網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區醫療、醫學與健康 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
醫生過勞的宿命(王國新)
 瀏覽3,955|回應19推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33358271/IssueID/20110502
醫生過勞的宿命(王國新)
2011年 05月02日

接連死了幾位醫師以後,醫師過勞死的問題,還是沒能引起社會大眾的關切。我想起前幾年醫師遊行抗議健保,媒體卻聚焦於醫生娘之穿金戴銀上街頭,搞成社會大眾的笑柄。


我和一般人談到這件事,大多數人雖非冷漠,但絕無同情。有的說:「他可以選擇做與不做,不是嗎?」有的說:「醫師他可是高收入唷!」大家都認為,能者多勞是應該的。
至於醫療院所管理階層,也都是一個樣子,他們不約而同地說:「大家不都是這樣辛苦嗎?」好像是要撇清,一樣連續值班,一樣夜以繼日,別人能過能活,為什麼他卻死了?


老師建議改行公衛
我於是寫了一篇文章—我為什麼要這麼辛苦,投稿到報社,結果報社根本不感興趣,連禮貌性的回絕信函都沒有,非常過分!
於是我轉而張貼在部落格上,並且透過電子郵件,廣發給我醫療界的同事,一個禮拜過去,只有三人回應:一位是過去的護理同仁來函說:「好久不見」。我的老師則來信建議我改行做公衛,我的老同學回了一首打油詩云:「血汗工廠度餘生,日夜操勞把錢掙…。」
我看了很吐血,原來大家都這樣,連我們醫療界自己也是如此。
加強醫學人文課程
可是,保全猝死,社會譁然;軍警殉職,還可以從優撫卹;身為社會菁英的醫師,力拼過勞身後,竟然如此淒涼,社會漠然,醫院卸責,我不禁再嘆:醫師為什麼要這麼辛苦?
我因此更加確認,唯有加強醫學人文課程,才能喚醒我輩醫界失落的亡魂,讓他們不至於脫離社會,讓他們的靈魂可以跟得上身體,也能增進他們的人文氣息,安撫其寂寞內心,而有增進其人生之圓融幸福的可能。


作者為署立樂生醫院急診科醫師、日本大阪大學醫學博士


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4615892
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
醫療現場的吶喊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012052200503.html
醫療現場的吶喊
2012-05-22 01:20 中國時報 【黃煌雄】
 
     最近,為了健保的永續經營與醫療資源的分配正義,我以三個月時間,實地訪查台灣大小醫院一百多家,並與二千多位醫師座談。在互動過程上,我深深感覺和兩年前為健保總體檢實地訪查最大的不同,就是四大皆空已不是「感受」,而是「實景」,且正由內、外、婦、兒四大科加上急診科,而成為五大皆空;同時,我更傾聽到第一線醫療工作者那種沉重、沉痛、無力又無奈的聲音,這些醫療現場的吶喊,正反應出台灣醫療體系,特別是健保制度最根本性危機。

     幾十年來,高中畢業學子,絕大多數第一志願為醫學系,醫學系學生的首選,絕大多數為四大科。但曾幾何時,四大科醫師卻這樣訴說道:「十年前,以第一名自高醫外科畢業,十年後的同學會,四大科的醫師卻下場最慘」;「四大科是默默守護病人免於死亡的醫師,他們大多不是禿頭,就是白髮,如此畫面,以後又要誰來問津呢?」;「外科堪稱即將消失的行業」;「老人翁或白髮翁來照顧小人翁,這是兒科困境與寫實,又能維持多久呢?」;「婦產科醫師的斷層,已涉及世代責任」;「有一天,婦產科診所會成為歷史名詞嗎?」

     不僅如此,隨著醫療環境惡化,急診科醫師更感嘆道:「台灣急診醫療太廉價,約有三分之一病患不符急診標準」;「急診科醫師能待上三年,已算是奇人了」;「急診一面為四大科的縮影,一面又為醫院的第一線,由於民粹氾濫,急診科醫師幾乎成為驚弓之鳥」;「急診科,從台大到長庚,都已很難招到醫師,有些醫院更掛零,所以四大皆空實已成為五大皆空」;「處理五大皆空時,應同時處理護理人員,不然將會出現六大皆空」。

