網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
徐生明心肌梗塞過世 球團證實
 瀏覽3,258|回應37推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/sports/20130824/20130824706367.html
徐生明心肌梗塞過世 球團證實
中央社-2013年08月24日 下午22:59

(中央社記者林宏翰台北24日電)義大犀牛球團證實,總教練徐生明在今天晚間比賽結束後,回到家中,因為心肌梗塞緊急送醫,事發突然,在晚間10時20分左右過世。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5002038
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
徐總球衣引退 球迷不捨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/20130914/20130914754365.html
徐總球衣引退 球迷不捨
中央社-2013年09月14日 下午19:02

(中央社記者陳朝福、王淑芬高雄14日電)義大犀牛隊今天在澄清湖球場,為已故總教練徐生明的85號球衣辦引退式,部分球迷拭淚,難忘這位台灣職棒史最多勝總教頭。

徐生明於8月24日過世,享年55歲。他總教練生涯在中職、台灣大聯盟累計715勝,是台灣職棒史上第一人。

義大犀牛隊晚間在高雄澄清湖球場與統一獅隊比賽,義大球團在賽前舉行「徐總」的紀念儀式, 現場並發送715片85號的加油板,象徵徐總的715勝。

義大犀牛隊球團邀請中華職棒大聯盟會長黃鎮台頒贈「徐總」職棒執教生涯715勝記錄,由徐生明的妻子謝榮瑤代表接受這項台灣職棒最多勝總教練的最高榮譽,「徐總」85號球衣也正式引退,永久屬於徐生明。

全場球迷起立和鼓掌致敬,見證「徐總」的榮耀,也有球迷不捨徐總拭淚。

義大犀牛隊邀請徐生明的女兒徐雅玲代表徐生明開球,也安排謝榮瑤母女站上投手丘,觀看「徐總」征戰的紀錄片,謝榮瑤仍難掩失去摰愛的傷痛,數度拭淚。

為感念「徐總」對於基層棒球的貢獻,義大犀牛隊球團對於設籍徐生明故鄉高雄美濃或來自徐生明母校美和中學的師生,今晚都優待免費進場看球。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5009545
紀念徐生明 犀牛85號衣引退
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/20130914/20130914753704.html
紀念徐生明 犀牛85號衣引退
中央社-2013年09月14日 下午14:01

(中央社記者林宏翰台北14日電)中華職棒義大犀牛球團為了紀念已故總教練徐生明,今天將在澄清湖主場舉行85號球衣引退儀式,「徐總」女兒將為比賽開球。

原義大犀牛隊總教練徐生明在8月24日過世,享年55歲。徐生明的總教練生涯在中華職棒、台灣大聯盟累計715勝,是台灣職棒史上第一人。

義大犀牛隊今天晚間6時30分在高雄澄清湖球場與統一7-ELEVEn獅隊比賽,賽前將舉行「徐總」的紀念儀式。

義大犀牛隊85號球衣將正式引退,永久屬於徐生明。中華職棒聯盟會長黃鎮台將頒發715勝紀錄,由徐生明遺孀謝榮瑤代表接受。徐生明的女兒徐雅玲將為這場比賽投出第一球。

此外,義大犀牛隊感念「徐總」對於基層棒球的貢獻,只要設籍徐生明的故鄉高雄美濃,或是來自徐生明母校美和中學的師生,今天都可以免費看球。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5009464
資歷完整愛棒球 曾智偵掌犀牛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/20130913/20130913752145.html
資歷完整愛棒球 曾智偵掌犀牛
中央社-2013年09月13日 下午18:23

