網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本職棒
 瀏覽1,318|回應3推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010110200456,00.html
張瑞昌專欄-手帕王子終於登板了
2010-11-02 中國時報 【本報訊】

     十月二十八日,在東京港區舉辦的日本職棒年度選秀會上,籤運極佳的日本火腿隊,取得齋藤佑樹的單獨交涉權,球團社長藤井順一笑容滿面、監督梨田昌孝喜不自勝。早稻田大學廣報室代齋藤發表致謝之詞,「在眾多球團的高度評價中,能獲得日本火腿的指名,內心由衷的感謝。」

     日職對這位超人氣的早大名投已等待多時,四年前在從甲子園席捲全日本的「手帕王子」,終於要在野球的最高殿堂登板了。火腿隊的大本營北海道歡欣不已,在札幌東區商店街,六十五歲的日本火腿應援會會長加賀谷熙,甚至以「宛如迎來一個春天」形容選秀狀元的加盟。

     二○○六年秋天,我在參訪日本國立體育科學中心時,一位解說員特別針對運動電療復健等相關設施,像是在介紹大明星一般地提醒我說,「齋藤佑樹常來做復健,就躺在這個位置上。」她面帶微笑,彷彿是在誇耀偶像也會到我家來吃晚餐。回飯店後,打開電視機,我才見識到已風靡一整個夏天的「手帕王子」現象。

     那一年的甲子園夏季大賽,挑戰三連霸的駒大苫小牧高校,遭遇到首次打進冠軍戰的「棒球名門」早稻田實業高校。雙方鏖戰十五局還分不出勝負,早實王牌齋藤佑樹投了一七八球、送出十六次三振,苫小牧主帥田中將大(現為東北樂天強投)也投了一六五球,仍以一比一平手作收。翌日,兩校依規定加賽一場,齋藤繼續先發,田中在先發僅撐三分之二局失分後上場接手,形同齋藤與田中的二度對壘。

     結果,早稻田實高以四比三險勝駒大苫小牧,贏得校史上首座夏季甲子園冠軍,連續兩天出場、投了二十四局的齋藤佑樹,在最後還飆出超過一四七公里的快速球,以一記再見三振讓主力打者田中將大飲恨。一場又一場精采絕倫的熱血對決,讓齋藤名留甲子園,六天內完投五場,以連投六十九局、七十六次奪三振及九四八球,打破三澤高校太田幸司在一九六九年連投六十四局的甲子園紀錄。

     每年甲子園高校聯賽都是日本人的棒球盛事,NHK當時實況轉播齋藤與田中對決的比賽,收視率高到令人嘆為觀止,根據統計,關東地區二九.一%,札幌地區飆至四三.二%,兩地瞬間收視率分別是三成七和五成。

     來自王貞治母校的齋藤佑樹,不像多數球員一樣習慣用衣袖擦汗,站在投手丘的他,總是從球褲口袋掏出一條摺疊方正的水藍色手帕拭汗,這個有如好寶寶的動作,竟讓許多女性粉絲為之瘋狂,進而掀起一股尋找「幸福藍色手帕」的追星潮。從此以後,「手帕王子」之名不脛而走,手帕製造商恢復已經停產的產品,齋藤更因擁有龐大主婦球迷而被形容是「新師奶殺手」。

     那年夏天,「手帕王子」從甲子園返回東京,受到近乎萬人空巷的熱情歡迎,人氣遠勝當紅的韓國男星裴勇俊。女性球迷愛烏及屋,就連齋藤喜歡看的書《野球食》也因搶購一空而出現再版。我目睹這些動人畫面,深刻地感受日本的棒球文化,那不只是齋藤和田中的熱血青春,還有一種難以言喻的野球經驗,那是一個紅土綠草與二縫線、白樺木交錯的棒球國度。

