網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
清廉正直不是由良心所驅使,只是為了迎合上意的投其所好
 瀏覽3,529|回應14推薦1

燉奶(冷眼看人生)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Luke-Skywalker

 

二個小故事:

春秋時楚靈王喜歡纖細腰身的人,所以朝廷中人人都崇尚纖細身材,一天只吃一餐,就是怕肥胖身軀會招致楚靈王的厭棄。所以每天早上起床後,不論男女,穿衣之前都要先屏息束腰,把自己綁得更纖瘦。期望能得到君王的寵信。因此,一年之後,文武百官各個都餓成了皮包骨,連走路都走不穩,頭昏眼花,一個個都成了廢物

大陸劇宰相劉羅鍋裡,江蘇巡府因穿著舊的朝服被皇帝認為清廉。所以巡府要求他所轄的官員都要穿舊的朝服,而且越舊越破越好。而底下的官員為了迎合上意,竟然花錢買舊朝服。失去原來清廉的意義不說,更讓外國買辦誤認為絲綢之鄉官員的衣服居然如此破舊,不但失禮更失格!

故事說完了,回到台灣現今政治上。馬英九的「清廉正直」對照陳水扁的「貪污舞弊」,讓他用七百多萬的選票座上總統大位,為了迎合選民們對清廉的渴求,其所好的要求自己與所屬都要清廉,至於有沒有才(也可說有沒有德),那不重要。如同選擇侍衛長一樣,只要跑的快就好。

於是造就出一個無能、無知、不仁的執政團隊,在八八風災月餘後下台鞠躬。

問題是現在清廉的人,真的清廉嗎?正直的人,真的正直嗎?

雲林縣立委補選,千挑萬選選了個形象清新的張艮輝。雖然輸了,但誠如他的落選感言說的:張艮輝建立雲林最優質選舉,這次我的文宣只談政見,不買票,不抹黑,不造謠,不栽贓,已為雲林建立有史以來最優質的選舉。讓人覺得好感動。

但是真的優質嗎?看看最近的新聞:9月底雲林立委補選期間,國民黨候選人張艮輝的競選總幹事、龔興生,自爆遭人電話恐嚇,還和張艮輝怒批選風敗壞,但是經過檢警調查發現,恐嚇電話是龔興生與哥哥「自導自演」,將兩人提起公訴。

當然把這事和張艮輝畫上等號是不公平的,但是你的輔選大將「扮」這一齣戲,完全不遵照你的遊戲規則走,那你一個人的清廉、正直又有何用?

現在雲林縣、花蓮縣也出現類似的情況,在地方經營多年的張榮味家族、傅崑萁等人,因為形象不好得不到主上的寵信,也是千挑萬選選了形象清新的人出來。

只是我們可以等著看,好好的評判這些人是真清廉來是假清廉

原本官員、立委開什麼車根本不值得我們去討論,只要他的錢來源正當,他有錢他要開勞斯萊斯。你我管的著嗎?但是在上意清廉的要求下,三千CC的車子要說小車。剛上任的部長在民意與上意的要求下被迫換車,一個形象清廉的立法委員不敢自己買一台X5,要一個月花十萬元用老婆的名義去租。這是何苦?

只因為要塑造主子喜歡的清廉形象,就如同為楚靈王餓肚子的佞臣們!

如果清廉正直不是由良心所驅使,只是為了迎合上意的投其所好。

那執政者的心態如果不改變,我們就會有更多表面清廉的政治人物。外表一副道貌岸然義正嚴辭的樣,骨子裡一缸子狗屁倒灶男盜女娼的事!

真他X夠了!


未經修飾過的人性,與魔鬼何異!