     目前,大多數醫院四大科的住院醫師均人力不足,因而有些住院醫師不得不承擔更多的值班,一個月工時有超過三百多小時;有些完全缺乏住院醫師的醫院,四大科主治醫師更要代替值班,加上on call,一個月工時有時竟然多達四百小時。相對於醫美的「錢多、事少、離家近」,四大科則「錢少、事多、離監(獄)近」,因為醫療糾紛已成為四大科醫師的最大夢靨。不少醫師憂心地說:「四大科有如醫界的Infrastructure(基礎架構),但醫療糾紛最多即為四大科」;「四大科醫師流失,最可慮的是真正人才的流失」;「我們已不是血汗醫院,而是血汗醫療」;「四大科變化太快了,其走下坡速度比想像還快,我是懷著出頭天的心情走進來,但什麼時候才可能出頭天呢」;「四大科有如火坑,對四大科的堅持,一定要有價值觀」;「目前,台灣人民因健保享有歷史上最好的醫療服務,但十年後,將因四大科走向四大皆空,而無法再提供這種優質服務,這是台灣醫療最深沉的危機」。

     四大科代表醫學核心與本質,也是百年來台灣醫學主流。當四大科面臨前所未有變局,訪查時沿途醫師發出嚴肅籲求:「台灣已失去合理的醫療環境,這是健保問題的最大根源」;「健保當前最大問題,即為給付標準不明確、不合理」;「醫療資源掌握在政府手上,政府理應將四大科視為國家大事,並以國家政策來扶持」;「重振四大科,一定要有誘因,不能要讓馬兒跑,卻只給牠吃四分飽」;「在健保體制下,當面臨分配時,如目前挹注四大科資源所碰到的,最需要的是魄力--當政者的魄力」。

     健保已成為台灣在國際上最發光發熱的軟實力,一旦四大科走向四大皆空,健保體系必將崩盤;為了避免這項任何政黨及政治領袖均承擔不起的事情繼續惡化,當政者為了健保的永續經營,當前最重要的,便是集中意志與力量,重振四大科,以帶動健保全局的新發展。

     (作者為監察委員)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4826918
醫護體系 三大病灶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012051400387.html
醫護體系 三大病灶
2012-05-14 00:53 中國時報 【楊永年】
 
     最近頗讓社會大眾驚訝的是,大家印象中敬業樂群的白衣天使,竟紛紛「出來」,公開抗議工時太長、畸型班表、日夜顛倒、薪資不公、工作量太重等,使得他們感到身心不平衡。這些原本應是醫院內部的管理問題,同時變成社會或公共(政治)議題,讓大家不禁想問,到底醫護體系問題出在那裡?

     前述抗議的問題,單單責怪醫院本身(管理)可能不盡公平,因為許多法令規章的制度,並非醫院(甚或衛生署)所能著墨。加以,社會(含政治、經濟)環境大幅改變(如護士荒),也直接或間接衝擊醫院管理模式,必須朝更多元的或更開放的方式轉型或發展。具體而言,醫療體系三大根源問題,使得許多「非醫療」專業的問題層出不窮,影響醫療專業的執行或工作態度,茲分述如下:

     第一,醫護專業不受尊重:台灣由於民主制度的蓬勃發展,對人權重視升級,民眾(包括病人或家屬)勇於挑戰「醫療權威」,衝擊醫病關係。這樣的環境,間接或直接讓許多醫療人員感覺醫療(護)專業不受尊重。加以,病人(家屬)對醫療品質要求愈來愈高,而且醫護人員也有其「評鑑」壓力,必須「努力」工作,以獲得自己與他人的肯定。而當醫院或醫療體系的人力資源或管理模式,無法隨著環境變遷作適當的調整時,這些醫護人員的壓力於是瞬間爆發。

