網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區醫療、醫學與健康 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
女性被迫分享身體隱私(張惠珠)
 瀏覽688|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33767117/IssueID/20111026
女性被迫分享身體隱私(張惠珠)
2011年 10月26日 在「黃金十年」政策願景裡,馬英九總統宣示一年內各大醫學中心開辦友善女性的整合性單一窗口門診,保障女性就醫隱私。衛生署隨即規劃先從整合婦產科和乳房外科下手,讓女性朋友不用穿梭其他診間,在獨立區域就能完成多項私密檢查。
此一政策固然立意良好,但是行政部門顯然忽略了一個女性就醫隱私最大的問題──目前女性就醫隱私的最大暴露,大多發生在診間內的「被迫分享」,而非診間外的窺探。


敬畏醫師只好忍受
絕大多數的女性朋友,都曾碰過在診間內跟陌生人分享隱私的尷尬經驗──護理人員一次喊了3~4個病人進診間,大家排排坐在一旁,接著就聽到醫師開始對其中1位病人問診,問的大多為私密問題,如妳一周行房幾次?最近一次是什麼時候?行房後有做清潔嗎?醫師的表情若無其事,病人卻恨不得地上有洞可以鑽下去,在一旁等候的病人更忐忑不安,因為下一個就輪到自己被宰割。
由於敬畏醫師的權威,大多數女性即便覺得自己的就醫隱私被侵犯,仍然選擇默默忍受現有的看病環境和服務,這才是女性就醫隱私未能伸張的重要原因。
早在衛生署規劃前,目前大型醫院的婦產科大多已有獨立候診區域,但女性就醫隱私真有因此獲得保障?


重視女性就醫隱私
事實上,尊重女性的友善就醫環境,不見得一定要在硬體方面砸大錢,而是「用心」與否。例如診察室每次只開放進去一位病人、有獨立的內診空間、內診臺設置隔簾、準備被單以供病人遮蔽私密部位等等……。
期待醫療院所在「以病人為中心」的核心價值上,能更落實「以女性病人為中心」的理念,重視女性的就醫隱私,提升婦產科、乳房外科等更為友善的就醫環境和服務品質,而女性朋友亦要懂得捍衛自身就醫的權益,以保障自己應有的就醫隱私權。


作者為台灣大學公衛學院研究生


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4735179