今,還在立院打罵成一團,顯示的就是立法院執政黨立委並沒有把行政部門的政策當成自己的政策,行政、立法各幹各的,甚至彼此互相指責、抱怨,看不出像同屬一個政黨,黨籍立委對行政部門的質詢有時比反對黨立委還要尖刻。
以「服貿協議」為例,我問過行政官員,他們自認為早就和執政黨籍立委溝通過,沒有任何輕忽怠慢,不解為何案子送到立院,會遭遇如此重大的阻力,民進黨立委反對也就算了,怎麼連國民黨籍的立委都有許多不同意見。
我也問了一些執政黨重量級立委,他們沒有一個不是滿肚子的氣,認為主管部會根本沒有跟他們誠心溝通,只是做個樣子,告訴他們有這麼一個案子,內容、細節一點都不清楚,完全不把立法院放在眼裡,好像立法院非給通過不可。
行政院及立法院的問題,都表示我們的政治體制及運作出現了嚴重的窒礙難行,行政院的團隊精神不是「江二十五點」就能夠提振的,「大嘴巴」、「小嘴巴」的分寸也很難拿捏,立法院的自行其是、自怨自艾也不是祭出黨紀就能消除的,如果不能從制度面著手,情況只會愈來愈糟,不論那個黨執政都好不到那裡去。
內閣制國家的黨、行政、立法是三位一體的,執政黨的頭就是行政部門的頭,也一定是國會議員的頭,而部會首長也必然是國會議員,所以行政部門的決策就是國會執政黨團的決策,「一套人馬,兩塊招牌」,既然是自己的政策,當然要全力支持護航,卯足了勁辯護,不會覺得事不關己,甚至自己根本反對這個政策,因為自己從來沒有參與討論和決策過,如何辯護?搞不好心中還希望行政部門出醜。


從政絕非玩票心態
而行政部門的首長們,從沒集體打過選戰,沒有培養過革命情感,沒有共同經過「生死與共」的經驗,說是「烏合之眾」也不為過,絕大多數抱著「了不起我回學校教書的心態」,也不知道自己能不能做好,也不知道自己能做多久,「明哲保身」、「全身而退」最重要,怎麼會有為團隊犧牲奉獻的精神?
政治是一種志業,是要無怨無悔、懷抱熱情、不忘初衷、長期抗戰的奮鬥,絕不是玩玩票、做做看的心態能做好的,而政治制度更是決定整個政府體制,特別是行政、立法部門能否有效率順利運轉的重要關鍵。


廣播電視主持人


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5064363
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
趙少康傳真:慶富通天疑雲(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20171117/37847785/
趙少康傳真:慶富通天疑雲(趙少康)
建立時間:2017/11/17

慶富為什麼這麼神通廣大,又能打敗台船(以前的中船),又能拿到義大利和美國洛克希德馬丁的同意合作函,又能得到200多億元的聯貸,還能挪用這些錢,造成國際大笑話、大醜聞,通天本領哪裡來?
當社會懷疑慶富給馬英九的總統府兩封陳情函為什麼被標示為「密件」,到底「密」什麼時?而又當蔡英文的總統府不得不「解密」該陳情書以示其實沒有什麼不可告人的「密」時,一片100分鐘的錄音紀錄又震撼了各界。