     第二,基層醫護心聲難以上達:基層醫療人員之所以憤怒,有時和下情難以上達有關。問題在於,我們沒有健全「工會」或「集體協商」機制,不論公私立醫院,多視工會為「麻煩製造者」、「罷工者」、「無理取鬧」者。或視工會為「毒蛇猛獸」,而不願讓工會成立,或即便工會成立也未發揮功能。這現象,等於無視他們工作超時、超量的心理感受。雖然成立工會不是解決問題的萬靈丹,卻可在短時間達到下情上達的目的。

     第三,醫護(管理)體系過於封閉:醫護體系過於封閉是長期以來的現象,而這問題的背後,和長期以來形成的醫護制度文化有關。但問題又在於,醫療專業人員又很喜歡轉任「行政工作」。國家花了龐大資源培養醫療人員,卻讓許多寶貴的醫療(護)人力,耗費在複雜與無聊(但有些人卻認為很有趣)的行政工作;顯然以目前的醫療生態,行政工作的誘因似乎大於行政(主管)的誘因。雖然醫護體系有很多「公衛體系」的專家,但幾次互動下來,發現許多公衛人員卻感覺,他們受醫療(事)體系壓抑或排擠。合理的說法是,醫院管理應朝「公共管理」的方向經營,因為醫療有其公共性與管理性。換言之,引進公共管理人才,協助經營醫院有其必要;這除了「增加」就業機會,還可讓醫護人員工作有更合理的待遇與尊嚴。

     綜言之,目前醫護體系存在前述的三大問題,不容易在短時間改變(亦非獨衛生署所能影響,而需更高層級與民間或其它非營利組織的投入,才有機會改變)。不過,如果衛生署或醫療體系,能開始思考從健全工會組織,或從開放醫護體系管理模式著手,讓外部專家(含公共衛生、公共管理、企業管理學術與實務人員)有管道,參與醫院管理或表達意見的機會。相信可以很快建立起,醫護人員管理與一線專業人員的對話空間。

     (作者為成功大學政治系教授兼系主任)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4823980
我是院長 我贊成醫師納入勞基法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/may/9/today-o6.htm
自由時報2012年5月9日

我是院長 我贊成醫師納入勞基法
◎ 謝景祥

三十年前我當住院醫師時,平均每週工作超過一百二十小時,三十六小時沒睡覺也是家常便飯。當時沒有勞基法,許多基層工人也是沒日沒夜的加班賺取生活費。隨著時代的進步,工人的勞動條件在勞基法的保護之下慢慢得到改善,但是只有醫師的勞動條件在病人安全的大帽子下沒有改善。

我現在是醫院的院長,有約五百位員工,我完全代表資方。但是我贊成所有醫師納入勞基法,我贊成護理人員「要命、要休假、不要錢」的訴求,我不要當血汗醫院的院長。醫師團體希望納入勞基法,若不能比照勞基法每兩週工時為八十四小時,至少能立法把醫師的工時限制在每週八十小時。這是合理的訴求,哪一個人願意每週工作八十小時?我們憑什麼要求醫師必須每週工作八十小時以上?病人安全不能建築在血汗醫院。

(作者現任嘉義市陽明醫院院長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4822229
尊重醫療專業 看星國想台灣…
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7030175.shtml

尊重醫療專業 看星國想台灣…
 
【聯合報╱劉郁琦/前台北榮總醫師(新加坡)】 2012.04.16 02:16 am
 
 
筆者目前於新加坡國立眼科中心進修,每每經過新加坡中央醫院(新加坡規模最大的急症醫院及全國轉介中心)時,貼在醫院各處牆上的一張海報總是會讓我一番沉思:

「請給我們的員工安全的環境來提供好的醫療。二○○九年十月,一位民眾因為用言語威脅我們的醫療人員,根據一三八(一)(A)條法令而被處罰。我們將會對傷害我們員工的人採取行動。」

