網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區醫療、醫學與健康 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
強人所難
 瀏覽23,903|回應120推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Pharos

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20131213/35503963/強人所難
強人所難
2013年12月13日 
行醫十餘年,發覺失眠老人最愛「搶」上午門診頭香。叫號燈一響,又是一位陌生老伯。我核對健保卡,並瞄了電腦一眼:80歲又1個月。
「醫生,給我好一點的安眠藥。對啦,妳要大聲講,我耳孔不好。」老伯先聲奪人。我扯開嗓門問診。
老伯每晚6點一過就吃藥上床,「藥不好,9點多才睡著;半夜醒來,躺到天亮。」清晨6點不到下床,獨自出門,走到附近公園折返。吃過早飯服過藥,「人厭厭的,又回去躺著,不然全身筋骨痠痛」。
中餐晚飯後,重複同樣步驟。
「阿伯,成天躺眠床,吃什麼藥統統無效啦。」我回應。
「妳講啥我聽嘸。」
顧不得嚇到門外候診病患以為醫師罵人,我拉高音貝重複數次,都是同樣回應--難不成阿伯瞬間全聾?
當然不是。

 

--------------------------------------------------------------------------------

老妻中風日子拖磨
一生從事勞力工作的阿伯做到60多歲,才開始過每天早上牽著阿婆手去散步的退休生活。而失眠起於10年前,從時序推敲,略晚於牽手首次中風。
阿婆中風後,4名子女協力雇了外籍看護工。5年來,阿伯靠著比手畫腳,和菲傭守著下不了床開不了口的阿婆。
「攏是命。」阿伯話鋒一轉,「我不吃菸、不吃酒,一定是年輕操過頭,腰子才縮一粒,痛不止……唉,全身壞了了。」否認牽手拖磨,阿伯執著身體不再勇健,不得不躺床。我也很堅持,繼續扯著嗓門告訴阿伯,沒藥能遂他心意,生活作息一定要改。
該怎麼讓一位幾乎不識字、耳背不肯帶助聽器、不菸不酒沒嗜好的寂寞老人生活做些改變?
「阿伯,呷暗飯以前再出去走一遭,好否?」我硬著頭皮要求。見阿伯勉強點頭,我繼續加碼:「呷飽看兩點鐘電視,8點再吃愛睏藥。我會給你換一顆不同款的,你吃看嘜。」
阿伯以「要再來會透早來掛一號」為由,婉拒了強人所難的醫師回診預約。


《人情絆 吳佳璇》


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5036996
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
母娘義女的哀愁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160513/37211345/母娘義女的哀愁
母娘義女的哀愁
2016年05月13日 

靜香生來體弱,從小給母娘做契子。長年親近宮廟的她還發願,退休後要到廟裡當志工。
主委看中靜香性格細心沉穩,又幹了一輩子會計,指派她經手香油錢。靜香果然駕輕就熟,不知不覺做了10年,直到農曆年前,信徒和其他志工相繼反應,靜香有時重複收錢,有時明明沒收,卻開出收據,因為帳常常兜不攏,主委不得不改派她工作。
靜香心裡很不好受,既感到抱歉,又覺得懊惱沒面子,整個春節假期都沒去廟裡幫忙。元宵後,一位同在宮廟服侍母娘,和靜香情如姊妹的志工放心不下,堅持登門探望。

「門一開,我嚇了一跳。」陪同就醫的女士描述,一向重視儀容的靜香,為迎客草草畫了個妝,卻無力收拾堆滿雜物的房間,「過去不是這樣。靜香姊常說,雖然媽媽在她小學畢業那年離開台灣,帶著最小的妹妹回日本過生活。留在父親身邊的她,除了姊代母職照顧弟弟,家裡始終維持得像媽媽在家一樣,乾乾淨淨……」
「我已經變成無路用的人。」靜香嘆了口氣,訴說自去年初弟弟過世,感覺身體急速走下坡,「但我告訴自己,廟裡的代誌最要緊,用爬的也要爬去」。不過去幫忙半天,卻常累到不行,還有幾回搭公車回家,恍神下錯站,竟然迷路。
我豎起耳朵,並問道,「是不是最近搬家路不熟?」
「沒有啊,住40多年了。當初是爸爸買下,從一家三口,住到剩我一人。」靜香一臉惆悵,「醫生,我知道自己除了身體不好,腦子也快壞掉,會不會有一天,找不到回家的路?」