     以齋藤佑樹為首的新世代強投,在這次日職選秀會大放光明。早稻田大學的本格派右投大石達也,獲得日職半數、六個球團的第一指名,最後由西武監督渡邊久信抽中,這是繼去年超級新人菊池雄星之後,西武再度受到幸運之神的眷顧。另一個球速高達一五七公里的中央大學澤村拓一,則與第一輪單獨指名他的讀賣巨人一拍即合。

     早大三巨投一的福井優也被廣島鯉魚隊相中,佛教大的大野雄大則加盟中日龍隊,他們都是「齋藤.田中世代」或所謂的「手帕世代」,那是「平成怪物」松(土反)大輔之後陣容最整齊的一個棒球世代,而且無獨有偶地,都是球速動輒上看一五○公里的強投豪腕。

     人才輩出的日職,其實憑藉的是從甲子園紮根的渾厚基礎,每年全日本參加夏季大賽的青棒球隊(從地區選拔賽開始)總計約有四千支,每支球隊以主力球員十個人初估,若連同自己在內,至少影響爸媽、同學及親友等三個人計算,每年將有十二萬人以上的死忠球迷,《朝日新聞》僅各區賽事成績表的刊載,就要佔掉一個版。可以想見,透過世代傳承,他們熱愛棒球的程度,必然是深入到日常生活、內化至生命底層。

     對日本人而言,甲子園是社會成長的集體記憶,有年復一年的生命累積,也有日復一日的生活經驗。就像十八歲的「手帕王子」所掀起的流行風潮,世人不會忘記二○○六年的流行語大賞,那個曾被熱烈討論的甲子園男孩。

     如今,相隔四年,他終於在「早慶之戰」前夕加盟職棒,迎接他的還是昔日甲子園決賽的死敵北海道。那條水藍色的手帕,也緩緩地從人們的記憶中飄揚而來。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4252118
 回應文章
新井一二三/職棒送給災區的禮物
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/8302385.shtml

新井一二三/職棒送給災區的禮物
 
【聯合報╱新井一二三】 2013.11.18 02:06 am
 
 
職棒在日本的人氣,這些年大大不如從前了。不僅是現在的小孩,而且是年輕父親一族都比較喜歡足球。從前的日本家庭,爸爸一回家就打開電視機邊看棒球比賽邊喝啤酒吃花生米,到了周末就跟兒子一起去家附近的空地練習投球接球的。那種場面,自從一九九三年日本職業足球聯盟成立以後,越來越少見了。

我的孩提時代,恰好是讀賣巨人隊連續九年榮登冠軍,電視上播放著卡通片《巨人之星》,幾乎全日本都向巨人一邊倒的。尤其在巨人根據地東京,人人都是巨人粉絲。也不奇怪,當年的巨人隊,在剛去世的川上哲治總教練指導下,輩出了王貞治、長島茂雄等不同個性的明星選手。有句膾炙人口的俗語說:巨人、大鵬(相撲橫綱)、炒雞蛋,指的是小孩子們的至愛。

長大跟大阪人結婚以後,我才發覺:人家對阪神老虎隊的熱愛也一點不遜色。老大兒子出生後,公公婆婆每年都寄來阪神制服花樣的T恤和棒球帽。小男孩打扮成阪神粉絲模樣上街,未料有不少叔叔大爺們走過來說:小朋友,你也是阪神粉絲啊,加油!他們好比生活在敵人陣地,平時不敢公開支持老虎隊的,當看見穿上了白底黑條紋阪神制服的小孩,猶如在異鄉見到了同鄉一般,感覺無比親密。

東京的巨人粉絲不能理解,但是日本其他地方有一類球迷,並不支持特定球隊,卻酷愛看到巨人隊失敗的。日語有個詞兒叫「anti巨人」即反巨人,指的就是這種人。大阪出身的我老公,離鄉背井來東京上大學已經卅年,早就不是地道的大阪人了,卻堅定拒絕被同化為東京人,結果產生特別強烈的反巨人心態。若在重要的比賽上,巨人被打敗,從原辰德總教練的大眼睛,水汪汪的窩心淚欲流下,就會高興得像漁人釣上了大魚一般。