商人打通藍綠關節

錄音透露的重點有三:1.慶富副董陳偉志和總統府溝通後,軍方立即同意「無中生有」、有錢可付24億元。2.高市府海洋局王端仁建議慶富董事長找政務委員去搓掉台船,因為台船董事長曾是高雄副市長。3.王端仁行政指導陳偉志如何綁標。
總統府立即嚴正駁斥,指控該錄音捏造,還說「老子帳都不買了,怎會買兒子的帳?」外界質疑的是,誰知道有沒有買老子的帳?至少兒子的帳是買了。
針對錄音光碟,衍生4個疑點:1.陳偉志和總統府什麼人溝通的?此人顯然位高權重,否則軍方也不可能流用陸海空軍的預算,湊出24億元給民間的慶富公司。2.給慶富24億元前,有沒有認真的查核慶富有無依照合約真的完成階段工程?
3.王端仁建議去關說的「政委」是誰?慶富有無真的去找該名政委?該政委有無去搓掉台船?該政委跟慶富、高市府有何關係?4.堂堂高市海洋局長和漁業署官員怎麼可以跑到慶富公司去獻策如何綁標?
就在總統府嚴詞否認的當天晚上,9點10分慶富副董陳偉志被記者問到有沒有去過總統府?他點點頭表示有去過,只是不願意說明跟總統府的什麼人談的,但至少是去過了,總統府第二天才又說他們去了6次,最近一次是去年9月23日,拜會了黃志芳。
報載雄檢在6月就有這份錄音光碟,但「不能僅憑一句話」就查辦!如果一個人錄音只說「我殺了人」,一句話雄檢辦不辦?當然要看這句話是什麼話!還是因為這句話牽涉到總統府就決定不辦了?
光造幾艘獵雷艦就搞得天下大亂,花200億元大錢丟進大海裡連聲音都聽不到,將來還誇海口要國造潛艦、戰鬥機,那個錢更是個無底洞,而且關鍵核心技術還掌握在外國人手中,隨時可以透過改變你的線控參數來掌握你。
紅頂商人有辦法打通藍綠關節,也必須要打通藍綠關節才能承包政府大採購案,是令台灣很丟臉的事情。就近日的案情發展,慶富案往上快速發展的機率很高!兩黨最高領導人們,如果有志一同,被陳家騙了,有多少人會相信?

怕有下一個尹清楓

更不用說在國艦國造的大旗之下,還有多少不為人知的貪腐案件!令人回想起當年震撼全台的拉法葉案,難道軍購回扣的戲碼還要繼續演下去嗎?誰會是下一個尹清楓?藍綠共同涉及跨兩朝的弊案,真令人啼笑皆非!本來是綠捉藍,現在變成藍抓綠,台灣民主政治的未來,又缺乏公正有效率的司法機關,還可以值得人民信任嗎?


廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5726025
趙少康傳真:蔡英文國慶乾脆不演說(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20171013/37811996/
趙少康傳真:蔡英文國慶乾脆不演說(趙少康)
2017年10月13日

因為賴清德在立法院史無前例自稱是一個「主張台獨的政治工作者」,掀起萬丈波瀾,所以大家對蔡英文總統國慶日的演說就特別關注,看看她會不會有什麼平衡之語,結果對兩岸關係她說的除了順序變更,內容竟和去年完全一樣:「承諾不變、善意不變、不對抗、不屈服」,四不一路打到底。


國台辦的回應也一如預期:「堅持一個中國、反對台獨」,並反問蔡英文:「台灣和大陸到底是什麼關係?」
不論官方學界,中國大陸已不提「九二共識」很久了,以前國民黨主張「九二共識、一中各表」,老共沒表示接受,但也沒公開反對,現在民進黨往後退一大步拒絕「九二共識」,共產黨也順勢往後退更大一步,連「一中各表」的空間都不給了,民進黨跟國民黨鬥慣了,拿對付國民黨的招數對付共產黨,認為只要拿到執政權,北京只有摸摸鼻子接受「新形勢」的份,誰知共產黨不是國民黨,根本不吃民進黨這一套。
觀察蔡英文策略,表面不喊台獨,不讓老共找到藉口,也不讓美國難做人,但大量用台獨人士做大法官、資政、國策顧問、行政院長、部會首長、司法院長、檢察長、更改史地課綱、減少文言文、去中國化、修憲、砍軍公教、毀國民黨、拉美日、搞新南向……,沒有一項不是為了離中、背中、棄中、反中、去中,如果連一般人都看得出來,北京會看不出來?


