網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林博文專欄-追懷洋基兩大元老
 瀏覽3,345|回應17推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010072100416,00.html
林博文專欄-追懷洋基兩大元老
2010-07-21 中國時報 【林博文】

 
     洋基隊最近失去了兩位「元帥級」人物,一個是在洋基球場當了五十七年廣播員的鮑布.謝帕德(Bob Sheppard),享年九十九歲;另一個是當了三十七年洋基老板的喬治.史坦布南納(George Steinbrenner),終年八十歲。他們都是在棒球季兩大聯盟明星隊對抗賽放假期間(All-Star break)相繼辭世,聲音像天籟的謝老比老板早走兩天。紐約媒體大做特做這兩位洋基傳奇人物的死訊,尤其是老板之死,據說,史坦布南納死後第二天,大篇幅報導其生平事蹟的《紐約時報》和其他三小報,ebay上已喊價每份美金十五元,紐時原價二元,三小報原價五角或一元。

     謝帕德從一九五一年四月十七日開始當洋基廣播員,那是球王佐.狄馬喬在洋基的最後一季,也是安打王米基.曼陀在洋基的第一季,那天是洋基對抗紅襪。謝老最後一次播音是在二○○七年九月五日,洋基對抗堪薩斯皇家隊。凡是去過洋基球場的人都會記得謝老的聲音,優雅、緩慢、咬字清晰而又帶一點磁性的顫抖音。七○年代末期洋基恢復雄風時曾立下汗馬功勞的「十月先生」雷基.賈克遜稱揚謝老的聲音是「上帝之音」。洋基球團十年前為謝老在球場外野英雄谷地帶立碑,上寫:「洋基球場之聲」。謝老每年在美式足球季開打時,亦為紐約巨人隊(球場在新澤西州)當廣播員。有人問他如何做個第一流的播音員,他只提出三個字:清晰、簡潔、正確。美國棒球史上,不乏像謝老這樣的廣播奇才。筆者認為,現仍為洛杉磯道奇隊做播音員的文.史卡利(Vin Scully),比謝老更好。謝老只是播報上場球員名單,今年已八十二歲的史卡利則是轉播球賽。

     自認最崇拜巴頓將軍的史坦布南納,是個在俄亥俄州成長的共和黨保守派。七○年代初曾對尼克森提供非法政治捐獻而被判刑。老史個性強悍、跋扈、霸道,但也心軟,很愛哭,也常會暗中出錢助人。他主要是靠造船發跡,一九七三年和友人集資以一千萬美元向CBS廣播公司買下「有夠爛」的洋基,現在洋基已值十六億美元。老史當時向合夥人說他不會多管洋基的事情,語音還未落地,他已啥事都管。老史曾在二十三個球季中趕走二十個教頭,在三十個球季中換掉十一個總經理,但在他當家的三十七年中,洋基拿下了十一次美國聯盟冠軍,七次世界大賽霸主。在老史當家前,洋基最後一次獲大賽霸主地位是在一九六二年,十五年後在老史手中重登頂峰。

     史坦布南納做過俄亥俄州立大學美式足球校隊助理教練,因此他常以指揮美式足球的心態來「管理」棒球,殊不知這兩種球賽在哲學上、戰略和戰術上以及心理上是截然不同的。美式足球就是向前衝,攻四次衝出十碼,棒球則非也。老史對洋基的貢獻是了不起的,沒有他,也就沒有今天的洋基,更沒有七次霸主的輝煌紀錄。痛恨老史的職棒球迷和非球迷,多如恆河沙數。紅襪隊老板罵老史把洋基變成「邪惡帝國」,並不過分。老史使用銀彈攻勢損壞了棒球運動的精神與價值,亦擾亂了職棒的市場和「自由人」的行情。諷刺的是,紅襪老板痛批老史亂花錢搞臭了大池塘,結果紅襪自己亦跟進亂撒鈔票。老史對職棒的壞影響是,沒有錢的球隊很難出頭天。美國職業球隊(包括NBA,NFL)最流行的一句話是:「有錢就能買到最好的球隊」,這句話也是老史經營洋基的座右銘。但反過來說,有錢並不一定就能買到最好的球隊,在老史的「魔掌」下,洋基不知有多少次花大錢買到爛咖。即使有好咖,亦不一定能贏。