身體正常 認知退化
我安慰靜香,別自己嚇自己,將盡速安排神經科會診,詳細評估她的身體狀況和大腦認知功能,「有時只是身體出狀況,像是營養不良或甲狀腺功能低下,對症下藥,問題就會改善。」
可惜靜香身體檢查一切正常,獨獨認知功能退化,神經科醫師認為是輕度阿茲海默氏失智。不幸中的大幸是,健保專案申請藥物對她有效,服藥後頭腦清晰許多,心情也跟著好起來。除了謝醫師,靜香更感謝母娘庇蔭,讓她重拾健康繼續奉獻。然而,藥物只能延緩退化,在可預見的未來,年過70又獨居的靜香終需他人照顧。不知建置中的長照體系,能否趕上她的退化?

吳佳璇《人情絆》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5478954
喊停的化療
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160506/37198215/喊停的化療
喊停的化療
2016年05月06日
即便多年不見,秀端一進診間,我就認出她是阿喜婆婆的女兒。
「醫生記性真好,」秀端勉強擠出笑容,「託您的福,媽媽在護理之家過得不錯,弟弟和我再也不用為了防她偷跑,24小時輪班看護。」
「失智母親既然安好,又為何苦著一張臉來看診?」我暗暗嘀咕,秀端彷彿有讀心術,兀自接腔:「這回是為了老公來找你。」
原來,秀端老公因便血求醫,查出大腸癌第三期。向來無病無災的他嚇傻了,一開始全憑醫師安排。豈知腫瘤順利切除後,大姑頻頻來訪,力主化療傷身打不得,需改以自然醫學調養,促進身體自我復原。
「先生聽了很心動?」
「豈止心動,簡直把大姑介紹的醫生奉若神明,根本不甩我和兒子的勸告與質疑,」秀端嘆了口氣,「那醫生超級親切,又能講,大醫院醫生完全沒得比。但兒子上衛福部網站查詢,卻沒有執業登記……」
「該不會是密醫?」我心一沉。
「講也沒用,大姑還拍胸脯保證,那個人有美國執照,」秀端又嘆了口氣,「我要他回診和醫師好好討論,他虛與委蛇;眼看下周就要開始化療,竟要我去將治療排程延後3個月。」
「為什麼是3個月?」
主治醫師交代,手術後3個月照一次電腦斷層。秀端老公不願接受化療,卻想藉著影像檢查,監測另類治療的成效。

 

--------------------------------------------------------------------------------

就怕延誤病情
「我怕醫師不肯,拒絕治療的病人還敢要求檢查?實在說不出口。」秀端搖搖頭。
「先別這麼想,」我勸秀端務必逼先生再次面對主治醫師,且回診前最好能約法三章,無論是電腦斷層還是抽血驗腫瘤指數,一旦檢查發現異狀,就得立即恢復常規治療。
「真能和醫師這麼商量?」
「不然咧?癌症雖會致命,卻無法強制治療,」這回換我嘆氣,「只不過,繞了一大圈又回頭的病人,荷包失血還好,最慘的是延誤病情,失去根除癌症的契機。」
「對啊,」秀端突然語塞,「真沒辦法勸他準時開始化療?我怕癌細胞因此擴散,一發不可收拾……」
「每個人都得為自己的選擇負責,」我拍拍秀端肩膀,「說來容易,但要接受自己丈夫做下明知錯誤的決定,還是很難。」


《人情絆 吳佳璇》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5475660
假醫師 假爸爸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160429/37186353/假醫師假爸爸
假醫師 假爸爸
2016年04月29日
「我要取消重大傷病卡和殘障手冊,」平頭男子一入座,連個正眼也不瞧,直接對我下命令。
「讓我看看你的證件。」伸手接過卡片端詳,上頭分別寫著「疾病診斷:ICD-9-295」和「精障中度」。兩張效期「永久」的卡片,都已生效超過10年。
我問平頭男當初如何取得卡片,是否看過精神科,或住過院,男子不語。再問為何要取消身心障礙身分,他突然抬頭瞪我一眼:「我才沒有精神分裂,我沒病!」
陪同母親忍不住提醒:「話要好好講,不能沒禮貌。快告訴醫生你幾時住過院……」