才不會讓人有懸念

不管蔡英文怎麼強調「善意」、「現狀」,國台辦還是只問一個核心問題:「台灣跟大陸到底是什麼關係?」是「一國關係」?是「一國但各說各話關係」?是「中華民國與中華人民共和國的兩國關係」?是「中華人民共和國與台灣國的兩國關係」?還是「中華人民共和國與台灣的一中一台關係」?
「什麼關係」是蔡英文最想迴避的問題,她既不願說是「一中各表」,更不肯說是「一中」關係,又不敢說是「兩中」或「一中一台」關係,只好遮遮掩掩、支支吾吾打馬虎眼。但躲得了一時,終究還是得面對現實。
「一中各表」原來就是設計讓兩岸雙方各自有迴旋空間、有台階可下的,民進黨常問:「中共有同意一中各表嗎?要他公開說他同意啊!」老共當然不會公開承認,但至少他也沒有公開否認!你非要把他逼到角落逼他表態,反而變成你被逼到角落逼你表態,窘態畢露,完全看不到有什麼高明之處。
陳水扁當年不管真的假的,好歹還喊出了一個「四不一沒有」:「不宣布獨立、不更改國號、兩國論不入憲,不推動統獨公投,沒有廢除國統綱領與國統會問題」,國慶日之前,美國國務院前副發言人容安瀾就建議蔡英文能說出「任內不獨」的話,以舒緩兩岸緊張關係,但蔡英文只有說「善意」,不肯說「不獨」,既然國慶演說只見老調重彈,乾脆比照除夕、元旦、就職周年,根本不要什麼演說,免得像這樣,不說都比說好,至少不會讓人有懸念。


廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5713497
趙少康傳真:賴清德驚嚇美中台(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170929/37796371/
趙少康傳真:賴清德驚嚇美中台(趙少康)

2017年09月29日
廣播電視主持人

賴清德在立法院答詢的第一炮,就高調的公開宣示「我是主張台獨的政治工作者」,挑戰北京、挑戰美國,也挑戰蔡英文。
蔡英文雖然私底下做的事都往台獨方向走,像提名多名台獨份子出任大法官、資政、國策顧問,修改史地課綱、大減文言文以求去中國化,但至少表面上沒有大張旗鼓喊「我是台獨」,使得北京雖對她不滿但也抓不到明確的小辮子翻臉,現在賴清德在行政院長處女作上公然說他是台獨,是有史以來的第一遭,是公開挑釁北京,這樣做固然成就了他在台獨史上的地位,但對兩岸關係卻是雪上加霜,他把球丟到了北京手上,如果北京吞下去沒強烈反應,那台獨就建立了新的灘頭堡,如果北京動氣下重手報復台灣,又會引起台灣人民的反彈。眼看兩列火車就要對撞。
我是最早揭發李登輝是台獨的人,但李登輝在總統任內卻說了100多次我不是台獨,陳水扁當然是台獨,但他8年總統任內也不曾公開承認他是台獨,反而直言「台獨是做不到的事」,陳水扁任命的行政院長,包括張俊雄、謝長廷、蘇貞昌、游錫堃,那一個不是台獨?但也沒有一個在任上公開宣告自己是台獨,難道他們都是笨蛋?都是沒原則、沒勇氣的「政治工作者」?要講台獨他們不會講?


想要台獨借殼上市

在陳水扁時代他都承認台灣獨立做不到,兩岸的實力差距今非昔比,中國大陸在國際上的影響力遠勝當年,台灣要想獨立更是難上加難,賴清德自稱「我是一個務實的台獨主義者,台灣已是個主權獨立的國家」,他的意思就是「從務實的角度看,台獨不可行,既然中華民國是個主權獨立的國家,台獨借殼上市就不用宣布獨立了!」中華民國真好用,要掩護台獨時就搬出中華民國,要「去中」時又把中華民國踩在腳底下。
中華民國早就是一個主權獨立的國家,而且已經存在106年了,台灣什麼時候是一個主權獨立的國家?這根本是阿Q式移花接木的障眼法,自己騙自己爽,真有本事就向世界宣布「我獨立了,我的名字叫台灣國」,而不是躲在真中華民國後面的假台灣國。
蔡英文這下被賴清德將軍,不同意賴清德會被台獨基本教義派罵,同意賴清德則前面的1年多的故作低調完全破功,真是好生為難,美國一定也會在為北韓焦頭爛額拉攏北京之際生氣台灣在這邊放火,賴清德其實可以舉重若輕的答詢:「我是一個堅守原則的政治人物,我的政治主張及立場不會隨著職務改變,但兩岸政策依《憲法》由總統主導決策,總統的政策就是我的政策,總統的主張就是我的主張!」何必故表姿態,吹動台灣海峽的水。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5709961
趙少康傳真:賴吃掉蔡 柯吃掉民進黨(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170922/37789548/
趙少康傳真:賴吃掉蔡 柯吃掉民進黨(趙少康)
2017年09月22日