近年來,層出不窮的急診室暴力事件、未審先判的媒體報導、以偏概全指責醫師的部落格文章、天價的醫糾賠償、醫護人員的超時工作等等,讓各個醫院的五大重症科別,逐漸面臨醫師人力短缺的困境;而這樣的困境,大家都很清楚絕對會造成醫療環境中的惡性循環。

在許多事件發生過後,我們的生活依舊忙碌,十六小時待在醫院,廿四小時值班無法睡覺的日子是家常便飯,即使不在醫院,多數人仍一遍遍的翻著期刊論文教科書,督策自己得跟上醫學新知,提供最準確的醫療專業。這樣子的忙碌是基於對病人的責任感及尊重,而不是期望帶來較多薪水或較高社會地位。但這樣子的忙碌,讓醫師們沒有時間替自己說說話,沒有時間告訴大家,我們需要一個更好的醫療環境,一個尊重醫師專業的健保制度。

行筆至此,又抬頭看了看新加坡中央醫院內的這張海報,不知道台灣的醫療環境將會如何走下去?


【2012/04/16 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4813673
如何讓醫師不犯錯(王介立)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120407/34143807
如何讓醫師不犯錯(王介立)
2012年04月07日 答案很簡單,首先,醫師國考的標準,要採滿分制。想當年筆者醫師國考才80分出頭,名列全國十多名,若能採用更高標準,就不會放任筆者這等不合格的醫師,去行醫害人──每看5個人,就會有1次的誤診;再來,通過考試的醫師,只要在行醫過程犯了錯,就應該暫時廢止醫師執照,直到重新考上為止,如此,才能確保存留下來的醫師,都是百分百不會犯錯的人。

 

--------------------------------------------------------------------------------

醫師為何會犯錯?
答案也很簡單,因為我們就是找不到不會犯錯的醫師。全世界最頂尖的醫學期刊──新英格蘭醫學期刊,在網路上固定刊載「影像挑戰」專欄 (http://www.nejm.org/image-challenge),供全世界的醫學人士做答;你只要按下答案,就會看到所有人答題選項比例,這其中,選擇正確答案的人,很少會超過50%;這些題目,在各別醫療領域的專家眼中,實屬容易,但為何仍有那麼多人答錯?答案也很簡單,在無窮盡的醫學知識面前,再怎麼自以為天才的醫師,都會顯得跟蠢材沒有兩樣。


醫師真的一直犯錯嗎?
答案是很肯定的。筆者在行醫生涯,除了去衛生所幫忙殺蚊子的日子,幾乎天天都在犯錯。筆者每天下班,就是在自省當日犯過的錯誤,然後打開書本,努力學習補救。


自省錯誤努力補救
筆者曾在放靜脈導管過程將肺捅破;也曾因開嗎啡過量,造成病人昏迷;救命插管失敗的次數,更是多到數不完。倘若,將筆者曾犯過的錯,全數拿到法庭上,大概十輩子也不夠賠了吧!


醫師犯錯該怎麼辦?
在筆者的訓練醫院,每月都會針對醫療疏失病案,做開會討論,討論的過程,就是要提出針對犯錯解決之道。事實上,有更多醫療錯誤,是當事人從頭到尾都沒犯錯的意識,直到被拿出來公開討論時,經旁人指點,才了解自己疏失。回首筆者醫師訓練的過程,親眼目睹醫療錯誤進而從中學習,才是最快的進步方法,比讀上萬卷書還更有用。


結語
筆者完全可以理解,非醫療專業的民眾,如何能接受醫師會犯錯。然而,若要求醫師不得錯誤,就跟要求檢察官所有起訴的案件,都不得為無罪一般的荒謬。既然醫師錯誤會常見且不可避免的事實,若社會風氣執意以高額賠償金及刑事訴訟來對付醫師,那麼,高風險的科別,只會日益凋零。


