網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中職改革 自由球員成重點
 瀏覽3,174|回應25推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧子

http://n.yam.com/cna/sports/200911/20091117886989.html
中職改革 自由球員成重點

中央社╱中央社 2009-11-17 20:30

(中央社記者蕭保祥台北17日電)受到簽賭案波及的中華職棒,球迷要求職棒應該有改革作為。會長趙守博今天召集聯盟幹部開會,要求各部門提出改革方案,其中實施自由球員制度,將是常務理事會討論的重點議題。

自由球員(FA)制度是美國、日本與韓國行之有年的制度,能讓勞資雙方建立平等的待遇溝通。中職近年來簽賭案頻傳,球團的單向控制間接讓選手待遇下降,因此導入FA制度已經是台灣球迷長久的要求。

中職曾在2007年提出FA制度,不過常務理事會上並未通過。直到今年簽賭案再度發生,中職要求政府公權力介入,但在制度上的不完整,也讓球迷感到失望。因此趙守博要求各部門都提出改革方案,留待常務理事會上決議。

中職常務理事會將於12月下旬召開,目前在秋訓的兄弟象,解散危機在短時間內已經解除。常務理事會上也將討論,如何在選秀會或是其他方式,讓兄弟的戰力能與各隊平衡。

不只是自由球員制度,中職人員也表示,包括選秀制度與最低薪資保障等,都會列入常務理事會上的議題,讓各隊負責人去討論。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3694081
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
該謝義大而非曼尼(周永恩)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130624/35103756/該謝義大而非曼尼(周永恩)
該謝義大而非曼尼(周永恩)
2013年06月24日 曼尼離開中華職棒的消息傳開後,各大媒體都充斥著一片不捨、感謝的報導,其實關心美國職棒的人都知道,曼尼顛峰期在印地安人跟紅襪的成績確實很厲害,可惜這些紀錄都因後來被檢驗出他使用禁藥,而必須打上問號。

 

--------------------------------------------------------------------------------

2008年,是他在紅襪的最後一年,他跟紅襪隊友Youkilis處不來,在休息區水火不容已不是秘密,投手Curt Schilling也在電台訪問中,公開批評Manny的打球態度有問題。
前紅襪教練Terry Francona在他的《The Red Sox Years》書中,也揭露了許多曼尼在球場外的爭議行為,包括他因為球團無法滿足他所要求提供16張在太空人隊客場的球票,而對64歲的球團管理人員動粗;又或是他藉口腿後肌拉傷裝病而不上場比賽。


禁藥問題淪為浪人
而禁藥問題更是曼尼揮不去的陰影,2009年,他因為禁藥問題被大聯盟禁賽50場,此後不復顛峰時期身手,最後淪為棒球浪人。
這樣一個爭議性的人物,卻在台灣被媒體的造神運動炒熱,職棒正在從假球陰影中走出來,媒體卻另外造了一個吃禁藥的當大家的偶像,豈不怪哉?很慶幸曼尼在台灣這段期間配合度算高,沒有之前的脫序行為,否則不但傷了球迷的心,更會讓認真經營的義大蒙羞。


接手後能用心經營
請這樣的大聯盟球員,我們真正應該在乎的,是中職的整體環境是否因此進步?否則,花了大把銀子搞出的所謂高規格,也只不過是曼尼一個人享受而已,還不如把同樣的高規格待遇,套用在其他本土球員身上。
媒體真正該感謝的不是曼尼,而是義大,該謝謝他們在中職三缺一搖搖欲墜時願意接手,該謝謝他們接手後的用心經營,許多有創意的行銷讓中華職棒重新回到主流媒體版面,該謝謝他們願意投資人力、財力,而不是用「共體時艱」來催眠球迷。


作者為電子業

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4978638
人情不敵職業利益(王御風)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130624/35103751/人情不敵職業利益(王御風)
人情不敵職業利益(王御風)
2013年06月24日 很早以前開始,講起華人與西方文化的最大不同,總是會以「情、理、法」三字來比較:華人講究人情,所以排序是「情、理、法」;西方則是以法為主,排序則是「法、理、情」。

 