今年十月底開始的職棒總冠軍賽,中央聯盟的冠軍巨人隊和太平洋聯盟的冠軍東北樂天金鷹隊進行了七次比賽。巨人是日本最有名、最有錢、粉絲最多的球隊。反過來看樂天,則是九年前剛成立、以氣候寒冷的仙台為根據地、在二○一一年的東日本大地震中球場受了損害等,可說是條件最困難的球隊。

誰料到,樂天榮登了今年的太平洋聯盟冠軍後,總冠軍賽中的表現也一點都不亞於巨人。以三勝三敗的成績迎接的第七場決賽,恰好在樂天的根據地仙台進行。不僅是在場的當地粉絲,而且是通過電視直播看比賽的全日本「anti巨人」分子,再加上平時對職棒毫不關心的很多人,都為樂天,都為還在奮鬥中的東北災區加油。

看職棒的樂趣之一是長期關心個別選手的成長。例如,巨人隊的原辰德總教練,我一輩的日本人都是從他還在中學時候開始關注的。至於今年給樂天帶來了勝利的田中將大,大家還清楚地記得在二○○六年夏天的甲子園球場,他作為駒澤大學苫小牧中學隊的投手,跟名門早稻田實業中學的投手齋藤佑樹拚搏的場面。

據報導,那晚的比賽是田中在日本的最後一場,明年就要去美國發展。我相信,除了極少數心眼特小的巨人粉絲以外,全日本都非常感激他走之前送給災區的偉大禮物。

(作者為日本作家)

【2013/11/18 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5028971
張瑞昌專欄-野球魂中的師徒情
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013041600480.html
張瑞昌專欄-野球魂中的師徒情
2013-04-16 02:01 中國時報 【本報訊】

 
     相隔廿六年之久,日本政府再度決定將國民榮譽賞頒給職棒球員,前讀賣巨人監督長(山鳥)茂雄和去年底甫宣布引退的大聯盟球星松井秀喜,兩位出身豪門球團的棒球名將,能同享此榮耀,堪稱前無古人的紀錄,也被視為東瀛野球的佳話。

     長(山鳥)獲獎後發表他的感想,「得到這個獎,在驚訝之餘,也備感光榮,能夠和我在擔任監督時同甘共苦的選手松井一起獲獎,沒有比這個更令人喜悅了。」

     松井秀喜當年以選秀狀元之姿加入巨人軍,當時這個來自星稜高中的強打少年,被讀賣巨人、中日龍、阪神虎、大榮鷹(軟體銀行鷹前身)四個球團第一指名,結果擔任巨人監督的長(山鳥)茂雄手運奇佳,抽籤取得交涉權,為兩人開啟長達廿多年的師徒情。

     當年的長(山鳥)茂雄可謂松井踏入職棒的恩師,長(山鳥)也始終將這位不世出的打擊怪物視為得意門生。即使松井後來遠赴美國大聯盟闖蕩,師徒倆也都一直保持密切聯繫,甚至連松井在洋基隊陷入低潮之際,長(山鳥)還曾特地前往紐約走訪當時的洋基總教頭托瑞,拜託給愛徒時間,等待「酷斯拉」的復活。

     被稱為「棒球先生」的長(山鳥)茂雄,是日本戰後家喻戶曉的棒球巨星,儘管在巨人軍「ON連線」活躍的年代,長(山鳥)的打擊成績不如王貞治耀眼,但日本人視他為長子,與持有中華民國國籍的王貞治是不同,至少在情感上,球迷看待長(山鳥)與王是有落差的。然而,庶出的王貞治卻成了獲頒國民榮譽賞的第一人,其實,這個獎根本是為了表揚王貞治的傑出成就而創設。因為,就在打破漢克阿倫保持的世界全壘打紀錄之後兩天,首相福田赳夫親自頒獎給這位迄今唯一的非日本國民獲獎者,而當年的王貞治年僅卅七歲。

