網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兄弟遭搜索 中職前景蒙陰影
 瀏覽3,488|回應24推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Z喵喵

http://n.yam.com/cna/sports/200910/20091026059455.html
兄弟遭搜索 中職前景蒙陰影    
 
中央社╱中央社 2009-10-26 22:42
     
(中央社記者吳協昌台北26日電)中華職棒20年好不容易重新掀起職棒熱潮,但是卻又被板橋地檢署的大規模搜索重重打了一巴掌。尤其被鎖定的對象竟是最重視球員管理、人氣最高的兄弟象,讓中職前景再蒙陰影。

從民國85年爆發前兄弟隊員陳義信、吳復連、洪一中等人受黑道挾持,質疑放水開始,中華職棒簽賭與打假球的陰影就像鬼魅一樣揮之不去。

民國86年的「黑鷹事件」,對中職傷害尤深,不止是時報鷹因而解散,中職的平均每場觀眾人數,更從原本的逾5000人,一口氣掉到2000人左右,元氣大傷。

在過去10多年來,中職也曾經靠著2001年的世界盃棒球錦標賽、2003年的兩聯盟合併等事件,慢慢拉抬觀眾人數,只是涉賭的傳聞也一再出現,而每次檢調單位的行動,對中職都是一次打擊。

去年球季結束後,爆發米迪亞隊受高層控制打假球事件,再加上中信鯨隊解散,中職從6隊縮小規模為4隊。而隨著曹錦輝返國投入選秀,在實力接近以及曹錦輝效應下,今年中職有回春跡象,平均每場觀眾人數回升到3742人,寫下13年來新高。

只是這片榮景,卻在今天板橋地檢署的大規模搜索行動下,又幾乎化為泡影。

特別的是,從民國85年陳義信、吳復連等人被挾持事件之後,不管打假球的傳聞多甚囂塵上,或是檢調單位的搜索,唯一不曾被牽連上的球隊就是兄弟,也難怪領隊洪瑞河一直自豪兄弟隊的管理最嚴格。

但是沒想到這次連兄弟也淪陷,受到檢調大規模的搜索,更動搖了中職的根基。

不過板檢在未事先告知球團與聯盟的情況下,迅速的發動大規模搜索,也惹惱了聯盟與兄弟球團。雙方異口同聲的要求板檢拿出證據,並且措辭強烈的認為板檢的做法對中職傷害太大,在沒有證據、沒有通知的情況下動手,也要求板檢給一個交代。

聯盟與球團的不滿可想而知,畢竟檢調單位幾乎每年都在總冠軍賽後就發動搜索,讓中職屢屢在復甦時又受到重擊,好事都不過3年。

這次兄弟遭到搜索的影響更加深遠,由於洪瑞河去年已經表達過,一旦再有球員涉賭,就解散球隊。今天洪瑞河再度強調他並非說著玩的,這次的關卡,不僅攸關兄弟的前途,也是中職能否走入第21年的關鍵。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3666202
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
周美青挺兄弟 象迷熱情包圍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/20131109/20131109882046.html
周美青挺兄弟 象迷熱情包圍
中央社-2013年11月09日 下午21:16

(中央社記者林宏翰桃園縣9日電)兄弟象隊最後一夜,總統馬英九夫人周美青身為超級象迷也不缺席,中場休息時間,她受到球迷熱情包圍,紛紛索取簽名。

亞職熱身賽,兄弟象當「靶子隊」,但球隊面臨轉賣,晚間可能是隊史最後一戰,內、外野看台布滿黃衫象迷,離情依依。

周美青是兄弟象隊頭號球迷,兄弟象隊近幾年北部比賽,都可看到她的身影。

「酷酷嫂」坐在本壘後方觀眾席,保持一貫低調,只為球迷簽名,謝絕媒體訪問。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5029044
聯合筆記/回春不能是假象
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8263829.shtml

