網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兄弟遭搜索 中職前景蒙陰影
 瀏覽3,560|回應24推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Z喵喵

http://n.yam.com/cna/sports/200910/20091026059455.html
兄弟遭搜索 中職前景蒙陰影    
 
中央社╱中央社 2009-10-26 22:42
     
(中央社記者吳協昌台北26日電)中華職棒20年好不容易重新掀起職棒熱潮,但是卻又被板橋地檢署的大規模搜索重重打了一巴掌。尤其被鎖定的對象竟是最重視球員管理、人氣最高的兄弟象,讓中職前景再蒙陰影。

從民國85年爆發前兄弟隊員陳義信、吳復連、洪一中等人受黑道挾持,質疑放水開始,中華職棒簽賭與打假球的陰影就像鬼魅一樣揮之不去。

民國86年的「黑鷹事件」,對中職傷害尤深,不止是時報鷹因而解散,中職的平均每場觀眾人數,更從原本的逾5000人,一口氣掉到2000人左右,元氣大傷。

在過去10多年來,中職也曾經靠著2001年的世界盃棒球錦標賽、2003年的兩聯盟合併等事件,慢慢拉抬觀眾人數,只是涉賭的傳聞也一再出現,而每次檢調單位的行動,對中職都是一次打擊。

去年球季結束後,爆發米迪亞隊受高層控制打假球事件,再加上中信鯨隊解散,中職從6隊縮小規模為4隊。而隨著曹錦輝返國投入選秀,在實力接近以及曹錦輝效應下,今年中職有回春跡象,平均每場觀眾人數回升到3742人,寫下13年來新高。

只是這片榮景,卻在今天板橋地檢署的大規模搜索行動下,又幾乎化為泡影。

特別的是,從民國85年陳義信、吳復連等人被挾持事件之後,不管打假球的傳聞多甚囂塵上,或是檢調單位的搜索,唯一不曾被牽連上的球隊就是兄弟,也難怪領隊洪瑞河一直自豪兄弟隊的管理最嚴格。

但是沒想到這次連兄弟也淪陷,受到檢調大規模的搜索,更動搖了中職的根基。

不過板檢在未事先告知球團與聯盟的情況下,迅速的發動大規模搜索,也惹惱了聯盟與兄弟球團。雙方異口同聲的要求板檢拿出證據,並且措辭強烈的認為板檢的做法對中職傷害太大,在沒有證據、沒有通知的情況下動手,也要求板檢給一個交代。

聯盟與球團的不滿可想而知,畢竟檢調單位幾乎每年都在總冠軍賽後就發動搜索,讓中職屢屢在復甦時又受到重擊,好事都不過3年。

這次兄弟遭到搜索的影響更加深遠,由於洪瑞河去年已經表達過,一旦再有球員涉賭,就解散球隊。今天洪瑞河再度強調他並非說著玩的,這次的關卡,不僅攸關兄弟的前途,也是中職能否走入第21年的關鍵。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3666202
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中職8被告球員遭請回 檢方將第2波約談
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/200910/20091029143193.html
中職8被告球員遭請回 檢方將第2波約談    
 
中央社╱中央社 2009-10-29 05:35
    
(中央社記者黃旭昇台北縣29日電)板檢偵辦中職疑打假球,法院清晨開釋吳保賢與王勁力兩球員,第1波傳訊的8名被告全部被請回。檢方表示,仍有共犯未到案,除有球員遭限制出境,將查證後,展開第2波約談。

檢方28日以被告身分傳訊兄弟象球員曹錦輝等8名職棒球員,包括曹在內,6人昨晚複訊後被請回。吳保賢、王勁力兩人被檢方聲押禁見。

但從昨晚7時移送法院後,直到今天凌晨1時,才召開合議庭審理。經過3個多小時審理,並由中華職棒法律顧問黃虹霞辯護,直到清晨4時20分,法院當庭裁示吳、王兩人無保開釋。

吳、王兩人從28日上午至台北市調查處接受訊問,至移送板檢複訊、羈押庭審理,歷經19個多小時的馬拉松訊問、等待,體力是一大負荷。清晨3時,兩人實在餓的受不了,幸虧庭外家屬緊急送入麵包止飢。

吳保賢與王勁力開釋後,分別搭計程車離開法院,沒有對追逐採訪的媒體發言。

合議庭並未說明裁定兩人開釋理由。板檢則表示,請回曹錦輝等6名被告球員,並不代表他們沒有涉案,而是因被告態度良好,配合調查,願意隨傳隨到,檢方認為沒有交保必要,將他們請回。

