網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中職改革 自由球員成重點
 瀏覽3,151|回應25推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧子

http://n.yam.com/cna/sports/200911/20091117886989.html
中職改革 自由球員成重點

中央社╱中央社 2009-11-17 20:30

(中央社記者蕭保祥台北17日電)受到簽賭案波及的中華職棒,球迷要求職棒應該有改革作為。會長趙守博今天召集聯盟幹部開會,要求各部門提出改革方案,其中實施自由球員制度,將是常務理事會討論的重點議題。

自由球員(FA)制度是美國、日本與韓國行之有年的制度,能讓勞資雙方建立平等的待遇溝通。中職近年來簽賭案頻傳,球團的單向控制間接讓選手待遇下降,因此導入FA制度已經是台灣球迷長久的要求。

中職曾在2007年提出FA制度,不過常務理事會上並未通過。直到今年簽賭案再度發生,中職要求政府公權力介入,但在制度上的不完整,也讓球迷感到失望。因此趙守博要求各部門都提出改革方案,留待常務理事會上決議。

中職常務理事會將於12月下旬召開,目前在秋訓的兄弟象,解散危機在短時間內已經解除。常務理事會上也將討論,如何在選秀會或是其他方式,讓兄弟的戰力能與各隊平衡。

不只是自由球員制度,中職人員也表示,包括選秀制度與最低薪資保障等,都會列入常務理事會上的議題,讓各隊負責人去討論。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3694081
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
讓球迷有理由到球場捧場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/apr/12/today-o7.htm
讓球迷有理由到球場捧場

◎ 楊鎮榮

職棒從開幕戰爆滿的盛況,一直到現在每逢比賽幾乎都有近萬球迷的湧入觀賞,報載義大犀牛總教練徐生明認為︰「這是不正常的!」眼看似乎是職棒的春燕來了?還是只是曇花一現?而徐總強調,眼前盛況可能只是短暫熱潮,球員應該有所自覺,拿出行動延續這個熱潮。這些都是深入了解職棒生態的反應,雖然不中聽但卻非常實在。

很多棒球專家仍然有些憂心,一旦蜜月期過了,球迷是否又回到從前的樣子。如何持續吸引大批觀眾,有專家認為,應該更積極開發屬地主場的客源,台北的兄弟象、桃園的Lamigo桃猿、台南的統一獅,高雄的義大犀牛。

如果北高南桃屬地對戰的態勢形成,各地球迷為支持自己的屬地球隊,比賽時就會傾巢而出;一旦屬地球迷多了,入場看比賽的觀眾也就源源不絕了,這是各球隊經營的當務之急。

各隊也應學習義大犀牛發揮創意行銷的手法,如曼尼簽約的事件行銷、謝金燕的開幕吸引球迷的大明星促銷、五月天的隊歌宣傳廣告,加上義大主場行銷手法的靈巧,所以犀牛球迷們也回饋更多的人潮。畢竟,職棒是娛樂觀眾的比賽,如何討好球迷、擴大市場利基就很重要。

(作者為中小企業負責人)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4947727
王文華/「曲球障礙」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/7823087.shtml

王文華/「曲球障礙」
 
【聯合報╱王文華】 2013.04.11 04:17 am
 
 
經典賽、中華職棒開打、王建民重返洋基,再度激起國人對棒球的熱情,也讓我看到棒球和人生的共同點。

王建民打經典賽前,去拜訪洋基恩師康諾斯,康諾斯勸他要「輕輕投」。王建民詮釋:「如果想用力投,球就會死死的不會跑,用八、九分力下去投,要求控球就好。」

這句話讓我想起去年十一月的棒球電影「人生決勝球」。克林伊斯威特飾演老球探,四處挖掘耀眼新星。當其他球探搶著簽一位年輕巨砲,他卻不以為然。「為什麼你不簽他?」「因為他有『曲球障礙』。」意思是巨砲打得到快速直球,但當投手用曲球對付他時,他就沒轍了。