燉奶
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3697289
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
名采集:鄭南榕是風中塵埃或萬世巨星?(楊索)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170328/37597761/
名采集:鄭南榕是風中塵埃或萬世巨星?(楊索)
2017年03月28日
太陽花運動時,青島東路於某日,忽搭起一個供奉鄭南榕遺像的小帳棚,陸陸續續有年輕人走入凝視著鄭南榕那雙大眼,有的放上一枝欲凋的向日葵,或是一枝紅玫瑰。「賸下來就是你們的事了!」「我是XXX,我主張台灣獨立。」成了運動中的宣示語。
距離1989年4月7日,鄭南榕自焚殉道彼日,不過於漫長的光陰,台灣主體意識已如此普遍,朋友稱「耐龍」的他,會在天上露出「得意而滿足」的招牌笑容嗎?
鄭南榕橫空出世,創下許多第一。他是第一個在群眾運動公開主張獨立的人,第一個串聯二二八和平日的人。那是蔣經國還活著的時候,他屢屢撞擊威權底線,直言自己不畏「被江南」。他只受少數堅定抱持台獨者接納,多數媒體同業只認為他是過度暴衝的怪咖。
鄭南榕自死於黨禁報禁開放,民主形勢似乎大好時,親者痛且扼腕。其時李登輝甫接掌大權、權力還未鞏固。鄭南榕無法預料,李登輝將被稱為「民主先生」,宣告實然獨立的「兩國論」。鄭南榕刊登獨盟總部主席許世楷的《台灣共和國憲法草案》而收到「涉嫌叛亂」的法院傳票,他抱持「over my dead body」的抵抗決志,一日日發出「預知死亡紀事」。
這樣的動作不太可能未傳到李登輝耳裡,然而最高領導人對與他心底信奉價值相同的晚輩,又如何默許殘酷的拘提行動發生?執法者如陳涵、侯友宜等也都無愧「依法行事」;大報則盡情抹黑鄭南榕為「暴力份子、精神異常」。從高層的決策過程到媒體責任卻始終缺乏細究與反省。

價值仍待後人演繹

鄭南榕是台獨運動史的風中塵埃或萬世巨星,尚未有定論。早先,魏貽君對鄭南榕自焚之舉提出一個批判觀點,說他一把火,把自己燒成了神。魏質疑:「歷史只給了鄭南榕以自焚而燃燒信念、兌現公義的這個選擇嗎?」他列舉,鄭南榕自焚之後的野百合學運、廢除《刑法》一百條行動聯盟等政治社會運動,「倘若盡皆直接連結於、間接遙繫於對鄭南榕自焚之舉的精神感召,這種神格化的過度詮釋,無疑是對亡者的不敬,是對智識的降格。」
魏貽君的觀點受到眾多迴響與喝采,無疑的,也使許多無所作為的人更加心安。然而,如何看待鄭南榕的死亡,是膠著於他的抗爭形式,或是他一以貫之的開創性奮鬥歷程?這是值得更豐富辯證的。邱義仁有一悼語:「鄭南榕生前死後。受盡統治者的迫害、在野人士的揶揄和大眾媒體的醜化與扭曲。他的死,讓我第一次感到貫徹信仰適合等的神聖與艱難。」後來,謝長廷說,鄭南榕之死是否有價值,他自己無法證明,「需要外人證明他的死有其價值,並為他的理想打拼。」
不可諱言,生時寂寞的鄭南榕被理想淪喪的綠營政客當成政治動員符號,當時盟友陳水扁把民主果實吃乾抹盡,如今躍躍奮起。姚人多感慨良深,藉由鄭南榕生前愛唱的《舞女》,問說:「鄭南榕的理想實現了嗎?」建議想知道答案的人,唱這首歌「誰人能夠了解,做舞女的悲哀」,「如果你還是有點哽咽,那大概就代表他的夢仍然在風中。」
姚人多明嘲墮落的政客,辜負鄭南榕;鄭南榕必然死,是死去的麥子或一粒流星,他所堅持的價值仍待後人演繹,走入廟堂的姚人多也是其一。而處在言論自由被徹底貫徹的今日,仰望星空,你會看到有顆星星對著你微笑嗎?
 
作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5601324
名采集:總統府沒大人了嗎(馬維敏)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170126/37533973/
名采集:總統府沒大人了嗎(馬維敏)
2017年01月26日
相較於幾位前任,蔡英文總統算得上是非常重視溝通的元首。她的公開發言與文稿,有文青型的幕僚捉刀潤飾,辭藻有別於傳統政治風格,希望能夠穿透人心傳遞訊息。雖然效果如何各有評價,但總是顯現一種用心,令人不解的是,總統自己如此重視溝通,總統府發言人卻往往呈現相反的品味,混淆了總統的人格特質與所要傳達的訊息。
台泥董事長辜成允意外驟逝,總統府發言人代表府方的說法是「這是台灣產業界的損失。」


