網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區體育運動(除棒球以外) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林博文專欄-日本女足獲全球喝采
 瀏覽1,088|回應2推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011072000532.html
林博文專欄-日本女足獲全球喝采
2011-07-20 中國時報 【本報訊】

 
     在ESPN看完美日女足世界杯爭霸戰,心裡只有一個感覺:真是天佑日本!如果真有上帝或佛祖或阿拉存在的話,他們一定在天上協力幫助日本女足奪取世界杯!美國女足三將竟然在PK時,連續三球未射中球門,這真是難以置信的怪事。實力比日本強的美國,居然在PK時慘遭滑鐵盧,這真是世界女足史上的大事!

     除了老天眷顧受到地震和海嘯重創的日本之外,日本女足的不屈不撓與將士用命,可說是她們連續力克德國、瑞典而能與美國爭冠軍的最大本錢。美國媒體這幾天一面歎息女足輸了,未能第三度掄元,但亦不斷地贊揚日本女足的傑出表現。這些媒體一直用韌性(resilient)這個字眼稱揚日本女足,《紐約時報》運動版首頁亦使用韌性、懷抱希望、有耐性、鎮定、堅持以及在受挫後能立刻重整旗鼓(renewal)來形容日隊。但該報亦說,日本女足能夠奪魁,「運氣好」亦占了一大部分。所謂「運氣好」(good fortune),就是美國女足PK的太失常。

     日本女足的沉著應戰和臨危不懼,在對付美國時發揮得十全十美。美國先踢進一球後,日本隨即跟上,而成一平態勢;美國再攻進一球後,日本亦不甘示弱地補進一球,而以二平終場。在過去幾年,美日女足交鋒過二十五場,日本從未贏過,雙方只平過三場。即以今年而言,美日碰過三次,日本全輸。已退休的美國女足名將萊麗.佛迪(Julie Foudy),現為ESPN評論員,她說她今年看到日本隊的三次表現,實在乏善可陳。第二次交鋒後,佛迪訪問她的朋友,日本隊隊長澤穗希,澤穗希告訴她不必擔心,一切都很好。佛迪說,任何人都可以看出來日本隊有點問題,絕不是「很好」,她們看起來像「心情沉重」的樣子。然而,日本隊畢竟走出了天災的陰影,她們慢慢建立了信心、勇氣與樂觀。佛迪驚奇地表示,世界杯大賽中的日本隊跟過去完全不一樣,簡直是脫胎換骨!特別是擊敗連獲二○○三、二○○七世界冠軍的德國,更是震驚全球!

     美國女足曾於一九九一和一九九九(PK打敗中國女足)拿過世界杯冠軍。男子足球在美國一直提倡不起來,七○年代中曾找巴西球王比利、德國球王碧根鮑華和義大利球王肯那利到紐約打球,藉以振興風氣,但毫無作用。近年又找英國球王貝克漢到洛杉磯,亦無濟於事。但女子足球則大大普及,愛踢足球的中小學女生,舉國皆是,每逢課後,許多社區球場聚集了一批綁著馬尾頭髮的女孩子,穿著短褲踢足球。球場旁則擠滿了大批的所謂「足球媽媽」(Soccer Mom),這批媽媽的臉上都閃耀著驕傲與期待,就像「少棒爸爸」希望兒子能打進大聯盟一樣。那天世界杯大賽時,歐巴馬一家亦在白宮從頭看到完,一面吃零食一面看,因為第一夫人蜜雪兒現在也變成「足球媽媽」了!

     女足在美國國內早已是一種流行的運動,因此,美國女足實力堅強,在世界上名列前茅是有其原因與背景的。日本女足終能為亞洲國家揚眉吐氣!寫下歷史新頁,實在是亞洲人的光榮。尤其是這個海島國家剛受到大災難的摧殘,足球女將在世界體壇上展示了東方女性吃苦耐勞、奮戰到底的堅苦卓絕精神。她們在德國法蘭克福球場上的表現,全世界都看到了,都投以崇敬、佩服的眼光。心胸寬大的美國球評、球迷和各報運動版編輯,亦都以「雖敗猶榮」的心態向日本女足脫帽致敬。輸球雖使他們「心碎」,但以敗給日本為榮!

     美國有些球評家表示,近年來,巴西、法國和瑞典女足,已取代了過去強勁的中國和挪威。但美國華人每逢四年一度的世界杯男女足球大賽總會感歎有十三億人口的中國大陸,為什麼始終出不了頭,尤其是男足。有人說打假球的風氣把中國男足害慘了。社會風氣不正,官場與商場歪風太強,足壇亦深受其害。中國男足每四年只能望日、韓的背影而興歎!此日何時可以結束?