游盈隆主持的民意基金會發表民調說蔡英文的政策贊成度狂升16.6%至46.9%,但細看問卷題目是對蔡英文的政策及用人是否支持,而蔡英文剛任命了賴清德擔任行政院長,所以受訪者其實是對賴清德的人事案高度贊同,而不是對蔡英文的政策支持度突然暴漲。
這也是蔡英文和賴清德未來最大的衝突來源,賴清德不可能做一個沒有聲音的行政院長,而依照我國的憲政體制,行政院長比總統有更多的資源及表現機會,對沒有能力的人到立法院備詢是折磨,但對有辦法的人到立法院備詢是舞台,賴清德是有政治野心的人,再怎麼隱忍,再怎麼「溫良恭儉讓」,很快就會把蔡英文給比了下去,蔡英文度量再大,也很難長久屈居賴清德的聲望之後,兩人的心結、怨懟一定會愈積愈深,「人比人氣死人」這麼淺顯的道理還不懂嗎?再過個1、2年,蔡英文的光環就會被賴清德吃掉,不管賴清德有沒有這個意思。
果然,TVBS隨後在周二公布的14個重要政治人物的排行榜立刻印證了我的看法,賴清德的滿意度58%,不滿意度18%,對比蔡英文的滿意度31%,不滿意度46%,賴的滿意度幾乎快要是蔡的1倍,而蔡的不滿意度幾乎是賴的3倍,賴清德並沒有增加蔡英文太多光采,蔡英文反而會有消失在賴清德光環中的危險,對蔡英文來說,「是可忍孰不可忍」?

選民對藍綠都不滿

對民進黨而言,更要注意民進黨的光環可能被柯文哲吃掉,在TVBS民調中,柯文哲的滿意度第一,高達68%,不滿意度卻只有19%,壓過陳菊、賴清德10個百分點,更是蔡英文的2倍以上,民進黨對柯文哲愛恨交加,又無可奈何,愛的是可以藉柯文哲打敗國民黨的候選人,恨的是柯文哲日益坐大掌控不易,大有尾巴搖狗之勢,而且他竟然想過要選總統,搞不好到時候連賴清德都拼不過柯文哲,養虎貽患莫過於此。
呂秀蓮一直喊話要柯文哲加入民進黨,黨代表也連署黨提名自己人,如果柯文哲真加入民進黨,很可能挾高民調及網路大軍挑戰蔡英文的黨主席權威,甚至取而代之,吃掉民進黨。
國民黨也不要高興,民進黨民調不高,國民黨也沒撈到好處,柯文哲的「兩岸一家親」、「床頭吵,床尾和」、「世界上也沒有人質疑有二個中國」……民進黨恨之入骨,想盡辦法要抹紅他,但效果不彰,相信柯文哲會賣台的人實在不多,否則他的民調也不會這麼高,如果國民黨說同樣的話,一定會被罵到不行,國民黨要檢討為什麼會這樣?柯文哲可以而國民黨不可以?而柯文哲的民調在藍綠齊轟之下居高不墜,是否代表選民對藍綠兩黨的不滿都已經到了一個程度?

廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5708232
趙少康傳真:蔡賴蜜月難長久(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170908/37774956/
趙少康傳真:蔡賴蜜月難長久(趙少康)
2017年09月08日

從2000年到現在,短短17年間換了13個行政院長以及300個部會首長,平均1.3年就換一個院長,如果台積電或鴻海每過1年3個月就換一個CEO,你認為還會是現在的台積電或鴻海嗎?
賴清德今就任行政院長,但所有部會首長及政務委員幾乎文風不動,連3個原來信誓旦旦要掛冠求去的副首長龔明鑫、陳仲吉及詹順貴都被蔡英文總統親自挽留而打消辭意,所以這個新的內閣到底是賴內閣還是蔡內閣?還是一個賴頭蔡身但頭上又有蔡的奇怪組合?
依照我國《憲法》,行政院長是最高行政首長,總統最多只能插手國防、外交、兩岸政務,其他國政應該全歸行政院長負責,但因為現在總統改為直接民選,行政院長的立法院同意權又被取消,行政院長似乎變成總統的幕僚長,要上要下隨總統高興,這個在古代位稱宰相,一人之下,萬人之上的行政院長,說重要可說非常重要,說不重要也隨時可被當成破鞋丟掉,像林全這樣,蔡英文在記者會上流露不捨之情的,還真是少見,常常搞到開始的肝膽相照是假,後來的肝膽俱裂是真的難堪局面。