「都嘛是你,我又沒病,住什麼院,辦什麼殘障手冊!」平頭男回嗆母親。
我示意母親暫時離席,讓兒子盡情表達訴求。只不過,平頭男繼續跳針,強調當初弄錯了,他沒病,不該領殘障手冊,害他找不到工作。
「你想找什麼工作?」我試著切換話題。
男子遲疑半晌才回話,「我高中沒畢業,正在準備學力測驗,考上才能找工作」。
「那很棒。等你通過考試、找到工作,我就出證明說你不符合『職業功能、社交功能退化』的條文,要廢除殘障手冊。」我露出鼓勵的笑容。
「你說真的?」平頭男再度抬頭看人,雖仍面無表情,眼神柔和許多。我問學力檢定幾時舉行,他回還有兩個月,「那就3個月回診一次,直到你找到工作為止。」

怕又被強制住院
平頭男離去約莫1小時,母親獨自回到診間,「藥照拿。剛才真不好意思,這孩子一直『盧』要廢掉殘障手冊,叫他回去找原來的醫生又不肯,怕被抓去住院……」
「不會吧,現在要強制病人住院很不容易的!」我忍不住打岔。長年照顧生病的兒子,母親有嚴重焦慮,在我門診追蹤超過1年,話匣子易開難收。
「我知道,20年前強制過一次,後遺症還在,孩子到現在都認為,爸爸是假的,被掉過包……」
我暗暗驚呼,這是典型的精神病症狀,表示病情從未緩解,只是隨著年紀漸長,衝動性下降,不再有外顯的暴力行為。也可能是母親不辭辛勞,天天在孩子的吃食偷滴抗精神病藥水的成果。
平頭男通過檢定依約回診,表示將來想從事電腦業。我建議善用身心障礙身分去上職訓班,他卻不置可否。
3個月後平頭男爽約了,定期回診的母親向我致歉,「孩子最近不太穩,一口咬定我安排了一個假醫生唬弄他……」

吳佳璇《人情絆》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5473361
四癌篩檢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160422/37174970/四癌篩檢
四癌篩檢
2016年04月22日
鳳珠阿姨是熱力四射的社區媽媽,長年在土地公廟做志工。除了自家人,可能已經沒人記得,鳳珠最初是為了擺脫憂鬱才走進社區;當然更無人知曉,她為了遇事就失眠的困擾,仍不定期回診精神科。
某日,衛生所護士聯絡附近大醫院,開了一部健康篩檢巡迴車到廟前,鼓吹居民做「四癌篩檢」。廟方指派鳳珠全程協助,公衛護士直催不抽菸、也不嚼檳榔的她,「可以省掉口腔篩檢,只做3種」。鳳珠一反常態,不斷找藉口,就是不上巡迴車。護士不好強人所難,只留下她的聯絡電話。
「後來呢?」我問提早回診拿安眠藥的鳳珠。
「小姐打了好幾次電話,態度超親切,根本無法拒絕,我只好照著她安排,到醫院做檢查」。
「那就是子宮頸抹片、乳房攝影和糞便潛血檢查(大腸癌)囉!」
「沒錯!醫生,你也知道喔?」鳳珠瞪大眼睛。
「當然囉,國健署很拚,衛生所護士可都有『業績』壓力」,我趕緊言歸正傳,關心病人檢查結果。

只有一項正常
「嚇死我了,只查3項竟然兩項不正常!糞便有血,還有那個把我(乳房)夾到痛得半死的檢查報告說『過度緻密』,」眉頭已皺成一團的鳳珠問,「那是什麼意思?是不是長『歹物』?」
得知衛生所護士已替鳳珠安排後續檢查,我要她別自己嚇自己,「雖然很困難」。
「是啊,快崩潰了,我還跑去衛生所『盧』護士為什麼子宮頸抹片報告還沒出來。她很有愛心,放下手邊工作,趕緊幫我打電話……幸好,還有一項正常,」鳳珠嘆了口氣,「所以啊,從前你開一排安眠藥,我3個月都吃不完。過去兩星期天天睡前一粒,已經吃光光。」
「家人看你這樣,有甚麼反應?」
「唉,妳見過我先生,他沒罵我神經病又發就很偷笑。倒是學輔導的大女兒,還記得她念小學的時候,外公外婆一年內接連發現末期癌症過世,我因此憂鬱病發的往事,一直安慰我醫學進步很多,就算發現異常,只要早期診斷,都有辦法治好。」鳳珠露出甘苦參半的表情。
「妳女兒很棒,」遞上處方箋,我補充說明:「雖然情緒反應很大,不一定是憂鬱症復發,所以沒開抗鬱藥。希望下星期檢查做完結果出爐,心裡的烏雲能漸漸消散。萬一沒有,記得回來找我。」

