網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統:今年是投資台灣最好時機
 瀏覽3,383|回應13推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201001/20100101604624.html
馬總統:今年是投資台灣最好時機
  
中央社╱中央社 2010-01-01 10:15

(中央社記者李明宗台北1日電)總統馬英九今天說,政府今年預定在重大公共建設投入約新台幣3285億元,預估民間投資將達1兆7188億元,未來5年可創造1萬2000個以上就業機會,「現在是投資台灣最好時機」。

馬總統上午於總統府發表「改革、奮鬥、台灣再起」為題的元旦祝詞表示,過去1年經歷金融海嘯與八八水災衝擊,經濟嚴重衰退,失業率急遽攀升,災區失去許多寶貴生命與財產。

他說,過去1年政府施政確有不足之處,造成民怨,已深入檢討,將努力在新的1年策勵改進。很高興看到景氣燈號近日已轉為黃紅燈,外銷訂單恢復正常,失業率連續2個月下降,預估今年經濟成長率將達4.39%。

馬總統表示,未來1年是重振台灣經濟的關鍵年。對內要積極改善經濟體質,加速產業創新廣度與深度,推動產業結構多元化,促進傳統產業升級,提升服務業附加價值;對外要掌握國際經濟趨勢,參與東亞區域經濟整合,拓展新興市場,維持經濟穩定成長。

他說,推動經濟成長過程中,須注意財富分配,提升就業能量,扶助社會弱勢。目前一些縣市、以內銷為主的中小企業、餐廳與商店未真正復甦,仍在艱苦中打拚,為紓緩失業壓力,政府決定今年度繼續推動各項就業方案,估計可創造10萬個以上工作機會。

馬總統表示,近來台海情勢轉趨穩定,兩岸經濟合作積極開展,政府有決心善用台灣獨特優勢,推動6大新興產業。為提升行政效率,政府努力推動行政院組織再造與縣市合併升格,這些制度性變革非為下一次選舉,是為下一代幸福。

他說,以台灣在東亞經濟關鍵地位,配合開放友善營運環境,發展潛力不可限量。今年全球經濟將從谷底翻轉,國際競爭將更激烈,台灣需更提高警覺,積極布局因應。

馬總統表示,面對今年東南亞國協與中國大陸自由貿易區啟動,不能坐視台灣產業即將面臨的困境,這是為何政府推動與中國大陸協商經濟合作架構協議(ECFA)的原因。

他說,希望在ECFA中納入降低關稅的早期收穫條款,維繫台灣產品外銷競爭力,避免邊緣化,引進新的外來投資,激勵台灣成長,創造更多就業。對於可能受到不利影響的弱勢產業與勞工,政府會提出配套措施,在10年內投入950億元輔導與支持。

馬總統表示,台灣要以ECFA為起點,為台灣企業爭取公平競爭的國際環境,也要積極尋求與其他主要貿易夥伴洽簽自由貿易協定。

他說,節能減碳利人利己,是進步生活方式,已成為政府政策,人人應身體力行。政府將透過制度誘因,包括規劃碳權交易、提供租稅獎勵等,協助企業更新設備,減少二氧化碳排放。政府也將全力扶植綠能產業,讓台灣成為能源技術與生產大國,創造更多就業機會。

馬總統表示,全球氣候變遷造成台灣不利影響,今年南部將出現嚴重旱象,須深入檢討水資源開發與運用。政府已展開應變措施,紓解旱象壓力,節約用水須變成全國、全民、全面運動,共同度過缺水難關。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3769721
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
總統著唐裝 影片向民眾賀歲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100213232351.html
總統著唐裝 影片向民眾賀歲

中央社╱中央社 2010-02-13 18:35

(中央社記者李明宗台北13日電)總統馬英九今天身著唐裝,以國語穿插台語、客語及原住民語,在4分30秒的賀歲影片中,於農曆春節除夕向民眾賀歲,並許下新年3願,全文如下:

全國的鄉親父老兄弟姐妹:大家晚安,大家好!大家呷飽未!大家食飽(亡口)!

除夕夜是大家圍爐吃年夜飯的時間,英九在這裡先向大家拜個早年,祝福您闔家平安大團圓,快樂如意過新年!

今年是虎年,所謂新年新希望,英九心裡也有3個願望:1願:台灣經濟發展好,人人有工作,家家都平安;2願:台灣環境日日好,生態環保要落實,生命安全有保障;3願:世界和平人心好

過去這1年,台灣經歷了很多挑戰。幸好我們國人都很有愛心,大家在艱難中,相互扶持,得以渡過難關。現在景氣已經開始恢復,英九與行政團隊會繼續努力,相信大家的生活會愈來愈好。

去年9月,吳院長接任的時候,我當時強調最重要工作有3項,第1,是災後重建;第2,是疫情控制;第3,是經濟復甦。

如今這3項工作都有具體進展。2天前,有500多戶災區民眾入住高雄縣慈濟大愛園區,場面非常溫馨,加上其他地區先前已有300多戶民眾進住中繼屋,災區民眾一共有800多戶可以在他們的新家平安過新年,其他災後重建的工作也順利進行。

疫情方面,由於民眾充分配合,我國疫苗接種比率排名世界第4,疫情控制得很好,沒有大流行。最嚴重時有1000多班停課,不過到了寒假前幾乎已經沒有停課的情形。另外,台灣經濟也在快速復甦,失業率也下降了。各位還記得,去年這時我們還在發消費券,今年市場買氣旺盛,人潮滾滾,希望大家過一個愉快的春節。