作者為腎臟科醫師

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4810337
從醫師判賠看兩種正義(林欣榮)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120405/34137982
從醫師判賠看兩種正義(林欣榮)
2012年04月05日 更多專欄文章
頭部外傷引起腦損傷是神經外科醫師天天要處理的問題,立定志願當神經外科醫師的初衷,是基於救人一命,能夠緊急時幫病人開刀,取出顱內血塊,及時解除腦壓迫,挽救病患生命,甚至可以完全復元,讓病患康復後還可以回饋社會,這是神經外科醫師的使命,也是最有成就感的時候,在這樣的使命、這樣的成就感的驅使下,神經外科醫師才得以持續守護著專業任務。

 

--------------------------------------------------------------------------------

身為神經外科醫師也有無奈的時候,當頭部外傷併發嚴重腦損傷,送到醫院昏迷指數只有四分時,這類的患者不論怎麼救,或是運用到高科技的監測器,還是有六成的人救不回來,患者不是死亡,就是呈現植物的情況,然而這六成的無奈,也正是醫學進步的動力,研發各種新藥、各種新醫療技術,但是到目前為止仍無更有效的療法。
神外醫師在開腦手術後,這類患者多會住進加護病房,醫生護士會共同監測病患的神經功能狀態,包括意識、言語、四肢的動作。


救火反倒賠償損失
因為腦外傷或是取出顱內血塊後,腦部常會有延遲性出血或是腦腫脹,這也是目前醫療科技未能解決的難題,以至於有6成的病患,仍然無法有良好的治療成果。神經外科醫師就像消防隊的打火兄弟一樣,譬如某人的房子已起了猛烈的大火,燒了六成,打火兄弟一到,就破門而入,灑水救火,火滅了,屋子也燒得差不多了,事後檢討卻認為滅火不需破門而入,應可以保留3成的房子,因此要求打火兄弟賠三千萬,救火反倒賠償損失!那肇事者呢?


慎重挑選答覆醫師
再就顱內壓監測器放置做進一步說明,它就類似血壓監測器一樣,後者是放置於動脈內,前者是置於大腦組織內,必須進到手術房將顱骨鑽洞,再把壓力監測器置於大腦內,此裝置可量出顱內的壓力,作為照護病患的參考,目前並非健保給付的項目,也是非強制使用的項目。
顱內壓監測器使用的時機,也是一項專門學問,隨著時代不同而修正,神經外科醫學會有一群專家,持續修正使用的時機,並非每家醫院都具備有顱內壓監測器使用指引制訂的專家,也並非每位神經外科的醫師皆具備顱內壓監測器專門知識,針對這問題,法院應慎重的透過神經外科醫學會來挑選答覆的醫師,而非指定哪家醫院或哪個醫師回答如此專業性的問題,才能成為有效的證詞,否則未經過神經外科醫學會認可的醫師,他們的回答有可能是片面之詞,容易以偏概全,影響判決。
有嚴謹的諮詢過程,人民在法院判決中,才能獲得實質正義,而不是流於形式正義!


作者為台灣神經外科醫學會理事長

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4809511
馬英九連護士也騙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/mar/23/today-o3.htm
自由時報2012年3月24日

馬英九連護士也騙
◎ 李應元

馬英九總統在去年的護士節表示,衛生署將協調私立醫療院所,為護理人員調薪三%,以解決護理人員待遇偏低與超時工作的沉痾,馬總統並表示,改善不可能「一步到位」,但一定會「總統到位」,以馬政府的魄力與能力,護士荒問題,等到「總統退位」都難以解決。

馬總統曾在二○○八年的總統大選前承諾,護病比降到一比七(加州立法護病比一比四.五)。當時的護病比約一比八至一比十,甚至更惡化,一些私人小醫院,常有一名護士要照顧十五到廿名病患的離譜狀況,而目前的護病比未見改善,甚至更惡化。