     老史自承是個「輸不起」的人,他膜拜巴頓和麥帥,常引用麥帥名言:「勝利是沒有替代品的。」因此,洋基一輸球,老史就會露出很難看的面孔和脾氣。老教頭比利.馬丁曾經五上五下,曾為洋基奪得十次霸主的鐵捕尤基.貝拉一九八五年出任教頭,老史答應讓他做完一年,球季開始不久,洋基戰績欠佳(勝六輸十),貝拉即被炒魷魚。

     謝帕德和史坦布南納走了,一個時代就這樣結束了。讓他們欣慰的是,今年洋基戰績不錯,居各隊之冠。也許洋基今秋再奪大賽霸主,他們才會在天上展露笑容。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4073180
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
林博文專欄-紅雀傳奇與紅襪悲劇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011110200980.html
林博文專欄-紅雀傳奇與紅襪悲劇
2011-11-02 中國時報 【林博文】
 
     美國職棒大聯盟(MLB)明星隊在台灣比賽,球迷有福了。聖路易紅雀隊擊敗德州阿靈頓遊騎兵,獲得今年世界大賽冠軍,二○一一年的棒球季節亦隨著「十月經典」的結束而落幕。在明星隊巡迴亞洲之際,美國本土的MLB亦正進行兩項季後大事,一是與隊裡的名將續約或是向外物色好手;二是回顧今年球季最後一個月前所未見的大逆轉。

     最新的消息是沙胖果然和洋基續約,這位肥佬投手三年前與洋基簽了七年合約,還有四年才到期,但這份合約允許沙胖在第三年終了時與洋基再談判續約或變成自由人,結果在洋基加錢加約的重賞下,沙胖至少要再當四年洋基當家主投。另一件大事為剛指揮紅雀奪魁的六十七歲老教頭拉魯沙(La Russa)周一決定高掛球衣和球帽,正式退休,告別三十年的輝煌教練(經理)生涯。他執掌過芝加哥白襪、奧克蘭運動家和聖路易紅雀三支球隊,為運動家拿到一次世界大賽冠軍(一九八九),為紅雀得了兩次殊榮,第一次是二○○六年,今年為第二次。運動家在他帶領下曾獲三次美聯盟主,紅雀亦同樣在其十六年的指導下奪過三次國聯盟主。在美國職棒史上,拉魯沙的獲勝紀錄(二七二八場)排名第三。他在紅雀掄元後第三天即宣布引退,這就是功成身退,下一站就是晉入棒球名人堂。

     然而,今年棒球季的最大新聞厥為大西洋沿岸和鄰州六支強隊的崩盤與潰敗。尤其是波士頓紅襪在九月份的兵敗如山倒(七勝廿負),幾乎到手的外卡,在一連串慘不忍睹的失誤與挫敗後拱手讓給佛羅里達坦帕灣的光芒。但光芒與洋基皆在季後賽第一輪被宰掉。亞特蘭大勇士的掉進深淵,亦與紅襪同稱難兄難弟,而使整個球季從未被看好的紅雀脫穎而出,最終奪得錦標歸。特別是紅雀不僅在球季不起眼,連在世界大賽時亦不如遊騎兵那樣勝券在握,但在永垂球史的第六仗,天助紅雀,反敗為勝。去年飲恨的遊騎兵,今年再次望盃興歎!曾經是遊騎兵大股東的小布希亦只能徒呼負負!

