網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區體育運動(除棒球以外) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
熱忱為運動 不要只想綁樁固票
 瀏覽1,156|回應3推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Sport-inc/Sport-Content/0,4752,11051203+112009040600088,00.html
中國時報 2009.04.06
熱忱為運動 不要只想綁樁固票
黃邱倫/新聞分析
 
     政治人物擔任運動協會理事長究竟是好是壞?恐怕沒有絕對定數,如果能投入更多熱忱與關懷,肯定會有加分作用,倘若只為選情趁機綁樁固票,則敗選命運就在眼前!

     國民黨當初藉黨、政、軍之力進駐各單項協會,在體育基層扎根夠深,五十年執政有很大的力量是來自體育界。這一招民進黨學得很快,郭正亮(羽協)與邱義仁(足協)都是代表性人物,然而兩人卻沒有太大作為;尤其邱義仁還因涉入巴紐案黯然下台,郭正亮在立委敗選後也無心續留。

     短暫八年執政,民進黨自然無法與國民黨相比,然而重掌政權的國民黨若依舊想藉昔日模式打造另一體壇「王朝」,對台灣體育恐怕未必是福。

     單項協會屬人民團體,黨、政、軍退出後,大多由企業家擔任理事長,可惜礙於經費問題,本有熱血的理事長往往在承受不了重擔後縮手,導致會務不振,或令該項運動的發展停滯、倒退。

     如今,國民黨中常會下令要求黨籍立委趁著改選之際接掌各重要協會,所看中的應是運動彩券發行條例過關後帶來的利益,以及體委會回歸教育部後,各協會重要性相對提升。如果只是看中眼前利益、選票與樁腳,而缺少對運動的熱愛與關心,對體育界的傷害將更大。

     體委會年度預算六十多億,僅佔中央總預算不到○.五%,政府對體育的關懷程度如何可想而知。體育總會和各單項協會未來需要的,應該是具有高度熱忱、能贏得體育圈認同,且全心全力投入運動發展的領導人,而不是另有所圖、尸位素餐的掛名理事長!


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3370259
 回應文章
王建民們的正業與副業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/4/today-o2.htm
王建民們的正業與副業

◎ 廖偉凱

做為台灣的運動員,真的很可憐,他們一直被迫去承接「島民精神支柱」的副業。

溫布頓的盧彥勳、十九勝的王建民、不死鳥郭泓志、球后曾雅妮,即便只有血緣關係的林書豪,哪管是什麼成長背景造就了他,也要稱他是台灣之光。這一切都是因為:我們太渴望成功了。因此,在風光期的運動員,帶給島民的是自信心上的建立。每每看到國旗在電視畫面裡面飛舞,不管自己認不認同這面旗子,總覺得它幫助了自己賞兩巴掌給無能的當政者;也藉由這一切,來遺忘糟糕的內政與可笑的外交,更不要說與自己迫切相關的日常生活困境。

可是,我們在他們成功時大喊這是台灣的驕傲,但我們也每每在他們殞落、受傷、低潮時,獲得了一種奇怪的、又或許帶有罪惡感的某種與自己生活上各種處境的連結(如生活、事業、國家處境)。我們不希望他們一直往前衝,因為如果王建民一直贏下去、曾雅妮霸佔后座不走,那麼這一切都將變得太神話、太不真實;這更是因為一直很厲害、很不錯、很光采,從來不是台灣人民日常生活的體驗,如果他們一直成功,那他們將不再是我們的一員。

因此,唯有當他們面臨困境、突破不了成績、甚至受傷了,他們才再度回到人間,我們才真的能夠意識到:他們是我們的族人。他們不是永遠的人生勝利組、不是在不公平的M型社會裡面的冷漠炫富者,因為他們就是我們,跟我們一樣會遇到失敗。所以,我們藉由看見他們的殞落,來「認同與接受」發生在日常生活裡的各種挫折。

這一切的意義在於,或說做為台灣運動員的價值在於:我們經由看見「挫折中的他們現在仍然不斷地努力著」,來勉勵自己面對生活困境時繼續向前走;因為,他們曾經那樣地光采,到現在都還在奮鬥著,我們當然要更努力。而這正是維持台灣社會穩定的一股重要因素,尤其是當這無助小島正處在一個無解的政治、經濟、社會困境之中。當運動員受挫時,才是更該謝謝他們的時候。