護理人員因超時工作與待遇不佳,導致成為執業率低(約六成)、離職率高(約三成)、轉職率也高的行業。醫院可以等無病人,但醫院不能等無護士。根據美國醫學學會於二○○二年發表的大型研究報告指出,護士每增加一位病患,就讓住院三十天的死亡率大幅增加了七%、過勞指數增加二十三%、對護理工作的不滿意度也增加十五%。因此,充實護理人力與提升醫療品質息息相關,刻不容緩。

面對護士執業問題,馬政府似乎踏破鐵鞋無覓處。在此提出二個可行方案,一是在二代健保至少新增的二百五十億元收入中,優先提撥經費;其次,勞委會可妥善運用其所主管的就業安定基金。這兩項財源,先用以改善護士人力短缺與待遇,並加強護理業的就業安定與就業促進事項,逐步紓解護士荒,提升全民醫療品質。

馬總統曾呼籲內閣官員要下鄉Stay,行政院長應在五一二護士節當天,到醫院當一日護士,用感同身受的心情,體驗護士工作的刻苦,下鄉Stay完,隨後State他的解決方案,並有效落實執行,徹底化解血汗醫院的污名,讓天使的白衣不再染血。

(作者為民進黨籍立法委員)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4804699
台灣欠護理一個公道(許麗珠)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/34106669/IssueID/20120322
台灣欠護理一個公道(許麗珠)
2012年 03月22日 日前中華民國護理師護士公會全國聯合會代表大會,討論到在人力短缺困境下,病人照顧負荷已經壓得臨床護理人員喘不過氣來。


然而現今醫療體系真的生病了。從廉價的健保費到不健全的醫療給付系統,從以量計酬的績效制度到追求利潤的經營。讓原本應為非營利機構的醫療院所,變成了重視盈收、計較成本的企業。讓原本單純的醫療專業思維,變成了計算給付的醫療行為。賠上的是,健保龐大的虧損、醫療品質與病人安全亮起紅燈,這些都是不爭的事實。
在現實的護理職場,護理人員提供一年365天、每天24小時、日夜不間斷的服務。而健保對護理價值的實際評量,是給付住院護理費每日568元(一般急性病房)。廉價的護理給付,讓各醫院經營者不願多聘護理人力,導致一個護理人員要照顧8~20位病人。但在營運考量下,醫院唯恐擴建不夠大、開床不夠多。護理人力不足下,唯有減縮休假因應,有些機構雖對人力不足以缺額獎金做補貼,但這些血汗錢並無法讓過勞的護理人員換來喘息,也無法喚回惡劣工作環境的扭轉。
因此,改善護理執業環境已是刻不容緩,個人有以下幾點建議:
(一)醫療政策層面:(1)健保需給付合理的護理費,回應實質的護理勞務付出,讓機構重視護理服務。(2)衛生署及健保局有責任,要求機構落實每日派班合理的護理照顧人床比,而不是表面的數字遊戲。


超時工作人才難留
(二)醫療機構層面:(1)護理人員在每家醫院的人事佔比都在40~45%,機構應依比率給予資源或權益合理分配,不應以護理人數太多而縮減預算。(2)盡責的護理人員們,撐起每家醫院病人照護品質與評鑑的一大片天,機構該回應其合理薪資水準。現今全台灣護理薪資架構,都欠她們一個公平對待。全聯會提出新進護理人員合理年薪至少為70萬元,個人十分贊成。
(三)護理的內在文化層面:(1)護理主管應具體提出,各機構護病比值照護的實證結果,作為合宜護病比的依據。(2)護理主管有責任從制度面改善護理工時過長問題。必要時配以浮動人力支援。(3)如因照顧負荷導致必要的加班,護理主管應要求機構依勞基法辦理,給予護理人員合理的加成回補。(4)醫院評鑑時,勿再以兩套派班方式來粉飾太平,勇敢的讓現況問題攤在陽光下,才有機會改善或解決。
臨床護理工作日夜顛倒、高風險的本質與不對等的薪資,人才留任備受考驗。護理人員寧願選擇去醫美或健檢中心,多不願留在辛苦的臨床。如今超時工作、休假不足,更讓護理新鮮人望之卻步,以致執業護理人員僅佔有照總人數的60%。
如果政府及機構高層真的關心護理人員高空缺率與高離職率問題,不能只有口惠,應提出積極作為,讓珍貴的護理人力資源留在臨床。否則持續惡化的結果,全民健康照護終將付出更慘痛的代價。屆時大家可能會問:「全國的護理師都到哪兒去了?」或許將來發展「機器人護理師」就不怕超時與過勞了,但在這天來臨之前,還是要提出呼籲,不要忘記護理人員絕不是超人,她真的只是平凡人!