     日本女足的球運好,連其教練佐佐木亦承認他的足球之神幫了他的忙。但這個球隊的堅韌與絕不輕言放棄的鬥志,使全世界球迷都認為她們最有資格亦最應該抱走世界杯!


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4675435
 回應文章
東京風向球-參與台灣足球拓荒的黑田和生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013040600288.html
東京風向球-參與台灣足球拓荒的黑田和生
2013-04-06 01:40 中國時報 【黃菁菁】
 
     曾在東京採訪過世界盃足球賽,當時看到日本人瘋足球的樣子,勝過台灣人瘋棒球、籃球,覺得實在很不可思議!但幾場球賽下來,卻意外發現看足球賽的樂趣,而不禁質疑,受到世界各國喜愛的足球,為何在台灣沒能蔚為風潮?

     最近從朋友的口中得知,有位日本足球名教練在台灣默默耕耘,他的目標是,有朝一日要帶領台灣的足球隊打贏日本隊。他就是中華民國足球協會去年聘請到台灣負責「青少年菁英培訓計畫」,並擔任二○一三年U18中華男足代表隊總教練的黑田和生。

     黑田從足球球員到教練,在日本足球界奉獻了四十五年,前後擔任日本名門神戶瀧川第二高中足球隊的總教練,神戶足球俱樂部教練,不僅寫下許多勝績,還培訓出許多日本國家代表隊與日本足球聯盟的名將,如岡崎慎司、金崎夢生、森島康仁等。

     黑田於今年三月底曾率領台灣青年足球隊到兵庫縣參加由兵庫縣足球協會舉辦的「Govenor Cup Hyogo Youth Soccer2013」。在比賽之外,黑田還讓選手們體驗了兵庫的足球文化,連在淡路島用餐的餐廳都與足球有很深的淵源,餐廳老闆的女婿加地亮,就是前日本代表隊選手,Gamba Osaka職業足球隊的球星。

     兵庫也可以說是日本足球的發祥地之一。日本足球協會的資料顯示,一八六三年英國設立足球協會將比賽規則統一之後,足球這項運動便流傳到世界各地;兵庫縣神戶市因為是港都的關係,足球在一八六八年明治開港時期起就傳進神戶。

     一九七七年起有些日本國立的體育專門學校等開始有足球課;拜學校的足球課之賜,足球運動在日本十分普及,各校的外國指導老師以及外國人成立的運動俱樂部等,在日本足球發展史上也是功不可沒。

     黑田在台灣的足球界似乎也正扮演著拓荒者的角色。透過友人的介紹,最近在電話裡與黑田聊了一下,他說,「台灣選手們這次到兵庫應該受到很大的刺激,因為其他隊(參加的有台灣、日本、德國、奧地利等共六隊)的足球水準太高了。」

     黑田還說,「台灣與日本足球界最大的差異是,台灣沒有很強的足球隊伍,也沒有很強的選手,尤其是沒培養小學生選手,因此足球想要在台灣流行起來很難。要營造像日本一樣愛足球的風氣,必須靠政府的大力推動,但台灣政府不重視足球,目前幾乎沒有提供什麼支援。」

     「不過,聽說台灣為了二○一七年在台北舉行的世界大學運動會,已準備蓋十七個足球場和練習場,很期待可以改善台灣的足球環境。」

     黑田表示,台灣的足球環境和足球選手的程度雖然都還很差,不過,台灣選手們即使技不如人,但仍然很認真、很努力,這點是非常好的。被問到現在的目標時,黑田說:「希望能打造出一個比日本隊強的隊伍,率領中華隊打進亞洲四強。」

     一位熟悉台灣體壇的友人表示,台灣政府若有心推廣足球運動,就不該短視地只看成績提供援助,因為推廣一項運動的效果並非立竿見影,必須從培養小學生選手做向下扎根的工作,並鼓勵全民參與。

     足球是國際性的重要體育競賽項目,台灣卻是足球的荒土,若仍不努力拓荒,讓足球環境繼續荒蕪下去,恐怕永遠無法像日中韓一樣在國際舞台上競爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4945007
張瑞昌專欄-一支女足救日本
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011072600527.html
張瑞昌專欄-一支女足救日本
2011-07-26 中國時報 【本報訊】

 
     「如果我的孤獨是魚,那巨大與猙獰,一定連鯨魚都會逃之夭夭。」伊坂幸太郎在《Fish Story》裡的經典台詞,不禁讓我聯想起甫在女足世界杯奪冠的日本隊。

     「Fish Story」不是在講魚的故事,也不是吹牛皮的英文諺語,伊坂描述的是一首龐克樂曲跨越世代所產生的蝴蝶效應。三十年前的搖滾樂團,在錄製最後一張專輯時,以宛如被遺棄在時代邊緣的心情,賣力地彈奏、演唱之餘,又像披頭四一樣加入無聲空白,進而在若干年後影響一個年輕人的正義感,並且改變了世界。