     到現在,波士頓人還是不能忘掉紅襪帶給他們的痛苦與哀愁。三個先發投手未上場比賽時,在休息室內喝啤酒、吃炸雞、玩電動的醜聞,震撼波士頓。紅襪教頭法蘭柯瓦精神不濟、家庭失和、身體亦不行,每天服藥,連帶影響到指揮調度和球員的紀律。而球員傷兵太多(抱括日本投手松(土反)大輔),牛棚救援投手超荷使用,一億四千二百萬從光芒買來的外野強打手卡爾.克勞福,棒棒落空,守備亦爛,變成一億四千二百萬美元的大笑話。再加上全隊表現不行,將士不用命,最後全面瓦解。波士頓媒體把紅襪的崩盤歸罪於球隊缺乏紀律,教練有心無力、球員士氣渙散。罪證之一是啤酒,其實,美國職棒成立百年以來一直與酒精有緣,當年很少人(或沒有)服用禁藥,但絕大多數球員常在球場外喝到爛醉。甚至把肝喝壞,洋基七號強棒米基.曼陀即是一例,到最後還換肝,但亦救不了他。洋基名投大衛.韋爾斯自稱在半醉半醒狀態下於一九九八年投了一場無安打、無失誤、無保送,無人上壘的完美比賽。洋基名投敦.拉森說他在宿醉下於一九五六年世界大賽對抗道奇時,投下一場球史留名的完美比賽。紅襪與洋基名投,現陷入禁藥糾紛的王建民偶像羅哲.克雷蒙斯和一壘手傑生.吉安比常在球員休息區(dugout)公然喝啤酒。打過好幾個隊的強棒荷西.坎塞柯有一次在出場打擊前喝啤酒,每喝一罐即打一支全壘打,喝了三罐打了三支全壘打。在名將如雲、酒鬼遍地的職棒中,只有一個最厲害的世紀強棒紅襪的泰德.威廉斯滴酒不沾,與隊友一起上酒吧,人家叫酒,他叫汽水。

     美國職棒有句「好投手打敗好打手」的名言,結果擁有一批最好投手的費城人隊竟然在季後賽第一回合輸給外卡紅雀,震驚棒壇!費城人的黃金先發主投洛伊.哈樂代和洋基一直想要而要不到的克利夫.李都救不了費城人,有人認為是費城人打擊太差,沒有火力。就像「富而無力」的洋基一樣在第一回合就被底特律老虎吃掉。洋基球迷也許永遠不會忘記年薪將近三千萬美元,專好跟女明星拍拖的A︱Rod一再三振的鏡頭。職棒有個常年流傳的笑話:被洋基買來的強棒,加入洋基後即變成弱棒,如吉安比、塔克.薛拉;反之,被洋基賣掉的即搖身一變為強棒,如此次為紅雀隊建立殊功的藍斯.包曼去年在洋基無所表現,今年則是紅雀大功臣之一。

     紅雀在一九六四年世界大賽以四勝三負擊退洋基而奪魁,前《紐約時報》名記者大衛.霍伯斯坦曾著《一九六四年十月》一書敘述紅雀與洋基爭霸戰。洋基稱臣後,直至一九七六年才再度角逐世界大賽。紅襪是今年棒壇的悲劇,紅雀則是今年棒壇的傳奇。多金的洋基和名投雲集的費城人隊都變得微不足道了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4739242
我見我思-驚愕始於外卡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011110100479.html
我見我思-驚愕始於外卡
2011-11-01 中國時報 【晏山農】

     一切皆由黑色九月談起。原先在大聯盟外卡(wild card)排行中穩定領先的紅襪(美聯)、勇士(國聯)戰績直線下滑,猶如秋風至落葉飄,例行賽最後一天更來個乾坤大挪移,光芒和勇士後來居上打入季後賽,紅襪與勇士則雙雙出局,創下大聯盟史上極丟臉的先例;對於已然打入季後賽的幾支豪門隊伍,原把這番轉折視若窗景─光芒的出線,洋基的技術性暗助關聯頗大─一副紅塵是非不沾我態勢。

     孰料國聯與美聯的兩支種子球隊費城人、洋基,竟然第一輪就慘遭淘汰。洋基落馬或可解為機心太重,所以受到必要的懲處;然而,費城人隊今季擁有四大先發主投(更勝九○年代擁有三大王牌的勇士隊),一○二勝六十負的戰績本是所有賭徒押注的不二選擇,結果以逸待勞(費城人早在九月十八日就率先國聯東區封王)竟不敵拚命三郎的橫衝直撞。兩大豪門的出局,似已預告今年季後賽眾人的眼鏡要跌破億萬副了。