《人情絆 吳佳璇》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5470257
長男的鬱悶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160415/37162898/長男的鬱悶
長男的鬱悶
2016年04月15日
一對中年男女走進診間。確認身分後,我請男士上座,並詢問是否同意妻子陪同。
男人默不作聲,女人卻搶了白,「醫生,伊攏袂老實講!」沉默半晌,男人轉頭看了妻子一眼,「無要緊,愛講予伊講」。
無論如何,還是掛號看病的丈夫先講。「心情鬱悶不好睡,」才破題,妻子又搶話,「每天飲酒講袂聽」……當我出言制止妻子插話,男人卻說「讓阮某先講」。
女人絮絮叨叨說起嫁入木匠之家22年甘苦。身為長男的丈夫承襲了公公的手藝,近年更一肩挑起家計,「不過,錢一直攏在婆婆手裡」。女人嘆了口氣,「7年前小姑離婚,帶著兩個小孩回來。因為家裡不夠住,我們爭取到外頭買間房子,婆婆不准。這不意外,令我不服的是,兩個姪子上小學後,小姑也不去找頭路。公公年紀大,幾乎沒在做,後來又生病過世,等於我靠老公養!」
下工後小喝一杯,原是男人唯一的紓壓管道,可4年前母親為保障失婚的妹妹,將一間出租舊公寓過戶給她,身為長子的他悶到爆,酒越喝越兇。


每晚喝到醉茫茫
「又沒多久,公公得到食道癌,拖磨一年過身,名下房子登記給婆婆,」男人突然開口,叫妻子不要浪費醫師時間,講那麼多家務事。我說沒關係,女人繼續說道,「後來,老大人越來越番,看過醫生說是癡呆。不過,家裡還是她最大,沒人有辦法。3個月前在浴室滑倒,大腿骨斷了。哪知開完刀沒幾天,吃東西又嗆到,搞成肺炎插管……」
「天啊,」我暗暗驚呼,「病人誰在顧?」女人回應,「當然是我,還有小姑,她顧白天,我輪晚上。但她顧的不情不願,還說這不是女兒的事。」
「你不就要做工也要跑醫院?」我試著同理病人。
「哪有!伊每晚喝到醉茫茫,」妻子的聲音越來越高,「我雖然能理解你煩惱沒錢醫老母,但這樣喝有用嗎?前幾天,醫院找家屬談話,說不能再住下去,要是自己顧不來,可以轉去安養中心住一陣子。我先生渾身酒氣去開會,竟當著醫師社工的面,幹譙小姑不出錢,小姑不甘示弱,回嗆老母要是過身,她還有權利分財產……」
女人嗚咽起來,「按呢甘有路用?」

《人情絆 吳佳璇》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5466961
海外華僑 求醫焦慮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160408/37150826/海外華僑求醫焦慮
海外華僑 求醫焦慮
2016年04月08日
蓁蓁蛾眉淡掃,神色自若地走進診間,可在遞上健保卡和機票影本瞬間,眉宇掃過一抹凝重的神情。「怎麼了?」擔心節外生枝,我主動出擊,今天是病人回法國前最後一次門診。
「嗯,該怎麼說?我知道妳應該不會……我也不是故意佔便宜……」蓁蓁吞吞吐吐。看她躊躇的神色,我心情一沉,該不會過去兩個多月的憂鬱症治療破功了?
「醫生,妳誤會了。」敏感的蓁蓁嗅出我內心的急促不安,連忙解釋:「治療很成功。我和我媽常聊起妳,還有不可思議的台灣健保。我要是傻傻留在巴黎等轉診,可能已經跳塞納河自殺了。」

 

