網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兄弟遭搜索 中職前景蒙陰影
 瀏覽3,558|回應24推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Z喵喵

http://n.yam.com/cna/sports/200910/20091026059455.html
兄弟遭搜索 中職前景蒙陰影    
 
中央社╱中央社 2009-10-26 22:42
     
(中央社記者吳協昌台北26日電)中華職棒20年好不容易重新掀起職棒熱潮,但是卻又被板橋地檢署的大規模搜索重重打了一巴掌。尤其被鎖定的對象竟是最重視球員管理、人氣最高的兄弟象,讓中職前景再蒙陰影。

從民國85年爆發前兄弟隊員陳義信、吳復連、洪一中等人受黑道挾持,質疑放水開始,中華職棒簽賭與打假球的陰影就像鬼魅一樣揮之不去。

民國86年的「黑鷹事件」,對中職傷害尤深,不止是時報鷹因而解散,中職的平均每場觀眾人數,更從原本的逾5000人,一口氣掉到2000人左右,元氣大傷。

在過去10多年來,中職也曾經靠著2001年的世界盃棒球錦標賽、2003年的兩聯盟合併等事件,慢慢拉抬觀眾人數,只是涉賭的傳聞也一再出現,而每次檢調單位的行動,對中職都是一次打擊。

去年球季結束後,爆發米迪亞隊受高層控制打假球事件,再加上中信鯨隊解散,中職從6隊縮小規模為4隊。而隨著曹錦輝返國投入選秀,在實力接近以及曹錦輝效應下,今年中職有回春跡象,平均每場觀眾人數回升到3742人,寫下13年來新高。

只是這片榮景,卻在今天板橋地檢署的大規模搜索行動下,又幾乎化為泡影。

特別的是,從民國85年陳義信、吳復連等人被挾持事件之後,不管打假球的傳聞多甚囂塵上,或是檢調單位的搜索,唯一不曾被牽連上的球隊就是兄弟,也難怪領隊洪瑞河一直自豪兄弟隊的管理最嚴格。

但是沒想到這次連兄弟也淪陷,受到檢調大規模的搜索,更動搖了中職的根基。

不過板檢在未事先告知球團與聯盟的情況下,迅速的發動大規模搜索,也惹惱了聯盟與兄弟球團。雙方異口同聲的要求板檢拿出證據,並且措辭強烈的認為板檢的做法對中職傷害太大,在沒有證據、沒有通知的情況下動手,也要求板檢給一個交代。

聯盟與球團的不滿可想而知,畢竟檢調單位幾乎每年都在總冠軍賽後就發動搜索,讓中職屢屢在復甦時又受到重擊,好事都不過3年。

這次兄弟遭到搜索的影響更加深遠,由於洪瑞河去年已經表達過,一旦再有球員涉賭,就解散球隊。今天洪瑞河再度強調他並非說著玩的,這次的關卡,不僅攸關兄弟的前途,也是中職能否走入第21年的關鍵。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3666202
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
職棒經營在商言商 非關企業社會責任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/21/today-o7.htm
職棒經營在商言商 非關企業社會責任

◎ 陳泰良

走過多年風雨,中華職棒聯盟的元老級球隊「兄弟象」,於十九日下午三時召開記者會,表示球隊虧損甚巨與企業社會責任已盡,於即日起進行球隊轉售。然而,此一說法值得討論,難道兄弟象轉售,其背後企業就不用再承擔任何社會責任了?

職業運動本身就是一種綜合型產業,經營職業運動本質不是履行企業社會責任,而是一種純粹商業行為。既然是商業行為,把產品品質提升才是永續經營、長期獲利的方式。畢竟,「有好的產品加好的行銷,就會增加獲利的可能性」。套用在職棒場上,即提升比賽精彩度、提升看球舒適度、增加球隊話題性、保障球員安全健康與完善球員升降機制等等。

綜觀世界各類職業運動,從來沒有哪一國的哪一類職業運動,把賽事當作履行社會責任的一環,一切只有在商言商。當球隊老闆意識到經營職業球隊等同於進行 「產品品質差異化競爭」時,自然會為了增加客源而做各式努力,去厚植自己球隊的競爭力,比賽就會精采,進而增加獲利空間。

