網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中職改革 自由球員成重點
 瀏覽3,153|回應25推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧子

http://n.yam.com/cna/sports/200911/20091117886989.html
中職改革 自由球員成重點

中央社╱中央社 2009-11-17 20:30

(中央社記者蕭保祥台北17日電)受到簽賭案波及的中華職棒,球迷要求職棒應該有改革作為。會長趙守博今天召集聯盟幹部開會,要求各部門提出改革方案,其中實施自由球員制度,將是常務理事會討論的重點議題。

自由球員(FA)制度是美國、日本與韓國行之有年的制度,能讓勞資雙方建立平等的待遇溝通。中職近年來簽賭案頻傳,球團的單向控制間接讓選手待遇下降,因此導入FA制度已經是台灣球迷長久的要求。

中職曾在2007年提出FA制度,不過常務理事會上並未通過。直到今年簽賭案再度發生,中職要求政府公權力介入,但在制度上的不完整,也讓球迷感到失望。因此趙守博要求各部門都提出改革方案,留待常務理事會上決議。

中職常務理事會將於12月下旬召開,目前在秋訓的兄弟象,解散危機在短時間內已經解除。常務理事會上也將討論,如何在選秀會或是其他方式,讓兄弟的戰力能與各隊平衡。

不只是自由球員制度,中職人員也表示,包括選秀制度與最低薪資保障等,都會列入常務理事會上的議題,讓各隊負責人去討論。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3694081
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
社論-水庫、棒球等個別議題 總統別直接管
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051402+112010010700107,00.html
社論-水庫、棒球等個別議題 總統別直接管
2010-01-07 中國時報 【本報訊】

 
     在看到台灣水庫淤積嚴重的情形後,馬總統在兩周前親自召開「國安」層級的會議,希望尋找藥方。在此之前,總統也曾為國內職棒打假球的後續補救開會研商,也儼然是國安層級的棒球國是會議。馬總統躬親任事,一反以往退居第二線的消極角色,其積極勤政的態度當然該予以肯定。但從二線宅男蛻變而成多個戰場的一線尖兵,恐怕也有值得斟酌之處。此外,領導統御也不只是名義上一線、二線的作戰位置差別,而在於操作方式。在此,容我們對領袖的角色提出一番詮釋與建議。

     台灣「水」的問題重不重要呢?當然重要。上游有水土保持問題,中端有引水管線老舊以致輸送過程中運水大量流失的弊病,至於使用端則有農、工、住宅等不同使用者的用水調配取捨。至於儲水蓄水,則只是水庫保養與興建的規劃,絕非問題的全貌。此外,要誘導人民節約用水,則又有水費補貼的政策考量。「水」涉及前述這麼複雜而多元的面向,豈能小覷!從行政院部會的分工來看,前述問題涉及經濟部(水利)、內政部(國土規畫)、環保署(環評)、農委會(農業用水)、地方政府等。這麼龐雜的問題,理應由行政院指定一位政務委員全權負責協調規劃。總統頂多是訂定管考時程、限期聽取簡報,而不宜親自跳下去做政務委員該做的協調工作。

     再以台灣「電」的問題為例,我們的火力發電比例過高,電廠二氧化碳排放嚴重、電力輸送效率不佳、電器使用變頻比例不高、省電燈泡不夠普及,這些都是非常嚴重的課題,在節能減碳的世界趨勢下,其重要性甚至不輸給「水」。如果馬總統已經為「水」親上第一線做指揮官,難不成將來也要為「電」召開國安會議,做協調委員會的召集人?馬總統就算有三頭六臂,也不可能有這麼多分身去個別督導。更何況,連職棒簽賭這種事,也要煩勞總統下海,那不活活累死才怪。

     總統親自督導個別議題固然有劍及履及的效率優點,但也有許多的缺點。例如,在總統親任委員會召集人後,其他的政府官員就不敢僭越;以台灣的行政生態來看,絕大多數的公務員在此情形下都只會承命被動辦事,不會主動提出辦法。萬一總統督導稍有鬆懈,則政府中再也沒有機制興起叮嚀催促的動力,政務推動就會停擺。俗語說,政府的行政就像是蠟燭「不點不亮」。總統的責任,應該是要叮嚀吩咐幾位重要的閣員,要求他們再分層督導下屬點蠟燭,如此方能遍點百萬燭火,形成廣大的效果。一旦總統親自點燭,就算是夙夜匪懈,效果終究還是有限。

     本報日前做過一則民調,詢問民眾對各部會首長的認識度,結果顯示絕大多數的部會,僅僅一%民眾知道首長是誰。坦白說,這也是總統領導不當的後遺症之一。如果該管水、該管電的部會首長或政務官不被授予責任,他們就豁免了去第一線協調、處理、規畫、溝通的任務,當然也就不容易被民眾認識。於是,過多的直接參與、過少的授權責成,就使總統成了砲灰,但部會首長卻降格為事務層級的幕僚。

     昔日台灣政壇最龜毛、最事必躬親、最敢直接負責的政治人物,大概是已過世的陳定南先生。他曾經親自搭上蔬果運輸車赴市場抓菜蟲,也毫不避諱地批評司法建築的設計。但是,這種事必躬親的個性在宜蘭一縣還能勉有佳評,到了法務部其實已是毀多於譽。身為總統,馬英九先生不該對於特定政策涉入太深,卻該促使各個閣員深入各個政策!