--------------------------------------------------------------------------------
的確,初診時,聽蓁蓁母親轉述女兒海外求醫經驗,我也無法想像,從一般科轉診精神科,竟要等候3個月。多虧母親當機立斷,要法國女婿火速送蓁蓁回台灣。經過6次門診,將近3個月的藥物治療,蓁蓁已能自己出門,也不再畏懼旁人眼光,或過度在意別人的看法。因此,當她問起,能不能回巴黎赴當初預約的專科醫師門診,我欣然同意,並囑她備妥機票影本,以領取預計出國超過3個月的90天份處方。


黃安新聞 風風火火
「是嘛?可是妳剛進來的時候,表情不太OK。」見我追根究柢,蓁蓁繼續說道,「前幾天,電視狂播黃安從大陸回台灣動心臟手術的新聞,網路也為他該不該用健保,戰得一塌糊塗,我看了很不平靜,以為又快發病,甚至想提早回診。媽媽知道了,不准我上網看電視,情況才穩下來。可是,剛剛在候診區,一不小心又看到黃安出院的新聞報導……」
「原來如此。」我寬慰蓁蓁,「雖然健保規定不盡合理,但我和絕大多數醫護人員更在意的是,醫病間能不能互信互重。那些開口閉口美國如何又如何,心裡看不起台灣醫療,卻要佔健保便宜的人,才叫人看不起。」蓁蓁點頭表示理解,「媽媽也安慰我,我們可是老老實實繳了20年保費的台灣人,連我長年在外都沒停保……」
我打開抽屜,取出預先繕打的英文病情摘要,要蓁蓁「交給我法國同行,歡迎她╱他電郵聯繫……不過,記得用英文寫,中文也可以」。


吳佳璇《人情絆》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5463482
「強制社區治療」在澳洲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160401/37139461/「強制社區治療」在澳洲
「強制社區治療」在澳洲
2016年04月01日
3月28日上午,家住內湖的33歲王姓男子手持新買剁骨刀,獨自在當地國小牆外晃蕩。直到正午,鎖定一對母女,出手砍殺4歲女童,而全程目睹無力阻止的母親,蹲坐在地無法言語。
家人暱稱小燈泡的女孩,是台灣7年來第9位隨機殺人事件死者。她的不幸令人哀憤、恐懼,於是,廢死議題又成箭靶。可當無業的王男10年前涉吸毒案,還有2年多前和父母口角、扭打,送急診等消息逐一曝光,數小時後,媒體言論已變成選區立委誇言台北市精神病床不足,醫護人力不足,讓「需要繼續被照顧的沒被照顧,成為家裡也成為社區隱憂」;隔日,副市長甚至公開指責「家庭竟能通融30幾歲的啃老族」,要嫌犯父母出面道歉。
政治人物激情演出,令人傻眼。綜合媒體報導,嫌犯開過毒趴曾被列管,攻擊、騷擾過社區警衛及住戶,仿佛一再指涉王男是精神醫療漏網之魚。唯一被證實的就醫記錄,是2013年台北市聯醫松德院區一夜留院觀察。由於王男驗無毒品反應,也不符《精神衛生法》嚴重病人規定,建議住院又被拒絕,只能依法讓他離院,根本沒有床位不足、也非病情不穩被趕出院。

 

--------------------------------------------------------------------------------

家人比醫師清楚病情
然而,許多已確診精神疾病的患者家屬,聽聞王家父母被逆子拖磨、求助無門的遭遇,即便狀況不相同,卻感同身受,尤其2008年《精神衛生法》修訂後,墊高了強制就醫門檻。有位家屬問我,「究竟是照顧20年的母親,還是素昧平生的醫師比較清楚病人病情?以前看到發病徵兆,趕緊哄去住院,調調藥,幾天就穩下來。現在卻必須眼看病情一天比一天嚴重,等完全『走鐘』,再五花大綁送進去」,老媽媽嘆口氣,「這樣有比較好嗎?我60多了,袂堪病人『盧』啊……」
為保障病人權益漸趨嚴謹的強制住院程序,為何成為就醫的高牆?其實是主管機關無力落實《精神衛生法》新增的配套措施「強制社區治療」。依我在澳洲參訪所見,當病人開始不穩,社區心理衛生中心的個案管理師,就會增加訪視頻率(最高一天兩次),常常只是盯緊服藥,過幾天便穩下來;有些人沒病識感不肯上醫院,卻願意每月接受長效抗精神病藥注射,只要病情控制得宜,一樣在社區安穩生活。
天下沒有白吃的午餐,澳洲政府用10%的健康照護預算,建構綿密友善的社區心理衛生網,台灣的精神醫療卻只花健保預算3%不到。但我深信,以台灣心理衛生人員的勤敏,還有豐沛民間能量,只要目標確立,資源到位,立委惦記需要繼續被照顧的,將不再佔住病床,連讓副市長咬牙切齒的啃老族,都會一個個拉進社區的守護網。


