網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區體育運動(除棒球以外) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
短 評-台灣企業加油
 瀏覽811|回應2推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112011050700368.html
短 評-台灣企業加油
2011-05-07 中國時報 【本報訊】

 說起來真漏氣,台灣好不容易出了個世界高爾夫球后曾雅妮,企業界卻一直不捧場,直到大陸企業集團贊助後,國內金控才終於跟進。看看韓國企業界對於世界第二申智愛的高額贊助,台灣企業是該汗顏與加油了。

 台灣雖然擁有很多世界第一,但要在世界主流運動登頂稱霸,曾雅妮還是頭一遭。光這一點,就足以讓國人同聲喝采,企業界大力支持了。更何況妮妮只有二十二歲,絕對是值得長期投資、持續加碼的「績優股」。

 以前世界球后、近來屢屢敗在妮妮手下的申智愛來說,在韓國金融管理集團力挺下(贊助五年七十五億韓元),加上球服(約五億韓元)、球褲(約兩億韓元)兩家贊助商,申智愛的年度贊助即達二十二億韓元(約新台幣五千八百餘萬元)。

 反觀妮妮,早在登上球后前就已勇奪LPGA女子四大賽冠軍,並一度排名世界第二,國內企業卻始終不動如山,讓這位土生土長、台灣栽培的球后身上不見任何國內廠商贊助,年度總贊助金額也只有申智愛的一半。大陸華彬集團日前大手筆贊助、台新金控也進行簽約後,妮妮的年度贊助才大幅逼近申智愛。

 論運動成就,妮妮不僅是台灣之光,更把台灣大力推向世界。企業界應該眼光放遠,多多支持妮妮以及體壇明日之星,讓這些台灣子弟能在沒有後顧之憂下更加發光發亮。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4620832
 回應文章
田徑大復活 再創黃金廿年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6449114.shtml
田徑大復活 再創黃金廿年
 
【聯合報╱曾清淡/資深媒體人(台北市)】 2011.07.10 02:52 am
 
 
我國田徑選手復活了!

昨天在日本神戶舉行的亞洲錦標賽,由男子鉛球選手張銘煌、男子四百公尺跨欄選手陳傑,分別得到金、銅牌;對低迷已久的我國田徑界而言,這是一次振奮人心的出擊。

田徑是運動之母,世界各國都大力推展,因此,在國際錦標賽穿金戴銀的難度相對較高。

就以亞洲賽為例,兩年舉辦一次,我國自從徐佩菁(現改名為子茜)於一九九五年在印尼雅加達贏得女子四百公尺跨欄冠軍後,和金牌已經睽違十六年之久,這次終於再圓金牌夢。

我國田徑運動一度出現所謂的「黃金廿年」,那是指一九七三年至一九九二年,即聯合報系創辦人王惕吾、女傑紀政擔任全國田徑協會理事長的期間,當時由王惕吾出錢出力,訂定各種獎勵辦法,鼓舞選手和教練,因此風氣鼎盛,人才輩出。

「田徑黃金廿年」期間,我國選手在每一屆亞洲賽幾乎都能和金牌結緣,代表作是一九八三年在科威特舉行的第五屆,中華隊勇奪三面金牌(吳清錦的男子一百一十公尺跨欄、黃文成的三千公尺障礙、李福恩的男子十項)。

自從王惕吾和紀政相繼交棒後,田徑協會歷經多次改組,領導者即使有滿腔熱忱,但推展田徑運動花費可觀,財力往往拖垮田徑事務,甚至出現群龍無首的局面,於是人才逐漸凋零,在亞洲賽由主角淪為配角,變成一金難求,令人不勝唏噓。

兩年前,田協由蔡辰威接長,田徑運動出現轉機。蔡辰威還擔任中華奧會主席,他結合各種資源,為田徑注入活水,並續聘中距離出身的前男子國手王景成擔任秘書長,除了深耕基層外,並獎助特優選手出國深造,受惠最多的選手,就是昨天摘金的張銘煌。

去年底,在廣州舉行的亞洲運動會,張銘煌原本就有機會贏得金牌,但失之交臂。田協不放棄張銘煌,兩個月前獎助他前往美國受訓,甚至遠征非洲的塞內加爾等國參加比賽;昨天,張銘煌在第二擲就以二十公尺一四底定江山,不僅稱霸亞洲賽,而且取得明年倫敦奧運會的參加資格。更值得一提的是,投擲項目一向是我國田徑運動較弱的一環,張銘煌的成就更屬非凡。

至於昨天獲得四百公尺跨欄銅牌的陳傑,出身於田徑世家,父親是當年相當活躍的一百一十公尺跨欄國手陳光明。

田徑目前還有一支男子勁旅,即廣州亞運會奪銀的四百公尺接力隊,這次若能在神戶奪標,田徑就大有希望重振聲威了。

【2011/07/10 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4668047
推展運動 有了葵花寶典
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6399511.shtml
推展運動 有了葵花寶典
 
【聯合報╱黃煜/新竹教大體育系教授(桃縣楊梅)】 2011.06.15 03:13 am
 
 
立法院三讀通過運動產業發展獎助條例,這部堪稱運動產業「葵花寶典」的問世,對於國內運動產業發展,可說是進入一個新的境界。

本條例適用的範圍,似與多數產業條例有些不同,適用對象涵蓋了地方政府部門、非營利性組織及民間企業,前兩者更是產業發展重心,並影響條例實施效益甚鉅。

首先,以地方政府而言,辦理大型運動賽會及興建運動場館,與地方建設及塑造城市形象息息相關,而運動場館業及運動賽會表演業,又屬於運動產業中之核心產業,也就是說,運動產業的推動,惟有跨部門整合才能克竟全功。

事實上,從高雄世運到台北聽奧,都可看出地方政府人力及物力的投入,國內不少綜合性賽會亦有相同情形。同時,台灣四面環海有利水域運動之推展,再加上全台自行車道及鄉間步道星羅密布,豐富的自然資源,形成地方打造產業聚落的先天優勢。毫無疑問地,這也點出了全國或區域運動產業推動的決策思維所應具有的高度。

第二,非營利性運動組織之運作升級。運動產業成員包括許多非營利性運動組織,各種國際運動總會是主角;運動用品公司、運動傳播媒體是重要配角。而國內從中央到地方,有上千個實際參與運動推廣的運動協會或委員會,這些組織的營運成效,關係著運動產業的興盛與否。先進國家的運動組織已朝向企業化運作,以滿足市場需求,此一條例提供之輔導資源、獎補助機制,甚至產學合作,都有機會協助提升組織營運成效。

運動產業的發展,不僅促進個人建康及提升生活品質,對於城市行銷及地方繁榮,都有助益。國際間已有許多城市透過辦理賽會以打造自身品牌,並帶動相關產業;更特殊的是,由於兩岸複雜的政治關係,政府需要透過其他方式爭取國際空間,而運動屬於全球共通語言,使運動產業更具戰略意義,如在國際賽會表現優異的知名運動員、國內興建的著名運動場館,及城市辦理的品牌賽事,都可以吸引全球媒體目光。

【2011/06/15 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4651089