網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紅葉凋零 8人長眠紅葉谷
 瀏覽499|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/garden/201106/20110605760123.html
紅葉凋零 8人長眠紅葉谷
 中央社╱中央社 2011-06-05 14:17

(中央社記者盧太城台東縣5日電)秋冬未到,楓葉已飄落。開啟台灣棒球邁向國際的台東紅葉少棒,又有1名「小將」凋零,1壘手徐合源日前猝死,13名選手已有8人意外和病死,長眠紅葉谷。

42年前,台東縣延平鄉紅葉村一群打著赤腳的小英雄,在台北棒球場和世界冠軍隊伍日本和歌山隊對決,最後以7A比零大勝和歌山隊,振奮國人。

這群當年「以石當球,以竹為棒」的紅葉小英雄,當時打響台灣棒球的聲譽,更開啟三級棒球多次在國際奪冠的輝煌時代。

不過當年13名紅葉「小將」在4、50歲壯年時陸續凋零。當年投手江萬行在延平鄉衛生所擔任工友,因未能圓棒球夢染上酒癮,民國80年肝功能衰竭死亡。左外野手邱德聖是課業最好的球員,後來當過捆工、司機,81年紅葉少棒館成立後擔任管理員,好不容易安定下來,但隔年也因病過世。

「福將」余宏開,是唯一繼續打球的小將,加入華興中學當選三級棒球國手,退伍後進入台東監獄擔任管理員,後來轉任鹿野國小棒球教練,不幸86年上班途中車禍死亡。右外野手賴金木當了一陣船員後返鄉,意外受傷不治。

另外球員古仁義、游擊手古進炎、球員胡仙洲也都紛紛因意外和病死。2壘手余佑任,球隊解散後就失聯,直到1年前才從親戚口中得知,早已往生。

1壘手徐合源,是最失意的小將,脫下光亮的球衣後,在林務局林班地打工,「有1餐沒1餐」,生活困苦,妻子去年過世,5月30日家人發現徐合源猝死,今天出殯。

其餘5名當年的紅葉小將,江元興是目前唯一生活較安定者,服務警界;3壘手胡明澄和捕手江紅輝在台中打零工,球員胡仙舟在彰化當傭工,中外野手邱春光是唯一長期留在紅葉當地的球員,開計程車為業。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4644305