我職棒聯盟現有或未來的老闆們,別再把經營球隊視為履行企業社會責任,這種道德枷鎖太沉重也非必要,好好把自己手中的「產品品質」、「行銷」和「通路」做好,市場自然就會變大,職棒相關產業自然蓬勃發展。

球迷只想要精彩的職業賽事,而不是買票進場看你履行所謂的社會責任。要履行社會責任就請在賺了錢之後多多支持三級棒球、多多幫幫社會底層、多照顧社會弱勢。單純經營球隊不會讓可憐的底層溫飽的!

筆者感佩兄弟象老闆長期經營,更關心國內棒運發展。中華職棒聯盟及各球團除應健全各項體制之外,更應讓職業運動回歸「職業」的商業本質,齊力發展好這一產業以帶給國人更多精采賽事。(作者為紐約州立大學水牛城分校經濟學博士候選人)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5020895
觀念平台-誰來管收次級球團?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011060100470.html
觀念平台-誰來管收次級球團?
2011-06-01 中國時報 【方祖涵】

     二○○五年大聯盟球季結束之後,紅襪隊年輕的總管艾普斯坦掛冠求去,球隊老闆怎樣慰留也留不下來。在記者會上,老闆亨利說,「我對這件事情要負全部的責任,也許,我不適合擁有這支球隊」。這個把球隊的成敗擔負在自己肩上的態度,讓許多人為之動容。三個月之後艾普斯坦重新回到紅襪的陣營,他跟亨利一起打造出來的紅襪,在二○○七年又拿到一座總冠軍杯。

     相反的,上星期紐約大都會隊的老闆在媒體上把球隊所有明星球員一個一個拿出來罵,變成了整個聯盟的笑柄。他說我們紐約的白癡才會付這麼多錢給球員,還批評自己的球隊爛得跟狗屎一樣。這個老闆威爾朋先生跟馬多夫詐騙案牽扯不清,他把馬多夫騙來的基金當成提款機,整支球隊的財務規畫是依據每年可以從馬多夫老鼠會那邊拿到兩位數利息的假設,毫無意外地,在詐騙案被揭發之後,球隊的財務立刻陷入困境。

     大聯盟在上個月才接管了現金不足的洛杉磯道奇隊,同樣經營不善的紐約大都會變成了下一個可能被管收的對象。還好在最後關頭大都會隊找到了新的金主,威爾朋把球隊將近一半的股份大減價賣出,暫時補足了金錢的缺口。不過,大都會隊真正的危機尚未解除,由於球隊疑似曾經大量挪用馬多夫的資金,詐騙案的受害者已經提告要求威爾朋賠償他們的損失。如果威爾朋敗訴,球隊還是可能難逃破產的命運。

     對大多數的球迷來說,球隊財務的狀況跟現實生活距離遙遠。儘管大都會隊的市值跟去年相比已經少了十三%,今年又要再降低不少,球迷欣賞球賽之際,不見得會有甚麼不同的感覺。可是球隊老闆不尊重自己的球員,還揚言要把下年度的球員薪水預算腰斬,立刻就挑動了球迷的憤怒。許多大都會的球迷要求威爾朋把球隊脫手,甚至是給聯盟接管都好。就是因為這個緣故,大都會嶄新如羅馬競技場重現的花旗球場的票價越壓越低,可是空位卻越來越多,減少的票房收入對球隊的財務窘況,只能說是雪上加霜。

     大都會隊的情況,台灣興農牛的球迷恐怕是感同身受。興農隊在球季開始前把陣中最好的打者便宜賣給統一獅隊,然後在沒有真正二軍板凳深度不足的情況下,藉本土化之名不雇用洋將。興農目前的戰績墊底,買票進場的球迷跟電視收視率都大幅降低,對存在二十幾年的中華職棒而言,這種經營模式的存在,無疑是極大的侮辱。

