網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區體育運動(除棒球以外) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀念平台-板球球迷20億人 台灣卻陌生
 瀏覽886|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011040600292.html
觀念平台-板球球迷20億人 台灣卻陌生
2011-04-06 中國時報 【方祖涵】

     剛結束的世界盃板球錦標賽,應該是有史以來最受矚目的一屆。主辦國印度、斯里蘭卡跟孟加拉成功地吸引了超過二十億人的目光。最大的贏家當然是留下冠軍杯的印度,除了一掃去年大英國協運動會的陰霾,更是替即將踏入第四季的印度超級聯賽做了最好的宣傳。

     由於宗主國跟殖民母國的不同,台灣跟南亞國家有截然不同的現代化軌跡。台灣現代化的前半段依靠日本,後半段依靠美國,在觀賞性運動的選擇上,也追隨了美日的腳步,向籃球跟棒球靠攏。而離我們飛行距離只有六小時的南亞鄰居,因為英國勢力的緣故,對足球跟板球的接受度比較高。運動喜好的分界跟人種、族裔、國家的區隔同樣深切。美國人對足球和板球幾乎毫無興趣,而以印度為首的南亞國家,不只對籃球棒球興趣缺缺,連對被美國成功商業化的奧運也完全不在乎。最近一屆的夏季跟冬季奧運,就算是中華台北代表團的人數,都比世界第二大國印度還要多。

     難怪對板球這個世界上第二受歡迎的運動,我們幾乎一直保持著一無所知的狀態。當然不只是台灣而已,大部分的美國人覺得板球最多只算是窮人版的棒球,那些天賦異稟的職業棒球員如果真的要打起板球來,應該是輕而易舉。我當然分享了相同的本位主義,一直到我第一次站在板球的打擊區,才發現完全不是這麼一回事。在面前一個彈跳前後高低完全不能預測方向的小球,連用那沉重的木板碰到它都極為困難,更不用說是擊到沒有防守球員的空檔了。

     事實上,如果硬要把板球跟棒球這兩個不同的運動拿來比較,板球選手最快的球速紀錄跟棒球是沒有兩樣的,而變化球的控制,在不能彎曲手肘的規訂下,困難度跟棒球也不相上下。選手需要用握球的方式,腳步的控制,手腕跟手指的力量,去改變球彈跳的幅度跟角度,可以說是技巧性高於身體素質的一種運動。或許這也是板球對運動員的身高跟體型的包容度,遠高於棒球的原因。

     在冠軍賽看著斯里蘭卡的變化球主將,三十八歲的穆拉里(Muttiah Muralitharan)瞪大雙眼在場上投球,彷彿看到統一獅時期的杜福明,感覺很是親切。穆拉里在去年的印度聯賽裡,是冠軍清奈超級國王隊的主戰選手。他運用手臂迷幻打者的方式彷彿魔術一般,板球聯盟甚至對他進行了數次調查,確定他並沒有違反手肘不准彎曲的規定。今年的聯賽穆拉里轉到海港城科枝的新球隊,跟印度國家代表隊隊長東尼(Mahendra Singh Dhoni)從隊友變成敵人,在世界盃冠軍賽輸球的咒怨,會否會在新球季裡延伸下去,即將是關注的焦點。

     地球經濟板塊的遷移是不能改變的趨勢,我們卻常常忘記在歐美相繼疲軟之後崛起的不只是中國,還有印度。面對人民幣淹腳目的現況,我們應該要對其他的鄰居更加關心。不只是板球而已,我們對南亞因為殖民主義造成的種種陌生,都需要漸漸被改變。

     (作者為運動專欄作家)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4589980