吝惜稱讚無忌罵人

在台灣企業家中,辜成允無論經營績效與社會公益形象,應該都可以排在前段班,但在總統府發言人口裡,對於這樣一位對經濟發展與社會公益都有相當貢獻企業家過世,只稱之為台灣「產業界」的損失,把讚揚範圍壓縮得這般狹隘,對照總統過去即使對社會評價顯然未及相近等級的政商與民間人士,都會給予各種讚美乃至溢美,以表達追思亡者,撫慰家屬的心意,但總統府發言人這次顯然太吝於展現一點尊敬或尊重,未盡公道,也冰封了領導者的溫情。
對於稱讚、肯定他人是如此吝惜,但對於罵人卻肆無忌憚。
自從川普靠著口無遮攔、言語粗鄙走紅甚至入主白宮後,有些政治人物刻意或不自覺地效顰,堂堂中華民國總統府發言人更是率先示範,怒斥散布謠言者是「畜生般的行為」。這麼有殺氣的發言,歷來罕見,但卻沒什麼邏輯可言,畢竟還真沒見過會散布謠言的畜生。這種嫁禍於畜生言論,不知道算不算有散布謠言之嫌?何況,如果總統府發言人的「畜生論」為真,放眼當今政壇,而且其中不乏他的同志同僚,畜生一定多過人。
總統府發言人顯然比較喜歡也擅長的是罵人,更厲害的是能夠憑空創造出「自自冉冉」的新說文解字,唯獨對於正常的、人性的、正面的表述已經喪失了能力。但總統府發言人是代表總統與總統府對外發言,重要性及代表性不言可喻,如果動輒青面獠牙惡言相向,或是寡恩苛刻,直接影響的是總統公眾形象,總統府難道完全不做品管?當然,除非總統就是想透過這樣的發言風格,顯示自己的另外一種樣貌。

 


效法川普粗暴言語

其實不僅川普的粗暴言語風格已經影響了台灣的大小政客,這次美國大選被認為發生效果的所有邪門歪道醜陋伎倆,勢必都將在「美國能,台灣當然也能」的效應下,在台灣下一次選舉時全面出籠。
總統府發言人最近的發言,也許因為還在學步階段而已,所以乍看乍聽還有點生疏和可笑,但給他們一點時間,台灣政治界必會有令人瞠目結舌的新下限。


《蘋果日報》主筆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5581324
名采集:吳敦義有總統命嗎(馬維敏)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170112/37517184/
名采集:吳敦義有總統命嗎(馬維敏)
2017年01月12日
國民黨主席選舉還能在媒體佔據相當版面,顯示媒體仍把它當一回事,而吳敦義宣布參選,又是這波新聞的高潮,也大抵反映了媒體對未來選情的判斷。就連民進黨人士亦認為相對於洪秀柱或郝龍斌,吳敦義是個比較難纏的對手,雖然不能完全排除其中有欺敵成分,可是就三人選舉戰力的分析,多數人應該也會有相近看法。於是各陣營對2020大選的兵推,應也是在這個基礎上啟動。


下次大選恐怕畸形

吳敦義是政壇老面孔了,中年以上選民大概都知道他的風格,年輕選民也從他的那些政治綽號,建立起既定印象,吳敦義過去已為此付出慘痛代價,宛若政壇全額交割股,在他哽咽宣布角逐黨主席後,政大教授徐世榮立刻批評他是「為奪取國民黨主席位置而哭,為權位而哭」,有這樣質疑的應非徐世榮一人而已,未來也會繼續出現,火力只會更加猛烈。
但怨不得別人,無論是誤解抹黑,還是如實寫真,吳敦義1973年出道,在政壇打滾40多個寒暑,從蔣經國時代到蔡英文執政,從市議員當到副總統,就像包括政敵在內的不少人都曾肯定他的幹練與政治手腕,就算同黨戰友也厭煩他外太空風格的言行,吳敦義必須為自己的形象負責。
吳敦義在政治形象或實質上的問題,不可能在短期內改變,唯一可以幫助他漂白的,只有蔡英文總統。當蔡政府的執政績效愈差,吳敦義那些主要是在人格特質方面的缺陷,就愈有可能被忽視或遺忘。畢竟從台灣人民直選總統以來,因為討厭某個人,而決定把票投給另一個候選人的比率一直增加中,抗黑金,反貪腐,受不了無能,引導了幾次總統大選的投票行為,由於沒有新面孔參選,選票上的每個名字,都有政治前科,選民投票通常是為了出一口鳥氣,而非懷抱美好希望。
從目前的社會氣氛判斷,下次的大選恐怕仍是一場畸形的競賽,場上選手有民進黨的蔡總統、國民黨候選人(對了,還有千萬別漏了永遠不容許自己被忽略的宋楚瑜,或是再加上只有喜劇效果的柯文哲吧),但卻只有衛冕者在動或會動,挑戰者卻是靜止狀態,而決定勝負關鍵,不是看挑戰者能不能跑到衛冕者的前頭,而是看衛冕者會不會倒退到挑戰者後面。