聯合筆記/回春不能是假象

【聯合報╱婁靖平】 2013.10.31 02:32 am


經過一百廿場季賽、四場總冠軍賽的激情起伏,中華職棒廿四年劃下句點。這是很有收穫的一個球季,也是充滿感傷滋味的一年。

新軍義大犀牛隊加入,今年球季在充滿期待中開打,大聯盟球星曼尼加持,中職有好的開始,嗅到回春的味道。

上半球季,出現十七場滿場比賽,單場平均觀眾數高達七千一百七九人次,是去年同期的三倍。職棒不再只是新聞,很多人都走進球場。

但曼尼離開後,人氣下滑,下半季只有一次滿場,單場平均人數剩下四千九百七十九人,沒有話題刺激的中職,回到正常熱情。

八月廿四日,犀牛隊總教練徐生明驟逝,球員、球迷一片錯愕哀傷,棒壇少了一位人氣教頭,犀牛隊更大受影響。

上半季風光奪冠,但徐總離開後,群龍無首的義大犀牛隊,開始跌跌撞撞。在球隊沒能完全整合情況下,戰績走下坡,球迷支持度銳減,「義大奇蹟」維持不到一個球季。

儘管拿到總冠軍賽門票,但賽前就被看衰,結果不出眾人所料,「紫金王朝」只跨出一步就結束。

今年中職季賽平均觀眾人數,從去年的兩千四百三十三人,大幅提升到六千零七十九人,義大犀牛隊絕對是最大助力,但虎頭蛇尾的結局並不圓滿。

歷經八個月的高低潮起伏,中職季賽落幕,但在此同時卻傳出兄弟象隊結束廿九年隊史、打算轉賣的決定,這一年的中職依然不平靜。

象隊要賣給誰?能不能再延續人氣傳統?都是展望未來的關鍵,但一個全新的開始,也值得期待。

今年熱潮結束,但明年之後的中職,還有郭泓志等旅外球星準備當主角;職棒依然需要大家的支持,回春不能是假象。

【2013/10/31 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5023551
結合產業鏈 永續職棒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8256841.shtml

結合產業鏈 永續職棒

【聯合報╱黃煜/新竹教育大學體育系教授(桃縣楊梅)】 2013.10.28 04:24 am


傳出兄弟象職棒球團出售新聞後,各種接手企業的傳聞不斷。與其亂點鴛鴦譜,不如分析參與職業運動的營運適合那些企業更務實些。職業球團永續經營須仰賴三大經營策略:

一、追求垂直整合策略:職業運動有上中下游產業鏈,職業球團的比賽是產業的核心事業,而媒體及球場分別扮演「通路」的功能。兩者的垂直整合,在美國職業運動相當普遍,如有線電電視新聞網的透納及福斯電視台的梅鐸都曾併構不少球團;廿一世紀的職業球團則反向操作,與有線電視業者合作成立球團專屬頻道,如洋基職棒隊成立的耶斯電視頻道。

此外,主客場制使球團能擁有主場場館較多的主導權,台灣或許不能完全移植美式主客場制度,但假性主客場制的概念在國內也實施有一段時日,重點是球團在認養球場時是否有能力去開發非比賽日的商業活動。球團對於場館營運及傳播管理必須具有專業能力。

二、發展水平整合策略:職業運動與許多產業如觀光遊憩及文創活動等都形成互補的功能,如運動觀光、運動餐飲及運動文創等,兩者的結合可以把餅做大;迪士尼樂園曾拍冰上曲棍球的電影,目的就是推銷其職業冰球隊。職業運動球團經營者的優勢,在於本身就是內容提供者及集客能量,充分滿足這些水平產業所需的故事主題及人氣。職業運動球團必須善用自身優勢與水平業者進行策略聯盟。

三、落實內部控管機制:國內職棒不振的主因是假球事件,歷次假球事件都是由檢調長期監控而公諸於世。事實上,最容易感受球賽真實性的成員絕對是球隊教練及球員,職棒組織須規劃並落實稽核制度,包括完善內部檢舉制度及外部成員對球團人員的稽察或徵信等。