每個人,在人生的球場,都是投手,也都是打擊者。每個人,也多少有些「曲球障礙」。

先從投手的角色來說。我們都會,也都被鼓勵,用力投快速直球。學校教育、企業文化,多半強調「吃得苦中苦、方為人上人」,歌頌「愛拚才會贏」、「置之死地而後生」。於是我們從小到大,做任何事都很「用力」。認為「用力」,等於「用心」。

這沒有不好,事實上,這是成功的基本門票。王建民若不會用力投,球速沒有一定水準,也進不了大聯盟。

這沒有不好,只是不夠。一旦碰到真正的強棒,若只會用力投,就會像王建民所說的:「球就會死死的不會跑」。

在人生的球場,一旦碰到工作、家庭、感情上真正的難題,若只會「用力」解決,常會達到反效果。我們都很「用力」地分手或挽回,結果呢?

碰到強棒,王建民的對策是把球壓低,讓對方打出滾地球,製造雙殺。

碰到工作、家庭、感情的難題,我們是否也有智慧和技巧把球壓低?除了用「力」,也用「腦」。除了用「血汗」,也用「創新」。不必盲目犧牲自己照亮別人,而思考如何適度妥協創造雙贏。

再從打擊者的角度來看,教育和文化培養了我們「用力」的投球習慣,自然也讓我們擅長去打用力的直球。站上打擊位置,我們就像「人生決勝球」中那位巨砲,可以承受老闆一切嚴苛要求、命運所有無情折磨,還能發揮堅此百忍的精神,把球揮出。

但當人生對我們丟出曲球,需要應變、改革、創新、放下時,我們亂了陣腳。

人生到了某一局,就知道不是每一球都適合全力揮出。碰到壞球要等,但也許會因此錯過好球。有時要犧牲打,出手時要避免為對手製造雙殺。打擊者做這些判斷,就像投手適當配球一樣,除了用「力」,也要用「腦」。除了想自己,也要顧大局。

台灣的企業,現在是在第幾局?此時需要的球路,是用「腦」?還是用「力」?

我們的人生,現在是幾比幾?下一次站上打擊板,該猛力一揮?還是等四壞保送?

這些問題,沒有標準答案。我們至少能做的,是在為中華職棒加油,期待王建民重返大聯盟之際,清楚知道,我們的「曲球障礙」在那裡。

(作者是作家、「夢想學校」創辦人)

【2013/04/11 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4947254
短 評-沒有根哪有花
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013040500272.html
短 評-沒有根哪有花
2013-04-05 01:39 中國時報 【本報訊】
 
     行政院組成的「中華老棒隊」,昨日在對戰東園少棒隊時釋出催生職棒第五隊的訊息。對球迷而言,這真是既期待又怕受傷害,畢竟發展棒球運動不能一頭熱,倘若不能對症下藥,或者虎頭蛇尾,最後就怕傷了球迷的心,也毀了台灣棒球的重生之路。

     這麼說不是要澆冷水,而是希望這回政府站出來高喊推動棒運,既不要開芭樂票,也不能一味畫大餅。尤其是要避免錯覺,讓國人誤以為有了職棒第五隊,棒球即可振衰起敝,甚至在四年後達到躍居世界棒球經典賽前四名的目標。

     開支票的教育部長蔣偉寧,其實很清楚這個道理,他說,要從小學、中學一直到大學,在各個教育體系下發展棒球運動;這才是實踐「築夢踏實」之道,因為如果基礎不穩固,位在金字塔頂端的職棒,不要說催生第五隊,就連能否支撐下去都不無疑問。

     以日本棒球為例,台灣經常將甲子園大賽掛在嘴邊,但卻不知道整個日本高校棒球有多達四千支球隊,在世世代代的傳承下,積累出了多麼驚人的棒球人口啊!