 
藍營找不出新面孔

國民黨最大悲哀是找不出一張新面孔來說故事,既不能講一個可打動人心的真實故事,連掰個「灣生回家」假故事的可能都看不到。有人認為這叫老實,有人卻覺得好蒼白貧乏。


《蘋果日報》主筆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5576908
名采集:琥珀裡的國民黨(馬維敏)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170105/37509868/
名采集:琥珀裡的國民黨(馬維敏)
2017年01月05日 
國民黨自己做民調,據說,它的政黨支持度正在冉冉上升,而且已經高於民進黨,位居榜首了。如果真是這樣,就要恭喜國民黨了,但就怕如同琥珀裡的昆蟲,看起來栩栩如生,但它早已是化石,而國民黨最近為了黨主席選舉,似乎鬥得不可開交,但怎麼看卻都像是化石。

彷彿甄嬛傳又重播

國民黨這種類型的鬥爭,頗具政治考古功能,也就是讓21世紀的現代人,可以看到古時宮廷政治的神態、動作和言語,可學術研究價值,也有娛樂效果,但就是沒有時代意義,更無法前瞻未來。
從洪秀柱到郝龍斌、吳敦義,他們在這場黨魁之戰的表現,別說21世紀了,就算放在20世紀初的民國,大概都會散發出濃濃一股霉味。看到洪秀柱摘下假髮,讓人還以為《甄嬛傳》怎麼又重播了?但許多國民黨人不但看得入神,還演得入戲,甚至視為精妙的退敵之計,卻不知道同溫層以外的現代人,實有走進三流蠟像館的錯愕與驚嚇。
洪秀柱這透著詭異氛圍的一招,或許可以暫時壓制黨內某些政敵,可也使社會上心智正常者,不禁要用極為狐疑眼神仔細端詳這個黨以及它的領導人,心中並浮現許多說出來就太刻薄傷人的問號!這個過度圖像化與戲劇化的印記,對洪秀柱個人與國民黨的傷害,將遠超過他們所能想像。
至於郝龍斌與吳敦義,則依舊是無止境的扭捏作態,證明他們體內的國民黨基因果然十分純正,把兩人放入那些描述人性陰暗扭曲的章回小說、歷史演義裡,很容易就能幫他們對號入座找到角色,毫無違和顧慮。
兩人那種必須透過翻譯機、解碼器才能勉強聽懂的中世紀政治語言,國民黨自家人或許不得不耐著性子聽聽,媒體為了有文章可作,不得不煞有介事地報導、分析、解讀,但社會上多數心智正常的現代人,誰有興趣訓詁考據兩個老男人的濫調陳腔?對一般人來說,愛選不選都是你家的事,國民黨的死活,也不見得比公司旁邊餐廳的招牌飯便當,從元旦起漲價10塊來得重要。


永難掙脫自設牢籠

用「陰陽怪氣」四個字形容國民黨這幾個高層再恰當不過,但這些人渾然不覺,就是這股陰陽怪氣,使國民黨在執政時脫離了群眾,在野後還是沒接地氣。於是,國民黨就越來越像琥珀裡的一隻昆蟲,頭尾四肢猶在,身形立體,但那是它生前最後的姿態,說它已死,卻栩栩如生;說它是活的,卻永難掙脫自設的牢籠,僅供世人警醒、憑弔與政治考古之用。
以前人們都以為國民黨是典型的老人政治,其實它根本是古人政治,國民黨人如果不設法甩脫那股不知所為何來的古朽味,29.9%的支持度,並不能讓化石活過來。


《蘋果日報》主筆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5573806
名采集:小英不急 民進黨人很急(馬維敏)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20161229/37501827/
名采集:小英不急 民進黨人很急(馬維敏)
2016年12月29日
儘管有川普那通戲劇性的熱線電話加持,再加上北京加大對台文攻武嚇的力度,蔡英文總統就任七個月的滿意度居然還是沒起色。根據經驗能夠激起民眾興奮、同情的外力因素,如今都失效,蔡總統也許可以鎮定看待這個嚴重警訊,許多民進黨人卻有迫在眉睫的時間壓力,要求改組內閣改變坐困愁城現狀,終將是別無他法的選擇