職業運動成熟國家的經驗顯示,財務虧損是常態,第一、沒有那個行業保證獲利;第二、職業球團公開的財務資訊未必反映全貌。職業運動是整體運動產業的火車頭,以領頭羊帶動其他下游或水平產業,這些才是獲利關鍵。

國內職棒若要朝「超日趕美」的夢想前進,接手的企業不能只以「企業社會責任」為出發點,要有健全職業運動環境的使命及發展垂直與水平整合能力,才會創造職棒運動新頁。

【2013/10/28 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5023207
蘋中信:全民救職棒 行不通(米果)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131026/35392504/蘋中信:全民救職棒行不通(米果)
蘋中信:全民救職棒 行不通(米果)
2013年10月26日
因為兄弟象球團在季後宣布尋求企業接手,否則頂多再撐一年,這個台灣職棒元老球隊,無論如何,都將劃下句點。
職棒二十年以來,球迷不但要擔心假球案,還要操心球團撐不下去,自己支持的球隊要是從職棒圈消失,簡直比失戀還要痛苦。一旦球團出現經營危機,即使球迷的經濟狀況不算好,也要從微薄的收入之中擠出那種以熱血計量的開銷去「搶救」。所謂「全民搶救」這種聲音,如果是球迷不捨的情緒反應也就算了,連教育部長都帶頭呼籲,那就有點說不過去了。

 

--------------------------------------------------------------------------------

市場機制決定存廢
職業運動跟業餘和學生球隊不同,由市場機制來決定球隊的規模大小與存廢,已經是職業運動成熟國家普遍的商業行為。企業主之所以願意花錢經營職業球隊,有時候是為了廣告效益,有時候是形象營造,真的要靠球隊賺錢,除非整個市場成熟又健全,硬體設備和制度都不斷進步,才有條件來談獲利。而球迷進場看球不是為了搶救什麼,而是花錢買享受,被精彩的球賽取悅,即使輸球,也要玩得很爽,吃得很開心,留下美好的回憶才行。
我沒去過美國球場看大聯盟比賽,倒是日本的東京巨蛋、神宮球場、千葉羅德有過幾次經驗。主場與屬地主義是必要的,主場經營得有聲有色,早於比賽開始前的幾個小時就開放球迷入場,可以跟熱身的球員互動,吉祥物跟啦啦隊也不斷炒熱場子,一場球賽加上提前入場,少說也要在球場耗掉五個小時,這五個小時不只是球票花費,要吃要喝還要買,如果球迷服務做得熱鬧,球場飲食多樣選擇,廁所乾淨,座位舒服,來球場是享受而不是含淚搶救,那才是職業運動經營的本色。
教育部長說,如果每場比賽都有一萬名觀眾入場看球,兄弟象也許不用收;但部長有所不知,台灣某些職棒比賽的場地,根本容納不了一萬名,甚至只能坐在水泥地,廁所數量不足,飲食選項不多,交通也不太方便。職棒二十年以來,幾個老球場的衰老狀況從未改善,甚至十年之內,才漸漸開放球迷使用長鏡頭單眼相機拍照,否則之前只要拿出長鏡頭,就會被staff以侵犯球員肖像權制止。