雙首長制真行不通

一般認為現在是強勢總統vs.強勢院長,蔡英文是想連任總統的人,賴清德也是想攀大位的儲君,兩個都有強烈企圖心又都有強烈理念及個性的人,一山能不能容下二虎?臥榻之旁可不可以有他人酣睡?在在考驗未來兩人的相處共事,以前蘇貞昌當院長,蔡英文當副院長時兩人到最後勢同水火,蔡賴關係會不會重蹈蘇蔡關係?大家都在看。
《中國時報》昨天發表調查,支持賴清德當行政院長的有50.2%,但滿意蔡英文的,仍然在低檔28.9%,蔡英文的民調並未因任命賴清德而提高,光是這一點就會讓兩人心生芥蒂!如果3個月後,賴清德的民調支持度有50%,而蔡英文只有30%,蔡英文會高興嗎?嘴巴就算不說,心裡一定是一肚子氣,如果兩人民調都很低,那表示人民不滿,國家不幸,行政院長用錯了人,蔡固然會對賴失望,如果只是賴清德受到歡迎,而硬是把蔡英文比了下去,則賴清德就更要一則以喜,一則以憂了。
行政院長不能太弱,弱到人民討厭不滿,卻也不能太強,強到總統不高興,搶了總統風采,但賴清德是有政治野心的人,他能裝成一個弱勢院長嗎?
由此看出我們的政治體制真是大有問題,雙首長制是一個行不通的制度,有權無責,有責無權,但在野的時候天天喊內閣制,執政時卻都忘了內閣制。

廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5703893
趙少康傳真:斷交之後(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170616/37685628/
趙少康傳真:斷交之後(趙少康)
2017年06月16日

蔡英文執政後一年內兩斷交,一葉知秋,未來幾年會怎樣?蔡政府立即的報復就是理事長施俊吉及秘書長吳當傑退出原定帶隊出席的6月18日「海峽金融論壇」,還打電話給其他原要出席的金融業者要他們不要參加。這種阿Q式的「反擊」有什麼實質意義?對台灣金融業者有什麼好處?但已可看出蔡政府的風向。
游錫堃和段宜康都主張棄「中華民國」改用新名字「台灣」,說這樣斷交數就會減少而新建交國就會增加,如果改個名稱真有那麼神奇,大家都應該贊成改名,名字一換成台灣,就成了新而獨立的主權國家,美國、日本、歐盟支持,老共不反對,一片祥和,普天同慶,我們又可以重返聯合國,台灣國和中國,就像美國和英國,同文同種兄弟之邦,血濃於水,互相以禮待之,經濟還可互通有無,多麼美好的大同世界,有什麼人會反對?國民黨立院黨團應該趕快建議蔡政府劍及履及,立即改名,一刻都不可耽擱,否則豈不誤了我2300萬同胞的好事?

北京打全方位戰爭

孫中山1911年創建中華民國,巴拿馬1900年就已經與清廷建交,107年的邦交,就這麼斷送在蔡英文的手裡,妳可以罵老共太蠻橫、罵巴拿馬太勢利、罵美國太投機,那妳要怎麼罵妳自己呢?為什麼馬英九執政8年不斷,到妳手上1年就斷?都是別人的錯?都是別人改變現狀?只有妳是維持現狀?蔡英文嘴中喊的是文青式的「維持現狀」,做的事沒有一件是「維持現狀」,如果連我們都看得清楚,北京會笨到被妳騙?每到斷交就要國人一致團結對外,問題是妳的兩岸政策有容納全民的意見嗎?妳的兩岸政策只偏取綠營立場及意識形態,現在出了事有什麼資格要大家一致團結對外?
李大維的去留又一次被拿出來檢討,斷交不是他的錯,因外交受兩岸政策影響,而兩岸政策豈有李大維說話餘地?斷交當然是蔡英文要負責,她的兩岸政策必然會導致這樣的結果,李大維難道看不出來?看得出來還要去當她的外交部長,是愚昧,是聰明一世胡塗一時,道不同不相為謀,李大維的兩岸政策、意識形態,會跟蔡英文一樣嗎?明明不一樣還要做蔡的「斷交部長」,不是自取其辱是什麼。
中共對台灣步步進逼,有他中長期的目標,短期是一次又一次打擊台灣的民心士氣,如果民進黨幼稚到假設中共都不會反擊的話,也是太可笑了,而美國好像真的是一個旁觀者,國務院說一些不痛不癢不著邊際的外交辭令,給人感覺很不好。
民進黨也許有心造成中共形象在台不佳,有利其選舉,中共也許更希望台灣人要怕中共,如果台灣都不怕他他也要擔心,北京打全方位的戰爭來對付蔡英文的「軟對抗」,民進黨有全方位的對策嗎?

廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5657137
趙少康傳真:誰親中誰愛台(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170609/37678032/
趙少康傳真:誰親中誰愛台(趙少康)

2017年06月09日

賴清德突然拋出他是「親中愛台」的,全台都為之震驚,這跟他給人的刻板印象180度大轉變,就像陳水扁要蔡英文不要污辱軍公教,民進黨的驚嚇指數一定破表。
更令人不敢置信的是總統府竟然跟著賴清德說他們主張也是一樣,啥米,有沒有搞錯?然後一堆人爭先恐後的表態,鄭文燦說他是「和中愛台」,柯文哲說他是「友中親美靠日」,親美友中我懂,為什麼要靠日,我看不懂,日本要如何給你靠?又憑什麼給你靠?其實這些都是馬英九「親美友日和中」的變形,三大之間難為小,台灣跟誰比較接近都會引起另兩方的不滿,所以台灣如能跟三方維持等距關係,從中獲取最大利益,應該是最明智的做法。
至於賴清德的改口是他真的有新的體悟,還是他想選台北、新北市長或進軍總統府,跳脫台南的在地思維,值得持續觀察。


王丹離去吐真言,指台獨不願流血是嘴砲,引起台獨人士的不快,台獨的不快很奇怪,天下沒有白吃的午餐,想要台獨又不想付代價,世界上怎會有這樣的事情?想要台獨,就要有不惜一戰的準備,連仗都不想打、不敢打,卻奢想靠著通過公投就能讓老美支持台獨甚至派軍隊保護台獨,而老共摸摸鼻子就讓你台獨,這不是痴人說夢嗎?民進黨如真想搞台獨,就應該整軍經武,加強國防力量,抱定必死的決心,背水一戰,戰至最後一兵一卒,「含笑為國犧牲」,台獨不打仗,就跟廢核不加電價一樣是騙選票的愚民政策,把大家當傻瓜耍弄。偏偏台灣就有那麼多傻子,自己騙自己的相信那一套。


不能寄託在不可知

台獨人士不必遷怒王丹,王丹只不過點出了一個醜陋的事實,要台獨就不怕打仗,怕打仗就不要搞台獨,你不能這個也想,那個也要,好處統統是你們,壞處你都不要,毛澤東說過「革命不是請客吃飯」,王丹心裡大概瞧不起這些貪生怕死的嘴上台獨份子,要他們不怕流血往前衝,問題是這些人從來沒有想要流著鮮血往前衝,我不同意王丹說只有不懼戰才能避戰,我認為只要你宣布台獨,管你懼不懼戰,老共都會被逼武力動手「保」台。
美國國防部繼2007年後首次重提「不支持台獨」,2007年是要反制陳水扁的「入聯公投」,現在又為了什麼?老美是不是認為蔡英文名為維持現狀,實為搞軟性漸進台獨?蔡英文要不要認真的想想?美國當然不是不可能變,也許北京調停反制北韓沒有結果,川普一怒又對老共變臉,轉而利用台灣做槓桿,但這是無法預測的事,我們不能把台灣的前途寄託在未來的不可知上,自己盡全力趨吉避凶,不管別人怎樣,先做最壞打算,才是生存之道。


廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5654662
趙少康傳真:蔡英文的一周年(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170519/37655619/
趙少康傳真:蔡英文的一周年(趙少康)
2017年05月19日
蔡英文總統明天就職一周年,顯然沒有要張燈結彩大肆慶祝的意思,反而連原先規劃的與中外媒體茶敘都臨時取消,對比陳水扁霸王硬上弓,堅持在今天的凱達格蘭基金會募款餐會上演講10分鐘,還嗆聲「不然你把我抓回去關好了!」挑戰意味甚濃,顯然沒把蔡英文看在眼裡,兩個民進黨先後任總統,一個該講話而不講,一個不該講話卻偏偏要講,真是奇怪的對比。