     即使打入聯盟冠軍賽,紅雀依舊不被視為績優股,各方押注的順序是:老虎、釀酒人、遊騎兵、紅雀。就算紅雀擊落主場戰績最佳的釀酒人,面對由傳奇人物萊恩(Nolan Ryan)領軍、連兩年闖入世界大賽的德州遊騎兵隊,憤怒鳥的行情還是難以高飛。結果就如眾人見識到的,憤怒鳥在最不可思議的第六戰五度打平,延長賽十一局更以再見全壘打夯垮遊騎兵。遊騎兵就像一九八六年的紅襪隊,在世界大賽穩操勝算的第六戰落敗後,第七戰已是氣若游絲,憤怒鳥蛻變為不死鳥的傳奇,從此大聯盟史上留名。

     站在遊騎兵角度,兩度只差一球就可登基為王,最後打落萬丈深淵的苦楚,似印證了棒球是失敗(意)者運動的說法;但從活絡棒球的視野來看,真該感恩大聯盟從一九九五開始施行的外卡制。若少了外卡,兩聯盟各分區領主的對決就只是行禮如儀,恐讓人呵欠連連。須知以外卡資格入列者,多半有著脫韁野馬的性格,他們是馳騁沃野的草原民族,是匈奴、突厥、蒙古、韃靼、滿州子嗣,他們是衝決體制的豪雄,賦予棒球不可測的生命力。

     若沒外卡,初生之犢的佛羅里達馬林魚不可能在一九九七、二○○三先後成為武林至尊;二○○二年安那罕天使隊與舊金山巨人隊的廝殺,竟全是外卡的獲益者;若沒外卡制,波斯頓紅襪隊不可能在二○○四年締造「不可能的任務」,最終破除八十六年的「魯斯魔咒」;至於今年紅雀的外卡傳奇,可不是好萊塢編得出的劇本。

     這十餘年大聯盟的季後賽好戲不斷,泰半得歸功於外卡球隊的心技一體,所以,外卡也可視為教育體制化拔擢人才的心法。唯有思惟先行改變,人才方得以脫穎而出。此或可讓始終執泥於何種考試方式為佳的台灣教育者、家長們為參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4738669
國民隊帶來的情緒高潮(柯翰默)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33648542/IssueID/20110906
國民隊帶來的情緒高潮(柯翰默)
2011年 09月06日 我終於可以在這個夏天寫一篇專欄,談談這個城市,因華盛頓國民隊而帶給大眾的情緒高潮。


他們是一支棒球隊,還不算是非常優秀,但請注意,那不重要。當你住在一個有優秀球隊的城裡,你會去看他們贏球;當你住在一個城裡,而這個城的球隊在競賽過程中表現平庸,很快地結束一場又一場的比賽(國民隊有很多可望成為明日之星的年輕球員),那麼你去看球賽是為了比賽中的某些片刻。
我去看席默曼因一顆被緩慢打擊的滾地球,而沿著三壘線俯衝。席默曼飛奔似地衝進來,徒手撿起球,然後越過他的身體上面,將球傳到一壘,球的飛行路線與他奔跑的方向呈90度直角。
這除了常人無法辦到外,你也無法有足夠的速度,在第一時間藉由傳球讓對手出局。所以席默曼向前俯衝,使腳離地,並在空中躍飛了片刻,他的手指幾乎擦到地面。打擊手出局。
另一個讓人驚豔的是新進的二壘手艾斯皮諾薩,他擁有棒球術語裡所謂的四處跑動能力。一顆高速球被擊至一、二壘間的內野區,艾斯皮諾薩在他的左方四處移動,把球攔截下來。


寧在球場等待末日
接得漂亮,但他沒有時間站起來了,所以他在仍滑行於草地上時,靠著膝蓋支撐面向看台,他強迫自己逆時鐘旋轉180度,將球傳回一壘。這就好像雙膝跪著,從一個在山崩中橫向移動的旋轉木馬上,把球傳出來一樣。
然而,最精采的高潮是中外野手安凱爾在上周日的演出。當時是第九局下半,一人出局。紅人隊剛靠一分打點追平,現在想再下一分贏得比賽。打擊者擊出一支右外野飛球,如果越過全壘打牆,那比賽就結束了。
但是球並沒有越過全壘打牆,而是擊牆彈開,讓我們的右外野手漏接。安凱爾從中外野衝來緊追著球,用手撿起,然後在仍舊全力衝刺時火速傳向三壘。
觸殺,打擊者出局,替國民隊力挽狂瀾。國民隊播報員說:「這可能是我看過最精采的球賽。」我也這麼認為。
我知道世界正在分崩離析,三位充滿天賦球員的英勇表現,在這個瘋狂世界中微不足道。
但容我提醒,小羅斯福總統曾要求在第二次世界大戰期間照常舉行棒球賽。我並不是說球賽中的美妙表現可以避開末日浩劫,但假如末日要在夏日降臨,我會在國民體育場,拿著我的豆豆冰淇淋等待末日降臨。