蔡總統和林全院長都把目前視為清理地雷的盤整期,半年後就可開始推動各項建設,但這樣的想法對於放眼2018年直轄市長、縣市長等九合一選舉的民進黨各方勢力而言,不但太樂觀,即使真能在明年下半年「開始」建設,後年選前也來不及收割。於是,2020年「才」要選舉的蔡總統,以及沒有選舉壓力的林全呼籲大家再忍耐半年的說法,像是告訴餓到快要昏厥的人,「忍一下嘛,我們已經快要開始養豬了。」
民進黨各路人馬豈容集體路倒,而直轄市長任期現已過半而無須補選,催促由陳菊或賴清德領銜組閣的壓力早已湧現,陳、賴二人也擺出待命上場救援姿態,而閣揆以外的任何安排,政治異動效果都將大減。內閣改組在許多綠營人士眼中或許猶如雲霓,但能否因此解大旱之苦,卻不能太過樂觀,蔡總統又比其他人更清楚這一點。
   

內閣搶救難度極高

陳菊與賴清德是民意滿意度超高的政治明星,基層魅力無窮,但放置當前這個國際政治、全球經貿、兩岸情勢都瞬息萬變且極度敏感環境中,民眾不免關切:他們處理以往不熟悉的外部重大事務,功力比得上內部政治操作?他們解決經濟議題的本事,會有衝高選票那樣高明?他們比蔡英文更外顯的意識形態,是有利還是有礙解決當前的內外雜症?他們的強勢風格與旺盛企圖心,對行政、立法部門,乃至總統、閣揆之間的關係,會起怎樣的化學反應?
此外,陳菊、賴清德是民進黨的兩張王牌,出手就不能失敗,而兩人近期在高雄、台南堅持推動的一些拆遷工程,與社運團體爆發衝突,或許無傷他們在自己地盤的人氣,但在全國性的形象,尤其與社運團體未來的關係,恐怕有必須留意的內傷。
蔡總統有心力挺林全,但她上任就優先改變兩岸關係基礎,林全的財經優勢再強,也頂不住海峽風浪,為穩定局面而拼湊起的「老藍男」內閣團隊施政全亂了套,回過頭又打擊了總統的民意支持度,火燒連環船,搶救難度極高,而當蔡總統必須不斷安撫黨內人士忍耐,就顯示她承受的壓力已至紅線,而林全強調「不要期待我明天就走」,悲涼多於悲壯,卻擊中不少人的痛點,因為,他們已感受到「明天過後」的酷寒,急著劈柴取暖求生。至於劈的是檜木還是雜木,哪裡顧得到。


《蘋果日報》主筆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5571023
名采集:川普提醒我們money talks(馬維敏)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20161208/37477787/
名采集:川普提醒我們money talks(馬維敏)
2016年12月08日
在那通十來分鐘的熱線電話之後,台灣有一部分人以異常謹慎乃至壓抑的態度,小口咀嚼勝利的喜悅,另一部分人則暫時藏起妒忌,故作大器地表示樂見其成。感謝川普,在經常缺乏共識的台灣,創造了一次罕見、有趣而且也有些尷尬的交集。
台灣在國際社會吃癟受氣,不是從1979年美國斷絕與中華民國邦交才開始。從六0年代在聯合國席次出現危機時,台灣就已飽嘗大國、小國強加的各式欺凌、勒索與委曲。這塊土地上的人民,在國際上幾乎已不知什麼叫做尊嚴、平等,而一切屈辱與打壓,很公平的落在台灣每個人身上,即使他們政治立場、意識形態可能南轅北轍。


