網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀念平台-馬林魚隊的作秀球季
 瀏覽1,108|回應6推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012090500523.html
觀念平台-馬林魚隊的作秀球季
2012-09-05 01:20 中國時報 【方祖涵】
 
     邁阿密馬林魚隊在這個球季啟用了新的球場。可開啟式的天頂,球場內的游泳池,比基尼女郎,池畔的酒吧,充滿現代感的設計,在聯盟開幕戰當天正式展現在觀眾的面前,是今年開季時媒體聚焦的對象。球隊也大手筆簽下幾個明星球員,讓球團從幾乎墊底的薪資總和,一下子成長了將近百分之百,變成聯盟的前段班。

     而加盟的好手包括去年國聯的打擊王、明星游擊手瑞耶斯;有鐘聲地獄名號的救援王貝爾;年薪高達一千九百萬美金的大Z贊布拉諾鎮;連續十一季兩位數勝投的名投柏利,還有話題十足的新任總教練吉恩,讓球迷不感到興奮也難。

     如果說,這個球季可以重來一次的話,目前在國聯東區墊底,距離領先的國民隊有二二.五場勝差的馬林魚隊,對這一年來的積極補強策略應該還是不會改變。畢竟球團是經過了許許多多的波折,包括聯盟威脅把球團搬走、支持興建球場的市長被罷免、證管會的調查,才改名搬家到了新的球場,倘若球團再沒有作為,地方的反彈應該會更強烈。不過,如果這個球季真的可以重來,有一件事情,相信馬林魚隊球團一定會做出不同的決定。

     他們不會讓Show Time頻道跟著球團拍那個見鬼的紀錄影集─《The Franchise》。

     球季開始之前,馬林魚隊跟電視頻道簽下了這個類實境節目的合約。內容是讓攝影機跟著球團的大部分活動,讓球迷能夠有另一種接觸球隊內部的觀點。這個想法聽起來當然很不錯,「穿上制服,我們就是一個大家庭」,球團高層說,「我們準備好了」。

     如果說一切都很順利的話,那麼,一個嶄新的球場、全新的陣容、堅強的團隊,讓球迷全程參與拿下冠軍的過程,可真的是再完美也不過。

     可是事情當然不是這樣的,球季才剛開始,吉恩就因為大嘴支持卡斯楚,得罪了邁阿密的大量古巴裔居民,鐘聲地獄貝爾轉隊以後變成爆爆王,球隊一下子就分崩離析。這個影集一下子變成另類的喜劇,只見到每一集都有球員哭喪著臉,教練的道歉,或是球團的高層對球員的冷嘲熱諷,讓節目的收視率的確因而成長不少,球團卻被害慘。在球場上,選手除了技術跟運氣之外,還需要氣勢。許多球員留著絡腮鬍,露出大片刺青,就是要讓自己看來嚇人一些。而像貝爾在電視機前面眼眶泛紅,念著自己辜負隊友、需要多加油這種話劇對白,難怪對手再也不怕他。

     馬林魚隊的難堪景況,當然是因為作秀跟經營球隊,是手段迥異的兩回事。當球員在乎的不只是打擊率卻是觀眾的支持度,教練爭取的不是勝利而是收視率,球隊高層花盡心思讓自己在電視機前面聽起來聰明睿智,這一切加起來的結果,下場當然是慘不忍睹。

     球團是如此,企業當然也是,更遑論是政府了。

     (作者為運動專欄作家)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4866067
 回應文章
聯合筆記/波士頓「老爹」的溫暖
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8266311.shtml

聯合筆記/波士頓「老爹」的溫暖

【聯合報╱李致嫻】 2013.11.01 02:40 am


美國職棒紅襪隊,昨天捧起十年來第三座世界大賽金杯,精神領袖「老爹」歐提茲功不可沒。

賽後,他說:「隊友或許不像以前如此有天分,但大家都對球隊投入心力,讓我們能注意到任何小細節,能跟這樣的隊友一起拿到冠軍,這就是最特別的事。」

今年卅七歲的歐提茲,見證了紅襪近十年來三次摘下金杯的輝煌時刻,只不過隨年紀增長,外界總是愛放大他的表現,甚至認為他只剩對年輕球員「精神喊話」的功用。

這位闖蕩大聯盟十四年的強棒,不願被貼上「老化」的標籤,在世界大賽首戰,被對手美技沒收滿貫砲後,隨即補上兩分彈,他當時說:「對手球速不錯,但我還是打得到速球。」短短一句話,道出他如何用實力證明能力。