《美國與世界》(Charles Krauthammer)
作者為美國《華盛頓郵報》專欄作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4707094
觀念平台-輸球真的會出人命
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011020900395.html
觀念平台-輸球真的會出人命
2011-02-09 中國時報 【方祖涵】
 
     位於威斯康辛州的綠灣市,人口不到永和區的一半,他們的職業足球隊在今年超級盃拿下的冠軍,卻已經是隊史上第四冠。這樣的結果其實並不符合大多數人的期望,他們的對手匹茲堡鋼鐵人是一支傳統強隊,近十年來兩度奪得超級盃冠軍,戰績跟人氣值都高出綠灣包裝者一截,結果卻讓外卡擠進季後賽的包裝者拿到勝利,幅員廣大的鋼鐵人帝國也只能徒呼負負。

     人們用來安慰輸家的說法很多,說什麼勝敗乃兵家常事,或是勝不驕敗不餒,其實都是騙人的。當了一輩子養樂多隊球迷的村上春樹曾經提到自己讀過一篇醫學報導,上面說當球迷支持的運動球隊勝利的時候,體內會分泌更多使人類元氣大振的活性分泌物。他回想三、四十年來支持一支弱隊的人生,不禁吶喊:「如果當巨人隊球迷的話,可以度過充實豐富得多的人生啊」「把我的人生還給我,把我重要的分泌物還給我」。我想,這才是球迷真正的心情。

     超級盃比賽之前,南加大醫學中心的教授克魯納博士在媒體上分享他的一件研究結果:一九八○年超級盃結束後的兩周內,洛杉磯地區因為心臟病死亡的人數明顯提高,那一年洛杉磯公羊隊在比賽中領先到第三節結束,卻在第四節被鋼鐵人隊逆轉;四年之後,同樣的兩個星期,死亡人數卻降低許多,因為他們的突擊者隊打敗華盛頓紅人隊,拿到超級盃冠軍。克魯納博士說:「我想,這是因為球迷會跟自己支持的球隊建立起情感的聯繫。」(啊!要不然呢?)他接著又提到腎上腺素、神經系統、氧氣過多那些聽起來很複雜的東西,反正簡單來說,他的結論是─輸球是會出人命的。

     這個結論雖然不難想像,可是經過複雜的統計學計算後,能夠證明勝負真的攸關人命,還頗令人哭笑不得。

     尤其是匹茲堡居民在全美一百八十五個大都會區裡面,整體的健康排名已經位居後段班,許多報導更指出當地的空氣汙染跟婦女的心血管疾病比例都是全美最糟的區域之一,鋼鐵業的榮景已經是上上輩子的回憶,匹茲堡現在發展最速的是醫療服務業。輸球不但使人心碎,原來還有可能讓人心跳停止,這對心臟先生來說還真不是一個好消息。

     不管怎樣,美式足球球季結束,春天就近在咫尺了,其他各項職業運動也即將跟著回來。我們支持的球星其實不須有太大壓力,只要記得一點:你們輸球會害死人。沒錯,萬一有球迷心臟病發,可能就是你們的責任。好吧,人命關天可能太沉重,這樣說好了,去年表現不佳的幾個傢伙,你們欠我們的活性分泌物,今年請加上利息還來!