建設球場重判組頭
職業運動可以吸引企業投資,純粹就是商業考量,千萬不要拿什麼社會責任來壓榨企業主。其實,目前台灣幾個球團已經朝著正確的方向走,輸贏勝敗之外,Fan Service絕對是關鍵,球團對球員的待遇福利如何,也絕對是讓球迷甘願支持的要素。而政府該做的,是修法重判威脅球員打假球的黑道組頭,是把球場建設做好,讓球團願意來認養,而不是叫全民救職棒,因為「全民」要拼經濟、要應付油電雙漲,已經很辛苦了,沒有錢啦!
就因為看球是一件可以短暫忘記苦惱的美好享受,球員的拼勁可以帶給市井小民繼續勇敢活下去的力量,輸球了,下一場討回來,贏球了,互相擊掌,願意支持球隊的企業,球迷也會藉由其他消費行為相對回饋給本業,這才是職業運動的價值啊!
職業運動不該靠全民來搶救某個企業讓他們繼續經營下去,如果球賽夠好看,如果比賽夠公平,如果球團覺得經營一支球隊很安心也很驕傲,那麼,政府該做的,不就是讓人民覺得幸福才對嗎?

作家

《蘋中信》作者群
米果、胡晴舫、馬維敏、杜震華、王尚智、劉靜怡、謝金河、何飛鵬、張鐵志、殷乃平、劉克襄、郭正亮

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5023206
秋風中暫歇的黃潮 (晏山農)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131024/35387001/秋風中暫歇的黃潮(晏山農)
秋風中暫歇的黃潮 (晏山農)
2013年10月24日
秋風未必蕭瑟,但傳來兄弟象尋求易主的訊息後,確實讓人倒抽一口冷空氣。職棒運動作為資本主義市場邏輯的一員,球隊易主再自然不過了,只因兄弟象不但是中華職棒的領頭象,更因為兄弟飯店老闆洪騰勝還是台灣職棒的催生者,所以長期以來,象迷人數最眾、向心力最足,兄弟象幾乎就等同於台灣職棒,這猶似日本讀賣巨人隊之於日本職棒一樣。

 

--------------------------------------------------------------------------------

公部門只會守成
但不同的是,讀賣新聞社長正力松太郎先行創立讀賣巨人隊,並於1936年一手促成日本職業野球聯盟成立後,讀賣巨人隊70多年來始終以常勝軍姿態鶴立雞群,這是精神與物質兩相結合的結果,也是資本主義的常態;相反的,儘管兄弟象球星多、戰績亦不俗,但其母體卻只是個中小企業主。
放在職棒市場,它就是需要轉型。所以切莫以唯心論美化兄弟黃衫軍,更不可狂譫妄語「西進論」。當然,此刻哀憐兄弟隊或狂酸香蕉子民都不必要。問題是要回顧:何以當年得賴一個充滿幹勁的中小企業主來推動台灣棒球?尋求大企業接手,是唯一路徑嗎?球迷大眾真的只能旁觀無助嗎?
檢視戰後以來的棒球史,可知台灣公部門對於棒球只有守成之功,難有拓展視野、破舊立新的本事;而大企業主除非本身熱愛棒球,否則對於軟硬體皆須大投資的棒球運動,絕大多數是敬謝不敏。於是,熱火在民間、中小企業,這也是何以棒球的本土草根性最強之因。洪騰勝之所以成為台灣的正力松太郎,憑藉的就是台灣人那股拼搏到底的不服輸精神,這精神也都挹注到兄弟象身上。


無心財團斷後路
但,職棒體制和業餘終屬截然不同的世界。職棒必須細膩分工、軟硬體要跟上、球員薪資要成長……偏偏以兄弟飯店體質很難支撐。更受人訾議的是,聯盟長期以來始終由兄弟隊主導,影響的不止於單一球隊,而是整個聯盟。某種程度上,1996年球星遭挖角以及2009年的打假球事件,就是病毒的必然反噬。
當然,兄弟象的難題反映的正是台灣經濟的困局,中小企業如孤兒受苦受難,大企業坐享其成,焉能有進步。所以,當各界一窩蜂往大企業尋買主的同時,找來的若是一個無心棒球,甚或妄信西進才是出路的財團,狂野草根可能係數被冰冷的數字所瓜代,且一不小心又會讓黑白合流的詐賭集團乘虛而入,最後是進不得,而後路已斷,這也是台灣經濟最該警惕者。
職棒固然是商業活動,但棒球在台灣又有其特殊的本土精神意涵,而當公民聲音喊得滿天價響的此際,球迷大眾何不效法日本廣島鯉魚隊的市民參與經營形態,以及參照美國職棒的屬地主義呢?