     我看日本女足拿下金杯的新聞,耳畔竟不知不覺地想起《Fish Story》這首歌。伊坂的小說後來被改編為電影《一首龐克救地球》,劇情有了一些微調,劫機事件變成劫船,隕石襲擊地球,則是他的另一本書《終末的愚者》的時空背景。不過,搖滾龐克換做「大和撫子」,這強烈對比的背後,卻有著巨大的生命連動。

     如果一首龐克能救地球,那麼我要說的是,「一支女足救日本」,而且這個無比精彩的傳奇故事還在繼續上演中。

     二十年前的第一屆女足世界杯,日本隊在小組賽遇上瑞典隊,結果被以八比○慘遭羞辱;二十年後的第六屆女足世界杯,日本在準決賽遭逢瑞典,已非吳下阿蒙的東洋女,以三比一輕取身材高大的北歐勁敵。

     締造這項奇蹟的過程,極為戲劇化,彷彿是上蒼為了回報三一一東日本大地震的命運安排。在此之前,日本女足在歷屆世界杯的十六場賽事僅贏過三場,最佳紀錄是打進八強,本屆當日本隊以一比○擊敗東道主德國,闖入四強之後,世人始聚焦這支平均身高一米六三的娘子軍。

     殺入決賽的日本隊,在法蘭克福迎戰曾拿過兩屆女足世界杯冠軍的美國隊,整個經過扣人心弦。日本女足在兩度落後的情況,靠著中場宮間綾的勁射與一記妙傳,分別在正規賽與加時賽追平對手,雙方二比二踢平,最後的PK大戰,拜門將海崛步美兩次成功撲球之賜,以三比一拿下金杯,打破男、女足世界杯皆由歐美壟斷的霸業。

     日本女足向來以「大和撫子」自許,代表的是日本女性的堅忍,具有這種性格的人,平時待人溫柔、行事穩重,但堅持是非、富有正義感,簡單說就是「外柔內剛」。日本女足是屬於半職業的俱樂部,女足聯賽又稱「大和撫子」聯賽。

     帶著「大和撫子」精神的日本隊,在世界杯出賽期間,都要收看三一一大地震的錄影專輯,那是總教頭佐佐木則夫特地請人將災區畫面剪輯而成,那種歷經海嘯狂潮、山崩地裂導致家園斷垣殘壁的人間悲劇,成了激勵女足在球場上做殊死拚搏的動力。

     就這樣,日本隊一路過關斬將,挺進冠軍戰,然後在NHK、富士等電視台收視率紛紛破表的見證之下,創造震驚全球的東洋神話。據說,美、日兩國的爭冠之戰結束之後,在推特網路上平均每秒發布的訊息流量,創下一秒內就有七千多條的歷史紀錄,就連美國總統歐巴馬也是透過推特網站向日本隊祝賀。

     大和撫子的旋風席捲歐美,對飽嘗地震與海嘯苦難的日本人而言,不啻是注入一劑強心針。日本舉國上下歡欣鼓舞,女足隊返抵國門時,成田機場湧入自一九七八年開通以來記者數量最多的媒體採訪群。

     即便是政治之路已走到懸崖邊的首相菅直人,也興奮地向拿下「金球獎」與「金靴獎」的隊長澤穗希請益:「身為隊長,妳團結了整支球隊,不知道我現在開始學習是否還來得及?」

     東京築地市場的大辰水產批發店,一隻名叫「保羅三世」的章魚,在決賽前精確地預測日本隊會獲勝,成為繼承二○一○年南非世足賽預言大師「保羅」的熱門接班人之一。

     還有更多隨著女足奪冠而發燒的現象,在日本各地上演。由於女足球員待遇非常低,縱使像澤穗希這樣的明星球員,年薪也只有三百六十萬日元,還不如很多日本上班族的正常收入,因此政府表明要改善女性運動員的待遇,國家足球贊助商麒麟集團甚至宣布,要發給每位隊員一百萬日元。

     無論是伊坂的作品,或是改編後的電影,《一首龐克救地球》貫穿全場的元素是音樂,而音樂就是正義。有人說,龐克就是勇於做自己;更有人認為,龐克不過就是一種生活態度。

     我想,為了夢想而犧牲婚姻的澤穗希,和其他的女足隊員們共同演出的「一支女足救日本」,其道理是相同的。她們以一生懸命的奮戰精神,向世人展現華麗的球技與堅韌的意志,那樣的蝴蝶效應,必將給日本及災區人們帶來莫大的勇氣。

     就像伊坂如此寫道,「如果我的勇氣是魚,反射著陽光的河面都會由於其巨大與朝氣而更加耀眼吧!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4679409