     (作者為運動專欄作家)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4494745
我見我思-霍夫曼退場的身影
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011011900465.html
我見我思-霍夫曼退場的身影
2011-01-19 中國時報 【何榮幸】

     美國職棒大聯盟救援記錄保持人霍夫曼(Trevor William Hoffman)上周宣布退休了,他雖然立下豐功偉業,但退場的身影有些難堪。一個功成名就者如何在急流勇退與老態龍鍾間做出抉擇,霍夫曼的故事已再度帶來啟發。

     跟MLB其他著名巨投相較,霍夫曼的棒球生涯不按牌理出牌。他一九八九年踏入大聯盟時,其實是以游擊手定位被紅人隊指名,在小聯盟兩年時間也都以打者出場,留下兩成出頭打擊率普通成績,直到教練建議改練投手才如魚得水。

     沒有人想到,這位半路出家的終結者,竟會在教士隊的十五年半期間大放光芒。大聯盟原本由史密斯(Lee Smith)保持的四七九次救援成功記錄,早在二○○六年九月就被霍夫曼打破,顯見當初勸他轉換跑道的教練有多麼慧眼獨具。

     不僅如此,每當霍夫曼上場救援時,教士隊主場就會播放澳洲樂團AC/DC的《地獄鐘聲》(Hells Bells)歌曲,到後來Trevor Time更已成為教士隊投手丘上的重要儀式,這是霍夫曼的註冊商標,也是他在大聯盟最燦爛奪目的身影。

     然而,霍夫曼並沒有選擇急流勇退,過去兩年他轉戰釀酒人隊奮鬥,雖然在教練團情義相挺下達到六○○次救援里程碑,但他明顯下滑的身手卻已無法勝任終結者任務,最後自知已無法再戰而黯然退出球場。

     當然,很多人認為不應以「結果論」定成敗。如果霍夫曼生涯最後兩年依舊出色,甚至如同洋基名投穆西那,在三十九歲高齡奪下夢寐以求的二十勝,以「大聯盟史上生涯首度拿下二十勝的最老投手」之姿退休,則霍夫曼同樣可以像穆西那一樣留下優美漂亮的背影。

     但我認為,霍夫曼、穆西那在決定是否急流勇退時的相對位置完全不同。霍夫曼來到釀酒人之前就已是大聯盟記錄保持人,光是這項記錄就應已被列入準名人堂歷史地位;反觀穆西那卻很可能頂著「沒有拿過二十勝的偉大投手之一」名號退休,再怎麼說都是生涯一大遺憾,因此值得為了夢想繼續拚戰。

     這種比較並不是認定霍夫曼最後兩年為榮譽而戰毫無意義,也不是說像穆西那這樣豪賭就一定會賭贏,而是為了重新看待「記錄」這件事。

     我認為,凡是記錄就會被人打破,霍夫曼留下的六○一次救援記錄,眼看著再過一、兩年就會被洋基守護神李維拉打破,穆西那的二十勝記錄則完全只是為了圓夢,為了讓自己的棒球人生沒有缺憾。

     在這層意義上,霍夫曼其實可以提前留下優美的背影,因為這美好的一仗他已打過。等到終結者位置都被拿掉時的退場,不但讓人不勝唏噓,廉頗老矣的背影更讓Trevor Time徒留愁悵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4424060
自由市場真不錯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/6042019.shtml
自由市場真不錯
 
【聯合晚報╱社論】 2010.12.18 02:02 pm
 
 
自由市場有沒有好處?不談別的,就以王建民再度與國民隊續約來看,一個充分自由的市場機制,對任何有才華的人,都絕對是一件好事。

王建民受傷一年,蒙國民隊接納,一年兩百萬美金年薪,只專心養傷。但明年呢,在商言商,在王建民一整年無法出賽的情況下,國民隊決定賭一賭,以不續約,嘗試逼王建民以更便宜的價格,留在國民隊。這盤算,也不能說國民隊無情或精明,畢竟,國民隊已經用兩百萬美金等了一年。

自由市場最大的優點,是買方無從壟斷。各路買家在商言商,只要願意出錢,無論搶高或搶低,都可能撿到寶。以光芒隊而言,該隊的薪資總預算,跟富豪級的洋基、紅襪根本不能比,但近年來卻戰績顯赫。它的祕訣是:在有限的資源下,精心挑選出別人遺漏、或被低估的好手,給他們充分發揮的機會,就有一鳴驚人的績效。

洋基釋出王建民後,國民隊伸以援手,願意等一年,看中的無非是這張「王牌」可能物超所值,讓它「撿到便宜」。一年過去,國民隊先釋出王建民,也是希望能更便宜一點。沒想到,中途殺出程咬金,遊騎兵隊也想撿便宜,希望抓住這個「奇貨可居」的機會。這下國民隊慌了,投資了一整年,眼看王建民都快復原了,怎可最後關頭因斤斤計較,讓「價值不斐」的球員被它隊給攔腰搶走呢!

