網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區體育運動(除棒球以外) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我有話說-馬、小牛、獨行俠
 瀏覽994|回應3推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011061401155.html
我有話說-馬、小牛、獨行俠
2011-06-14 中國時報 【常中天/北市(退休體育主播)】

     NBA總決賽結束。新聞報導,「達拉斯小牛隊」成軍三十一年來,首度拿下總冠軍。但今天奪得總冠軍的,真是「小牛」隊嗎?

     翻開字典,達拉斯隊的英文隊名Mavericks一字,的確在較罕見的用法下,可以當作「小牛」的意思。但是這裡真正的涵意,應該是另一個主要的字義:「自行其是,不受拘束的人」。筆者愚見,認為若翻譯為「獨行俠」隊,方才符合該隊三十一年前創隊命名的精神。

     蓋美國德州人士,因有其獨特之地理及文化特色,性格多傲慢自大。加上美墨戰爭及西部開拓等歷史情結,對聯邦政府有極度不信任感。早年一槍一馬,馳騁荒野,視法律為無物的「德州牛仔」,想必令大家印象深刻。數年前有一部梅爾吉勃遜主演的電影「超級王牌」,其英文片名就叫Maverick,該片男主角獨來獨往、我行我素的行事風格,可說就是這類獨行俠最佳寫照。達拉斯為德州第二大城,該城子弟心慕祖先遺風,才會給球隊取這個名字。

     翻譯名稱,首重其真正涵義,而不是打開字典,隨機選中其中一個意思就算。君不見,該隊隊徽明明是一匹馬,你卻硬要稱之為「小牛」,豈非「牛頭不對馬嘴」?

     台灣對正名運動,一向不遺餘力。但國人嚴以律人,寬以待己,「小牛」的翻譯錯誤,筆者在十五年前甫入行之時,就曾大聲疾呼,可惜無人置理。但積非不能成是,希望國內媒體能重視翻譯專業,不要再以訛傳訛下去了!


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4650399
 回應文章
觀念平台-因曲折而有趣的NBA
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012032100521.html
觀念平台-因曲折而有趣的NBA
2012-03-21 00:50 中國時報 【方祖涵】
 
     到現在,這個故事可能你已經聽過:一個還在男孩跟男人之間的年輕人,從大學畢業沒多久,已經嘗到人情的冷暖。頂著名校經濟系的學歷,儘管曾經身為籃球校隊隊長,在大學聯賽的成績輝煌,不過,身為場上的少數族裔,加上先天體能條件的限制,從小到大在籃球場上奮鬥的經歷讓他早就習慣身邊懷疑的眼光,知道除了持續苦練等待機會以外,沒有什麼其他的捷徑。

     結果,算是意外地,他進入了夢寐以求的職業籃球最高舞台,卻馬上經過忽略、冷藏、釋出的命運。在球隊跟球隊的雞肋名單邊緣求生存,歐洲職籃似乎變成唯一的選擇。事實上,一直到金州勇士隊向他招手以前,他的NBA夢幾乎就要畫上句點。

     當然,後來的故事,更多人聽說過,在一夕之間,他突然變成球迷津津樂道的話題.在先發跟替補球員都受傷的情況,他從雞肋,變成板凳,再變成先發。此後,每一場比賽的表現都是生涯的新高點,之前整個球季得分的總數,他只需要一場比賽就可以輕鬆超越。體育頻道把他的故事講了又講,當年低估他的球隊教練跟總管們,無可避免地遭到球迷無情的批評。那個神奇的二月裡,他在十一日面對鳳凰城太陽隊,單場拿下三十二分,隔了兩個星期,單場拉下十四個籃板。不過,面對職業運動頻繁的人事傾軋,他的未來,就跟他的過去一樣,充滿了未知數。

     轉眼間,距離這個故事的主角,我學弟,也是林書豪老爸的學弟,布萊恩.卡德諾(Brian Cardinal)在NBA的大爆發,已經過了八年了。

     卡德諾,大學時候的外號是「傷痛公民」,或是「拖把」,是一個天分遠遠不及拚勁的傢伙。到了NBA之後,因為對練習早出晚歸太過認真的態度,被隊友新加上的外號是「球場管理員」。他的職業生涯前三年幾乎完全待在傷兵名單上─儘管他從來沒有真的傷到不能上場過,球隊在食之無味、棄之可惜的情況下,都用膝蓋受傷的名義把他放在十二人正選名單之外,留在球隊當備胎跟練球的靶子。在他大爆發之前,是一個領聯盟底薪,完全沒有人會注意的球員。可是在突然的轉折之後,隔年球季他拿到了中產階級特許合約,五百萬美金的年薪,跟先前林書豪明年球季被預估的條件一樣。

