網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區體育運動(除棒球以外) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
器材和肉身比賽 有失公平
 瀏覽608|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6478528.shtml
器材和肉身比賽 有失公平 
 
【聯合報╱蘇嘉祥/資深媒體人(台北市)】 2011.07.22 03:04 am
 
 
雙腿都裝義肢的南非田徑選手皮斯托瑞斯,經瑞士洛桑國際運動仲裁法庭判定,可以參加世界田徑錦標賽及奧運,是個相當荒謬的事,借助「器材」和人身肉體進行不公平比賽,如果獲鼓勵,體育運動場將永無寧日。

皮斯托瑞斯天生沒有兩腳,膝蓋以下都裝義肢,但他意志堅定,不願向命運屈服,強韌的精神力量值得世人學習,但是運動場上的競賽,講究的是「公平」。

田徑賽對器材規定非常嚴格,撐竿跳高的桿子、三鐵比賽的鐵餅、鉛球、標槍、鏈球都得先進行檢查,材質不對、重量不對,都不可下場比賽。徑賽選手的跑鞋,鞋釘過長也被限制禁賽,為的就是讓所有選手在完全真平等狀態下,進行公平競技。

事實上,不止田徑比賽,就其他運動也有相關「帶不對等器材不可比賽」規定。所有國際運動組織在這些小細節規定這麼嚴格,為的都是不讓選手以不公平的器材,獲取不當利益。

「公平」和「運動家精神」是體育場上最珍貴的兩樣寶貝,皮斯托瑞斯的運動精神可圈可點,但是帶著高科技器材和手無寸鐵的選手一起比賽,畢竟不妥。

【2011/07/22 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4676768