     反觀台灣,即使人口是日本的六分之一,試問我們有六百支青棒球隊嗎?退而求其次,以一成推算好了,能湊得到六十支球隊嗎?在這懸殊對比的背後,代表的即是兩國棒球根基的落差。

     職棒第五隊確實很迷人,但沒有紮實的三級棒球奠基,就不可能開出美麗的職棒花朵。外界視今年為「中職重生元年」,政府若真的有心,不妨就從搶救基層棒球開始著手吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4944533
體會球迷的感受(許又方)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33291623/IssueID/20110402
體會球迷的感受(許又方)
2011年 04月02日

中華職棒興農牛隊最近戰績慘不忍睹,8場比賽共丟了83分,表示其投手群根本完全壓不住陣腳。會造成這般令球員沮喪、球迷洩氣的窘境,主因球團竟然只安排了8名投手輪值,且完全沒有洋投助陣。這種情景讓旅日棒球名投、現兼日本職棒羅德隊二軍教練的莊勝雄感到非常不可思議,並且憂心這會讓投手的負擔過重,甚至造成傷害而減損其運動生命。站在球迷的立場,筆者則深覺興農球團很不夠「誠意」,似乎完全不顧球迷的感受,看著球隊一路狂輸(就算贏也不甚光彩),卻仍不立即補強投手陣容。這種經營態度,相信多數球迷都不敢恭維。


球隊心態傷球迷
一個正規職業球隊竟然只有8名投手(後來又補強一位),在當今世界球壇恐怕聞所未聞。正如莊勝雄所言,扣除5位先發,只剩3名中繼投手可用,如何應付每周五場的比賽?想當然耳就是過度使用球員了,所以像沈鈺傑這般能壓得住陣腳的救援投手,只好賣命似地為球隊頻繁出賽,看在筆者眼中,真是五味雜陳,因為對任何誠心希望職棒永續經營的球迷而言,雖然為球員的拼勁而感動,卻也十分擔心其身體過度負擔而受傷,不免因此對球團這等為求贏球,不惜「殺雞取卵」也不願多方求才的作法心生不耐。也難怪興農球迷會在官網上罵翻天。


私意以為,如果球團再用這種便宜的心態經營球隊,讓「牛隊」逐漸輪為「肉腳」的代名詞,不僅對忠誠球迷是一種傷害,讓認真守著電視或買票進場的粉絲感覺像被騙的笨蛋,對自身及母企業的形象而言絕非好事,同時也令早已似風中危巢的中華職棒士氣更形孱弱。既然想繼續「玩」,為何不更莊重、更認真地玩?
此外,筆者也建議中華職棒聯盟,或許可以考慮向大陸徵才。雖然棒球在大陸尚未茁壯,但也已培育了不少高手,進步幅度有目共睹,不論是美國或日本職棒,皆早已將延攬好手的觸角伸進中國了。
對大陸選手而言,台灣語言、風俗相近,適應上比美日容易得多,而且若打得出色,也會引起國外球探的注意,「更上一層樓」不無機會,中華職棒對其應極具吸引力的。就看職棒聯盟如何說服主其事者讓對岸優秀棒球員及早登台了。


作者為東華大學華文系副教授

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4585970
周美青:沒思考接中職會長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201102/20110212229888.html
周美青:沒思考接中職會長

中央社╱中央社 2011-02-12 20:08

(中央社記者李佳霏台北12日電)行政院政務委員曾志朗今天建議由總統夫人周美青出任中華職業棒球大聯盟會長。周美青晚間透過總統府發言人羅智強表示,她沒有這個思考,但會繼續以球迷身分支持中華職棒。

中華職棒大聯盟將改選會長,兄弟象球團負責人洪瑞河昨天提出曾志朗是適合人選。

曾志朗請示行政院長吳敦義意見後表示,吳敦義認為他政務繁重,不是很同意他出任;曾志朗因此建議周美青出任中華職棒大聯盟會長。

對於這項建議,長期身為球迷的周美青透過羅智強對外表示,她沒有這個思考,但她會繼續以球迷身分支持中華職棒,替職棒加油。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4503001
觀念平台-從奴隸走向自由 職棒現生機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010111000417,00.html
觀念平台-從奴隸走向自由 職棒現生機
2010-11-10 中國時報 【方祖涵】