於是,國民隊以驚人的效率迅速再簽下王建民,雖然保障薪資僅一百萬美元,不過加上激勵獎金,若王建民確實傷癒復出一切無礙,最高仍有五百萬可拿,算是相當不錯的條件。現在,只看王建民明年復出之後,在球場上拿出什麼表現了。明年將是王建民的關鍵年,若維持以往水準,他在大聯盟就還有發光發熱的一段好時光。

遊騎兵與國民兩隊搶王建民的過程,顯示自由市場機制對球員確實提供了更寬闊的空間。換成是台灣職棒的環境,球員想轉隊,或球員一旦被球團釋出,它隊是否能完全依市場考量盤算該不該投資這球員,恐怕在在是疑問吧?

【2010/12/18 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4344797
我見我思-一個被忽略的身影
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡小蒨

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010120700401,00.html
我見我思-一個被忽略的身影
2010-12-07 中國時報 【晏山農】

     冬季,本是棒球的冬眠期;然而,體育傳媒可不會因此偃旗息鼓。於是,華盛頓國民隊不再與王建民續約、郭泓志有可能與道奇簽複數年約、胡金龍不排除轉隊、「嘟嘟」潘威倫有可能轉戰韓職……都在在攫取了我們的目光。這段時日,有個身影還是遭多數球迷忽略,那就是昔日「二郭一莊」的巨投,如今擁有精純教練素質的莊勝雄。

     對比於台灣土法煉鋼的教練養成,莊的專業解說被國內教練李來發讚譽為「別人都上太空了,我們還在殺豬公!」過去,莊勝雄和郭源治、郭泰源雖同為八○年代的旅日巨投,卻因所屬的千葉羅德隊彼時是萬年B級球隊,所以莊勝雄就算有三頭六臂也是獨木難撐大廈,以致日職十一年期間只留下七十勝八十三負成績,全然無法和二郭爭輝。猶記得九○年代台灣職棒猶是風林火山之時,二郭返台即使只是驚鴻一瞥,都惹來媒體和球迷的高度關注,而莊勝雄來去間似乎只剩孤孑身形。

     不過,棒球場上有條不成文的定律;球場上表現不如人意,致遭眾人奚落的球員,若能化外在冷霜為有效的情緒管理,那麼極可能破繭為教練級的將才。顯然莊勝雄就是個好實例!近幾年,中職球團時常聘他回台當客座指導練球,由於口碑好、專業足,所以統一獅、中信鯨與La new熊都有意延攬他擔任總教練,只是迄今莊勝雄都尚未首肯。重點在於,面對這位伯樂,台灣球壇到底對他了解多少?到底能給予他多少奧援?更重要的是,莊勝雄的視野似乎已非單一球團,而希冀當台灣棒界的改革舵手!

     前不久返台接受媒體專訪時,莊勝雄點出台灣球員的素質並不差,但成績沒進步,就得檢討是否為教練的問題。而事實上,本屆廣州亞運期間,中華成棒頭尾皆敗給韓國,即使遇上以業餘隊應戰的日本隊都驚險連連,教練團的調度功力如何,球迷大眾自是心知肚明。所以,就如台灣經濟必須快速轉型般,台灣棒球要想超韓趕日,首要者不是尋找豪強選手(如王建民、郭泓志),而是強化教練團功力,並使其有不斷進修的機會。若這一環節未能鞏固,那麼台灣棒球只會陷入大好大壞,並持續耗損的噩運。

     棒球運動(一切體育競技亦然)需要千里馬來挹注,但尋覓千里馬的伯樂更不可或缺。試看,台灣發展棒球已逾百年,可以叫得出的奇葩名將也不知凡幾;然而管理階層的伯樂之才,相對而言竟是稀稀落落,這正是台灣棒球實力難以升級主因。如今已入日籍的莊勝雄,心意始終不離台灣斯土,所以只要讓他造就幾個傑出的教練長才,那麼台灣棒壇自能再造綠洲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4315794
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