隨著歐提茲狀況不斷加溫,每場比賽都可見到球迷為他歡呼,他在世界大賽六場比賽獲得八次保送,並以十六打數十一支安打、六分打點、打擊率六成八八的優異成績,獲選世界大賽MVP。

除了打擊能力驚人,歐提茲還學習柯林頓總統的演講方式激勵隊友,成為全隊的指標人物;「老爹」自知在紅襪的地位,也樂於擔任領頭羊角色,「有時我不強求要當個領袖,但我知道自己能做些事,讓球隊持續前進。」

歐提茲之所以受到波士頓的愛戴,不僅是因為他的球技或領導能力,還有一分對這個城市的關愛。受訪時,他感性地說:「波士頓經歷很多狀況,有時壞事帶給我們警訊,讓我們團結一致,向世人宣告這是個最棒的城市。」讓今年受到馬拉松爆炸案影響的波士頓,在歡慶奪冠之餘,多了一絲溫暖。

【2013/11/01 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5023835
方祖涵/這個夏夜,一起看的棒球賽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/8085050.shtml

方祖涵/這個夏夜,一起看的棒球賽
 
【聯合報╱方祖涵】 2013.08.09 01:36 am
 
 
「哈柏的爸爸是一個投手嗎?」大聯盟明星周的全壘打大賽,十二歲女兒在媽媽家裡看網路轉播。因為女兒喜歡的國民隊哈柏也有參賽的緣故,平常一起去球場也只是吃吃喝喝玩電話的她,突然多了一大堆問題。我回簡訊告訴她,在比賽前或是全壘打比賽餵球的,通常並不是投手,只要能夠把球投到打者想要的位置的人,都可以擔任這個職務。

「不過,餵球給洋基隊卡諾的也是他的爸爸,以前倒是一個不錯的投手,在台灣打職棒的時候取的名字是一種泡麵。」原本打算跟她一併介紹從前在興農的洋將神真水、力拔山、鐵砂掌,那些被球團亂七八糟用農藥命名的職棒球員,可是想了想還是作罷。這種奇怪的故事,要跟這個上了多年中文學校,還是只看得懂注音符號的美國小孩解釋,還真是不容易,當然,如果陳偉殷的背後被繡上威而鋼,王建民叫做大亨堡,這樣就比較容易懂了。

女兒繼續問,在全壘打大賽怎樣才算是出局、選手是怎樣選出來的、在場上跑來跑去接球的是誰、賽佩達斯打這麼多全壘打是不是有用禁藥,我一一回答以後,再傳給她舊金山紀事報的一則故事,說的是從古巴來的賽佩達斯家庭驚險逃到美國的過程。「其實也是一個很感人的故事,我們不能因為喜歡一個球員,就對其他球員的辛苦視而不見啊。」我打了長長一串,不過她的問題馬上回到了最喜歡的哈柏。

「他會贏嗎?」「我想不會吧。」儘管哈柏的爸爸是他從小玩棒球的夥伴,在滿場的觀眾面前投了一百多顆球,到後來要投進打擊區都有困難。原本這個競爭激烈的比賽難度已經很高,再加上這個不利的條件,我覺得哈柏連要晉級都不容易。而且,在全壘打比賽的揮棒,不但容易受傷,在整個晚上一直要保持全力揮擊的狀況,有時會讓參賽選手下半季的打擊走樣,說不定是得不償失的,其實輸了也沒什麼不好。「我寧願他贏的是世界大賽的最有價值球員」,我說。

哈柏的爸爸繼續一個一個球投給他,介於直球跟滑球之間的卡特球,很一致地從本壘板滑向左打區的內側,通常沒有餵球選手是投變化球的,連轉播的球評們也不禁莞爾。

可是,這是他們父子從小到大一起的默契,可能也是他唯一會投的球,只好就這樣繼續下去了。到後來,失投的球變得愈來愈多,有些甚至是差點觸身的內角球,可是,哈柏還算是有耐性的等著,要看到值得揮擊的球才出手。