     不幸的是,台灣並沒有一個真正擁有權力跟資源的職業棒球聯盟,可以約束或制裁無心經營的球團。經過多次放水醜聞的中華職棒,在逆境中繼續獲得球迷的支持,也以自由球員跟基本薪資這些制度的改革逐漸邁向真正的職業化。今年,除了興農之外各隊的票房跟收視率都持續成長,是值得樂見的結果。然而,要等到這些次級球團離開,我們的職棒才能獲得最終的救贖。

     (作者為運動專欄作家)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4640913
兄弟象開除陳致遠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/201002/20100210126708.html
兄弟象開除陳致遠
  
中央社╱中央社 2010-02-10 16:18

(中央社記者蕭保祥台北10日電)中華職棒假球案今天偵結,兄弟象隊外野手陳致遠因涉嫌打假球遭到檢方起訴、求刑2年。兄弟象球團負責人洪瑞河下午表示,「情節重大,開除陳致遠。」

陳致遠日前遭約談時,他宣稱並不認識組頭蔡政宜。不過,板橋地檢署下午宣布偵結時,陳致遠是以被告身分遭到起訴。

洪瑞河下午接受電話訪問時指出,「我們會開除他(陳致遠)。遭到起訴表示情節重大,檢調已經掌握相當事證。」

陳致遠日前被約談後就遭兄弟象隊留職停薪,他今天並沒有到龍潭練球。

根據洪瑞河的說法,兄弟象隊移地到嘉義春訓時,陳致遠再三保證他是清白的,沒想到還是遭到約談,隨後留在龍潭自主訓練。

洪瑞河說,「春訓開始時,我還相信他,沒想到會到這地步,身為球隊的明星球員,他真的很對不起球迷。」

至於要不要向涉案球員提出民事求償,洪瑞河表示,仍在考慮中。

1976年次的陳致遠外號「黃金戰士」,加盟象隊時簽約金新台幣500 萬元,是中職野手最高紀錄。從業餘期間就相當有名的陳致遠,多次入選國家隊,如今涉入簽賭案,可能面臨刑事責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3856025
棄將變球星再被開除 阿鈣傳奇畫句點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/201001/20100106802375.html
棄將變球星再被開除 阿鈣傳奇畫句點

中央社╱中央社 2010-01-06 21:39

(中央社記者蕭保祥台北6日電)兄弟象投手廖于誠捲入簽賭案,遭到兄弟象隊開除,再度重擊象隊。廖于誠從兄弟的棄將,搖身變成球星,如今又因涉賭遭開除,許多粉絲心碎。

1980年次的廖于誠綽號「阿鈣」,2005年選秀會上,兄弟一度想要挑選藝人彭樟燦(澎恰恰),不過因為緋聞事件,彭樟燦放棄進軍職棒,才讓兄弟選擇廖于誠,意外開啟阿鈣的職棒路。

阿鈣加盟兄弟時,還是默默無名的投手。球季結束後,當時總教練林易增告知,要將廖于誠釋出。阿鈣回憶,「那年我只投1場,完全不知道為什麼被釋出。」

幸好兄弟換新教頭吳思賢,他認為廖于誠相當有潛力,季末時又打通電話給阿鈣,希望他能再為象隊效力,這名下勾投手才又回到職棒。

日後廖于誠走上頒獎台時,從卸下總教練的吳思賢手中獲獎,阿鈣情不自禁抱著老教頭痛哭,「沒有他(吳思賢),就沒有現在的我。」

重回球場的廖于誠,2006年逐漸展現身手,不過兄弟打擊不幫忙,先發屢屢拿不到首勝,廖于誠曾經寫下先發12場不勝的台灣紀錄,苦命可見一斑。

如果說2007年讓大家看到廖于誠的身手,2008年可說是大放異彩的一年。這一年他拿下11勝3敗,防禦率2.307在台灣稱霸,還當選明星賽先發投手。廖于誠當時月薪只有8萬元,絕對是史上最廉價的王牌。