(中央社記者林宏翰新北市13日電)中華職棒義大犀牛球團今天宣布,由曾智偵接任總教練;球團老闆林義守表示,曾智偵資歷完整、愛棒球,是最適合的人選。

原義大犀牛總教練徐生明在8月24日過世,享年55歲。「徐總」驟逝,首席教練黃煚隆代理總教練,今天也正式交棒。

義大犀牛球團下午在澄清湖棒球場舉行記者會,透過網路平台直播,球團董事長楊森隆宣布,曾智偵接任總教練,球衣78號。

曾智偵54歲,在職棒球員時期是統一獅隊的明星捕手,退役之後曾經擔任統一獅隊總教練、台北市成棒隊總教練、台北市體育局基層棒球推廣教育顧問。

「鐵捕」曾智偵在選手生涯6次最佳九人捕手獎、連續3年金手套獎;後來擔任總教練,帶領統一獅隊奪冠,2000年獲選最佳總教練。

義聯集團創辦人林義守今天上午與曾智偵見面,期許他藉由過去在職棒界的豐富資歷,提升義大犀牛整體戰力,凝聚全隊士氣,帶領球隊朝向永續經營的目標。

曾智偵表示,職棒是高張力競技舞台,球員是這舞台主角,球迷不僅希望自己所支持球隊贏球,更希望在比賽的過程中看到球員的美技、拚勁與積極態度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5009169
徐生明遺孀 盼下輩子再牽手
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/20130909/20130909741828.html
徐生明遺孀 盼下輩子再牽手
中央社-2013年09月09日 下午20:41

(中央社記者林宏翰台北9日電)已故職棒「鐵血教頭」徐生明告別式今天舉行,遺孀謝榮瑤的祭文提及「下輩子願意再牽手」夫妻感情至深,令在場所有人動容。

中華職棒義大犀牛隊總教練徐生明在8月24日過世,享年55歲。徐生明的公祭告別式今天下午在台北市立第二殯儀館景仰廳舉行。

總統馬英九、教育部長蔣偉寧、中華職棒聯盟會長黃鎮台,中華職棒4隊領隊、球員代表,棒球界人士、昔日的子弟兵、球迷等共上千人到場,追思徐生明一生對台灣棒球的貢獻。

謝榮瑤17歲就與徐生明相識,29年的夫妻感情至深,她在祭文中回憶亡夫昔日的點點滴滴,令在場所有人動容落淚。

謝榮瑤的祭文說,「你曾經問我,下輩子要不要繼續當夫妻,我想要回答你,下輩子願意跟你再牽手,今日送別,只能用時間來癒合我的痛,讓自己忙碌,努力完成你的心願」。

謝榮瑤表示,將繼承徐生明的心願,推動「美濃少棒10年培育計畫」,在年底舉行第1屆的徐生明盃少棒賽,並且設立獎學金,推動基層棒運。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5007473
徐生明告別式 總統頒發褒揚令
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/20130909/20130909741349.html
徐生明告別式 總統頒發褒揚令
中央社-2013年09月09日 下午18:04

(中央社記者林宏翰台北9日電)台灣職棒「鐵血教頭」徐生明8月24日過世,享年55歲。徐生明的告別式今天下午舉行,總統馬英九到場頒發褒揚令。

徐生明的公祭告別式今天下午2時在台北市立第二殯儀館景仰廳舉行。馬總統、教育部長蔣偉寧、中華職棒聯盟會長黃鎮台,中華職棒4隊領隊、球員代表,以及各界人士都到場致意。

馬總統在徐生明的靈前獻花致意,並且頒發褒揚令,徐生明的遺孀謝榮瑤代表接受,上面寫道「惟其一生誠可為台灣國球運動發展寫照」。

「我會用盡所有力,奮力的躍起在天際,迎著光明」追思會現場播放徐生明一生的故事影片,襯底音樂是「完美落地」,從威廉波特少棒、青少棒單場17K、留學南韓、中華職棒,徐生明的一生有如台灣棒球史的縮影。

徐生明的兒子徐嘉宏追憶,「上次跟爸爸見面,才是上個月的事,爸爸開車送我到機場,當時遇到統一獅的中島教練,爸爸還很驕傲的說,我兒子要出國唸書了」。

徐嘉宏對著父親的靈位說,「天上的棒球比賽已經開始了,爸!相信你正穿著最喜歡的球衣,你一定捨不得遲到,手機也如往常一樣關機了,你就放心去吧」。

徐生明的女兒徐雅玲追憶父親,「以前很多人跟我說,你的父親是徐生明,很有能力、很厲害,我總是回答還好啦,現在我要很驕傲地說,我的爸爸是徐生明,他很帥、很厲害」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5007428
徐生明兒子徐嘉宏返台奔喪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/20130831/20130831721516.html
徐生明兒子徐嘉宏返台奔喪
中央社-2013年08月31日 下午13:20