最近,高雄市大同國小1年級的王麒瑋同學寫了封信給我。他在信中說,他的夢想是「讓地球恢復原來的樣子,減少暖化的現象」。我聽了蠻感動的,我們的下一代對世界有夢想、有責任感,這讓我對下一代充滿信心。

政府現在的所作所為,主要是在發展經濟,尤其是增加就業機會,提升國人的生活水準,但也要保護環境,把台灣建設成一個既安全又安心的寶島,讓孩子擁有健康清新的成長空間。

英九相信,台灣是1個有活力、有智慧、有愛心的美麗寶島!希望新的1年裡,我們心連心,手牽手,一起來打拼。讓我們攜手同心迎新春,開創時代新機運!

祝福大家,福虎生風,萬事亨通,虎年行大運,謝謝大家!承蒙大家,恁仔細。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3861896
虎年迎新春 總統向全球華人拜早年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100212197691.html
虎年迎新春 總統向全球華人拜早年

中央社╱中央社 2010-02-12 16:52

(中央社記者蔡和穎台北12日電)虎年迎新春,總統馬英九及行政院長吳敦義特別在春節前夕以國、閩、客與英語4種語言,透過中央廣播電台全球頻道向海內外華人賀年。

馬總統在虎年到來前,透過央廣錄製廣播稿及影片。央廣今天表示,馬總統分別用國、閩、客及英語4種語言發聲,賀歲詞中引用民間俗語「歲是春作首,虎是百獸王」,向全球華人拜早年。

總統在賀詞中提到,勇於改革跟創新是台灣人最值得稱頌的價值,這些年來台灣發展出一種具有台灣特色的中華文化,他期待能夠透過傳播,讓台灣的文化與聲音得以走向全世界,與全球華人分享台灣人的價值和生活經驗。

馬總統也希望在未來的1年,台灣經濟復甦的腳步能夠加速,世界和平的期望能夠實現。

吳敦義也分別以國語及閩南語向全球華人拜年,他希望虎年開始,台灣能有一個再創經濟榮景、改善人民生活的最好機會。

馬總統賀年畫面及聲音,將自小年夜於台灣時間2月12日下午5時起,透過央廣官網www.rti.org.tw及中、短波節目向全球播送。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3861893
總統:台灣未來 掌握在2300萬人手中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201001/20100101604623.html
總統:台灣未來 掌握在2300萬人手中
  
中央社╱中央社 2010-01-01 10:20

(中央社記者李佳霏台北1 日電)總統馬英九今天指出,維持兩岸不統、不獨、不武的狀態,不是消極的維持現狀,是積極爭取足夠的時間,為兩岸爭議尋求務實可行的出路。台灣的未來掌握在2300萬人的手中。

馬總統上午9 時在總統府主持中華民國99年開國紀念典禮,並以「改革、奮鬥、台灣再起」為題,發表5000多字的元旦祝詞。

在兩岸關係上,馬總統期盼「營造和平環境,深化兩岸交往」。他指出,兩岸人民同屬中華民族,但兩岸隔海分治迄今已60年,生活方式有很大的不同,確實需要一段長時間交往,相互了解。

馬總統認為,現階段任何躁進的政治選擇,不論急統或急獨,都會引起嚴重的對立與紛擾。他主張在中華民國憲法的架構下,維持不統、不獨、不武的狀態,並在九二共識的基礎上,推動兩岸交流與合作。

馬總統指出,這不是消極的維持現狀,而是積極爭取一段足夠長的時間,為兩岸爭議尋求一條務實可行出路。

他說,2008年執政以來,政府恢復兩岸協商始終堅守對等、尊嚴立場,中華民國是主權獨立國家,台灣也早已成為主權在民的民主社會,應當充滿自信,「台灣的未來當然是掌握在2300萬人的手中」。

馬總統指出,任何攸關人民福祉的兩岸協議,政府一定虛心聽取各界意見,加強與在野黨與人民溝通,過程透明公開,以尋求共識。

馬總統表示,兩岸恢復協商迄今已簽署12項協議,這些協議都是保障台灣權益,與台灣主權問題無關。

他指出,兩岸關係的緩和普遍獲得國際肯定,讓台灣與主要國家間打開深度交往的大門。從前這些國家迴避台灣,現在開始願意商談免簽證待遇或避免雙重課稅協定,這是兩岸關係緩和的附帶效果。

馬總統說,政府不會一廂情願,將台灣對外關係完全寄託於兩岸關係的發展。政府會採取平衡原則,讓兩岸關係與對外關係同步前進。

他認為,台灣需要不停的進步,改革的座標不能停留在與過去比較,要有未來性與前瞻性。統獨對立、族群摩擦與政黨惡鬥,是台灣過去幾十年爭議不休的老議題,希望朝野儘早就重大政策展開對話,以凝聚共識。

馬總統舉最近一群記者合著一本書「我的小革命」為例,書中介紹24個發生在台灣各地的小故事。他認為,勇於改革、創新是台灣此刻最需要的價值,政府要建立開放環境,讓每個人有機會實踐夢想。

馬總統最後以台語、客語致詞表示,今年是台灣經濟起飛最重要的1 年,相信大家心手相連,一定會克服困難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3769725
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