廖于誠是台灣少數的下勾投手,最快球速約在135公里,不過尾速之快,連陳金鋒都說過,「打阿鈣的球,像打150公里速球一樣」。控球不穩、球也難打,這是阿鈣不變的特色。

因為票房需要,廖于誠都被安排在週日登板,已經變成兄弟的票房保證,就算是曹錦輝去年加盟象隊,也影響不了廖于誠週日王牌的地位。比起這名昔日旅外強投,廖于誠吸票能力毫不遜色。

當時超商推出廖于誠專屬悠遊卡,2分鐘就被掃光,可見廖于誠的魅力。

從棄將變成球星,廖于誠始終態度不變,也成為兄弟的看板。如今涉入簽賭案,再加上坦承收錢而遭兄弟開除,「阿鈣傳奇」畫下句點,也成為活生生的簽賭教材。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3780095
兄弟象秋訓 全體球員向球迷鞠躬道歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/200911/20091108547291.html
兄弟象秋訓 全體球員向球迷鞠躬道歉
    
中央社╱中央社 2009-11-08 14:02
    
(中央社記者劉美妤桃園8日電)中華職棒兄弟象隊今天展開秋訓,全體球員在場邊列隊向球迷道歉。領隊楊愛華說:「因為部分球員錯誤行為,造成社會不安、傷害球迷,未來會記取教訓,一定不會辜負大家期待!」

職棒兄弟象隊今天在龍潭球場開始秋訓,新上任的領隊楊愛華與總教練陳瑞振上午對球員精神訓話,並帶領全體兄弟象球員向所有球迷鞠躬道歉,誓言會加強管理、找回信任。許多球迷一大早就到場,為球員打氣。

楊愛華對球員訓話時一度激動哽咽。他說,沒想到還能重聚一堂,經過這麼多風風雨雨,未來內部通報要加強,知情不報者就開除處分。現在隊裡許多人都是「留校察看」,未來要更加謹慎。

陳瑞振告訴球員,大家彼此都有交情,但若是誰說出了要你打假球這種話,就要知道,朋友做到今天為止。

守備教練馮勝賢表示,要讓球迷感動、再度相信兄弟象。他說,秋訓就是責任開始,他也相信買嘉瑞、郭一峰、黃正偉、黃榮義4名球員的清白,盼他們確實沒有打假球、辜負大家的信任。

象隊當家強打彭政閔今天也自行前往訓練,他向媒體表示,會教導年輕球員正確的理財觀念,幫助他們找到方向。傷癒歸隊的陳致遠表示,回到球場上是所有球員的希望。

兄弟象隊今天訓練菜單僅精神訓話和慢跑,陳瑞振說,今天主要讓球員動一動,中午便告結束。秋訓到11月30日止,明年春訓則1月8日或9日開始。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3681856
楊愛華體記生涯26年 人格受信任接象領隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/200911/20091106479448.html
楊愛華體記生涯26年 人格受信任接象領隊

中央社╱中央社 2009-11-06 16:54

(中央社記者蕭保祥台北6日電)新任職棒兄弟象領隊楊愛華今天說,他當過26年的體育記者,在兄弟也有5年的行政經驗,洪家兄弟相信他的人格,所以讓他擔任領隊。這也是兄弟隊史上,首位非洪家兄弟接任領隊。

因為選手涉入簽賭案打假球,讓兄弟象形象嚴重受損,象隊昨天宣佈,新教頭由陳瑞振接任;負責人、也是領隊的洪瑞河退居二線,由楊愛華接任領隊,象隊期盼藉由人事調整能帶給球隊新氣象。楊愛華下午受訪時說,昨晚才知道要接任領隊。

由於這是兄弟史上,首位非洪家兄弟接任領隊,楊愛華表示,除了擔任領隊,還兼任球隊經理負責管理工作,仍將以洪家兄弟的經營方向為主。

兄弟從職棒元年以來,都是洪家兄弟兼任負責人與領隊。根據了解,這次簽賭案爆發後,部分球員坦承涉案,讓洪瑞河心情上受到影響,同時,考量到身體狀況,洪瑞河因此選擇退居二線,由楊愛華接任新領隊。