(中央社記者李晉緯台北31日電)已故職棒教練徐生明的兒子徐嘉宏今天從美國返台奔喪,此外,徐生明昔日在台南巨人少棒隊的老戰友今天也到靈堂致意。

「鐵血教頭」徐生明24日過世,享年55歲;徐嘉宏當時在美國洛杉磯的南加大註冊,因為請假手續問題,直到今天才順利返台奔喪。

徐生明在少棒時期參加台南巨人少棒隊,1971年參加威廉波特世界少棒賽奪冠;昔日巨人少棒隊的老戰友今天也赴靈堂致意,包括教練蔡順全、隊友李居明、吳誠文、沈清文、林文崇等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5004372
徐生明長眠美濃 9月9日公祭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/20130830/20130830719892.html
徐生明長眠美濃 9月9日公祭
中央社-2013年08月30日 下午17:01

(中央社記者林宏翰台北30日電)義大犀牛總教練徐生明24日過世,將長眠故鄉美濃,公祭、告別式將在9月9日舉行;義(聯)集團創辦人林義守9月8日到靈堂弔唁。

「鐵血教頭」徐生明24日晚間在比賽結束後,返回住家附近慢跑,回到家中因心肌梗塞送醫不治,享年55歲。

義大犀牛球團26日起在台北市民權東路二段萬安台北會館設置靈堂,開放各界弔唁。包括總統夫人周美青、教育部長蔣偉寧、體育署長何卓飛、中華職棒會長黃鎮台以及棒球界人士、球迷都前往徐生明的靈堂致哀。

林義守9月8日搭機返國,將從桃園機場直接前往徐生明的靈堂弔唁。

徐生明的公祭、告別式將在9月9日舉行,之後將按照「徐總」生前的遺願,長眠故鄉美濃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5004266
徐生明的夢想 美濃少棒接棒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/20130827/20130827711378.html
徐生明的夢想 美濃少棒接棒
中央社-2013年08月27日 下午15:54

(中央社記者林宏翰台北27日電)已故棒球名人徐生明從少棒時期就是全台灣知名的投手,但在他的故鄉美濃,卻一直沒有正規的少棒隊,「徐總」有一個夢想,希望棒球在故鄉生根茁壯。

義大犀牛總教練徐生明24日晚間因心血管疾病去世,享年55歲。

徐生明是高雄美濃的客家人,1971年他入選第一代台南巨人少棒隊,參加威廉波特世界少棒賽奪冠。徐生明在少棒時期就是全台灣知名的投手,還曾經在少棒賽中演出過投手一生難得的「完全比賽」。

