網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣棒球的事實(下)
 瀏覽600|回應0推薦1

jasonchoux
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Bloghost

延續上次的文章前,先來問個問題,你有個"獨子",有一天興高采烈告訴你:【我以後要以打棒球為職業】你怎麼想? 你怎麼回答?
1.just do it?
2.回去乖乖念書吧

3.?

你的回答與思考過程,在某種程度上,反映了台灣棒球的某些現實。也顯示了台灣人的一些觀念。這一篇我想從整個環境來討論,來做一些不一樣的分析與了解,希望從不一樣的層面來看這些情況。


整體的產業面,職棒這個產業,相當不成熟,除了制度不夠完善外還有個很大的問題,職業運動在台灣似乎仍是個嬰兒般,需要政府的百般呵護,但卻一直長不大。不懂得隨著時代調整,不懂得自己的問題在哪。現在看起來球迷成長了,球迷成長完全跟中職這個產業沒有太大的關聯。
年度總場次總觀眾人數平均單場觀眾人數
職棒元年 1990180899,9555,000
職棒二年 19911801,050,4055,836
職棒三年 19921801,238,0636,878
職棒四年 19932701,600,5495,928
職棒五年 19942701,607,6775,954
職棒六年 19953001,646,3615,488
職棒七年 19963001,364,4244,548
職棒八年 1997336685,8322,041
職棒九年 1998315690,0892,191
職棒十年 1999278*496,4331,786
職棒十一年 2000180301,6711,676
職棒十二年 2001180337,7071,876
職棒十三年 2002180532,3042,957
職棒十四年 2003300958,5963,195
職棒十五年 20043001,051,5173,505
職棒十六年 20053011,025,6953,408
職棒十七年 2006300679,2052,264
職棒十八年 2007300612,8872,043
職棒十九年 2008298**572,6921,922
總  計4,94817,352,0623,507
以上表格來自中華職棒網站
我特別註記2002年與2003年的紀錄,球迷大幅成長,有兩個原因,兩聯盟合併還有"蔡仲南"效應。今年的球迷成長,很明顯的是"曹錦輝"效應。這些效應,都算是
期的效果,如果這些選手受傷等問題,票房一定受到很大的影響。在票房好的時候,所有的問題會被賺到錢這件事完全掩蓋。因為這樣以為票房變好,就表示中職變
好就大錯特錯了。中職的本質依舊有問題,整個聯盟仍有相當大的努力空間,特別在於球員的待遇與教育,仍然有很大的進步空間。

在從另一個面向,看整個環境,台灣的職業運動有個不好偏狹性。目前檯面上這些球員,大多是從小就一路打棒球,少棒-->青少棒-->青棒-->成棒,大概是這樣
階段。這些球員的成長階段,能接觸的幾乎就是棒球,還有棒球圈的朋友。台灣的球員,太多太早被棒球所限制住了,進了球隊就是拼命要練球,拼命要贏球,身體
健康的時候拼,受傷也拼。太多好的選手,被這樣的制度與環境與消磨掉了。因為這些選手,必須無時無刻要有好表現,才有可能在往進階的下一步時有個好的立足
點,少棒打不好,進不了好的青少棒學校。青少棒打不好,青棒名校也不要你。這樣的情況,選手不拼,不好好打,可能嗎?反觀美國,許多選手在小時候,是從事
相當多的體育活動,美式足球,籃球等,找出自己的興趣,之後再做出抉擇(當然這些選擇中有個選項是錢)。


棒球的教育
這裡所談的教育有含許多面向,我會慢慢說明。
1.基層:最基本的就是對於棒球的認識,對棒球比賽的熟悉。我認為自從有王建民後,台灣人看棒球的人數上升了,但是真的懂棒球的還需要加強,不過我認為這問題不大,多看比賽,自然會懂,最基本的要有人看球。有觀眾,球員的表現才有價值。
2.基層棒球員:這些球員,是台灣棒球的希望,必須讓他們了解棒球,更重要的培養他們對棒球的熱忱與道德,防止這些球員受到太嚴重的運動傷害,教導這些球員做好運動防護。
3.
成棒:這裡的成棒,我認為比較接近美國的小聯盟跟日本的業餘隊,有些球員並不是完全沒天分,沒實力,但是需要有時間有球隊來練習,有正確的指導,讓他們的
球技更上層樓。台灣目前這部分很脆弱,沒有足夠的中間接軌部分,目前我能知道比較好的例子大概就是合庫了,石志偉與沈鈺傑都是來自合庫。成棒這個階段,我
認為適度的指導,可以讓選手更上層樓,也因為這樣良好的接軌,不會讓許多選手被埋沒。
4.職棒這個大舞台,當然就是要教導球員在面對媒體甚至是面對誘惑的應對與進退。


灣棒球的教育,有個很大的問題是,不太會發掘有潛力的選手,或者該說不太會訓練選手。林哲瑄赴美前並沒有太大的名氣,但是在美國的歷練,讓他成為一個很好
的投打跑三拍子選手,胡金龍在美國也漸漸磨練出長打的能力以及更精進的守備。最好的例子,莫過於王建民,在他登板前,絕對鮮少台灣人知道甚至認識他,經過
小聯盟的洗禮,現在台灣球迷無不希望看到他的比賽,看到他的伸卡球。我沒經過台灣棒球後面這段的教育,我沒辦法確定這裡到底哪個環節有問題,但是很清楚
的,台灣的很多選手在美國接受洗禮後,都有相當大的成長,這些選手在台灣可能就不會有如此的進步。我也一直很好奇,為什麼許多青棒140以上球速的選手,
進了職棒球速往下掉,到底這個環節上有出了什麼問題,我也還沒有清楚的了解。

以上是我跟大家一起分享一些我所看到的台灣棒球的事實,我能
明白的說,政府的補助,目前看起來都用錯地方了。台灣的棒球絕對要從基層開始救,現在職棒的票房變好,某種程度上讓人有錯覺以為台灣棒球的活力又回復了。
不要忘了米迪亞事件還沒過一年,兩年來還沒贏過大陸。到底要什麼時候可以憑著我們中華職棒聯盟的球員就可以力拼日韓,力拼美古?我很想知道這個問題的答
案,沒有人希望台灣棒球積弱不振,但是要讓台灣棒球成為真正的世界霸權,還有很多事要做。


來自我的部落格
http://www.chenhanchou.com/


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3439768