稱會溝通卻不講話

蔡英文號稱「史上最會溝通」,但元旦不講話、除夕不講話,現在連就職周年都不講話,不講話用什麼溝通呢?
大家都在等蔡英文520的演講,期待她給國人帶來希望,給兩岸帶來轉機,但她不講就是不講,是賭氣還是逃避?她既不該賭氣更不該逃避,做為一個總統,把政策說清楚,是她無可迴避的責任。
蔡英文就職一周年,很多機構一定會對她做民調,結果沒有一家民調結果是好的,大概滿意度都在28至30%左右,不滿意度都在54至58%之間,不滿意都是滿意的一倍左右,才一年就磨損到這種地步,還有三年的日子要怎麼過?
蔡英文一直以為民調低是因為改革戰場太多,步伐太慢,等到改革完成民調就會回升,但一般認為民調一旦下去,就很難上來,對陳水扁如此,對馬英九如此,對蔡英文也是如此,因為人民並沒有從她所謂的改革中獲得實際的利益,經濟仍舊低迷,所得依然不高,年輕人還是沒有出路,人們看不出你蔡英文比馬英九好在那裡,民進黨選舉時說「國民黨不倒,台灣不會好」,現在卻是「民進黨上台,台灣也沒好」,甚至可能更壞,請問她的民調憑什麼會高起來?
蔡英文身陷其中而不能跳脫,過程和馬英九的困境很相似,不只是台灣培養頂級領袖人才大有問題,也反映出願意投身政治的人,半是二流人才,一流水準的人或在企業界,或待在海外。

兩岸政策掩耳盜鈴

而院長、部長格局完全不及格!被視為具專業知識,卻心態高傲不和人民互動,而民進黨出頭的政治人物,清算國民黨心態很重,甚至幻想打倒國民黨後,民進黨可在台永續執政至少百年,可能嗎?
對自己不要求高標,甚至要求低標即可,如何會成功?對外,包括兩岸,心態更是掩耳盜鈴,更嚴重的是把世界封閉在台灣之外,一廂情願的以為台灣是對外開放,一天一天過,台灣的年輕人又有何出路?台灣的2300萬人,被困在夜郎國裡,又有何出路?

廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5648071
趙少康傳真:WHA的苦肉計(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170512/37647401/
趙少康傳真:WHA的苦肉計(趙少康)
2017年05月12日

台灣今年接不到WHA給的觀察員邀請函,根本是大家早就料到的事,我不相信蔡英文、陳時中、李大維事先會不知道,知道卻裝傻,是愚民,但人民被玩弄久了,會一直傻下去嗎?到最後,堅定支持者變成大多是低學歷程度選民或台灣民族主義的狂熱份子,民進黨會覺得很光榮嗎?台灣的政治會進步嗎?

美中之間爭取利益

既然做了執政黨,就應該開大門、走大路、說實話,譬如廢核我是贊成,但後果必須向人民講清楚,廢核的好處有:1.減除核災風險;2.不必煩惱核廢料處理。而壞處是:1.發電成本增加、電費上漲;2.綠電不夠不穩,只好增加火力發電,溫室氣體排放上升;3.火力發電廠污染增加。

你不可能一方面廢核電,一面用綠電及天然氣發電代替,卻欺騙人民說電費不會漲、溫室氣體不會增加,甚至唱高調要大家節電,就可省下二座核電廠,節電是應該的,但為什麼是省下二座核電廠?為何不說可以省下來五間火力發電廠呢?
WHA一事也是一樣,以目前兩岸關係的低迷冷漠,以中共在國際間的影響力,台灣怎麼可能獲邀參加WHA年會?你深感委曲也好、自怨自艾也好、破口大罵也好,結果就是這樣,一點也不會改變,什麼美國、日本、德國、加拿大的聲援,都只是口惠而已,於實質無補,衛福部先是說因為時差,要等到5月8日子夜12點才能確定收不收得到邀請函,確認沒收到後,又改口說因美、日大國協助,要奮鬥到5月22日開大會那天看看WHA立場會不會改變,整齣戲看來就像在演苦肉計,目的不在進WHA,而在表演給人民看:我們多麼低姿態、多麼委曲?老共多麼不講理、多麼惡霸?