     在日本棒壇,長(山鳥)和王貞治是「既生瑜何生亮」,但這回對於長(山鳥)的獲獎,王貞治展現君子風度,媒體問他的看法,王桑直言:「長(山鳥)早該得到這個獎,我覺得非常高興。」能在耄耋之年,看見昔日戰友得獎,王貞治想必心中也有無限感慨。

     至於在日、美職棒先後效力的松井秀喜,以二○○九年為洋基贏得世界大賽冠軍且當選該系列賽最有價值球員(MVP),最為球迷所津津樂道。但同樣地,與他並稱瑜亮的打擊天才鈴木一朗,卻兩度辭退國民榮譽賞,他的理由很簡單,就是「等我退休後再說」。

     巨人監督原辰德則如此說道:「作為棒球人,他們兩位是非常值得尊敬的前輩與後進,聽聞他們獲獎的消息,我既興奮也感動。對於今後棒球的發展而言,這是極具意義的。」原還說,「在日本運動文化中,棒球向來扮演重要的角色,豐富了國民的日常生活,使其更增添色彩,而我為這樣的好消息感到欣喜。」

     同樣以強打著稱的原辰德,既是長(山鳥)的後輩也是松井的「賢拜」(日文前輩的意思),由這位被讚譽為「永遠的若大將」來評論巨人軍隊史上的兩門重炮,那是再恰當不過的事了。

     我想起一九九五年九月,曾在東京巨蛋看到原辰德擊出一支再見全壘打,那是他引退前的最後身影。在讀賣巨人的歷代四番中,原辰德是「ON的繼承者」,而以松井為首的「MKT組合(松井秀喜、清原和博、高橋由伸)」則緊接其後,由原辰德的位置做評論,彷彿有著承先啟後的味道。

     日本政府頒發國民榮譽賞,旨在表彰能帶給社會光明且有顯著成就的人物,那不僅代表至高無上的榮耀,也是一部國民英雄列傳。在長(山鳥)與松井之前,上一次獲得此殊榮的職棒球員是創下連續出賽二二一五場紀錄的「鐵人」衣笠祥雄,時間是一九八七年,當時橫山光輝的漫畫代表作《鐵人28號》風靡全國,而衣笠球衣背號也是「28」,讓職棒選手和漫畫人物的身影重疊了。

     讀賣巨人已決定在五月五日於東京巨蛋為松井秀喜舉辦引退儀式,松井謙虛地說,長(山鳥)監督獲獎是預料中之事,而他全是拜恩師的關注之賜,才能夠打了廿年的棒球;長(山鳥)則向球迷溫情致謝,期盼當天能踴躍到場為弟子松井應援。

     「棒球先生」感性地預告,「一場引退即將登場,我們會在那熟悉場所中度過濃密細膩的時光,並且因為他的身姿烙印在眼中,獲得很多的樂趣。」

     我讀著長(山鳥)與松井的師徒情,想像他們汗水淋漓地練習揮棒的認真畫面,那是松井宣布退休時念念不忘的美好記憶,如今這份象徵著「巨人軍永不磨滅」的野球魂,又再度回來了。

     只是台灣呢?當棒球熱重新燃燒之後,我們從日本國民榮譽賞頒給棒球人的故事中,看見了什麼,又學到了什麼?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4949432
張瑞昌專欄-酷斯拉要回家了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013010100297.html
張瑞昌專欄-酷斯拉要回家了
2013-01-01 01:55 中國時報 【本報訊】
 
     電視上正在播放前阪神虎隊外野手金本知憲的專訪,主持人問他,回首自己的棒球人生,有何感受?「一代鐵人」感性地說,他從沒後悔走上這條路,如果再做選擇,依然還是棒球。

     那天是眾議院選舉投票日,我剛結束晨跑回到赤坂旅館,打開電視機,星期天上午的電視台在做運動人物的年終回顧。除了四十四歲的金本知憲之外,還有為日本女足贏得世界杯冠軍的大和撫子,他們的傑出表現被視為是二○一二年日本體壇典範。

