網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本殖民時期,第四任台灣總督兒玉源太郎,其屬下後藤新平說
 瀏覽889|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

日本殖民時期,第四任台灣總督兒玉源太郎,其屬下後藤新平說:

殖民不是慈善事業,台灣人貪財、怕死、愛面子、畏威而不懷德,是非常適合被殖民的民族,後藤新平提出了有名的「治台三策」,讓台灣完成許多現代化建設:

第一,台灣人怕死,要用高壓的手段威嚇;
第二,台灣人愛錢,可以用小錢利誘;
第三,台灣人愛面子,可以用虛名籠絡。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4948527
 回應文章
余英時:禮儀之邦 掉了很多
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://history.n.yam.com/cna/society/20140920/20140920566837.html
余英時:禮儀之邦 掉了很多
中央社-2014年09月20日 下午13:40

 (中央社記者陳至中台北20日電)首屆唐獎漢學獎得主余英時今天說,中國本來是禮儀之邦,20世紀的動盪「掉了很多」,現在看到人落水,圍觀者比救援的人多得多。

余英時今天參加中央研究院大師講座,與現場民眾對談,余英時分享對中西文化差異的看法。

余英時說,他曾看過一位美國學者的文章,指出新自由主義的一個核心理念是避免殘忍,余英時認為「避免殘忍」接近孟子思想,孟子曾說「行一不義,殺一不辜而得天下,皆不為也。」便是認為殘忍越少越好。

余英時說,中國自古自認為禮儀之邦,和孔孟思想多有關係,不過歷經20世紀的動盪,包括共產主義的影響,中國的禮儀「掉了很多」。

余英時指出,美國民眾一方面受到民主自由薰陶,一方面也可能是基督教影響,非常不喜歡殘忍,反之則喜歡幫助他人,如果有人失足落水,很多人都會自發性地跳救援;但如果在中國,可能圍觀的人多一些。

余英時認為,中國近百年來的動盪,對人性產生很大的影響,「沒辦法發揮本性的社會,可能殘忍的力量會多於愛人的力量吧。」

余英時在今天的座談中,多次呼籲台灣人珍惜得來不易的民主自由。他並分析台灣之所以能發展出民主,跟特殊的歷史背景有關,台灣被清廷割讓給日本,因此沒有直接經歷辛亥革命的衝擊,後來也躲掉中國共產黨的文化大革命,使台灣得以從傳統社會,直接轉化為現代社會。

余英時認為,香港跟台灣狀況類似,香港做為殖民地沒有民主,但自由思想卻是根深蒂固的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5197142