《人情絆 吳佳璇》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5461116
不當媽寶想當兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160325/37126045/不當媽寶想當兵
不當媽寶想當兵
2016年03月25日
初診病人是個穿著素色棉T的大男孩,入座後恭謹地遞上一個牛皮紙袋:「醫生好,我媽媽是您的病人顧曼珍,剛做完大腸癌治療那位。袋子裡裝的是您交代轉診要的病歷影本,一共兩份。OO醫院比較早,後來在XX醫院。」
「OO醫院不是在台中?」我打開紙袋,歪頭盯著病歷封面,上頭的病人姓名是沈世鈞。
「我高中畢業考上台中的大學,後來才轉回台北,」已經改名暐翰的男孩神情稍顯緊繃,「第二次發病,會算命的舅舅告訴媽媽,要改名才會好……」
打開封面寫著沈暐翰的第二本病歷,我邊瀏覽邊回想,曼珍曾抱怨,罹患憂鬱症的獨子自行停藥,搞到再次發病休學。多虧後來遇到一位有辦法勸孩子規律治療的醫生,病情才穩定下來。闔上病歷,我笑說:「舅舅還蠻準的。」暐翰先是抓頭,意會後,靦腆笑著。
大學畢業,暐翰考上研究所。順利修完學分,原已打算和醫生商量減藥,卻碰上媽媽罹癌。母子一起失眠的夜晚,暐翰想了想,還是休學陪母親抗癌,「雖然,我們關係不算太好,甚至怪她害我生病,但最近漸漸能體諒,單親的她也活得不好……」

 

--------------------------------------------------------------------------------

憂鬱症變成障礙
「辛苦你了。」我衷心感佩,因為抗癌路上,暐翰才是曼珍的心藥。每當她情緒起伏,抱怨要放棄治療,只要話題技巧地轉向暐翰,強調兒子「不能沒有妳」,總能順利度過難關。
然而,暐翰並不想當媽寶,向我表明:「論文寫完就要去當兵。」
我提醒暐翰,國防部可不一定要他,因為他的憂鬱症已「治療6個月以上,仍未痊癒」。
「我知道。可是,法條還說『有明顯社會功能障礙』……我能唸研究所、還能照顧癌症病人,哪有什麼社會功能障礙!」
心意已決的暐翰,終於在碩士畢業半年後等到入伍令。在此之前,我們討論過各種情境因應,最後一次回診,還開了一張3個月慢性處方箋,「請媽媽代領藥,會客時送去」。
報到當天,穿著素色棉T的暐翰,卻背著旅行袋來診所找我。
原來,集合後,長官檢查役男隨身物品,發現他有抗鬱藥,當場要他回家等重新體檢,「直到火車開走,我還傻傻地杵在那裡。」暐翰說。


《人情絆 吳佳璇》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5457574
單親母親 自身難保
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160318/37114804/單親母親自身難保
單親母親 自身難保
2016年03月18日
大腸癌醫療團隊好說歹說,終於將曼珍勸進精神科診間。個案管理師預先告知,單親的病人總是自相矛盾,一會兒擔心自己死了,獨子無法獨活,一會兒又罵他自私不懂事,眼不見為淨最好,真叫人不知如何回應。
果然,初診時,曼珍談論孩子的時間,遠遠多過自己的病情。逼得我拋出,「既然兒子的憂鬱症已經穩定下來,能不能多談談自己?」
陪在一旁的個管師順勢補充,曼珍身心狀況不穩,化療打打停停,療程嚴重落後,怕效果打折扣。所以,「想請醫師幫助妳改善情緒,能吃能睡,才有足夠的體力面對治療。」
「對不起,讓大家擔心了……可是,我不敢吃精神科的藥,怕以後戒不掉。」曼珍轉頭回應個管師。
我有點兒傻眼。前一刻還埋怨兒子不懂事,抗憂鬱藥明明有效,卻不好好服用,下一秒又說藥不能吃……令人不禁懷疑,兒子的治療反覆,和母親脫不了干係。
不好當面打臉,除了強調藥該吃就吃,我也提醒曼珍,「別忘了自己是泥菩薩過江!既然孩子已經接受生病的事實,也願意配合治療,該試著放手……」
「話是沒錯。」曼珍連忙接腔,「可是我一直認為,是自己沒教好,還有他爸爸走太早,孩子才會既沒安全感、又沒抗壓性,因此得到憂鬱症。」