--------------------------------------------------------------------------------

這一套說法,放到商業市場也可以,華人會如王品戴董事長強調人脈學,西方人則是公事公辦,誰對我最有利,誰就得標,沒有人情這回事。
有趣的是,王建民與曼尼的一進一出,也很符合華人與西方的商業邏輯。王建民一直是屬於「人情」、「念舊」派,受傷時國民隊養了他一年,所以第二年簽約時,就算有其他隊伍要搶人,也會優先考慮「不離不棄」的國民隊。在經典賽發光發熱後,要回大聯盟,還是希望回到老東家洋基隊,希望能創造溫暖的人情神話。


是資本主義的產物
但可惜的是,西方職業棒球本就是資本主義的產物,打得好領高薪、打不好下地獄,沒有人情、溫暖這回事。洋基看到王建民伸卡球跑得比以前慢,不願把他升上大聯盟,碰到走投無路的藍鳥隊來挖角,更是毫不猶豫放人。


實力才能爭取籌碼
而曼尼則完全相反,來台是為了試試自己身手,當發現依舊有票房吸引力時,不論是外傳的日本職棒,或如經紀人所講的大聯盟,他就揮揮衣袖,追求更高的薪水或殿堂,義大的一連串人情攻勢,在資本主義邏輯下,當然無法與「更上一層樓」相提並論。
不管是王建民或是曼尼,只要有實力,總教練就會「脫帽向你致意」,否則就算你以前是兩屆勝投王,還是沒人會理你,在全球化的資本主義市場,人情同樣不能取代利益,自己的實力,才是爭取最大籌碼的力量。


作者為高雄海洋科技大學專案助理教授

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4978637
「找個時間 打棒球 看比賽吧」(曾文誠)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130624/35103745/「找個時間打棒球看比賽吧」(曾文誠)
「找個時間 打棒球 看比賽吧」(曾文誠)
基石從少棒賽扎根
2013年06月24日 今年的經典賽喚起球迷們的熱情,中職的票房也跟著回春。資料照片台灣職棒回春了,從很簡單的一個數字可以顯現這個現象,就是進場的觀眾人數,今年前77場比賽打下來,買票進棒球場的球迷人數,已經是去年的總和了,所以沒有比這個數字更能直接反映出現在職棒有多熱。

 

--------------------------------------------------------------------------------

這是再清楚不過的帳面成績,當然還要有電視轉播收視率等,另一方面,還有一些是數字看不到的,例如你身邊討論棒球的人變多了,電視廣告,媒體關心的版面也變大了。
這些都是職棒熱潮延伸出的現象,但如果就實際棒球推動而言,職棒如果是火車頭的角色,那麼當它又重新起動時,是不是也能帶動其他基層棒球人口參與數?在甫結束的賀寶芙少棒賽,各教練的口中或許能得到肯定的答案,職棒一旦熱起來,的確能讓更多的小朋友想要打棒球,甚至懷抱著職棒夢。


紅葉一戰激發信心
過去我們習慣將台灣棒球史從紅葉少棒談起,但事實上從許多史料發現,台灣棒球發展要往前推一甲子以上,而且當年紅葉少棒擊敗的也並非是真正的世界冠軍,紅葉隊中的球員也不乏冒名頂替及超齡者,但無論如何,紅葉一戰激發了我們棒球的信心,所以接著下來的少棒狂熱,三級棒球冠軍無數,乃至於在世界業餘成棒各項大賽,台灣代表隊始終保持競爭性,可以說是過往這數十年來打下深厚的基層棒球所致。


球隊訓練觀念進步
回溯過去少棒發展,菁英式的球隊、軍事職業化的訓練都令人詬病。不過時至今日,此一現象有相當程度的改善,目前台灣少棒隊,軟式隊伍有234隊,硬式有111隊,如果扣掉軟硬式重複報名的,那麼大概也有240隊參與的人數,雖然這個數字和日本相比仍不足,但卻遠高於過去,至於訓練,既然是團體運動項目,嚴格管教自然是免不了,不過和過去相較,現在多數教練的觀念已經進步不少,沒有忘記他們只是剛學打棒球不久的孩子。
少棒運動是台灣棒球的根,這是不變的事實,不論他們將來是不是走上職棒之路,但打過一天棒球,是永遠會愛棒球的。惟有基層穩固了,未來棒球的大樓才能屹立不搖。
所以,找時間去打個棒球,或是看個少棒賽吧!