「妳知道嗎,不管哈柏今年有沒有在全壘打比賽獲勝,這一天,對他們父子來說,都會是很難忘的經驗。」一輩子當鐵工養家的哈柏爸爸,當然是兒子的頭號球迷,能夠在百萬觀眾的面前一起比賽,這是多少錢也買不到的回憶。

不管哈柏的生涯,會拿到什麼獎座,創下什麼紀錄,有一天,他會想起那個跟父親並肩作戰的夏夜,然後從心底微笑起來。

當然,我也是這樣希望的,有一天,我的女兒會想起這個夏夜,我們一起傳簡訊看的一場比賽。

(作者為運動文學作家)

【2013/08/09 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4997014
方祖涵/人人都是不死鳥
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/8013589.shtml

方祖涵/人人都是不死鳥
 
【聯合報╱方祖涵】 2013.07.08 02:59 am
 
 
亞利桑那響尾蛇隊在今年的選秀會上,選進了一個因為比賽意外而癱瘓的大學選手柯瑞。他曾經是受人注目的潛力球員,在脊椎受傷半身不遂的情況下,是沒有機會在大聯盟出賽的。響尾蛇隊用了一個後輪的選秀權,讓他得到遲來的榮耀,這個故事聽起來很感人,連遠在台灣都受到不少媒體跟網友的關注轉載。

這樣的公關選秀橋段最近重複了好多次,兩年前遊騎兵跟太空人各選了一個半身不遂的業餘球員,可是今年再重演一次,球迷還是照樣買單。再這樣下去,以後可能會出現各隊選秀搶癱瘓球員的情形。

不管是什麼運動的球迷,我們總是一直搜尋讓自己感動的故事,有時候像是這種全隊的公關活動也只好照單全收。另外更常見的,當然就是不死鳥的故事了。

卡茲米爾(Scott Kazmir)的大聯盟生涯兩年前就應該結束,這個跟王建民同時期在球場上綻放光芒的左投手,雖然比王建民還年輕四歲,同是肩膀的傷卻讓他跌得更慘。一個大聯盟的前三振王,甚至淪落到沒有一支球隊願意給他小聯盟的合約,去年他在德州獨立聯盟的蚊子隊出賽,球隊的投手陣容包括一個卅五歲試著轉行的前外野手,還有四十九歲的昔日強投克萊門斯,而他們的戰績都比卡茲米爾好很多。

可是他回來了。印地安人球探看了他在冬季聯盟的比賽,決定給他再試一次的機會。結果,卡茲米爾消失幾年的球速跟球感都在今年重現。上次比賽對上打線兇猛的金鶯隊,一直到了第七局才被打出第一支安打,差一點無安打比賽的投球內容,像是一隻不死鳥,讓大家感動不已。

羅勃茲(Brian Roberts)的大聯盟生涯四年前就應該結束了,這個陳偉殷的隊友,雖然在金鶯隊已經十三年,跟陳偉殷同時在球場上的時間卻很少。他曾經是明星二壘手,長打、速度、守備、打擊率都有,是金鶯隊的鎮隊之寶。他的故事卻在禁藥調查之後急轉直下,他被聯盟的米歇爾調查點名用藥,後來也半調子地承認了,接著一連串奇怪的傷痛像是報應一樣出現,椎間盤突出,膝蓋韌帶斷裂,腹股溝拉傷,最慘的是滑壘頭被踢到,結果腦震盪了超過一年。

可是他回來了。上星期對洋基的三連戰,金鶯把復健順利的羅勃茲放回大聯盟。他的第一個打數讓滿場的金鶯球迷起立鼓掌,因為,不管他曾經跌得多慘,能經過重重的奮鬥重回球場,像是一隻不死鳥,還是讓大家感動不已。

根據美國運動醫學期刊的長期研究,每年大聯盟球季,平均有將進四百卅九個球員會進傷兵名單。聯盟有卅支球隊,每隊廿五名正選加上幾個替補,一年只有不到一千名球員會在球場上出現。換句話說,每年都有超過四成的球員,會因為大大小小的傷而缺陣。球員的平均大聯盟生涯是五六年左右,每年四成的受傷宿命遲早會降臨到頭上。而受傷之後,就是復健,然後回到球場。

所以,說真的,到處都是不死鳥。不過身為球迷,面對同樣的故事不同的排列組合,我們還是傻傻地一再熱血澎湃。或許是對自己未來的期望,對消失機會的感嘆,或只是短暫從現實的脫逃,每當那個只屬於我們的不死鳥重新出現在球場,我們都還是可以進入那個只有自己才懂的模式去全力支持。加油吧,我的不死鳥!