(作者為英國雪菲爾大學政治系博士生)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4982617
爭掌體育協會?藍委澄清沒規劃非搶位
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200904/20090406796970.html
爭掌體育協會?藍委澄清沒規劃非搶位 
中央社╱中央社 2009-04-06 13:28
     
(中央社記者周永捷台北6日電)媒體報導,國民黨要求黨籍立委爭取接掌各體育單項協會,引發外界質疑綁樁。被點名有意角逐籃協理事長的國民黨籍立委孫大千表示,有很多前輩適任理事長,他沒有意願也沒規劃。

中國時報報導,國民黨中常會日前通過決議,要求黨籍立委爭取接掌各體育單項協會,希望透過各協會基層力量,進而鞏固政權。

不過,奧運銀牌得主的國民黨籍立委黃志雄表示,「哪個政黨不綁樁」,重點還是要有熱忱願意付出。

被點名要角逐中華民國羽球協會理事長的國民黨籍立委周守訓則表示,他不是要搶位子,也不是要綁樁;孫大千表示,籃壇中有很多前輩適合擔任籃協理事長一職,他個人沒有意願也沒有規劃。

對於民進黨籍立委高志鵬批評,中華民國籃球協會理事長王人達把協會當家族事業經營,打算要子承父業,黃志雄說,現任者當然有優勢,但是否真能在選舉中出線還言之過早,王人達的兒子如果願意為籃協出錢出力,由他接任有何不可?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3370275
王才翔:籃壇前輩多 輪不到我來選
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Sport-inc/Sport-Content/0,4752,11051203+112009040600090,00.html
中國時報 2009.04.06
王才翔:籃壇前輩多 輪不到我來選
黃邱倫/台北報導

 
     立委高志鵬指控王人達兄弟掌控中華籃協導致籃壇退步,還打算推出兒子王才翔接棒。王人達因人在澳門手機關機,王才翔則說:「從未聽過父親提起此事,且籃壇前輩這麼多,輪不到我來選,目前只想做好自己的本分。」

     現任達欣籃球隊領隊的王才翔得知高志鵬砲轟王家的說法後表示:「這該不會是真的吧!我完全沒聽到消息。而且輩分不夠,我不敢奢望。」

     倒是達欣總教練邱大宗舉雙手贊成,「才翔是年輕有為的第三代企業家,眼光獨到,而且有熱忱,如果擔任理事長,協會絕對會有新氣象。」但兩位籃壇重要人士持相反意見:「才翔太年輕,別說老國手們不認識,就連女籃圈也很陌生,光這兩大票源就掌握不住,遑論選理事長?」

     實際上,國民黨中常會日前通過決議,已要求黨籍立委爭取接掌單項協會,希望透過各協會基層力量,進而鞏固政權。跆拳道選手出身的立委黃志雄透露,「確實已聽到幾位黨籍同仁有意接掌協會。」目前呼之欲出的是周守訓將入主羽球協會,孫大千則可能角逐籃協的黑馬。

     全國四十六個亞奧運單項協會中,由現任立委擔任理事長的有田徑林正峰、自由車黃昭順、曲棍球朱鳳芝;具前立委身分的則是羽協郭正亮、輕艇羅福助和游泳姚高橋。

     黃志雄表示,「黨籍同仁有意接掌協會,如果是真,對台灣體育界應是好事,畢竟以當前經濟環境而言,企業家的能力容或有限,在法案、經費與推廣上有時需仰賴眾人的力量,而委員們可適時扮演重要角色。」

     羽球協會預定十一月改選,周守訓已先後找上合庫與土銀,尋求兩支國營球隊支持。由於協會改選有其機制,球團掌控多數會員票,在關鍵時刻能發揮效用,因此周守訓要兩球團相挺,協會理事長寶座幾乎是囊中物。

     至於籃協龍頭,前宏國象隊領隊、宏國建設副董事長林鴻道,和曾任中華男籃領隊在對岸經商有成的王東生都想頂替而上。

     據籃壇人士推測,為了不讓大權旁落,王人達可望找上女婿、現任立委孫大千。籃壇重量級人士表示:「有意參者已逐漸浮出檯面,但這個封閉圈子中,誰的籌碼多,就有機會坐上大位。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3370262