至於象隊總教練陳瑞振在接受媒體訪問時說,上任的首要目標,是要先改變兄弟的形象。

陳瑞振是二代象選手,1975年次的他,以34歲接任兄弟教頭,成為中華職棒史上第2年輕的總教練。史上最年輕教頭記錄為徐生明,當時接任味全龍總教練時為33歲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3679449
明信片訴心聲 全國象迷遍地開花
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/200911/20091105437848.html
明信片訴心聲 全國象迷遍地開花
   
中央社╱中央社 2009-11-05 14:45
     
(中央社記者劉美妤台北5日電)職棒兄弟象隊多名球員疑涉打假球,事件爆發後,10月30日象隊球迷紛紛開始行動。除連署、遊行外,住在台中的象迷陳毓婷更製作明信片,分送給全國象迷,讓大家把心聲寫出來。

「從不相信,到感覺遭受背叛,但還是不希望象隊就這樣收掉,更不希望清白的球員被牽累。」許多球迷這麼說。他們在明信片上寫下近20年來對兄弟象的支持與感謝,盼能將這份心意送到球團、球員手中。

印明信片分送球迷們寫的是住在台中市的印刷工作者陳毓婷。她表示,由於網路上有台北象迷發起寫明信片活動,而她自家就是印刷工作室,於是她和對方聯繫,並號召其他象迷提供圖片,很快送印、免費發送給象迷們。

明信片設計為1份2張,1張寫給球團,1張給球迷留作紀念。陳毓婷一開始印2000份分給台北、台中、高雄3地,沒想到各縣市紛紛響應,台東、台南、嘉義、新竹、桃園、南投等地象迷都寫信向她索取,她立刻加印1000份。

陳毓婷憑著對兄弟象隊的一股熱情,在這1週中,天天推著沉重的雙人娃娃車,帶2個小女兒一起到台中逢甲麥當勞等候台中象迷索取明信片。「有人寫得文情並茂,有人寫得熱情奔放,有人邊寫邊擦淚,我看了很感動。」

陳毓婷說:「我剛搬家,事情很多,加上小朋友坐不住,過程頗為辛苦。」但她仍不計成本,想給象迷們一個說出心聲的窗口。「若兄弟象解散,我也無能為力。生小孩前我常去看球,希望以後還能帶女兒去看球。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3677838
楊照:一個連「名人堂」都沒有的棒球環境
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/5229512.shtml
楊照:一個連「名人堂」都沒有的棒球環境
 
【聯合報╱楊照】 2009.11.03 04:39 am
 

 
彼德.羅斯(Pete Rose)是美國職棒大聯盟的安打王,至今仍然保有生涯累積最多安打的紀錄。他是辛辛那提紅人隊的明星球員,退休後又轉任紅人隊的總教練,不過就在當教練時,羅斯被揭發參與職棒賭博,掀起一場大風暴。

美紅人隊羅斯 賭輸名人堂

在美國拿職棒賭輸贏,是公開且合法的,然而,中間有一項大禁忌,就是球場上的球員、教練不可以賭。因為球員、教練有機會影響比賽輸贏,一來等於賭博作弊,二來更嚴重的,會誘惑他們為了賭博輸贏而在球賽上動手腳。

事發之後,羅斯承認自己有賭,但信誓旦旦,絕對從來沒有一次賭紅人隊輸球。幾十年過去,到現在接受訪問,羅斯還是堅守這點———當總教練他沒有賭紅人隊輸球。如果沒有賭紅人輸球,他要贏錢就得靠紅人隊贏球,這樣的期待跟做總教練的工作不衝突。而且,幾十年過去,在這點上,倒是真的沒有明確證據可以推翻羅斯的說法。