(作者為運動文學作家)
 
【2013/07/08 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4984096
方祖涵/這些美好的往日時光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/7939041.shtml

方祖涵/這些美好的往日時光
 
【聯合報╱方祖涵】 2013.06.03 02:01 am
 
 
煙火在「鐵道騎士隊」賓州史寬頓的球場升起,滿場的觀眾癡癡入神抬頭看著。夏夜棒球場的火花燦爛像是雨後乍現的彩虹一樣,不管這一輩子親眼目睹過多少次,不管當下的健康工作婚姻家庭學業讓人快樂還是悲傷,有緣享受這個片刻的人,都很難不打從心底微笑。跟平常稍微不同的是,在五月四日這天,王建民所屬的洋基小聯盟球隊其實並不在史寬頓的主場比賽。這一天,球場湧進的是來自美國各地的粉絲,來跟陪伴他們很多年的紙公司說再見。

位於史寬頓的敦德.米夫林紙業,在二○○五年開幕,二○一三年結束營業,堪稱是史上最環保的製紙公司,從來沒有一棵樹在他們造紙的過程中倒下。不過,當然是因為這家公司其實並不存在,只是美國NBC電視網的職場情境喜劇影集「辦公室瘋雲」的虛構場景。這個影集從英國的BBC電視台移植到美國,由史提夫.卡爾主演,九年以來一直很受到觀眾的歡迎,艾美獎跟金球獎也多次頒獎肯定。在史寬頓當地,敦德.米夫林紙業的旗幟四處飄揚,連市長的辦公室跟市政廳的外面都有,可見當地民眾對這個影集的成功同樣是與有榮焉。

大家都知道這家公司並不存在,真要說起來,加州聖費爾南多谷的一個小攝影棚才是這個影集場景的所在地。可是人們還是瘋狂地湧進史寬頓,來向這段虛構的歷史致意。與其說看戲的是傻子,或許,大家其實是向自己經歷過的年華道別。九年是一個很長的時間,隨著節目的播出,時光逐漸地流逝,有人成家立業,有人轉換跑道,有人戀愛,有人失戀,有些人進入我們的生命,有些人離開,而不管各自的旅程是如何,我們都不是當年的我們了。

九年前,史提夫.卡爾只是一個C咖喜劇演員,這個影集開始了他的喜劇天王生涯。這個影集開播一個月之後,王建民在大聯盟洋基隊首度先發,七局的投球沒有拿下勝投,連一次三振也沒有,誰也不知道當年球季他能夠拿到八勝,隔年還竟然能夠奪下美國聯盟的勝投王。「辦公室瘋雲」九季下來一共演了兩百零一集,王建民迄今大小聯盟出賽也一共兩百多場,而過了這麼多年以後,史提夫.卡爾跟整個劇組在史寬頓的棒球場跟觀眾道別,王建民也在同一個地方面對自己職棒生涯的轉捩點。這些人這些事,伴著日換星移,都跟我們喜淚交雜的過往編織在一起。

「我真希望這世上有個辦法,讓我們可以知道我們正在那些『美好的往日』裡面——在我們從那些日子離開之前」,劇中人物安迪.柏納在劇集的終語是這樣的。播出的瞬間,北美的推特網站湧進了這段話的轉載。原來,我們一直在那美好的往日裡啊。不管當下的健康工作婚姻家庭學業值得快樂還是悲傷,在未來的某一天,我們會遙想當年,想到我們的今天,想到那雨後乍現的彩虹,或是夏夜棒球場的煙火,想到現在身邊陪伴我們的人,或許,我們應該在今天就先開始微笑。(作者為運動文學作家)

【2013/06/03 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4969074
林博文專欄-殷仔是台灣最佳招牌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012101000443.html
林博文專欄-殷仔是台灣最佳招牌
2012-10-10 01:30 中國時報 【林博文】