徐生明從國中、高中時期就離開家鄉,加入屏東美和中學棒球隊,國手資歷豐富,成棒時期他還遠赴南韓攻讀碩士,曾經效力於南韓業餘成棒化妝品隊。

徐生明回台灣加入職棒後,以教練的身分縱橫兩聯盟,生涯715勝至今無人能及。但是在徐生明的心中,一直有一個夢想,希望自己最愛的棒球能在故鄉美濃生根茁壯。

徐生明的夢想,在2012年開始萌芽,他提出「美濃少棒10年培育計畫」奔走地方,一手促成美濃國小少棒隊成軍。

美濃少棒的小球員30多人今天到了徐生明的靈堂前,向最敬愛的「徐總教練」致敬,小選手楊鈞說,「我們是徐總最年輕的子弟兵,也是全台灣最幸福的孩子」。

楊鈞現在就讀美濃國小四年級,他說從「徐總」身上學到最多的其實只有4個字,「基本動作」。

徐生明在職棒場上帶兵,最為著稱的是他「嚴厲」的帶兵風格,甚至有「鐵血教頭」的稱號。就連帶小朋友打棒球,徐生明在棒球場上,仍然一絲不苟。

楊鈞說,徐生明在棒球場上很嚴格,「要求我們做好每一個動作,守好每一球,打好每一球」。只要有錯,徐生明難免會罵人,不過楊鈞說,徐生明在場下其實很親切。

小選手蕭宇翔要升美濃國中二年級了,過去也曾受過徐生明指導,他說,徐生明場上嚴肅,私底下很愛開玩笑,還教球員跳舞。

最讓蕭宇翔印象深刻的是,徐生明曾經在美濃的棒球場,親手示範「傳說中」蝴蝶球。蕭宇翔說,「從來沒有見過這樣的變化球,我們沒有人可以打得到」。

徐生明今年重返職棒,率領義大犀牛隊在台灣各地征戰,但是只要有空,職棒休兵的空檔,就一定會回到故鄉美濃指導少棒球員,最頻繁的時候幾乎每週都回去。

美濃國小校長楊瑞霞說,球隊剛成立的時候對外招生,要從各個學校找球員,使得其他地方的學校有些反彈的聲音;徐生明知道以後,親自奔走,到各個學校去說明解釋。

楊瑞霞說,現在這個時代,小朋友課餘活動的選擇很多元,加上少子化,當初要成立少棒隊,各界一開始都不看好,但是「徐總」沒有因此退卻,用熱情感動了地方鄉親。

美濃國小少棒隊上個月在菊島盃少棒賽打進16強,創下成軍以來的最佳成績,當時徐生明也在場,看著自己的夢想一點一滴正在實現;如今「徐總」猝逝,離開了他一生最愛的棒球場,但是他的棒球精神,仍然在故鄉的這群小球員身上繼續傳承下去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5002861
徐生明女兒難眠 很想夢到爸爸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/20130827/20130827711112.html
徐生明女兒難眠 很想夢到爸爸
中央社-2013年08月27日 下午14:04

(中央社記者林宏翰台北27日電)「鐵血教頭」徐生明猝逝,他的女兒徐雅玲今天說,閉上眼睛就浮現爸爸在面前倒下的畫面,這幾天都沒睡,非常想夢到他。

義大犀牛總教練徐生明24日晚間因心血管疾病去世,享年55歲。義大犀牛球團26日起在台北市民權東路設靈堂,開放各界弔唁。

「爸爸已經走了的事實,我接受」徐雅玲今天說,只想對父親說「希望他放心,把家裡的擔子交給我」。

徐雅玲說,父親徐生明以這樣的方式離開,至少沒有經過太多的痛苦,「至少是在家裡走的」。

這幾天包括徐生明的老戰友黃煚隆、教練馮勝賢都曾經夢到過「徐總」的身影,徐雅玲說,「我自己也很希望可以夢到爸爸,再跟他說說話,但是這幾天閉上眼睛,就是爸爸在我面前倒下的畫面,幾乎沒有睡,真的很想夢到他」。

徐雅玲說,24日晚間徐生明在家裡看電視,倒下之前,父女倆人坐在客廳,雖然沒有太多交談,但是氣氛是好的,她至今都很難忘這種與父親在一起的感覺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5002858
徐總靈前 黃煚隆:抱歉昨沒贏
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/20130826/20130826708492.html
徐總靈前 黃煚隆:抱歉昨沒贏
中央社-2013年08月26日 下午13:11

(中央社記者林宏翰台北26日電)犀牛總教練徐生明猝逝,老戰友黃煚隆含悲代理總教練,他今天上午在靈堂前向徐生明報告,「徐總抱歉,昨天的比賽沒有贏」。

義大犀牛總教練徐生明24日晚間因心血管疾病去世,享年55歲。義大犀牛球團今天在台北市民權東路設靈堂,開放各界弔唁。

義大犀牛隊今天休兵,教練、球員共70多人上午11時抵達靈堂致哀;每個人都神情悲傷,教練馮勝賢、球員鄭達鴻都忍不住掉下眼淚。

黃煚隆過去在球員時期就跟徐生明並肩作戰,後來投入基層棒球,今年加入犀牛隊教練團,與「徐總」再度合作。

徐生明缺席的第一場比賽,義大犀牛25日在新莊球場2比10敗給兄弟象。

黃煚隆說,「徐總」走得突然,球員24日都沒睡好,「我也一樣,腦中都一直浮現過去與徐總相處的點點滴滴」;到了比賽時,為了幫「徐總」贏球,反而綁手綁腳。

黃煚隆說,球員心情都很難過,但是大家都是職棒球員,這幾天沉澱心情以後,比賽繼續努力,為「徐總」打下總冠軍。

黃煚隆說,徐生明非常照顧年輕球員,經常強調「打球的態度最重要,不能對不起全國的球迷」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5002490
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