但是他賭了就是賭了,就是得付出代價。消息曝光的第一天,美國媒體運動版不約而同集中討論的,是:如果涉賭,羅斯大概就沒有機會進「棒球名人堂」了。換句話說,在球迷和專業記者球評心中,喪失進入「名人堂」資格,比失去總教練工作,失去可能領得到的薪水,是更嚴重的懲罰。他們沒有看錯,幾十年過去,以生涯安打王的身分,羅斯卻遲遲進不了棒球界最高地位象徵的「名人堂」,更慘的是,每年「名人堂」選拔,羅斯都會被一再提出來,重複討論他到底有沒有資格進「名人堂」。羅斯會老著臉出來接受訪問,為的是什麼?也是為了訴諸社會,請求還他一個可以進「名人堂」的機會。

問問台灣這些涉賭的明星球員,有沒有人想到涉賭可能會因而進不了「名人堂」?保證沒有人想過,沒有人在乎,而且這個問題會被當成是個無聊的玩笑。因為台灣根本沒有「棒球名人堂」,要怎樣在意?

我們的大球星 賣便當燒肉

這正是台灣棒球的嚴重問題,我們的棒球體制一直殘破零落,東缺西缺,跟美國、日本差太遠了。不是要替涉賭球員開脫,而是看看人家棒球制度,我們會更清楚理解我們的球員在怎樣的環境裡打球。黃平洋賣便當,林易增邊賣燒肉還要邊自清,謝長亨、林華韋要應付記者亂套話亂報導的困擾。這些都是本來應該進「名人堂」受到社會尊重的大球星!

看到前輩受到的待遇,退休就連基本尊嚴都維持不住,我們能怪現役球員,尤其是在國外闖蕩過耗損過年華的球星,心中抱持著「能撈趕快撈」的心態嗎?我們真的不能體會他們多麼容易受誘惑的心情嗎?

辦球員,應該辦;辦組頭辦黑道,應該辦得更兇更積極;除此之外,連一個「名人堂」都沒辦法給我們,連一點尊嚴保障都沒辦法給球員的劣質聯盟,難道都不必擔負連帶責任,都不必被檢討嗎?

(作者為新新聞副社長兼總主筆)

【2009/11/03 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3675017
職棒涉賭 吳保賢王勁力禁賽停薪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/200910/20091029178971.html
職棒涉賭 吳保賢王勁力禁賽停薪
 
中央社╱中央社 2009-10-29 19:58
     
(中央社記者林婉婷台北29日電)兄弟象球員吳保賢、王勁力昨天晚間遭到檢察官聲押後,今天凌晨被法官無保開釋。中華職棒聯盟秘書長李文彬表示,無保開釋的選手依聯盟規定,將給予禁賽停薪處分。

過去中華職棒的涉案球員都沒有無保開釋的狀況,吳保賢和王勁力是第一起案例。

依照中華職棒聯盟規定,若涉案球員被檢方請回,交由球團自行處理,列入觀察,若涉案球員交保候傳,處以禁賽停薪,直到案情明朗為止,若涉案球員遭到羈押,將永不錄用。

昨天遭檢方請回的選手包括兄弟象曹錦輝、柳裕展、汪竣泰、李濠任、及興農牛謝佳賢、La New熊張誌家。李文彬強調,請回的選手交由球隊自行觀察。

不過,李文彬也表示,禁賽停薪只是聯盟規定,如果球團有更高的道德標準,球團可以自行處置。

中華職棒過去遭到禁賽停薪的球員,包括陳元甲、陳志誠、賴俊男、何紀賢等人,依照聯盟規定處以禁賽停薪後,都遭到所屬球團解約。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3669789
如果兄弟象隊也散夥了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/5220674.shtml
如果兄弟象隊也散夥了
 
【聯合報╱社論】 2009.10.29 03:28 am
 
 
這滋味一定很難忍受。才剛在總冠軍的球場上,看過長達十七局的象獅苦戰,用力敲擊手上的加油棒,捂著胸口,在最後一夜等待今年台灣職棒最後的勝負。感覺上,不論輸贏,兩隊球員皆已在紅土場上以精彩的拚搏,報答了球迷的熱情。

但接下來數小時的急劇變化,卻是對球迷、對棒球運動、對還在認真打球的球員最大的羞辱。

最終場的沸騰熱情尚待冷卻,球迷一覺醒來,就驚見超高人氣的象隊宿舍旋即遭搜索,球場上意氣風發的英雄球員,曾經旅美、曾經赴日追夢的,一個一個被約談,假球黑色疑雲揮之不去……。這一夕之間的「逆轉敗」,像兜頭蓋來的臭抹布,教人如何承受?

