網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區體育運動(除棒球以外) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
支持謝淑薇/贊助她 或尊重她選擇
 瀏覽476|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8015816.shtml

支持謝淑薇/贊助她 或尊重她選擇
 
【聯合報╱許素菲/真理大學經濟系助理教授(台北市)】 2013.07.09 01:46 am
 
 
我國非體育強國,偶爾能在國際體壇嶄露頭角的選手,尤其在西方最受歡迎的球類,更能博媒體版面。當經濟低迷,內政外交受挫,焦慮與不安的人心需要出口,適時出現的國民英雄,帶給民心極大振奮,於是就在全民掌聲中,迎接台灣之光。

近年曾邁向世界頂尖的選手,如王建民、林書豪、曾雅妮與謝淑薇,我們整個社會投以巨星的關注。一旦失利,或者受傷,各種看衰之語就四起,如果中間牽扯到政治,忘祖、賣國沉重的帽子隨即扣上,看了叫人心寒。

每位球員都會選擇最好的戰場,以及提升戰鬥力,而非最多的金錢。王建民謝絕日本的高薪,一心想要回到大聯盟;林書豪拒絕上百的廣告邀約,只接受極少的商演與公益。

當中國開出年薪近五千萬挖角謝淑薇,他父親說家中已無力支持三位子女國際賽事開銷,若未得政府或企業支助可能會與中國簽約,許多罵聲四起。

但謝淑薇說這次獎金要用來聘防護員,可見她要選擇走更遠的路,若我們不願選手被挖角,企業不妨搶先支持,政府若能防堵財政無謂的浪費,必能支持;再不然國人每人捐款十元,也可支持她再揚名世界幾年。

若企業、政府與人民無心去強力挽留謝淑薇時,我們就不應對她的選擇惡意批評,因她已使我國揚名國際了。不應只在台灣之光榮耀時才來沾光,在低潮的歲月當給予打氣,若不能給予支持,也當尊重他們的抉擇。倘若頂尖球員面臨傾家蕩產,窮途末路,才真的會扼殺偉大球星的產生。
 
【2013/07/09 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4984507