作者為球評

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4978636
短 評-送走曼尼,留下什麼?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013062200409.html
短 評-送走曼尼,留下什麼?
2013-06-22 02:37 中國時報 【本報訊】

 揮揮衣袖,曼尼結束了短暫卻充滿驚奇的台灣之旅。過去一百天,從這位「史上最大咖洋將」身上,我們看見了什麼,又學到了什麼?

 首先,是球星的價值。很難想像,一位球員可以為一支球隊帶來如此巨大的轉變。多少人衝著他,生平第一次走進球場;犀牛隊因為他,從票房毒藥變成票房保證、售價昂貴的專屬商品瞬間秒殺,甚至連戰績都從墊底躍為冠軍熱門…拜他之賜,中職在國內外媒體的能見度也隨之水漲船高。

 準此,大家應可體會,為何大聯盟球隊肯在一位球星身上一擲萬金而面不改色。許多無形的價值,真的不是金錢可以衡量的。

 其次,是敬業的態度。曼尼最為大家稱道的,是年逾四十的他,一旦走進打擊區,該全力撲壘就拚命衝刺,該配合作戰的時候絕對不見驕態…在大聯盟打滾多年的他,知道唯有「尊重比賽」與「奮戰到底」,才能贏得生存的空間與球迷的尊敬。這,正是國內許多職棒選手最欠缺的觀念。

 第三,恪遵遊戲的規則。當犀牛隊猶在為上半季冠軍拚搏之際,他的驟然離去,令不少球迷感到詫異,但,套句大聯盟球隊經理最常放在嘴邊的話:「It’s Business」,制度明確、清楚,合約到期就走人,大家公平競爭,誰的條件好就跟誰,這是職業運動的本質,我們也無需大驚小怪。

 以往,我們只能從電視上「遙望」大聯盟的博大精深;過去一百天,我們卻親身體驗了大聯盟的實質內涵與文化縮影,或許單單是這一點,就值回票價了吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4978022
後曼尼時代/中職未來 操之你我
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7977488.shtml

後曼尼時代/中職未來 操之你我
 
【聯合報╱黃煜、林駿傑】 2013.06.21 03:52 am
 
 

黃煜/新竹教育大學體育系主任(桃縣楊梅)

曼尼雖然只在中職停留三個多月,但堪稱最吸睛(金)的外籍球員,對於整體職棒產業有所加分,但頓失看板球星的職棒球賽,似乎給球團與主事者帶來一些挑戰。球星的竄起與消失,是職業運動常態,如何持續提供民眾更加值的娛樂服務,才是當務之急。

運動先進國家興建大型運動設施,是以「運動主題娛樂公園」概念進行規畫,包括結合地方特色塑造城市地標、數種可播放各種動畫的超大螢幕、適合親子活動的體驗樂園區、寓教於樂的文物陳列館、舒適寬敞的美食廣場及紀念商品展示區等。

雖說國內近十年陸續有新球場落成,但似乎缺乏職業運動所需之娛樂元素,也就是說未能思考如何留住球迷的心。

今年職棒球團在現場推出更多周邊活動,包括名人開球或是熱舞表演,無非是希望引起更多注意力及豐富賽事內容。但職業運動賽事的重點,是球員的「演技」,讓一場九局近三小時的比賽,成為一齣行雲流水的真人實境秀。

紐約洋基隊公關部門主管接受採訪時指出,他們是一支有傳統的球隊,但球隊不能夠保證勝利,因為每年例賽至少都要輸六十場以上,所以,規畫娛樂活動就是重要工作之一。

曼尼旋風,成了職業球團擴大投資之後,成本回收的最佳案例之一,但職業運動更強調永續經營,必須思考硬體設備及軟體服務所呈現的娛樂價值,這就考驗政府部門及職棒球團主事者的決心與智慧。

林駿傑/研究生(台北市)

隨著曼尼即將離台,各大社群網站的球迷們爭相分享此訊息。有部分球迷擔心:「曼尼離台,對職棒會不會有影響?」筆者認為,曼尼已然替職棒樹立品牌,也喚起球迷對台灣棒球的信心。