     如果你正在納悶?什麼自己從來沒有聽過這號人物,原因其實很簡單,因為曇花一現,不到兩年的時間他從先發,變成板凳,再變回雞肋,媒體瘋狂追隨的時間更只有最初短暫的幾個月而已。像他這樣大起大落的職業生涯,信手拈來可以找到好多個。

     「聽起來是一個很悲慘的故事」,上星期周刊的朋友聽完這個故事之後這樣說,他正在寫林書豪的特稿。

     可是,在職業籃球的最高殿堂,卡德諾曾經證明自己在對的時間、對的地點可以綻放絕對的光熱。一直到後來,他還是沒有改變自己的態度,他永遠是同一個認真的球員,隊友跟教練對他的態度都保持高度的尊敬。

     而這麼多年以後,三十四歲的他現在還在NBA小牛隊,在這個淘汰率極高的聯盟裡待上十二年,已經是一個難得的成就。去年在總冠軍第六戰,卡德諾替補上場,投進了一個三分球,也終於分到了一只眾人渴望的冠軍戒。我覺得,這是一個很完美的NBA人生啊。

     (作者為運動專欄作家)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4803492
我見我思-中華隊的「態度」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011081700562.html
我見我思-中華隊的「態度」
2011-08-17 中國時報 【何榮幸】

     中華隊在瓊斯杯打得跌跌撞撞,伊朗教練甚至直指中華隊「輸在驕傲」。我不禁想起最近入主美國籃球名人堂的前NBA球星「小蟲」羅德曼,如果中華隊這群天之驕子在球場上的「態度」能向小蟲看齊,今後敗戰理由才能遠離「驕傲」這兩個字。儘管中華隊在四強賽對上韓國隊時表現賣力,但預賽接連慘敗卻已傷透球迷的心,尤其被伊朗教練直言「輸在驕傲」更是不堪,網路上也不乏對於男籃國手們出入夜店、造型花俏等「分心」批評。不論這些批評是否公允,球迷期待中華隊拿出該有的態度,終究是中華隊教練團到每個球員無法迴避的問題。

     其實,四、五年級NBA球迷都知道,提起球場外生活之糜爛、造型之千奇百怪,全天下籃球員大概沒有人能跟羅德曼(Dennis Rodman)相提並論。小蟲曾自招與二千個女人發生過性關係,並曾做過流行天后瑪丹娜的入幕之賓;他的頭髮花樣無奇不有,造型之驚世駭俗更是讓人眼花撩亂。只要有小蟲

     出現的地方,永遠少不了話題。

     然而,球場外令人不敢恭維的糜爛行徑,不曾影響小蟲在球場上的敬業表現。有NBA史上最強籃板王之稱的他,不但連續七個球季勇奪籃板王榮耀,更陸續成為活塞隊二連霸、公牛隊三連冠的要角。真正讓籃球之神喬丹、天下第二人皮朋發光發亮者,就是做苦工猛抓籃板而樂此不疲的小蟲。

     把自己的私生活與球場表現畫出一條清楚界線,只要踏上球場,就把所有榮辱毀譽拋到九霄雲外,腦子裡想的只有如何抓下籃板、為團隊作戰貢獻一己之力這件事。正是這種十四年NBA生涯如一日的「態度」,讓向來同樣重視球員品格的名人堂,願意為小蟲敞開大門以表彰其對籃球的熱情付出與優秀表現。

     把鏡頭拉回近年中華隊比賽,從教練到球員常常口出「身高、體型不如人」的敗戰藉口。看看小蟲吧,身高不過二○三公分、體重也只有一○七公斤

     ,卻在無數次關鍵時刻奮力扛住二一六公分、一五○公斤的俠客歐尼爾以及坎普、馬龍等野獸派與肌肉型名將,這種打死不退的無畏意志與戰力,如何不讓敵人聞風喪膽?又何曾以身高、體型不如人輕易卸責?「我可能本該死掉,或許我該是一名毒販子,我可能一直無家可歸─我曾經無家可歸」,小蟲在入主名人堂儀式上如此坦率告白,「這裡有很多進入名人堂的人,他們知道是什麼意思。他們都曾想要跳出來。我也是這樣,我跳了出來,但這條路真的是崎嶇坎坷。」