作者為和信治癌中心醫院護理部主任

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4804004
護理文化造成護理人員荒(施壽全)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/34099543/IssueID/20120319
護理文化造成護理人員荒(施壽全)
2012年 03月19日 護理人員荒最近再度成為焦點話題。護理人員是醫療照顧的基石,基石鬆動可能導致體系崩塌,的確讓人非常憂心。種種因應辦法中,有一個似乎是良好傳統,所以很少被質疑,但其實卻與當前護理就業環境「惡化」有關的課題:紀律嚴明、服從及依規定辦理的「護理文化」,此刻應是討論的最好時機。


護理文化表面上看當然是正向的,所以,在這種氛圍中受訓與工作,護理人員總是較醫師嫻熟各類「標準作業流程」,護理紀錄也始終比醫師的病程摘要翔實;但付出的代價就是:花費許多額外的時間與精力來文書處理,及預先為發生率極低的事件進行繁瑣的準備!無論是醫療機構內部或政府派來評核的護理職系長官,都秉持「依規定辦理」的標準來檢視基層工作人員的成效,這當然是維護醫療品質的方法,但如果「規定」不切實際,又該如何處理呢?遺憾的是,護理文化中,還是只有「依規定辦理」!
舉例來說,在醫療機構設置標準中,醫事人員都是規定多少床配多少人,僅護理依單位而有不同要求。不過,其他醫事職系,也需在不同層面編派不同能力或資歷的人員才能運作,並非只要湊足人數即可。護理提前在「設置標準」規範,固然無可厚非,但實務上卻衍生出難題。因為,設置標準是有否接受醫院評鑑資格的底線;在該標準中,加護病房與嬰兒病房的護理都是一床1.5人;加護病房理該人手充足,要求可以更高,但嬰兒病房的規定與現實悖離甚遠,是全國沒有醫院可以達到的標準,許多專家雖不認同,卻對白紙黑字的規定無可奈何,面對接受評鑑資格疑義,是該修法?抑或「不顧病嬰權益」關床以符合要求?請教護理界的領導,卻只得到「依規定辦理」的答案!


應解放教條束縛
平情而論,現行種種醫療機構的督導考核或評鑑,頗多條文確能正面提升服務品質,卻也有不少陳義過高或解讀空間太大,只有「擾民」的後果。對於後者,其實「執法從寬」也無所謂,但嚴守典範的護理文化卻不容如此「苟且」,必須將所有條文一律「依規定辦理」──這固然不能說有錯,卻把一干護理人員都先忙翻和累倒!如此的就業條件與環境,要如何能吸引與容留人才呢?
嚴明的紀律使護理人員從基層歷練到升任主管,有時甚至比一般醫師考取專科證照,相對要更複雜與困難。此外,護理界還有「欲任助理教授以上須先擁有博士學位」的不成文默契,有志上進的中生代護理人員,花在上課的時間比一般所謂「在職訓練」者多,工作效能降低,人手不足的窘境也就更形嚴重。
所以,處理護理人員荒的危機,除提高薪資與酌情關閉病房外,也殷切期盼護理界的領導者們能重新評估:「處事一絲不苟」,雖是護理界一直引以為傲的表現,但也必須設法避免過分執著,否則就可能引發「不知變通、無彈性、僵化」的反作用!醫學是藝術,絕不是一堆說一不二的定律,讓線上護理同仁實際從「教條束縛」中解放,也是護理人員感受其權益是否被妥適維護的最重要指標之一。


