網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區體育運動(除棒球以外) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
方祖涵/路跑,被允許的快樂
 瀏覽743|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/8213489.shtml

方祖涵/路跑,被允許的快樂

【聯合報╱方祖涵】 2013.10.09 02:33 am


因為要跑步的關係,今天起得特別早。攝氏八度的氣溫一點也不像是秋初應該有的天氣,可是出門前一連串的準備事項還是要逐條完成,車子的座椅必須鋪上一層塑膠袋.地上的腳踏墊也得用東西遮蓋起來。整天的活動下來,車子被弄髒是可以預見的結果,可是這些事前的準備,希望可以讓事後的清潔變得容易一些。

身為一個容易被無聊擊倒的人,我一點也不喜歡跑步。持續的動作加上重複的疼痛,跑步這件事情,對我來說毫無樂趣,總要找很多的理由才能把自己騙到路上:跟自己說親身跑過最能認識新的都市、在海灘戴著墨鏡慢跑就能夠大方看比基尼美女、清晨跑幾公里到築地市場吃拉麵才可以拿來跟別人說嘴。反正,儘管我經常跑步,每次出門前總是一陣煎熬。

這天為了讓女兒出門運動,我還是不得不一起報名這個彩色路跑,還把快七十歲的老爸也一起找來參加。彩色路跑從去年初在美國亞利桑那州開始,繼泥漿路跑之後,變成最受歡迎的周末家庭活動之一。

許多活動廠商積極投入這個新開發的市場,雖然大家都是以營利為目的,為了增加號召力,他們都會把收入的一小部分(通常是百分之二至十)當作善款,吸引不同的慈善機構參與協辦。這天在華盛頓DC的活動由律動色彩公司主辦,參與的慈善機構是援助重症病童的喜願協會,他們選了華盛頓國民隊從前的主場,也是現在華盛頓聯合隊(職業歐式足球隊)的甘迺迪紀念球場當作活動的場地。

結果是非常好玩的一個早上啊。這個彩色路跑沒有正式計時,沒有年齡限制,人們大多是呼朋引伴,幾對男女或是全家老小一起參加。現場的DJ把氣氛弄得歡樂十足,大家跟沿路熱情的志工相互擁抱,在活動結束之後的音樂派對上盡情跳舞。

更重要的是,一路上的色彩繽紛幾乎可以讓人忘記自己正在跑步……那個極度無聊的物理活動。幾十分鐘下來,老爸跑完了平常在四號公園慢跑一倍的分量,女兒也完成了一輩子的第一次五公里;誰知道,這竟是一個充滿回憶的秋日上午。

當然,活動結束之後,就像大部分的運動賽事一樣,難免出現滿地的垃圾,加上這類路跑需要特別被處理的彩粉,專業的清潔人員只有很短的時間來整理;因為,晚上華盛頓聯合隊就要用這個場地比賽。可是這並不是特別困難的一件事,就連可以容納數萬觀眾的棒球場,倘若是分開售票的單日雙重賽,中間也只需要九十分鐘的清潔時間,就可以把前一場比賽後慘不忍睹的觀眾席弄得煥然一新。對於專業的主辦單位來說,事後的清潔,當然是事前準備的一部分。

而且,在這裡,沒有媒體緊釘被沖入河水的玉米粉末(雖然可能比吃的麵包/飲料/布丁/冰淇淋/黑輪更安全一些),也沒有熱心的民眾投訴路上難免留下的顏色(要趕快去照相,免得令人痛苦的證據下雨就不見)。說真的,儘管難以想像,其實在台灣以外的地方,所謂的社會規範不是隨時隨地無限上綱,而快樂,是被允許的。 (作者為運動文學作家)

【2013/10/09 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5017979
 回應文章
聯合筆記/不能有「輸不得的壓力」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8220992.shtml

聯合筆記/不能有「輸不得的壓力」

【聯合報╱李致嫻】 2013.10.13 02:06 am


我國男子鉛球好手張銘煌,天津東亞運表現失常,只摘下銅牌。賽後遺憾地說「輸給自己」;中華成棒隊與大陸隊鏖戰到延長十局吞敗,何嘗不是敗給自己的心魔。

中華隊自二○○八北京奧運、○九年經典賽連敗大陸隊後,被認為是台灣棒壇的大恥辱。往後只要遇上與大陸隊比賽,上至教練、下至球員,總無法放下「輸不得的壓力」,一旦表現失常,又會被外界大肆檢討。

大陸隊教頭張玉峰自知兩岸棒隊實力有差距,從不把中華隊當成最大勁敵,還說到「打輸是正常、贏球會很意外」;沒想到球員全力投入應戰,打敗了因緊張誤事的中華隊。

稍早,中華隊能提前七局擊退傳統強隊日本,卻無法解決大陸隊,顯然教練團與球員,都陷入輸不得的壓力漩渦,也把連勝的大好氣勢拱手讓人,隨後又輸給南韓隊,如果走不出陰霾,四強交叉決賽難有好表現。

中華隊三度敗給大陸隊,都歸咎於壓力,只不過這個說法講久了,讓人厭倦。球員若無法加強抗壓能力,遇上大陸隊心頭上就有疙瘩,還未上場就先輸一半,球技再好也白費。

正如資深球評楊清瓏所言,中華隊不應再把輸不得的壓力掛嘴邊,也不能用壓力來解釋球賽輸贏,要正視對手實力進步的事實。

有趣的是,當台灣掀起檢討中華隊兵敗的聲浪時,不太熟悉棒球的大陸媒體,顯然狀況外。

當對岸記者得知中華與大陸隊結果時,還訝異地問「怎麼會?中華台北的棒球不是很強嗎?」只能苦笑著說:「球是圓的,什麼事都可能發生。」

球雖是圓的,但壓力也不能再當藉口。

【2013/10/13 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5018699