     一個原本可能放棄人生的叛逆小夥子,經由球場上的努力,得以與喬丹等傳奇巨星在名人堂中共同受到崇敬。中華隊一心以喬丹為偶像的球員們,至少應該做好如同小蟲的份內工作,才能真正回應球迷們的熱情支持,這也將是中華隊未來出征重要國際比賽的最基本要求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4693871
我見我思-「皇帝」的審判
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011061500497.html
我見我思-「皇帝」的審判
2011-06-15 中國時報 【何榮幸】
 
     如果只能用一句話形容今年NBA總冠軍賽,我會選擇這句話:「皇帝」的審判!

     「皇帝」也者,從騎士隊投奔(很多人認為是叛逃)熱火隊的新世代巨星雷霸龍詹姆士是也。他是不世出的籃球奇才,高中畢業後以選秀狀元之姿直入NBA,不但創造無限商機,更已勇奪兩屆季賽MVP,長期被媒體以King稱之(他自己也會使用這個稱號),也常被拿來跟「籃球之神」喬丹相提並論。

     在NBA現役球員中,我始終欣賞柯比布萊恩多過詹姆士的原因,除了柯比的球風多元靈巧,更在於柯比那種堅定不移、永不放棄的求勝決心─我就是要靠自己拿到總冠軍。這種雖千萬人吾往矣的精神,在喬丹身上畢露無遺,你也可以在今年總冠軍賽MVP諾威斯基身上看到,這也是我認為布萊恩比詹姆士更像喬丹的關鍵。

     在成王敗寇邏輯下,選擇與韋德、波許組成熱火隊三巨頭的詹姆士,輸給只有諾威斯基一位超級球星(大三元製造機基德算是半個)的小牛隊,NBA遂上演現代版「皇帝」的審判。騎士隊老闆吉伯特在推特上給小牛隊的賀詞:「想走捷徑封王,門都沒有!」,也成為詹姆士「定罪」的最有力「判決書」。

     從世代差異的角度來看,這場「皇帝」的審判其實是不公平的。別忘了,喬丹在詹姆士這個年紀的時候,根本還沒有詹姆士的成就,這是其一;喬丹苦等「天下第二人」皮朋出現才奪冠,這是老一代巨星的價值觀,新世代不一定要追隨,這是其二;更重要的是,熱火隊「新三巨頭」才第一次登場,年輕的他們還有很多奪冠機會。

     然而,我認為這場不公平的審判,絕大部分責任是詹姆士咎由自取。把場景拉回去年球季落幕,長期以詹姆士為尊的騎士老闆,不惜祭出辭退總教練等所有方式挽留「皇帝」,騎士球迷對詹姆士帶領家鄉球隊奪冠更是望穿秋水;「皇帝」卻遲遲不做決定而延誤母隊重建,最後一刻更以電視現場節目宣布投奔邁阿密。這個粗暴、絕情的過程,才是詹姆士必須接受「審判」的重要背景。

     即使是在NBA這個資本主義邏輯至上之地,人性還是保有最起碼的空間與尊嚴。在騎士隊七年無法奪冠的「皇帝」,當然可以遠離家鄉,與其他超級明星共創天下,問題是他偏偏選擇最傷害老闆、戰友與球迷感情的方式告別。詹姆士固然展現了意欲一統江山的霸氣,但他也為了這項背棄抉擇付出了最大代價。

     媒體用「忠誠」這項價值來表揚對小牛隊不離不棄,打拚十三年後終於率隊奪冠的德國佬諾威斯基。但光靠忠誠是無法贏球的,諾威斯基在六場激戰後展現了MVP身價,卓越球技與抗壓性讓他的忠誠得到了最大回報。至於「皇帝」,我覺得最情何以堪的並不是他無法奪冠,而是他的冠軍戰表現(尤其是第四節)遠不如隊友閃戰俠韋德,甚至連超級球星光環都已黯然失色。這才是最殘酷的「審判」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4651055