作者為馬偕醫院副院長

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4802696
醫療救濟與醫療糾紛去刑化化(施壽全)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33971523/IssueID/20120119
醫療救濟與醫療糾紛去刑化化(施壽全)
2012年 01月19日 每隔一段時間,總有「猝死」的新聞引發社會震撼。這些案例,似乎看不出有年齡、性別或職業的集中現象,「猝死」是否是醫學上無可避免的悲劇呢?


一般來說,常人若身上存有多項「危險因子」而未好好控制:包括高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖與抽菸等等,便會造成「標的器官」──心血管的病變。心血管病變可能在毫無感覺的狀態下進展至臨界狀態,然後在某個原本對健康人無足輕重的因素(例如生氣或天氣變冷等)觸動下引發心肌梗塞而喪命。此外,有少數猝死有先天因素,如動脈瘤破裂於腦幹生命中樞;另有些則發生於原本健康人身上,如急性猛爆性心肌炎等。所以,不論原因為何,「猝死」固然過程出人意外,但大多數其實都是有脈絡可循的。


醫療人員「不是神」
面臨生死關頭,如果及時施救得宜,當然也有機會挽回,而若憾事真的發生,因為時間的匆迫與相關條件的局限,往往就會引起爭議。不過,大體來說,在兩造間發生爭議的一般性事務,責任的歸屬不外乎是落在一方或兩方共有,但醫學上有種相當獨特的情形是:有些悲劇發生了,從可循的脈絡檢視過程,結果卻是醫病雙方都沒有「責任」!
某人服用某種被核准臨床使用的藥物而引發嚴重過敏反應,這是無人可以預期,並非應注意而未注意的事,所以國家有「藥害救濟制度」可提供補償。同樣道理,有些初始症狀像感冒或腸胃炎,在很短時間內急遽惡化而施救不及,雖然家屬感情上難以接受,但這絕非「不是神」的醫療人員所能逆料,不該把責任歸給醫療人員。稍早前,聞知衛生主管當局正在推動建立「醫療救濟制度」來補償這類無責任的悲劇事件,確實讓人感到欣慰。這個制度如能盡快付諸實施,相信某種程度上,一定有助於提振醫療界低迷的士氣。


後繼無人運作困難
於此同時,趁著建立醫療救濟制度,殷切期盼醫療界呼籲多年,醫療糾紛「去刑化」的建議,也能夠加速修法實現!因為醫療界如今面臨重要專科「五大皆空」、核心醫事人員人力嚴重不足的困境,原因固然很多,但最重要的顯然與醫療糾紛日益頻繁有關。我國醫療糾紛除民事求償外,還會刑事論處,這是絕大多數國家包括對岸中國大陸都沒有的奇特現象。醫療是充滿不確定性的工作,醫療人員業務疏失固然有該負的責任,但原本以救人為天職者,卻被以《刑法》控訴傷人或殺人,要叫人情何以堪呢?醫師成為犯罪率最高的行業,醫療價值觀演變到目前「救命不如救醜、救人不如救狗」的局面,都是與不合理的法律規定有關!
行政當局與立法諸公如果為德不卒,若干法界人士基於所謂「公平」原則,昧於國際共識,堅持不對醫療業務過失的課責另為彈性考量,其結果就是醫療體系關鍵人手逐漸流失且後繼無人,從而運作困難甚至停頓!這是一個社會大眾絕不能等閒視之,或覺得事不關己的危象!因為,病人遭逢重大手術無人執行,緊急狀況不及施救,「多輸」悽慘場面的「機會」確實在逐漸增高之中!等到悲劇與遺憾不斷發生再想來檢討改進,恐怕為時已晚了!
作者為馬偕醫院副院長

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4776860
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