棒球文化工作者

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5021711
擬買兄弟象 龍巖下週出手
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/20131023/20131023840338.html
擬買兄弟象 龍巖下週出手
中央社-2013年10月23日 下午19:30

(中央社記者林宏翰台北23日電)龍巖集團公共事務處總經理何啟聖今天說,集團審慎評估接手職棒兄弟象隊的可能,預計下週正式與兄弟象球團洽談。

中華職棒兄弟象隊19日召開記者會宣布尋求轉賣,何啟聖說,記者會後龍巖集團就考慮接手的可能,21日召集專業經理人就6大面向評估,並討論有意接手的競爭對手。

何啟聖說,經過開會討論後,集團認為接手兄弟象隊對於公司形象、企業文化有正面幫助,原本這週要與兄弟象洽談,但是沒有成行。

何啟聖說,預計下週正式與兄弟象討論,但是沒有時間表。

兄弟象宣布轉賣後,傳言的買主眾多,但是兄弟象董事長洪瑞河今天說,「目前沒有對象正式在談,謝謝大家關心」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5021563
傳接手兄弟象 龍巖:審慎評估
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20131022/20131022837712.html
傳接手兄弟象 龍巖:審慎評估
中央社-2013年10月22日 下午21:07

(中央社記者韋樞台北22日電)職棒兄弟象尋求轉手,傳出殯葬業龍巖有意接手。龍巖表示,正就財務、經營策略、兄弟象過去經營狀況、體壇意見四大項進行審慎評估中。

龍巖指出,龍巖長期關心支持體育活動,職棒活動符合龍巖的企業文化和形象,也表現出對生命的尊重,自上週六兄弟象隊傳出要轉手後,龍巖便著手審慎評估。

龍巖說,龍巖評估接手將從自身的財務狀況、未來球隊的經營策略、活動安排等、兄弟象隊過去長年以來的實際經營狀況、同時徵詢體壇專業人士意見。

龍巖強調,未來同步進行評估作業,與拜會中職棒聯盟等單位,但目前沒有評估的時間表,龍巖不想因為時間壓縮而忽略評估作業細項,希望一切按部就班進行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5021418
焦點評論:讓兄弟象成為「球迷象」(劉昌德)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131023/35383590/焦點評論:讓兄弟象成為「球迷象」(劉昌德)
焦點評論:讓兄弟象成為「球迷象」(劉昌德)
2013年10月23日 
面臨經營困境,兄弟象不應只有「尋求財團接手」選項。圖為兄弟象奪下2009年下半季季冠軍。台灣職棒「看板球隊」兄弟象宣布將走入歷史,昨晚更傳出全世界第三大的殯葬業公司「龍巖人本」集團,有意接手兄弟象隊,發展結果如何,尚待兄弟象的主觀意願,但何飛鵬先生日前在本版為文提出萬名球迷入股、「全民接手」的主張,相當有開創性更值得討論。

 

--------------------------------------------------------------------------------

當然,如同許多網民的質疑,全民接手將面臨許多困難;但何文的價值在於指出,面對兄弟象及台灣職棒當前的經營困境,並不只有「尋求大財團接手」的選項而已。球迷入主的作法,在包括歐洲足球等地的職業運動中,事實上已是行之有年的成功經驗。