我們無需擔心曼尼的離去,會對職棒造成負面影響,反而要擔心的,是整體職棒的環境是不是改善了?或只是被壓抑在巨星的光環之下?換言之,要正視即將到來的季中選秀,以及明年第五隊,甚至第六隊的成立。這些都是決定中華職棒能否延續驚奇的關鍵。

球迷不需擔心曼尼的離去,對職棒造成的影響,台灣的職棒能否向前看,其實掌握在你我手中。

【2013/06/21 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4977654
送別曼尼,珍惜「曼尼經驗」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7975857.shtml

送別曼尼,珍惜「曼尼經驗」
 
【聯合晚報╱社論】 2013.06.20 02:55 pm
 
 
在台灣待了100天,曼尼要離開台灣了。時間雖短,這位很有機會進入美國大聯盟名人堂的棒球明星,在對的時機點上,給了台灣棒球運動極大的刺激與貢獻。

去年秋季結束,中華職棒處於深淵邊緣,看來幾乎連四支隊伍的基本陣容都要維持不了了,球迷意態闌珊,票房更是低迷得難看。就在這樣的谷底,峰迴路轉,經典賽打出讓人振奮的氣勢,創造了新的、年輕球迷基礎;接下來,加入職棒經營的義大集團,重金延攬曼尼來台。兩相配合,一下子改變了棒球場的風格,把台灣職棒帶入了新紀元。

新紀元的職棒球場,年輕、敢玩、熱鬧是最明顯的特色。曼尼適時加入,提供了話題,也提供了活動的重心,更提供了看球的焦點。如此一來,許多受到經典賽感染才開始對棒球有興趣的年輕人,在球場裡感受到如同流行音樂會般熟悉的群眾氣氛,立即找到看球的聚焦方式,快速完成了從看轉播到看現場,從一日球迷到永續球迷的轉化過程。

儘管已經超過了40歲,儘管是轉戰到他過去不熟識的東亞台灣環境裡,曼尼並沒有因此而怠惰鬆懈。在球場上,他展現了打擊實力,每個打擊項目的紀錄都名列前茅。在球場邊,他不吝於和台灣球員分享自己闖蕩江湖累積的能力與智慧,連和他不同隊的元老級球員張泰山都覺得獲益非淺,更不必說其他新進球員能夠得到的刺激進步了,整個球團也在他的協助下強化了帶動球迷的氣氛。

靠著這樣的專業、敬業,曼尼走一趟台灣,得以替自己創造新的生涯價值,被日本職棒球團重金禮聘,給了他五倍的酬勞。我們固然遺憾曼尼無法續留台灣,但也慶幸,曼尼以身作則示範了職業運動應有的態度與堅持。

曼尼離開,台灣的棒球場會少了一點熱鬧。聯盟及球團應該衷心感謝曼尼帶來的機會,並正視曼尼離開帶來的挑戰。別忘了,棒球運動畢竟還是要建立在球技實力與拚鬥精神上,熱鬧活動只能錦上添花提高附加價值。希望職棒回歸實力與運動精神,珍惜球迷相挺,回報以更認真的競賽及經營成績。

【2013/06/20 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4977523
聯合筆記/後曼尼時代怎麼玩?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7948677.shtml

聯合筆記/後曼尼時代怎麼玩?
 
【聯合報╱藍宗標】 2013.06.07 02:52 am
 
 
義大犀牛隊巨星曼尼今年來台後,成為中華職棒「超級吸票機」,為整個聯盟的票房注入強心針;但再怎麼魅力十足,他終究有告別台灣的一天。

沒有曼尼的日子,如何延續職棒熱潮,是中職各隊老闆必須嚴肅思考的問題。

中職開打廿四年,以前也有大咖洋將來台,但曼尼確實是等級最高、話題最多的球星;圈內人士認為,他就是有一股獨特的魅力,這種洋將確實可遇不可求,以後想再尋找「曼尼二號」,難度很高。

曼尼效應延燒,中職四隊老闆都看在眼裡,甚至感到不可思議,原來邀請大牌洋將助陣,拉抬票房的效果竟如此明顯。連義聯集團創辦人林義守,最近也希望透過這股力量改變中職旅外球員回歸制度,以吸引王建民返台打球,這也算是曼尼熱的另類效果。