檢方表示,由於仍有共犯未到案,將展開第2波的約談行動。也針對遭請回球員的供詞,進一步查證,以揪出幕後黑手與害群之馬,維護中華職棒的乾淨空間。

板橋地檢署偵辦職棒簽賭案,調查中華職棒有球員疑與簽賭集團掛鉤,放水打假球。26日大動作指揮調查單位搜索,並收押禁見6名組頭、仲介。

昨晚遭檢方請回的6人包括兄弟象曹錦輝、柳裕展、汪竣泰、李濠任、及興農牛謝佳賢、La New熊張誌家。今天清晨法院裁定後,遭傳訊的8名被告球員,全部無保請回。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3668906
曹錦輝飭回 洪瑞河:象隊未來仍需討論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/200910/20091028139357.html
曹錦輝飭回 洪瑞河:象隊未來仍需討論    
 
中央社╱中央社 2009-10-28 20:14
     
(中央社記者蕭保祥台北28日電)兄弟象隊6名球員捲入職棒簽賭案,檢察官今天約談後,向法院聲押投手王勁力、吳保賢;曹錦輝等另4名球員獲飭回。象隊領隊洪瑞河表示,球隊未來,還得與其他家族企業兄長討論。

板橋地檢署偵辦職棒簽賭案,今天傳訊9名中職現役球員。只有熊隊蔡宗佑是證人身分,其餘包括象隊曹錦輝、柳裕展、李濠任、汪竣泰、王勁力、吳保賢;熊隊張誌家、牛隊謝佳賢等8人,均為被告。

檢察官訊後,向法院聲押吳保賢、王勁力,其餘人均獲飭回。

兄弟球團老闆洪瑞河在第一時間就收到消息。洪瑞河表示,有犯罪的要嚴辦,清白的就要還清白,目前只有1、2個看起來比較有問題,「傷害還算小一點」,總算是有個結果。

洪瑞河說,明天會請這些選手回公司一趟,好好了解狀況。關於球團的未來,洪瑞河表示,還要跟其他幾名家族企業的哥哥討論後才能決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3668553
給中職打氣 王清峰:職棒 我們還需要你
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/200910/20091028131831.html
給中職打氣 王清峰:職棒 我們還需要你    
 
中央社╱中央社 2009-10-28 14:19
    
(中央社記者安芷嫻台北28日電)法務部長王清峰今天表示,法務部關注職棒簽賭案,會盡其所能還給球迷乾淨看球空間,希望球迷不要對職棒失望。王清峰並感性地說出「職棒,我們還需要你」。

中職20年總冠軍賽25日剛落幕,26日檢調就因偵辦職棒簽賭案發動搜索,包括兄弟象人氣球星曹錦輝等多名球員陸續遭檢調傳訊。但相關球團與中職聯盟也對檢調大動作及未事先知會,感到不滿。

王清峰今天出席最高檢特偵組辦公室喬遷茶會,會後回答媒體詢問時表示,法務部有義務也有責任,盡其所能揪出職棒的害群之馬,不僅要讓球員有乾淨且公平的打球空間,也要還給球迷一個良好的看球環境。

王清峰說,體委會為振興職棒費了很多心力,相信球迷也希望職棒能夠順利繼續。她鼓勵球迷不要對職棒失望,也公開向中職所有認真的球員喊話,「職棒,我們還需要你」。王清峰表示,法務部希望在簽賭案過後,真正建構一個「打真球不打假球」的職棒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3668027
兄弟象公開信 不滿板檢調侃
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/200910/20091027099031.html
兄弟象公開信 不滿板檢調侃

中央社╱中央社 2009-10-27 20:25

(中央社記者蕭保祥台北27日電)板橋地檢署大規模搜索職棒簽賭案,其中這次球員人數涉入最多的兄弟象隊,針對板橋地檢署的發言,今天發表公開信,對檢察官調侃「中職玩完了」感到不滿。

兄弟公開信中指出,法務部長王清峰在今年總冠軍賽第1場擔任開球貴賓,致詞時說過要給「職棒一個乾淨的空間」,站在維護、支持中職為前提,兄弟球團質疑承辦檢察官為何說出「中職玩完了」等調侃言語。

公開信中提到,今年4月檢調就獲知曹錦輝多次與幫派份子「雨刷」接觸,兄弟球團提出質疑,檢調並未先行知會中職,任憑「黑道份子打了數場假球」,這樣對國家社會有何好處?是否欲置中華職棒於死地?

兄弟球團將請律師為球員辯護,涉案球員一致表示願意先接受測謊,再進一步調查詢問。

包括曹錦輝等6名兄弟選手,La new熊張誌家與蔡宗佑、興農牛謝佳賢,共9名選手明天遭到約談。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3667665
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