網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區哈啦456 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
實驗演算錯誤 交大生電死自己研究電療出意外 國壽要賠百萬
 瀏覽1,874|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32206398/IssueID/20100103
實驗演算錯誤 交大生電死自己研究電療出意外 國壽要賠百萬
2010年01月03日蘋果日報

【劉昌松、楊勝裕、李亮萱╱連線報導】交通大學發生一起離奇死亡案,研究生張勝淵在宿舍用自己身體實驗電療紓壓,卻因電流演算錯誤被電擊喪命。承保交大學生團體保險的國泰人壽認為他是故意自殺,拒絕理賠,但台灣高等法院認為死亡屬實驗意外,日前判國壽應給家屬100萬元學生身故保險金。這也創下國內學生因實驗被電死獲賠首例。


這起死亡案發生在2007年4月29日。張勝淵的父親張平益昨得知法院判決確定保險公司應理賠後,欣慰地說:「纏訟兩年多總算還給兒子清白,可告慰兒子在天之靈,謝謝法官明察秋毫,還給兒子公道。」他說:「為了這件事,妻子幾乎天天以淚洗面,兒子從小功課優秀,可說是資優生,從不讓父母擔心,這次實驗可能是兒子實事求是的研究精神才發生不幸。而事後保險公司竟污衊是自殺,但一度私下要以幾萬塊錢和解。這不是金錢問題,是兒子的清白。」
針對判決結果,國壽昨說,收到判決後會依判決處理;對於張父指國壽曾想私下和解,國壽不願表示意見。壽險公會理事長林文英則說:「這個案子不賠,說不過去,意外就是意想不到的事情發生,只要沒有尋死理由,就屬意外。」交大學務長傅學霖說:「學校證明此案純屬意外,也獲法官採信,這樣判,讓大家都替死者欣慰。」


雙手貼鋁箔助導電
張勝淵離奇死亡時年僅23歲,是一年級研究生。他的父母向法官表示,兒子自幼聰明又愛研究,內壢高中畢業後被推甄至中央大學,畢業後再被推甄上台大、清大、交大三所國內頂尖大學研究所,最後選擇自己有興趣的交大資訊科學與工程研究所就讀,成績名列前茅,課餘時間則自行研究電療紓壓,並以自身實驗。
2007年4月29日傍晚,張勝淵被宿舍同寢室室友發現雙手叉胸、蓋著被子躺在床上,與前一晚入睡時一模一樣,但伸手觸碰後才發現他氣絕多時。警方獲報到場發現,張生雙手手肘貼著導電鋁箔片,透過兩條電線連接到床旁邊110伏特的電源插座上,右手臂電線有一個開關及一個可變式電阻,書桌上有一張電流運算手稿,床下則有礦泉水空瓶。警方研判他生前刻意喝水來幫助身體導電,卻因低電壓電擊導致心因性休克死亡。


母:兒不可能自殺
事發時張母強調:「兒子絕不可能自殺,他曾提過類似以電療消除疲勞,可能為了自製電療器通電而意外死亡。」張家因此向國壽請領身故理賠100萬元;但國泰質疑張生死法和《完全自殺手冊》提及的電擊自殺方式一樣,且張生應知人體通電的危險性,因此認為是故意自殺而拒絕理賠。
但法院認為,張生在校表現良好,沒有身心輔導紀錄,成績優異且有意赴美留學;學費、生活費也有父母供應,本身還擔任教授助理領有薪資,經濟無虞;同寢室同學也說他生活單純,沒有感情困擾,所以認定張生無自殺動機。加上警方在張生的書桌抽屜發現許多電線、可變電阻,書桌上又有電學計算方式和手繪電路圖,研判張生在進行電流試驗的可能性極高。
此外,刑事局鑑定認為,張生用人體進行低壓電的電流實驗不會致死,不過交大研發長李鎮宜事後分析張生演算手稿,作證表示計算電阻跟電流的部分曾塗改過,可能是這部分出錯才導致不幸,因此法官認定張生主觀上可能認為不至於發生生命危險,才以自己身體實驗,並非自殺,判國壽應理賠。


觸電急救方法
.不要直接用手接觸觸電者。
.如觸電發生在室內,應立即拔去電源插座、關閉開關、拉開電源總閘刀切斷電流。
.若在戶外,無法切斷電源,應用乾燥的木棒、竹竿、手杖等絕緣物體,將觸電者身上的電線或電器移開。
.若為高壓電觸電,不可拿任何物體碰觸觸電者,即使絕緣物體也有危險。
.檢查觸電者呼吸、心跳,若有心跳,讓其保持原姿勢躺著,通知119送醫。
.若觸電者無呼吸心跳,立即施以心肺復甦術急救。
資料來源:《蘋果》資料室

近年觸電死亡案例
 
◎2009/09/26
高雄縣一名小六男童和兩名弟弟及一名小二鄰居放假時回學校玩,他拿麵包要餵景觀池裡的魚時,疑遭漏電的投射燈電擊致死。


◎2009/05/24
台中縣一名莊姓水電工在修理變電箱時,疑因未先斷電,加上未戴絕緣手套,遭1萬1千伏特高壓電電死。
◎2009/02/23
清大學生葉昊定上籃球課時,因球掉到機電間與座椅的縫隙,他鑽進椅下撿球,因供應伸縮看台電源的馬達電線漏電,導致他電死。
◎2008/10/06
嘉義縣太保國小一名二年級男童在校和同學玩捉迷藏,鑽進地下室發電機房躲藏時觸電死亡。
◎2004/09/20
台北縣新莊市一名婦人碰觸到一座漏電的路燈,遭220伏特電壓電擊致死。
資料來源:《蘋果》資料室


專家驚呼 「這實驗太危險 一出錯就穩死」
針對交大研究生張勝淵以自己身體進行電流實驗卻意外死亡,台灣科技大學電機工程系教授蕭弘清直言:「實在太危險!這樣的方式一旦出錯,就是穩死!」他指出,電源插座110伏特電壓若接觸人體會產生50毫安培電流,而人體接觸25毫安培電流會被黏附,無法憑自由意志拉開;遇到30毫安培電流,大約只有3到5秒活命機會;若是50毫安培一定致命;100毫安培電流經過人體,內臟更會被煮熟。


醫學上無電療紓壓
蕭弘清表示,歐洲進行類似的人體通電實驗時,電壓絕不會超過50伏特,否則就有危險,且是採取右手通電後接地進行實驗,「因為人的心臟偏左,用右手可讓電流遠離心臟。」但張勝淵將電線分別接在左、右手,「等於直接讓電流通過心臟,稍有疏失必死無疑。」
「更何況,這名學生還是用交流電!」蕭弘清說,醫院急救用的電擊器一下就是一次對心臟的電擊,但張勝淵不僅讓電流通過心臟,還用每秒改變方向60次的交流電,「等於讓1分鐘跳70下的心臟,瞬間每秒被重擊60下,心臟哪裡受得了?」
至於家屬表示死者用電療紓壓,嘉義市天主教聖馬爾定醫院家醫科主任張世強表示,從沒聽過這種紓壓方式,也沒任何醫學根據;醫學上的電療絕不會讓電流通過心臟,只會針對拉傷肌肉神經進行電療復健,包括脊椎受傷、肌肉拉傷,以及有重度憂鬱症、躁鬱症患者。
新竹馬偕醫院復健科主任陳建鵬也說,人體通電的危險在於電流若通過心臟,會破壞心律,甚至導致心臟麻痺休克;電流過大時,人體也會被灼傷。
記者蔣永佑、徐彩媚、林師民

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3773059