至於洋將名額也有可能增加,雖然這可能壓縮本土球員出賽空間,但犀牛隊認為比賽精彩度才是重點,所以洋將規章也不是不可修正。

「後曼尼時代」如果快一點,也許下半球季就會出現,各隊尋找替代人選的腳步,必須更迅速;但中職歷年來和洋將簽約的方式,大都是短約,除非來台後的表現讓球團滿意,才有續留的可能,這也是各隊不斷換人的主因,更影響中職的形象。日本、南韓職棒和洋將都簽保障約,就算表現不好只有認賠,但也督促球團找洋將要更仔細。

反觀中職,多年來始終如此,很多外籍球員被消費後在國外爆料,難聽的話傳開了,真正有實力的洋將,當然不會以台灣為首選。

如何承續曼尼效應或神話,就看中職各隊老闆的眼界,是否被曼尼打開來了。

【2013/06/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4971168
職棒 流行樂 全球競爭(葉家興)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130513/35014212/職棒流行樂全球競爭(葉家興)
職棒 流行樂 全球競爭(葉家興)
2013年05月13日 在球團努力下,中職回春在今年打破多項紀錄。 李鴻明攝不管棒球在台灣流行的歷史因素為何,棒球始終是台灣人最關切的「國球」與永遠的鄉愁。歷經美日職棒挖角、球星簽賭、打假球……等風波的摧殘下,中華職棒在24年後極富韌性地站了起來。
很難細數開打一個多月來,中華職棒創下多少紀錄;但同日兩地開打都滿場,確實是24年來都沒有的場面。同樣地,要探究今年職棒回春的種種原因,更是在短文裡難以周全。但可以肯定的是,經典賽、曼尼、鮭魚返鄉、啦啦隊……4支球團更用心的經營,球迷們有目共睹。

 

--------------------------------------------------------------------------------

全球化不會滅本土
其實,只要球團努力,就可吸引球迷、創造市場。球迷們要開心、要充實、要臨場感、要運動也要娛樂,這些元素,美日職棒未必可以提供。
職棒24年的成功再起,讓人想起美國兩位經濟學者Ferreira和Waldfogel最近發表的一篇論文:流行音樂的全球化是否取代本土音樂市場?
在全球化影響下,很多人擔憂本土文化失去競爭力。特別像流行音樂這種平均成本高、但邊際成本低的行業,在網路分享、移動上網普遍的年代,音樂傳播更加容易,更容易發揮網絡外部性的規模效果。如美國知名歌手Lady Gaga、小甜甜布蘭妮等很容易在世界各地宣傳,讓很多國家的音樂人都害怕這些世界級的明星搶佔當地市場。誠然,近年在全球大受歡迎的歌星,也絕大部分來自美國。
在音樂世界愈來愈平的時候,本土音樂市場是否會逐漸委靡?兩位學者利用22個國家的資料(佔全球音樂市場98%),發現很多國家的本土音樂銷售量,非但沒有因為大量美國歌手的出現而下跌,反而在過去10年有上升趨勢。
論文指出,雖然傳播方式日新月異,包括MTV音樂頻道及網路滲透率快速增長,但都沒有減少本土音樂的消費。同時,他們也發現音樂貿易也讓歌迷方便購買鄰近國家的流行樂。如與法國在地理上和文化上都有密切關係的比利時,就多進口了法國的專輯。


事在人為別怕競爭
有些人喜歡講本土化,害怕外來競爭對在地文化產生衝擊。但他們只看到了消極被動的一面,他們預設了本土會被全球競爭掉。
職棒和流行樂的兩個例子,說明事在人為。
據《經濟學人》雜誌2013年「全球最佳寶寶出生地」的排名,台灣是第14名,領先美、德、日、韓及中國。我們的起點比世界上多數國家的人都高。我們沒有輸在起跑點,怎會害怕開放與競爭呢?
全球化和本土化不矛盾,全球的舞台之下,更有彰顯本土價值的機會。對於自由貿易港區及招攬外地人才之類的政策方向,我們要有「遇強則強」的勇氣,除怕努力與吸引力不夠外,還怕什麼呢?