難以置信也有不安

當川普同意和蔡英文總統熱線通話,無論「只是禮貌性的通話」,或是「衝著中國而來」的戰略轉向,至少在這一刻,絕大多數台灣人民終於有被平等看待的感覺。說來可悲,超過半世紀的抑鬱,竟要由川普這樣的人打開缺口,許久未曾同聲的台灣政客們,終於有一件事可以(或不得不假裝)都持正面肯定立場了。
只是這通電話來得毫無預警,好得令人意外,強度超乎想像,大家在難以置信的同時還有些不安。也許是因為被強壓趴地太久,台灣人非常世故,即使是直接受惠於這通電話的蔡總統與綠營人士,基於直覺和不愉快的歷史經驗,亦不免自忖,天底下真會有這麼好的事情嗎?這通電話或許為money talks找到了新解,但不久後就會收到的帳單,金額是單純的電話費?心理諮商的談話費?還是大哥漫天要價的保護費價碼?這是美國近40年來「一個中國」政策的大鐘擺,還是川普提點中國的戰術性小鐘擺?畢竟兩者的時效、能量,可有天差地別。
能夠得到老大哥的青睞固然是福分,但大力士突如其來的熱情擁抱,有時候會壓斷小個頭的肋骨,就算覺得消受不起,因為怕被認為不識抬舉,往往還不能也不敢SAY NO。如何拿捏分寸保持平衡,向來是小國的功課,大國卻可以任性不理,何況,大國的平衡,通常就是要小國向它一面倒。只要有尋常人的敏感,就會察覺某些事正進行中。光是近周以來,解放軍戰機首次繞飛台灣,中共警告台商不得一方面賺大陸的錢,一方面支持台獨,海霸王餐廳則刊登廣告「堅定支持兩岸同屬一個中國」,這些都還只是已知且刻意被淡化的事件,如果再加入歷史性的川普與蔡總統熱線電話,所有本來就算是(但一定不是)孤立的個案也會連動起來。


扮棋子或棋手難料

論道理、道德、道義,台灣都應該在國際、兩岸獲得更公平對待,但歷史從來就是由更複雜的因素串起,川普友台的動機,永遠揣測不完;北京要發怒,永遠找得出理由;這些大部分都不是台灣能決定的,但台灣已經注定要在這盤棋局扮演重要角色,至於是棋子還是棋手,要看台灣有沒有智慧、能耐以及夠深的口袋,若有,才可能成棋手,如果沒有,那就不說也罷。


《蘋果日報》主筆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5563578
名采集:小英、川普 正在幫郭董助選(馬維敏)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20161201/37470607/
名采集:小英、川普 正在幫郭董助選(馬維敏)
2016年12月01日
鴻海的員工今天領到本年的分紅股票,台灣7千多員工平均每人進帳140多萬元。儘管血汗,儘管會挨罵,至少在今天,鴻海員工應該會覺得郭台銘真是個好老闆。


郭台銘最近用「胡說八道」四字,打發掉有關他考慮2020年要選總統的新聞報導。但如果現在就傻傻表態要選,他怎會有本事賺大錢發股票給員工!而以郭董一貫的自信、雄心與長期對時局的關注,選總統這件事若不曾在他腦中盤旋,那他也就不是郭台銘了。
腦筋清楚的政壇人士,絕不會因為聽到「胡說八道」,就把郭董從2020名單上劃掉。尤其,當前的國內外情勢,郭台銘下海的可能與成功的機會,比過去任何時候都高,蔡英文總統、川普總統,則將是幫郭台銘做最後決定的兩位關鍵人物。


對政治人物沒信心

蔡總統截至目前的表現,就連氣若游絲的國民黨,都幻想再起有望,而從彭明敏、高俊明拒絕出任總統府資政,不難看出蔡英文甚至開始被深綠放空,可想而知,藍綠英雄好漢都已撚鬚思索2020年這盤棋。
歷經過去長達20年的一再失望,台灣社會普遍對政治與政治人物既沒有信心,也喪失耐心,所以一個9成新的總統,滿意度已經折舊到難堪的中古價,而經濟狀況倘若還無法改善並使人民有感,這種氛圍將更為強化,給郭台銘參選穩穩鋪設了路基。
川普則像是一輛超大型堆土機,在他就任總統後,美國如果沒有鬧出什麼大亂子與笑話,而且經濟又充滿活力,企業家治國將會成為新的神話與潮流,幫各國的川普概念型人物開闢一條大道,郭台銘會成為一個嶄新故事的好題材,過往被視為缺點的特質,甚至有可能包裝成優點。