     「我的職業棒球生涯,一路走來也過了十二年,我不覺得我僅僅是一個可以被任意買賣的資產。我相信,這樣的體制違反了我的基本人權,也違反了國家的法律。謹此要求閣下向所有球團宣告,從一九七○年球季開始,我,就是一個自由球員。」

     四十年前,寇特.佛拉德(Curt Flood),以反奴隸制度為比,發表了以上的宣言,拒絕聖路易紅雀隊把他送到費城費城人隊的交易。當年,在制式的保留制合約之下,所有球員都是球隊的禁臠,每份合約到期之後,球隊仍然擁有單向的續約權。聯盟的理事長當然懶得理會寇特,他當年正值三十一歲的生涯高峰,結果落得沒有球可打的下場。

     後來最高法院判決大聯盟的合約並不違法,裁決書上額外的註記,卻開啟自由球員時代的大門。一九七五年的勞資仲裁,首先宣告了兩位自由球員的誕生。也就是在此時,洋基隊(當然是洋基隊)以天價合約,在自由球員市場上,搶下明星投手鯰魚杭特。寇特在他所謂的奴隸制度下,年薪是九萬美金,五年之後,鯰魚杭特的合約是五年三百三十五萬,遠超過寇特的薪水,也超過原來聯盟最高薪的三倍。一年後,大聯盟在法院上訴失敗,只好跟球員工會簽下新的合約,規定年資超過六年的球員,都具備自由球員的身分。

     自由球員制度,從此在北美各種職業運動開花結果,一九九三年也終於在日本職棒開始實行。松永浩美在九二年球季結束之後,被阪神以年輕強投野田浩司為代價換來,一年之後卻在阪神球團臉上狠狠賞了一個巴掌,成為首位宣告FA(自由球員)的選手,同年中日隊的四番落合博滿也以三億日幣的天價被獨賣巨人隊(當然是獨賣巨人隊)簽下,跟後來的廣澤克已,清原和博一起,展開巨人隊光明正大收集其他球隊第四棒球員的時代。

     兄弟象隊的彭政閔在上周的旅外自由球員宣告,終於讓台灣的棒球運動邁向職業化。「這是我個人的第一步,也是台灣的第一步」,他說,雖然真正的國內自由球員要到明年球季結束之後才會誕生,彭政閔跨出的一大步,還是意義非凡。去年的今天,我在這裡寫到「我們需要有一個用自由市場經濟來決定球員價值的聯盟,需要有複數年合約,自由球員制,農場制度,一軍最低薪資保障,工會制度,完整的業餘選秀」。令人驚訝地,在中華職棒聯盟瀕臨絕境的一年後,這些原本遙不可及的夢想,竟然變得近多了。

     儘管台灣的自由球員制目前還是有太多不合理的限制,這個巨變帶來的衝擊,依舊令人引頸盼望。經營成本增加後的球團是不是會學會尊重跟經營球迷,業餘心態的球團在經濟的壓力下是不是能夠繼續,球員勢力的擴張是不是能帶來更強勢的工會,球員提高薪水之後是不是會提升對大環境跟自我的要求,球場經濟是不是終將超越賭場經濟,這些課題讓往後的幾年,都將變成台灣職棒存續的關鍵。不同的是,這是我第一次,對台灣職棒的未來充滿期待。

     (作者為運動專欄作家)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4265237
我見我思-這樣不是救職棒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010051200400,00.html
我見我思-這樣不是救職棒
2010-05-12 中國時報 【何榮幸】

     中華職棒票房慘淡,國營事業最近被要求加強「買票」護盤。但羊毛出在羊身上,國營事業用公家預算「灌票」,結果只是「救球團」而不是「救職棒」,到頭來變成全民在延續球團存活而已。國營事業對職棒的過當護盤應該休矣!