     十月正式引退的金本知憲,是在日韓裔第三代,一九九二年從廣島鯉魚隊展開長達二十年的日職生涯,連續一四九二場完全出賽(至少打滿九局)、一三六八六局的世界紀錄,為他贏得「平成鐵人」的稱號(金本另一連續出賽場次紀錄為一七六六場,僅次於前輩衣笠祥雄的二二一五場)。

     二○一二年是日本棒球名將相繼引退的一年,從金本知憲、小久保裕紀(軟銀鷹隊)、石井塚朗(廣島鯉魚隊)、今岡誠(千葉羅德海洋隊)到曾經效力西雅圖水手隊的強力鐵捕城島健司(阪神虎隊),日本職棒圈掀起近些年來少見的球星退休潮。那不僅印證歲月催人老,也象徵著一個棒球世代的結束。

     然而,真正讓我感到震撼的是兩周後的大聯盟新聞,人稱「酷斯拉」的前洋基隊巨炮松井秀喜在紐約召開記者會宣布引退,結束他橫跨日美兩地二十年的職棒生涯。

     三十八歲的松井秀喜,選擇充滿回憶的紐約作為引退之地,記者問他如何回顧這二十年,松井笑說:「一句話,不能回頭看。巨人十年、洋基七年,這兩支待過較長時間的球隊讓我有些特別想法。其中,巨人是像故鄉一樣的球隊,至於憧憬的洋基,則給我度過宛如家族一員般的美好時光。」

     松井在這場告別棒壇的答客問中,儘管敘述了過去兩年深受膝傷之苦,以致無法恢復最佳狀態、繳出令自己滿意的成績,卻也不經意地流露對棒球的依戀,他如此說道:「有寂寞也有安心,很複雜吧!但就是引退,不過,我不太想用『引退』這個詞,因為我想回去打業餘棒球。」

     酷斯拉決定高掛球鞋的消息從新大陸的東岸傳回東瀛,日本舉國惋惜和推崇之聲此起彼落。在眾多的回響中,長島茂雄和王貞治兩人的話語,頗受矚目。

     松井的恩師長島茂雄讚揚他是「現代最頂尖的全壘打球員」,長島還回憶了「耳畔響起兩人每天持續練習揮棒的聲音」,這番話一如松井在記者會上回答媒體的提問,「我和長島教練兩人揮棒的日子」是二十年來最深刻的印象。

     與長島並稱瑜亮的王貞治,則是如此評價松井,「挑戰洋基這個名門球團,對日本棒球界的發展已留下巨大的影響。然而,正因為是自己選擇的道路,想來也是沒有後悔的野球人生。」

     王桑與長島是讀賣巨人史上最強的「OH」組合,我讀他們的話,想起與松井有「既生瑜何生亮」情結的天才打者鈴木一朗,此刻他就接續松井腳步在大蘋果奮鬥。對於從甲子園時代同期出道而今卻提早引退,一朗坦言內心的孤寂,並直言唯有來到洋基之後,才能體認到松井對球隊的貢獻,是如此偉大且難得。

     一朗與松井曾在日職的洋聯、央聯各領風騷,他們是截然不同類型的人氣球星與強力打者。如今,兩道棒球平行線終於出現交會,松井告老返鄉,一朗還在紐約打拚,他們不僅是日職闖蕩美國的指標性人物,也是少數能憑藉著出色打擊在棒球殿堂出頭天的亞裔球員。

     然而,我覺得松井的引退,更值得佩服的是那種律己嚴謹、堅持敬業的職人精神,就像他對於是否重回日職打球的回答,「十年前,作為巨人的四番打者,有其驕傲與責任,而人們會期待想看到那樣的身影,但老實說,我已沒有很強的自信能重回那樣的狀態。」

     這是松井秀喜的告別,他眼眶溼潤地說,「我生長在一個不起眼的北陸小鎮,在那裡展開了棒球生涯…。」現在,酷斯拉將踏上回家的路,回首二十年來征戰日美的職棒歲月,那一段分不清是淚水或汗水卻也感到幸福的日子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4908236