 
     美國職棒菜鳥投手陳偉殷八日晚上創造歷史!這位今年才從日本職棒轉戰棒球發源地新大陸的二十六歲投手,成為美國職棒史上第一個在菜鳥球季季後賽勝投的台灣投手。

     鎮定沉著的陳偉殷在馬里蘭州巴爾的摩康登球場金鶯隊老巢迎戰洋基四十歲老投手安迪.派提特,陳投了七局多下場,金鶯最後以三比二力克洋基。前一天晚上,在大雨傾盆後(延誤兩個半小時開賽),洋基以七比二壓倒金鶯,贏得美國聯盟地區季後賽首場勝利,這場球賽打到美東時間半夜十二點多。目前兩隊一比一平手,十日晚上在洋基球場打第三場。

     金鶯已十六年沒有打季後賽,過去十幾年,康登球場球迷寥寥無幾,巴爾的摩和華府一帶球迷都不想看金鶯比賽,康登球場離紐約不遠,竟出現了大批洋基球迷。再加上數年前國民隊在華府成軍,菜鳥隊愈戰愈勇,今年戰績極佳,獲得國家聯盟東區冠軍並首次打進季後賽,拉走了不少金鶯球迷。球場相隔甚近的金鶯和國民今年雙雙晉入季後賽,振奮了巴爾的摩和華府一帶的球迷。

     八日晚上在電視新聞和收音機裡不斷聽到Taiwanese Pitcher(台灣投手)這兩個字,陳偉殷成為替台灣做宣傳的最好招牌(左上圖,本報資料照片),比觀光局和新聞局在美國各大雜誌花大錢做廣告還有效。可惜的是,這幾年一直走下坡的王建民,雖投效國民隊,亦隨國民隊搭飛機到聖路易和去年職棒總冠軍紅雀隊對壘,但職棒規定季後賽第一輪比賽,每個隊只能有二十五名球員,可憐的王建民竟未被選上!

     每年棒球季總有不少歷史性大事發生,去年波士頓在九月大崩盤,贏七場輸二十場,導致總教頭法朗克亞被炒魷魚。今年更慘,血崩更厲害,輸二十二場贏七場,新聘教頭瓦倫泰立刻被趕走。瓦倫泰過去曾指揮過紐約大都會和別的球隊,又跑到日本督軍數年,已十年沒有執掌過美國職棒兵符。他的問題並不是出在他離開美國職棒太久,而是出在他的個性、態度與脾氣,他已不適合擔任球隊教頭,喜歡亂講話,更愛批評部屬和同事。在今年春季訓練時即公開批評紅襪老將三壘手尤基利斯打球時,「身體上和心裡上都不投入」。此言一出,震驚美東一帶的「紅襪國」球迷,大嘴巴瓦倫泰雖表示歉意,但已太遲,傷害已經造成。此後,紅襪內部不斷傳出問題,瓦倫泰和幾個教練交惡,竟到了互不講話的地步,猶如一個總司令和下面的軍長不講話,如何打仗!不僅此也,一批紅襪球員對教頭失去信心與敬意,聯名向紅襪首席執行長陳情要求換人。這樣的球隊有這樣的教頭,怎麼能打贏呢!紅襪現正積極找新教頭,去年被炒魷魚的法朗克亞在運動頻道當了一年多球評後,日前被克利夫蘭印第安隊聘為教頭,印第安隊今年是支爛隊,戰績慘不忍睹。

     今年球季最大的新聞是底特律老虎隊委內瑞拉裔的強棒米蓋.卡布瑞拉榮獲極難得的三冠王(Triple Crown)頭銜,這是從一九六七年越戰方酣、民權運動火紅時代以後,第一次出現三冠王。四十五年前獲三冠王的是紅襪強棒雅斯屈姆斯基(簡稱雅斯)。所謂三冠王,即是打擊率、全壘打數和打點三項皆稱雄職棒,卡布瑞拉今年打擊率是點三三○,全壘打數四十四支、打點(BBI)一三九。雅斯在一九六七年的打擊率為點三二六、全壘打數四十四支、打點一二一。今年七十三歲的雅斯和「永恆的紅襪英雄」泰德.威廉斯都是「紅襪國」最引以為榮的標誌,威廉斯曾獲兩次三冠王榮銜。棒球王貝比.路斯沒有得過三冠王,連打五十六場安打或全壘打的打擊王喬.狄馬喬亦未得過三冠王,全壘打王漢克.艾倫亦在三冠王行列之外,由此可見三冠王之罕見。雅斯當年取代威廉斯的左外野守備位置,為紅襪效力二十三年(他只打過紅襪隊),他常在選手休息區(dugout)裡吞雲吐霧,一根菸接一根菸,他說是消除緊張。