     職棒開季幾場亮麗票房,如今已證明只是假象。根據打完前六十八場的統計,總觀眾二十萬七千餘人,比去年同期整整下滑了三十二%,平均人數也從去年同期的四五七二人跌到三○四四人;連向來是票房保證的兄弟象隊,觀眾人數也大幅減少三十一%,主場平均人數未超過四千人,冷清狀況一如去年底再度爆發涉賭案時的各界悲觀預測。

     大家都想搶救國球,都非常珍惜棒球運動維繫全民情感的各項共同記憶。但是,關心職棒存亡人士已多次呼籲,唯有以破釜沉舟決心大力推動改革,職棒才可能浴火重生;搶救國球的資源必須落實於三級棒球等各項重要環節,才不會淪為「救球團」而已。令人遺憾的是,職棒迄今既未呈現耳目一新的改革形象,不少資源運用也是治標不治本。

     不僅如此,日前司法偵辦假球案過程中,也再度傳出各球團高層早已知情卻「包庇」、「護短」,以及各球團之間早有「黑名單」默契卻粉飾太平等情事。儘管相關球團與中職聯盟紛紛撇清,但中職形象未能振衰起弊、無法挽回球迷信心,卻已是不爭的事實。

     因此,獅隊黃甘霖打破中華職棒盜壘紀錄,只有三千人見證;牛隊張耿豪成為史上最年輕先發勝投,觀眾也只有一千八百人。在「基本面」跌到谷底下,任憑各球團施展渾身解數推銷「賣點」,也喚不回球迷的心。

     其實,今年若沒有國營事業及縣市政府護盤,職棒的票房還會更慘。但問題是:公家預算投入只是讓表面上的票房數字比較好看,還是能夠實質改善職棒環境及提振球迷信心?答案已不言可喻。

     在這種情勢下,體委會召集經濟部、財政部等單位,討論如何加強國營機構「買票」,已是明顯過當之舉;中職聯盟喊出「最好用包場制,會有更好的護盤效果」,則更是不知反省為何物。

     政府想搶救國球,就須釐清「救球團」與「救棒運」的分野,才能將資源做更有效運用。國營事業如果願意像台啤一樣,認養球隊同時協助籃球運動與經營企業形象,未嘗不是公家資源合理運用方式之一;如果只是散彈打鳥,甚至想用「包場」方式護盤,職棒恐怕只會在得過且過的情勢下繼續苟延殘喘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3971245
野球,監視中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/5489383.shtml
野球,監視中
 
【聯合報╱黑白集】 2010.03.22 03:45 am
 
 
中華職棒重新開打,意外仍有九千多觀眾進場加油支持,馬總統也主持開球儀式以行動相挺。對於一再被假球風暴襲擊的台灣棒球而言,球迷如此不離不棄,堪稱是天賜的恩寵了。

但從球員休息區往外看,球員不應只注意到觀眾的多寡,他們還會看到外野看板上士林地檢署懸掛的巨幅海報。身著法袍、手持望遠鏡的檢察官作嚴肅監視狀,提醒球員和賭客:別再以賭博染黑棒球!在另外一端,觀眾席上也有球迷拉出自製的大型布幅,寫著「黑道組頭遠離職棒」的呼籲。這些喊話,對球員而言,其實比那些熱情加油的海報更值得珍視。

一項職業運動,竟然淪落到要司法人員購買廣告看板公開警示,需要球迷在場邊苦心喊話,更驚動各地檢察官輪流坐鎮觀賽,實在是令人心痛的景象。何況,棒球還號稱是台灣的「國球」。對於自己無法再以純粹的運動精神取信於人,球員和球隊負責人心裡又是什麼滋味?

我們看到,已有球隊透過自省來回應社會的譴責。La New熊隊率先在澄清湖球場掛出寫有大型「恥」字的看板,並直接將涉案球員的身影亮在上面。雖未指名道姓,但如此幾近「示眾」的作法,對不肖球員不啻是嚴厲的道德懲罰,更重要的是,仍留在場上的人必須要深切警惕。

職棒每次跌跤,都是靠著死忠球迷的無悔支持重新站起來。但是,廿年五度爆發假球事件,就算球迷的心不死,一個根本不懂自重的運動又有什麼榮耀可言?不要只看到進場人數,看看外界懷疑的眼光,球員們請深刻省思!