 

--------------------------------------------------------------------------------

自虐特質習慣受苦
我突然明白,曼珍的性格裡有自虐特質,讓她必須長期受苦、自我犧牲,以證明自己存在的價值。要她放手,還不如勸她為了兒子,務必忍受治療的痛苦,戰勝大腸癌。
抓穩方向,治療漸入佳境。直到最後一次化療前夕,曼珍突然問起,兒子能不能轉來我的門診。
「怎麼了?」我一臉慎重。
「孩子沒事,是他的主治醫師奉派出國兩年。」曼珍母子商量,既然要換手,與其和素昧平生的醫師重新來過,何不拜託我兩人一起收留?
曼珍強調,休學陪她抗癌的兒子真的已經脫胎換骨,是自己無法停止擔心,怕他復學後不能適應研究室生活,也怕他趕不及在修業年限提交碩士論文……
「恭敬不如從命。」我點點頭,並要曼珍告訴兒子,轉診前,記得申請病歷影本。


《人情絆 吳佳璇》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5454249
公道嬸的 恐慌症
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160311/37102907/公道嬸的恐慌症
公道嬸的 恐慌症
2016年03月11日
惠綿有頭銀閃閃的密髮,悉心整燙後,宛如香港法官出庭戴的假髮。
現實生活裡,年近70的她是鄰里間的公道嬸,半年前還被推舉為社區管委會主委。
30多年公務員資歷,記過數十支小功、數不清嘉獎,惠綿一上任,就以最快速度摸熟有數百戶住家的集合住宅運作日常;儘管嫻熟議事規則,召開例行管委會前晚,一向淺眠的她必徹夜難眠。
半年後,惠綿竟收到住戶寄發存證信函,當晚血壓飆破兩百,渾身無力,她以為自己中風了,連忙搖醒兒子送醫急救。
「結果被說是恐慌發作,轉診精神科。」
「沒錯!」惠綿頭如搗蒜,「10多年前也是。太嚴重,不得不退休。當年遇到包工程的黑道民代,上級被打點過,交辦會讓人坐牢的工作,害我『袂呷袂睏』,一整個爆發!」


作賊喊捉賊
惠綿思緒跌入不堪的過往。正當她絮絮叨叨,恨不得淘空所有痛苦,我卻因候診病人以遞健保卡報到為由,頻頻推門而分神。為降低診間內外張力,我趕忙將話題導回引爆恐慌的存證信函。
「其實,我會被推出來,就是大家不能忍受前任主委圖利特定廠商,浪費全體住戶繳的管理費。原以為管委會換血,業務自然導向正軌,那知前主委作賊喊抓賊,唆使住戶四處造謠找麻煩,逼我公開前人留下的爛帳自清。對方搞小動作,私下託人說情,我不理,存證信函就來了,還說要連署解散管委會……」
我又聽得一頭霧水,二度扭轉話題,聚焦如何解除病人的身心症狀。
「兒子叫我放手,辭掉主委專心帶孫子,病情才不會加重,」話沒說完,見惠綿一臉不甘心,我便接腔「又夾著尾巴逃走的感覺很差」。
「對。但要戰下去,會不會像上次那樣搞到差點兒想不開?」
戰或逃,惠綿陷入兩難。
但為掃除上回發病倉皇退休留下的心理陰影,我決定陪病人堅持下去。
幸好前主委沒有黑道背景,連署也不了了之。加上副主委大力襄助,惠綿順利撐完剩下幾個月任期。
卸任隔天回診,我誇惠綿有大將之風,她卻自嘲上回發病白頭後,大家說她派頭十足,「這回就靠這氣勢,把對方唬住。」

《人情絆 吳佳璇》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5450590
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