選不選只在一念間

郭台銘因為在中國大陸有大量投資,必將被質疑親中,但看看川普與俄羅斯總統普丁的關係,儘管在競選時遭對手猛烈攻擊,卻未影響其勝選,就知道世事難料,人在勢頭上的時候,還真是有如神功護體。台北市長柯文哲有陣子也曾經享受過刀槍不入的快感,只是很快就被發現那是義和團現象,不是高智商的成就。
太有錢,太資本家,太中國,……,郭台銘有太多政治不正確,若在2016年1月的這次大選,只要有其中任何一項就必敗無疑。可是有了蔡英文、川普這兩個對照組、助選員,2020之役,郭董要選不選只在他一念之間,不爽就罵兩句「胡說八道」,彷彿提醒大家,他不但是個有本事賺錢發股票給員工的好老闆,也和川普一樣都愛罵人,都可以當總統。

《蘋果日報》主筆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5560595
名采集:民主因川普而偉大乎(馬維敏)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20161110/20161110965807.html
名采集:民主因川普而偉大乎(馬維敏)
2016年11月10日 
和其他制度相較,民主制度從來不保證人民一定會選出優秀、英明的領導者,如果要說民主有什麼優越性,應該是在於能夠處理人民自己捅出來的漏子。美國號稱世界民主燈塔,未來4年甚至8年就要向世人證明,民主制度是否真有傳說中的這種優越性。
民主政治,尤其是選舉,一向不是單純理性的行為,何況每個人的理性都不同,仇恨與恐懼,以及一些無以名之、難以啟齒的因素,往往才是決定人們政治行為的關鍵。所以,贏得選舉的,經常不是常態標準下最優秀、最有才幹者,而是最能挑動群眾憤怒和恐懼情緒,或是比較不討厭的那個傢伙。反倒是我們所嗤之以鼻的非民主體制,有時候反而會出現有遠見、幹練的領導人。


看清民主限制風險

所以,只是可以選舉真的沒什麼好得意的。台灣人從1996年開始擁有直接選舉總統的權利,諷刺的是,許多人現在懷念的,卻還是很久很久以前由毫無民意基礎老國代所選出的那位總統。而美國選民這次決定讓一個大家眼中的狂人,在未來4年可以把他的手放在核彈發射鈕上,這才使我們更加看清民主政治的限制與選舉的風險。
但大多數人終究寧可在爛蘋果中挑選,也不要被強塞一個「好總統」,因為,人們相信民主有種無可取代的優勢,藉著制度設計與制衡,以及公民力量的監督,就算吃到爛蘋果可以吐掉,可以換新的,就算不小心吃下很爛很爛的蘋果,身體也有抵抗力,不會一命嗚呼。
然而在當代人的經驗中,不曾有過一個如此肆無忌憚、不可測的人,握有如此強大政經資源和權力,可以動用從太空到深海各式大規模毀滅性武力,民主政治的理論此刻起將沒有出錯的空間,而美國向全世界推銷甚至強銷的美式民主,如今一定要證明這套制度有效,否則不但將是全球民主的大挫敗,人類歷史恐怕也將改寫。

《蘋果日報》主筆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5553804
名采集:掏空這個國家 是道德的(馬維敏)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20161020/37422860/
名采集:掏空這個國家 是道德的(馬維敏)
2016年10月20日

有一對夫妻,老婆懷疑先生包養小三,先生指控老婆偷吃,彼此相看兩厭,但家裡還有點祖產,誰都不願離婚,每天吵鬧之餘,抱著「你對我不仁,休怪我對你不義」,各自卸門拆窗賣了變現放進自己口袋。一方說,沒門,將來找人抓姦方便;另一方說,沒窗,讓天下人看你醜態畢露。兩人相互折磨,狀甚痛苦,但賣門窗屋瓦拿到鈔票時,嘴角偷偷上揚了兩秒。