以台灣的2300萬人、2萬4000美金GDP,在全世界都可排名中上,為什麼連一個相差我們甚遠的小國都可加入聯合國,更不用說什麼WHA,我們當然不服、當然生氣,但不服有用嗎?生氣有用嗎?派一隊人馬去WHA門口抗議有用嗎?大小是相對的,國際地位也是相對的,跟中國比,我們相對較小,形勢比人強,我們要在美中相爭下爭取最大利益,抓住機會把經濟搞好,有錢才有國際地位,有錢才有尊嚴才有發言權,郭台銘不是一天進出白宮兩次?憑的是什麼?

應拿出兩岸新共識

蔡英文留學美英,應該是有國際觀的人,切不可以坐井觀天、夜郎自大,尤其不可搞愚民政策,蔡英文既不願接受「九二共識」,就應該老老實實把不接受的後果告訴人民,做了總統就要拿出辦法,不要九二共識,就要拿出兩岸都能接受的新共識,拿不出辦法,天天怪北京、罵老共,能解決實際的問題嗎?只會加深彼此敵對仇視而已,除了鞏固一些民進黨選票外,對台灣到底有什麼好處?這是蔡英文從政的目的嗎?

廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5641612
趙少康傳真:蔡英文的兩個迷思(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170505/37640295/
趙少康傳真:蔡英文的兩個迷思(趙少康)

2017年05月05日

民進黨人包含蔡英文總統最近一再強調兩個說法,而且有統一口徑的趨勢,不知道是自我麻醉到真的內化相信,還是只是做為一種自我防衛的說詞?
這兩種說詞是:1.「蔡英文的民調滿意度這麼低,是因為很多人嫌她改革太慢,所以對她不滿意,只要年金、司改法案通過,到6、7月她的民調就上來了。」2.「國民黨總統大選選輸,蔡英文高票當選,就表示選民不接受九二共識,既然選舉結果如此,民進黨怎麼可能接受九二共識?」


先說第一個,蔡英文上台不滿1年,風風火火開闢了許多戰場,「不承認九二共識」早就定調;《黨產條例》也已強度關山,國民黨要動一分一毫都要報黨產會核定,黨產會儼然成了國民黨的老闆,國民黨立委一聲也不敢吭;一例一休已實施,只是搞得怨聲載道,勞資雙方都不滿;8年8800億元前瞻特別預算,行政院短短不到1個月就編列出來,本會期立法院一定會通過,大家分錢喜洋洋;司改國是會議如火如荼的在進行,每天都有各種爭議被報導;年金改革更是勢在必行,軍公教的抗爭不過是垂死哀號,國民黨又不敢不支持軍公教,又不敢太支持軍公教,抗爭力道已是強弩之末,法案通過不過是遲早的事,早兩天晚兩天於大局無損……


人民在意綠不在意

在這麼短的時間裡,已完成及將完成的政策、法案已有這麼多,怎可以說是改革太慢?怎麼會因改革太慢而對蔡英文不滿意?光徹底成功鬥爭國民黨黨產就該增加起碼10個百分點的支持度才對啊!顯然民進黨最在意或以為人民最在意的事並不真的是人民最在意的事,而人民最在意的事也不是民進黨最在意的事,這種落差才是蔡英文民調快速下墜最主要原因。
改革的目的是否大公無私?過程是否公平合理?手段是否殘忍粗暴?結果是否全民受惠?整體而言是否仗勢欺人、以眾暴寡?是否假借正義遂行不義?是否假公濟私圖利自己?人民的眼睛是雪亮的,人民的感受是真確的。尤其前瞻計劃、國造潛艦、戰機,任何一項失敗,後果都十分嚴重,更不用說年金改革,被改者不是每個人都是大官、將軍,弱勢被逼拚命,很有可能發生大悲劇!
再說第二點,國民黨選輸總統,原因很多,絕不是簡單一句「已對九二共識公決反對」可以概括,兩岸政策是台灣最重要的政策,如果蔡英文堅決反對「九二共識」,卻又只能以喊話方式拋出「新情勢、新問卷、新模式」的三新,要求對岸要「結構性」的開展新合作關係,除了讓人感到突兀錯愕外,更懷疑蔡英文是否不知今夕何夕,真以為光靠文青式的囈語就能解決複雜凶險的兩岸問題?


廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5635551
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