【2010/03/22 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3912497
暗號花招多 周美青所看球賽未打假
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201002/20100210134837.html
暗號花招多 周美青所看球賽未打假
  
中央社╱中央社 2010-02-10 22:48

(中央社記者黃旭昇台北縣10日電)板檢今天偵結職棒簽賭案,在眾所矚目的打假球場次中,目前並未發現第一夫人周美青所觀賞的職棒場次有打假球情形。但檢方發現,打假球的暗號手花招百出,海報、標靶盡出籠。

板檢發現,包括吳健保集團、蔡政宜集團、莊侑霖集團,從民國95年就陸續開始介入職棒打假球。95年6月15日象熊大戰,集團透過象隊遊覽車大巴士司機,傳遞打假球放水訊息。

外界關心第一夫人周美青所觀看的球賽中,是否有打假球?依照目前統計顯示,周美青在去年3月21日起,觀看新莊棒球場比賽,接著,觀看4月的新莊例賽,5月、6月的天母球場比賽,多數集中在上半球季。

不過,起訴書指出,98年球季開始,被告蔡政宜想要與余則彬、莊侑霖集團合作,不斷慫恿莊侑霖運作兄弟象球員打假球,但,兄弟象原有打假球的班底,當時意願不高,且欠缺先發投手配合,所以,上半球季沒有運作打假。

98年下半球季,運作的兩場假球賽包括7月10日與9月9日。第1場失敗,兄弟象有人太拚,「分數贏太多」,害簽賭集團賠了新台幣1000多萬元。第2場打假球成功。

莊侑霖供出,他印象最深的1場,是9月9日在高雄澄清湖棒球場舉行的象熊大戰,因成功操作,他賽後分得200多萬元紅利。

檢方查出,當天,莊侑霖通知當時的兄弟象總教練中入伸要打假球,請其安排先發李濠任配合,要求賽前、賽中觀看外野看台有無箭靶海報,上面標明「兄弟一條心」暗號。

除了標靶,打放水球的暗號方式還有「暗號手現身」的模式,綽號「黑豬」的被告陳東興,只要進場在外野標杆出現,就是代表傳遞信息要打假球。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3856865
短 評-救棒球 不是用嘴巴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051402+112010010800379,00.html
短 評-救棒球 不是用嘴巴
2010-01-08 中國時報 【本報訊】

 以低肩側投聞名的兄弟象王牌投手廖于誠,涉入打假球案遭球團開除,使得球隊本土投手全面崩盤。一念之差而斷送前程,人氣球星的失足,為悲情的職棒史再添一例。

 綽號「阿鈣」的廖于誠,被稱為「黃金潛水艇」,他的棒球生涯也像潛水艇般,一路浮浮沉沉,歷經挫折與坎坷。原本已是看板球員的他,可以成為棒球人奮鬥的典範,但現在俱往矣。

 兄弟象是人氣指數最高的職棒球隊,代表本土的主力投手坦承收錢之後,讓好不容易開始復原的士氣又盪入谷底。連曾經拿下最佳防禦率王的球星都淪陷,這不僅令廣大象迷心碎,也是對職棒運動的沉重打擊。

 挽救棒球是國人共同的期待,馬英九總統以國安層級的高度召開棒球國是會議,當然是在回應這份民意。但面對病入膏肓的簽賭問題,除了流於口號宣示之外,國是會議並未拿出具體可行的解決對策。

 以阿鈣事件為例,發生在二○○七年八月,沉潛兩年後,真相才浮上檯面。馬總統說「除弊預防甚於偵辦」,這話看似有理,但司法單位偵辦之久,讓職棒飽受凌遲,國是會議也好,政府部門也罷,何曾嚴肅看待呢?

 馬總統決定將今年訂為「振興棒運元年」,然而,深陷假球風暴的中華職棒,卻至今還看不到停損點,所謂「振興」不知該從何振起?身為兄弟象迷的總統夫人周美青,或許可以為馬總統上一堂課,棒球不是用嘴巴打的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3783034
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