     金鶯打平洋基後,教頭修瓦特在賽後記者會上對陳偉殷稱美有加,他最愛說的一句話是:「我一直以他為榮」。由於洋基有兩個日本選手鈴木一朗和投手黑田博樹。因此,修瓦特在記者上強調:陳偉殷來自台灣,不是日本!這種宣傳是幾百萬美金都買不到的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4878672
金鶯的奇蹟 國民的甜果(方祖涵)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20121006/34557172
金鶯的奇蹟 國民的甜果(方祖涵)
2012年10月06日 如果說巨數法則可用來解釋所有人生當中預測失準的事情就好了。數學家李托伍德(John Littlewood)說,假設奇蹟是一百萬分之一會發生的事件,而一個人每天有8個小時清醒著,在每一秒鐘都有一個事件發生的情況下,每個人平均一年都會經歷10個奇蹟。很顯然地,棒球迷這兩個星期就用掉了兩個:金鶯隊竟打進季後賽,運動家隊竟拿到分區冠軍。

 

--------------------------------------------------------------------------------

一整個球季以來,不少人像我一樣,是等著看金鶯隊崩盤的。「只有一個半先發投手的球隊能打進季後賽,怎麼可能?」我自作聰明地跟很多人這樣說。這支球隊不是第一次在上半季勉強領先,下半季卻全盤瓦解。一手打造出金鶯隊大部分陣容的球隊總裁麥克費爾在去年球季結束後倦勤離職,他說:「如果說金鶯今年勝率超過5成,我不會感到驚訝;甚至如果他們有些許機會爭取外卡,我也不會感到驚訝,可是,如果你告訴我他們差一點就可拿到分區冠軍,我真的完全不能相信。」
像是這樣跌破眼鏡的人不計其數,剛被革職的紅襪隊教頭瓦倫泰,去年因覺得金鶯隊陣容太爛,婉拒總教練工作,結果搞了一整年下來,紅襪隊勝率跟去年被他嫌東嫌西的金鶯隊一模一樣。就連金鶯隊自己的球員對這個球季本來都沒什麼期望,拿下今年大聯盟救援王的守護神強森說:「我們本來就不應打到現在還在爭冠,既然如此,那就放輕鬆享受比賽吧。」
強森在球季前差點被國民隊的救援投手史托倫取代,球團對他本來沒什麼信心。結果今年金鶯隊打進季後賽的最大原因之一,就是強森的守勝功力。球隊在1分差的比賽,是史上罕見的29勝9負。


棒球演繹人生轉折
相對的,咫尺以外的國民隊,卻理所當然地進入季後賽。這支球隊在球季開始前,就被各家球評選為季後賽熱門人選,天王經紀人波拉斯稱它是「我跟瑞佐(國民隊總經理)一起打造的球隊」。儘管拿下聯盟最高勝率結果算是出乎意表,可是在這個不進季後賽就算是失敗的氛圍下,這支有全聯盟最年輕投手陣容,第二年輕打線的球隊能扛下壓力,也是難得的成績。
不管奇蹟還是成績,棒球就是如此神奇而殘酷地演繹著人生成敗間轉折。有人說,若把整個球季想像成一個7戰4勝的系列戰,一支球隊能在7場比賽當中贏到4場,那超過5成7勝率就足以在聯盟排名前茅,相反的,大部分殿後球隊,最後勝率也都超過4成2,也就是說打完7場還能贏3場。儘管3勝跟4勝只有一場勝利差別,卻是成王跟敗寇的距離。技術、支援、信心,還有不可或缺的運氣,微妙地決定球隊間其實不遠的差距。
不管怎麼說,10支球隊現都是零勝零負,誰都有機會可在世界大賽中拿到冠軍。今年季後賽裡,洋基陣中有可能是最後一季的鈴木一朗,勇士有即將榮退的瓊斯,加上魔球再現的運動家跟其他過關斬將的強隊們,這個10月注定讓棒球迷睡眠失調,魂牽夢縈!


作者為運動專欄作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4877324