〈經濟人語〉
作者為香港中文大學 金融系副教授

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4959985
聯合筆記/棒壇雙頭馬車如何解鈴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7846515.shtml

聯合筆記/棒壇雙頭馬車如何解鈴
 
【聯合報╱婁靖平】 2013.04.22 03:22 am
 
 
棒球振興計畫對「國家隊」組訓著墨頗多,但是組訓機制兵分中華職棒、中華棒協兩路進行,權責不易清楚劃分,組訓效果跟著打折。若能由體育最高主管單位出面統籌處理,必然可減少許多不必要的紛爭。

棒球振興計畫依照國際比賽強度的不同,分為三級組成中華隊參賽。剛落幕的「世界經典賽」屬於第一級賽事,依規定要組成最堅強的國家隊陣容參加。因此,這次經典賽,便依照棒球振興計畫的實施要點由中職負責組訓,棒協則擔任國際聯絡窗口。但組訓過程中,兩單位紛爭不斷,甚至到最後,球迷一面倒指責棒協。

事實上,職棒、棒協都是體育署(原是體委會)的委託執行單位,不過是照章行事,決策仍靠中央。但這種表面上一條鞭的作法,根本無法貫徹,反而造成多頭馬車的混亂情況。

職棒和棒協各有立場,硬要把兩個單位湊在一起,先天上就有難度,後天的合作自然無法順暢,溝通管道也容易出現阻礙。除非,有國家隊組訓的專職單位來運作,否則往後還是會有紛爭。

把問題單純化,是減少組訓過程出狀況的最有效辦法;由體育署出面整合,也最不容易引發爭議。否則,每次重要國際賽結束,同樣的問題都要拿出來檢討一次,棒壇永無寧日。

對總教練來說,直接對體育署負責,還可以減少各方的掣肘,不必怕夾在棒協和職棒之間難為,更可以把全部心力放在組訓工作上。

體育署或許有人力上的考量,難以專職負責瑣碎的組訓事宜,但由中央統一指揮調度,很多問題就不會節外生枝。如此,也不會再發生早餐誰要負責、機位誰該處理的困擾。

【2013/04/22 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4951918
聯合筆記/棒球振興指數有待提升
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7843430.shtml

聯合筆記/棒球振興指數有待提升
 
【聯合報╱藍宗標】 2013.04.20 03:13 am
 
 
經典賽效應發酵,造就中華職棒今年票房「強強滾」,觀眾人數直逼過去全盛時期水準;但政府推動「振興棒球運動總計畫」,想為國家和職棒培育更多可用之兵,四年過去了,企業投入業餘隊熱情不足,棒壇仍有流失人才的危機。

職棒是金字塔的頂端,好手來自業餘,政府推動振興計畫,除了大學隊、國訓隊外,希望要有十二支社會隊。

目前除台北市、新北市、桃園航空城、台中威達、台東紅珊瑚五支城市隊,加上老牌的合庫、台電,四年來只多了崇越科技,算一算還少四隊。政府鼓勵企業,尤其國營事業組隊的美意,看來效果打折。

看美、日、南韓等國組國家隊,參與國際賽事,都由職棒聯盟主導;但業餘隊能為職棒提供源源不絕的人才,從長遠看,這才是振興之道。

以美國為例,大學隊是業餘主流,也是職棒人才庫,未進大聯盟的球員,還有獨立聯盟、俱樂部球隊可以發展;日本業餘除大學隊,另有企業成軍的社會隊,都是職棒好手的來源。

台灣棒球發展類似日本,但社會隊有限,成棒分級無法像日本那麼精細,還有很長的路要走。當務之急是,吸引更多企業響應。

惟業餘球隊開銷,雖不如職棒動不動破億,每年經費仍需三千萬元;合庫、台電體質不錯,政府不管有沒有補助一千萬元,基本上不受影響。

但前年六月成軍的崇越,除了振興計畫一千萬元,每年要自行籌措兩千萬維持,這對有心組隊的企業,會是一個不小的進入障礙。

只是社會隊不足,缺乏連貫性培訓,導致選手出現斷層,連下支「崇越隊」在那裡?暫時還看不出來!政府新提的「強棒計畫」,會不會又是一個遙不可及的夢?

【2013/04/20 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4951184
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