財團制度並非唯一
由私人公司經營球團,是以美國為主的北美「運動娛樂財團模式」,並非職業運動的唯一制度。同樣是跨國運動產業的歐洲足球,就有許多「球會」(football club)是以「非營利」模式來經營、並給予會員相當高的參與權利。非營利的球會還是能透過販售門票與商品等創造營收,但不像「公司」以獲利為最高目標、對股東的唯一責任就是獲利,球會必須服務球迷的社會需求、與會員之間也不僅止於經濟關係,可稱為「球迷參與模式」,最著名例子就是加泰隆尼亞的巴塞隆納球會(FC Barcelona)。
暱稱「巴薩」、目前陣中有巨星Messi的這支足球隊,近年來戰績彪炳,奪得多次歐冠盃與西班牙甲級聯賽的冠軍。不過,十幾年前的巴薩並非這麼耀眼。2000年代初期,巴薩多年沒有贏得任何大賽,財務也出現危機。面對艱困處境,當時的球會主席提出進一步商業化的計劃,包括將球會轉為公司、股票公開上市等……簡單說,就是往運動娛樂財團的北美模式轉型。
但巴薩球迷並不買帳,反對商品化的民主派在2003年透過選舉成功「變天」,給了北美模式「紅牌」。新任主席Laporta首先深化會員參與的民主制度,包括推出主席四年任期制、力行治理「透明化」、由會員投票選舉執委會與票決重大政策等。其次是擴大會員基礎,積極履行社會責任,包括讓聯合國兒童慈善組織UNICEF在巴薩球衣上免費宣傳等。
令人驚奇的是,深化民主參與及履行社會責任的巴薩,不但球隊戰績一路長紅,而且財務也開始好轉。球會年營收從2002年的1.2億歐元、提高到2008年的3.1億歐元,成長率高達250%,營收排名也從原來的歐洲第十三名、爬到第三名。分析指出,除了戰績好轉之外,Laporta以民主制擴大會員基礎、使付費會員數量由10.5萬人增加到16.3萬人,及球會社會責任的品牌形象、提高了巴薩在市場上的價值,是營收提高的主因。


轉手開創嶄新模式
兄弟象未來若有大財團接手,當然是救亡圖存的最方便作法。不過以台灣職棒「出局」企業已達9家、其中不乏財力雄厚者的經驗來看,財團經營不但難保長治久安、也少把球迷需求放在優先地位,證明北美模式在台灣職棒面臨一定困難。如草總謝長亨受訪時所說,希望轉手讓環境變好,廣受球迷支持的兄弟象若能藉由轉售契機,與廣大支持者一同開創嶄新模式,將是台灣職棒整體之福。


劉昌德 政治大學新聞系副教授

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5021413
聯合筆記/謝謝兄弟象…
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8240561.shtml

聯合筆記/謝謝兄弟象…

【聯合報╱林以君】 2013.10.21 03:54 am


謝謝兄弟象廿九年來對台灣棒球的奉獻,也謝謝兄弟象在決定「轉賣」後,給台灣職棒真正走向「職業化經營」的思考空間。

兄弟象廿九年來走過的風雨,許多球迷感同身受。兄弟象「若」順利轉賣,且不會再拖很久的話,台灣職棒將有機會轉骨,更有機會思考職業運動的基本精神,跳脫非必要的情感牽絆。

職業運動需要情感,適度的情感讓球迷更願意掏心掏肺,但職業運動是生存競爭,球員不適用就淘汰,強大的二軍系統才能支撐一軍比賽的精彩度。球團適度的新陳代謝,球迷或也可以樂觀以對。

謝謝兄弟象帶給大家共同的棒球記憶,但球迷應會往前看,繼續監督中職尋找合適企業接手,建構強大二軍系統,淘汰不符水準球員。

謝謝兄弟象帶給大家精彩比賽,你們雖帳面上虧損,但球迷也曾拍紅了手掌、喊啞了嗓子、蹺了不該蹺的課與班、花了原來沒有計畫花在球票上的錢,甚至因為驚訝心愛黃衫軍被檢調人員帶走而落淚。

有些成本無法計算,很多非帳面盈餘,也不是算盤打得出來的。進職業運動市場口袋要深,球員職業生涯有限,受傷風險更高,要以高薪肯定他們的身價,而不是一句「共體時艱」,接受比別隊更差成績球員的薪水。這部分希望接手企業想清楚再進場。