--------------------------------------------------------------------------------

把叛國想像為愛國

國軍又爆出共諜案,這類案子多到幾乎不算新聞了。一個曾經被認為愛國愛到八股,國家、領袖、主義不離口的族群,如今卻從現役到退役,從將軍到校、尉、士官,三天兩頭傳出涉及共諜案,而根據犯罪黑數的說法,沒查獲的恐怕更多。
另一方面,我們的元首在不同場合、時機,刻意忽而台灣總統,忽而中華民國總統,其中好像隱藏著政治密碼。
總統提名的大法官人選,在國會說,這國家不是個正常國家,而且國歌歌詞有問題,他有良心,他拒唱。
軍人輕易背叛自己曾宣誓願為它犧牲生命的國家,當然是貪財、中計這類原因。但這原因講了連自己都覺得太沒面子,定要找個能說服、欺騙自己的偉大藉口—─是另一半先包養了台獨,自己才睡到對岸的床上,這是為了民族大義、統一大業。
靠著這套邏輯,過去愛國教育下的天然統模範生,反而很容易把叛國想像為愛國。這樣的狀況,恐怕要等到天然獨的世代全面掌握軍方,才有可能改善。麻煩的是,天然獨好像不怎麼喜歡從軍。
而不少政治人物、大法官候選人,朝思暮想台灣獨立建國,自認倒了八輩子楣才被迫拿中華民國身分證、當不正常國家的官,這是生命中最可恥的無奈。所以只要有機會,而且安全無虞、利益無損時,他們迫不及待對中華民國吐口水、踹兩腳,顯示自己不是順民,更順手留下曾參與推翻中華的光榮紀錄,有朝一日咱自己的國家建立起來了,莫忘英雄志士在此。

痛恨現狀錢不少拿

劇情就這樣反覆進行下去,彼此都痛恨現狀,都覺得好委曲,於是一方忙著當共諜,一方搶著當偽政府的官,但現狀下可領的薪餉、退休金、十八趴,他們一文錢不少拿。
這豈不是掏空?難得不覺可恥?當然不!他們會說,誰稀罕這點小錢,這叫堅壁清野,就是要用掉眼前一切資源和鈔票,免得落入小三、小王之手,形同資敵,這是革命中最偉大承擔。


《蘋果日報》主筆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5545827
名采集:蔡總統沒說的才是重點(馬維敏)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20161013/37414789/
名采集:蔡總統沒說的才是重點(馬維敏)
2016年10月13日 

蔡英文總統上任後面對許多重要國政問題,兩岸只是其中之一,而她選擇優先推翻前任的「九二共識」,顯示在蔡總統心目中,這件事最急迫,而且有把握可以迅速搞定,不會因此影響她全盤施政大局。


--------------------------------------------------------------------------------

不屈服不對抗矛盾

但現實的狀況似乎並未如她預期,國慶演說重複就職演講的內容,足見4個多月來的兩岸關係,不但未能維持原狀,而且還明顯倒退,對新政府施政造成嚴重干擾。
蔡總統眼前面臨的抉擇,或是實踐她「不會在壓力下屈服」的宣示,領導全民繼續堅持下去,共同承擔風險;或是基於「不會走回對抗老路」,設法開發出能夠或逼、或騙、或勸北京吞得下的兩岸定位新論述。
若以民主原理、民調數字為決策依據,蔡總統有一百個理由可以選擇和北京僵持(不是對抗噢)下去,但北京也會欣然就不對抗了嗎?
而無論對抗與僵持,比的就是實力,蔡總統應該評估過,這陣子的兩岸情勢,是對台灣或對中國的影響較大?中國手上還有多少牌能夠繼續、加強對台施壓?台灣有什麼工具可以反制?兩岸誰有防禦縱深優勢?哪一方願意承受損失的意志堅定?誰能獲得國際同情?國際社會會因為同情而實質援助台灣、制裁中國?
蔡總統在上任前,就應該已經思考過這一堆問題且有答案,但真實狀況恐怕和想像情境有相當落差。

 

   

應找到方法度難關

蔡總統既不屈服,又不對抗的說法,彷彿是邱吉爾與張伯倫的綜合體,而兩種矛盾概念同時出現,結果是「不屈服」的勇氣,被「不對抗」的示弱給折損大半;而「不對抗」的善意,因為「不屈服」的嗆聲遭忽視。治國決策不是刀切豆腐,沒有兩面光這麼好的事。
兩岸問題一定要放在民主政治、人類文明發展潮流的大架構來看,無論統獨與維持現狀派,無論李登輝、陳水扁、馬英九,在各自不同階段所提出的每一個不同主張,都言之成理,而且照那些理論,中共早該在地球上消失。
但當理論還未全面實踐,潮流還在翻騰,領導人的價值與成敗,就在於很會說放諸四海皆準的大道理時,還能夠衡量短、中期得失,找到方法度過難關。
蔡總統說的道理字字珠璣,天衣無縫,可是很多名筆、名嘴也寫過、說過這些道理,而總統和那些人的區別,就在於總統還要回答人民──然後呢?而大家都還在等蔡總統把話給說完。


《蘋果日報》主筆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5542947
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