     在過去一年中,馬總統似乎管了許多不該他直接管的事,諸如水庫、棒球、將官跑步等,人民只感受到總統的急切,卻看不到具體的成果。軍團司令只該責成師長旅長作戰任務,而不會帶隊衝鋒。企業老闆只要責成部門經理特定業績,而不必專注於個別企劃案。馬總統若體認水、電、棒球的重要性,就該請行政院指派三位政務委員督導三個專案小組,限期提出解決的方案,由總統親自聽取簡報。限期做不到的,就該換更能幹的人來接任。總統的政策操作應該這樣,不知總統先生以為然否。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3780497
挺中職 周美青:明年會繼續看棒球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/200911/20091130396028.html
挺中職 周美青:明年會繼續看棒球
    
中央社╱中央社 2009-11-30 21:40
     
(中央社記者林婉婷台北30日電)中華職棒再度發生球員疑涉簽賭及打假球案件,中職前景蒙上陰影。今年曾多次到場看球的總統夫人周美青,透過回信給體育主播的方式表明,她明年還會繼續看棒球。

體育主播徐展元13日曾寫1封「給真正的棒球迷周美青女士的公開信」,在文末以「我想請問,美青姐,明年您還會進場看中華職棒的球賽嗎?」。他今天證實,已收到總統夫人回信,周美青在信中表示,明年還會繼續看棒球。

徐展元說,收到回信後曾請示總統夫人,能否將信公開在中華職棒聯盟官網,但周美青覺得不妥,因而作罷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3711632
臺大教授看職棒 資方需要改革
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/200911/20091125204973.html
臺大教授看職棒 資方需要改革

中央社╱中央社 2009-11-25 22:56

(中央社記者蕭保祥台北25日電)臺灣大學刑事法學研究中心與中華職棒今天舉辦研討會,主要議題為如何防止簽賭案。刑事法學研究中心主任陳志龍認為,中職資方在制度面有改革空間。

陳志龍以資本主義的立場出發,認為台灣職業球團應該以經營為主要導向。他並且舉例,要讓人民守法、有道德,首先便是要讓人民能有經濟保障。陳志龍認為,應給選手正面鼓勵,從職業角度來說,就是薪水與激勵制度。

運動選手經過長時間培養,才有機會成為職業球員。陳志龍認為台灣職棒選手待遇過低,還有「強制退休」的風險,若無法提供相對高待遇水平,選手面對高利益誘惑,引發犯罪的可能性增加。

陳志龍認為應從正面導向來解決簽賭問題,才能使假球案根絕,若是只用道德約束球員,從這幾年簽賭案頻傳的情況來看,無法解決問題。

這場研討會由中職會長趙守博主持,他表示,自由球員制度 (FA)討論好幾年,今年常務理事會將再次讓各隊負責人決議,至於中職讓渡制度方面,也會進行修改。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3704859
短 評-職棒應停賽自省
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧子

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051402+112009112100364,00.html
短 評-職棒應停賽自省
2009-11-21 中國時報 【本報訊】

     兄弟象受到重創後,La new熊也有多人涉案,中華職棒聯盟應該捫心自問:在外界的大問號沒有消失前,明年職棒球季還能看嗎?勉強如期開打的球賽品質,對所有球迷公平嗎?停賽一年自省改革,是不是更負責任、更能重新出發的方式?

     這波職棒打假球案延燒至今,原本外界以為是「黑象事件」,但事實證明,除了統一獅隊並未傳出案情,其他三隊都無法置身事外。最具人氣的兄弟象隊受到空前重擊後,連近年用心經營的La new熊也黑影連連,更是中華職棒難以承受之重。

     坦白說,以兄弟象隊受創之重,除非其他三隊大力「輸血」,黃衫軍明年的戰力與球賽品質都已亮起紅燈。而以涉案球員持續增加看來,牛、熊兩隊能夠保持隊型就已經千幸萬幸了,很難再談什麼支援戰力。如此一來,難道要統一獅「犧牲小我,完成大我」?

     退一萬步而言,即使中華職棒聯盟能夠做到四隊「平均戰力」,這樣的球賽品質值得球迷付錢進場嗎?職棒沉淪至此,個別球隊的既得利益已經無關宏旨,如何展現「置之死地而後生」的改革意志,才是中職能夠脫胎換骨的關鍵。

     停賽一年進行改革、修補人氣,已是中職無法迴避的重要選項。四支球團應該立即坐下來痛定思痛,思考如何走更長遠的路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3698336
中職實施自由球員制度 今年機會大
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧子

http://n.yam.com/cna/sports/200911/20091117887014.html
中職實施自由球員制度 今年機會大
 
中央社╱中央社 2009-11-17 20:48
    
(中央社記者蕭保祥台北17日電)中華職棒今年再度爆發簽賭案,會長趙守博今天要求中職各幹部提出改革方案,最大重點在於實施自由球員(FA)制度,而今年將是最有機會通過自由球員制度的時機。

根據聯盟人員私下表示,「這會是台灣職棒史上最接近自由球員的一次機會。」中職在2007年就提出自由球員制度讓常務理事會討論,2008年又提出1次,過去有3隊表示同意,只有1支球團沒有表達意見,結果自由球員制度遲遲未定案。

中職規劃內的自由球員制度將以日、韓職棒作為參考範本,一軍登錄9個年度成為自由球員,並且有補償條款,挖角球團要給予原球團補償金、或者是補償選手,作為戰力上的平衡。

趙守博要求各幹部提出的改革方案,將於常務理事會上讓各隊負責人決議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3694087
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