透過螢光幕,看著球場上的明星,垂首歛眉,面對夾擊而上的電視台記者拋來的一句句逼問:「有沒有收錢?」「見過雨刷嗎?」「對得起球迷嗎?」一幕幕不堪的畫面與質問,摧折的不只是球員士氣,更是球迷的心。

中華職棒廿年,卻歷經五次的假球風暴,儼然脫不去要把體育新聞用假球「演」成社會新聞的宿命。每一次簽賭事件爆發,總會讓球迷的心死去一點(啊,還記得時報鷹嗎?有人打從那時起就心碎地不再看球);那些還義氣相挺,仍然走入球場親身表現支持的球迷,此刻也開始內心的掙扎,不免懷疑起眼見的一切:明星投手的敗投,是運氣是狀況不好,還是收了錢?打者的揮棒落空,是判斷失準是球藝不精,還是槍口抵頭?外野手的漏接,是因該死的時空縫隙,或真是等著百萬銀兩落袋?我們是該毫無保留地在球場上真心吶喊,用人形波浪舞展現相挺,或者相信腦海裡的雜音:「一切攏是假?」

此時,多麼希望一切都是誤會,期待「我絕對沒有拿錢」是唯一真相;更希望「中職玩完了」的判語,永遠不會一語成讖。

棒球是國球。在真相未明的這一刻,且讓我們互相打氣。記住,那些認真面對每一場賽數的球員身影,比如「恰恰」彭政閔那年忍著腳傷,纏著繃帶一拐一拐地走上打擊區,不願放棄任一場比賽;或是廖于誠用三秒膠封住傷口,仍要打下去,或是任何一個飛身撲救、奮不顧身的滑壘身影,就會明白,為何有不肯失望的球迷們,仍然在網路上互相打氣:沈住氣,且慢失望;真相未明,再給我們最愛的棒球,及認真打球的球員一次機會吧。在疑雲尚未散去的時候,且讓我們思索棒球的明天。

在今年龜山少棒風光重返威廉波特,奪得世界亞軍之後,回到台灣,在總統府,小球員在馬英九總統面前無限嚮往地說:未來願望就是到美國打球。非常真心的告白,聽在球迷耳裡,滋味是複雜的。嘿,小傢伙,在你仍不失童稚的心思中,棒球如果只是鍍金的機器,而沒有其他比較崇高的意義,這條路走下去就不容易心安理得。

令人心痛的是,龜山少棒隊的勝利教練,這次也在涉案名單中。棒運的明天在哪裡?誠如台中市長胡志強所說,政府必須建立一個安全的環境。或許可以要求球員抵抗誘惑,但何忍要球員對抗黑道子彈的恐怖?不能全責怪選手或棒協,政府應該向黑道賭盤宣戰,徹底剷除那片陰影。找回球迷,搶救職棒,堅定不移的取締黑道介入,是政府的責任。但是,球員們維護「運動精神」,更是絕對不可退讓的堅持。打假球,如何換來球迷的真感情;球迷沒有真感情,棒球就不會有生機。

二○○九是棒球的黑色年度,王建民肩傷退場,職棒又爆出打假球事件。四十年只出一個明星王建民,二十年還不能建立一個乾淨真實的職棒,可見棒球經營之不易。辛辛苦苦地走到今天,要摧毀棒運卻似容易得多。現在,國人心中的陰影是:如果兄弟象隊也就此解散,職棒恐怕就要畫上休止符了。

其實,台灣的規模並不足以支撐這麼大的棒運體系;我們唯一的條件,就是國人視棒球為國球的「歷史感情」。如果傷了這個感情,棒球也就失去了意義;難道,我們真的已落到這個地步?

【2009/10/29 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3668946
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