謝謝兄弟象以記者會表示鐵了心要轉賣;因為這也像是成立、維護球隊,是社會責任。

企業若缺了某個人就難以運作,就是制度問題,正常系統裡應該沒有不可取代的人。中職應清楚兄弟象說要轉賣不是第一次,這麼長的時間若還找不到備胎,那就是天絕台灣職棒。

【2013/10/21 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5020897
蘋中信:全民接手兄弟象吧!(何飛鵬)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131021/35379517/蘋中信:全民接手兄弟象吧!(何飛鵬)
蘋中信:全民接手兄弟象吧!(何飛鵬)
2013年10月21日
何飛鵬當全世界的職棒迷都籠罩在季後賽的熱情時,台灣的兄弟象隊在10月19日下午由董事長洪瑞河親自召開了記者會,確定兄弟象將走入歷史,這實在是一個令人扼腕、遺憾、嘆息的消息。
從洪家兄弟推動台灣職棒29年以來,兄弟象就一直是台灣職棒的象徵,擁有輝煌的歷史、擁有最多的球迷。然而洪家從球迷、家族、培養整支球隊,到推動台灣職棒的成立……兄弟象的故事,無疑也就代表了台灣職棒大多數的劇情,然而這樣精采的一支球隊,竟然沒辦法在台灣的職棒舞台上好好發揮,卻不時要商討未來何去何從的問題,這當然值得感嘆。
原來今年的職棒,因義大犀牛隊的加入,找來了曼尼,然後也大手筆投資,帶動了市場,當然也引起了其他球隊相對的投入,造成本季初不時爆滿的熱潮,人人都在為台灣職棒的復甦慶賀,甚至有人鼓吹成立第五隊,以增加球賽的競爭及可看性。

 

--------------------------------------------------------------------------------

全靠熱情支撐虧損
可是短暫的復甦並無法改善職棒經營虧損的本質,這也是為什麼兄弟象隊會決定在此時此刻吹響熄燈號。
其實台灣的棒球迷都欠兄弟象一個公道。兄弟象洪氏家族因熱愛棒球,誤打誤撞進入職棒圈,更成為職棒的主力經營者,因此當職棒球團撐不下去,三商、味全、時報、中信、興農都不支倒地時,兄弟象不能倒,兄弟象不只不能倒,還要做中流砥柱,大家都期待兄弟象能撐起職棒。
問題是兄弟象賠錢是事實,而且一賠就是超過20年,再加上兄弟象的母企業規模小,能如此支撐不斷虧損的兄弟象隊,唯一的理由就是洪家兄弟對棒球的熱愛;當然還有被台灣所有職棒迷拱上天後,無法下台的勉強堅持。
因此,兄弟象走到今天,台灣所有的球迷都有責任,也應該還給洪家一個公道。
兄弟象未來何去何從?由誰接手帶領?無論是由任何單一企業接手兄弟象,都難保經營氛圍質變,最好的方法就是由全民一起買下兄弟象。


球迷動員公益經營
全民如何買下兄弟象?比較積極的作法是募款5億元,正式組織一家公司,接手經營兄弟象,募款單位可以5萬為單位,目標尋找1萬人。
如果此計劃可行,那兄弟象就可以像一般的職棒球隊專案營運,就算短期有虧損也還能承受。
而就算無法一次募得5億元,以兄弟象的人氣,募得1、2億是可能的,而只要有此一規模,就可以啟動經營,然後再逐年募款。
洪氏家族靠熱情獨力支撐兄弟象走過29年,該是時候由台灣球迷一起動員,用公益及專案方式經營兄弟象吧!


《蘋中信》作者群
張鐵志、殷乃平、劉克襄、郭正亮 、米果、胡晴舫、馬維敏、杜震華、王尚智、劉靜怡、謝金河


城邦媒體集團 首席執行長

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5020896
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