網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
今天的台灣英雄:郭建宏投手丘上的夢想家
 瀏覽970|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/200903/20090327406849.html
今天的台灣英雄:郭建宏投手丘上的夢想家 
中央社╱中央社 2009-03-27 08:03
     
(中央社記者黃瑞弘台北27日電)一個從無三級棒球經歷的大學畢業生,距離職棒投手丘會有多遠?中正大學機械系畢業的現役La New熊投手郭建宏靠著對夢想的堅持,歷經多年苦練,他以在中華職棒初登板投出的每一顆球大聲宣告,「如果帶著一顆熱情的心,那只是一步之遙而已。」

每個小孩都有一個棒球夢,在夏天午後課堂的唧唧蟬聲中打瞌睡,夢見穿著繡上自己名字的球衣,站在職棒場上睥睨天下、三振對手的神氣模樣。對於從小學、國中、高中、大學一路打到成棒的選手來說,這個夢或許終有成真的一天;至於只能在操場上和死黨玩著軟皮球,幻想自己是郭泰源、王貞治的小孩,這多半只是一場白日夢。

但誰說白日夢沒有成真的一天。美國德州一所高中老師吉姆摩理斯,一直夢想能成為大聯盟投手,為了履行對學生的諾言,他以35歲高齡參加選秀,沒想到一鳴驚人,先進入密爾瓦基釀酒人隊小聯盟,最後在坦帕灣魔鬼魚隊實現他的大聯盟夢,這個感人故事後來被拍成電影「心靈投手(The Rookie)」,溫暖了許多棒球迷的心。

場景換成台灣,2008年10月3日那晚的新莊球場,也有一個菜鳥投手初登板,被打了2支安打與1支全壘打,失掉了3分,但也三振了2名打者;一切都那麼平常的背後,卻有著不平凡的故事。這位投手是郭建宏,畢業於中正大學機械系,大學之前完全沒有三級棒球經歷,但他憑著一定要圓夢的傻勁,真的成為一位面對千百球迷飆球速的職棒投手。

扛著中正大學機械系的學歷,如果郭建宏沒有打棒球,他或許可以和學長一樣成為設計GPS的工程師,賺進大把鈔票,但他說,「沒有勇敢放棄,就不會有屬於自己的收穫。」

放棄了一般人會走的道路,因為中華棒球隊1992年拿到巴塞隆納奧運銀牌,油然而生「有為者亦若是」的郭建宏選擇了棒球。出身屏東萬丹的他,雖沒受過正規訓練,但不減對棒球、壘球的熱愛,由於有天份,因緣際會下代表屏東縣參加區運的快壘比賽,取得體保生的資格,於1999年進入中正大學機械系就讀。

上大學之後,他先加入學校校隊,儘管當時也只是玩票性質,但已展露他可直上140公里球速的天份,一直到大三那年,碰到了奧運銀牌國手鍾宇政教練傾囊相授,郭建宏終於接觸到了正規棒球的訓練,經過不斷的練習之後,球技持續進步,最後進入當時的中國信託甲組棒球隊效力。

當時,郭建宏每天必須騎半個小時的機車到球場練球,甲組的訓練份量,根本不是只打過校隊的郭建宏所能負荷,剛開始時讓他苦不堪言,同時又得顧及課業,他經常把講義帶到球場上,利用時間背誦公式,但是這段歷程也奠下他挑戰職棒的基礎。

為了取得體育替代役的資格,郭建宏還刻意延畢兩年,最後卻未能如願,空白了接近一年時間沒有接觸棒球。退伍之後,他還是鼓起勇氣,參加2007年中華職棒的選秀會,並以142公里的球速,獲得當時的中信鯨隊青睞,在第二順位第一指名選走他。

儘管當初球隊只以測試生的身分錄用郭建宏,月薪更是只有1萬2000元,郭建宏甘之如飴,每天勤練。看到球隊中名將如雲,郭建宏也體會要挑戰職棒殿堂,沒有那麼簡單,「不是說一兩天或是半年的練習,就可造就出一個職棒球員。」

「為了想生存,人家沒在練習時,我也是跑進去球場內儘量練。」郭建宏說,有時他也會有挫折感,「因為要跟上體能,只要你肯每個人都可以,但技巧不是你肯就可以,花的時間並不一定和成果成正比,必須練習再練習、練習再練習。」

郭建宏領著微薄的薪水,除了常面臨親朋好友詢問,「建宏,你這樣怎麼賺錢?」也面臨來自家庭的壓力。父母希望他能找一份穩定的工作,每碰到這個情況,不免讓他心煩;還好父母、女友最後仍一路支持他,成為他繼續前進的動力。他在中信鯨的前輩、現在已加入美國職棒老虎隊挑戰大聯盟的投手倪福德,也經常掏腰包請他吃飯,幫助他度過那段困窘的日子。

在中信鯨半年之後,郭建宏卻和球隊爆發糾紛,當時傳出中信鯨隊和郭建宏換約,但這份「正式球員」的合約,月薪僅有1萬8000元。這次挫折幾乎斬斷郭建宏的棒球夢,他在自己的部落格說,「1萬8的薪水我根本活不下去,夢想最基本也得養的活自己。」這件事成了他棒球路上最痛苦的經歷,到現在都不願再去回想。

「因為不甘願,所以放不下」,原本已抱定離開棒球圈的決心,還好遇到貴人相助,經過一位媒體記者的牽線,郭建宏2007年7月轉往La New熊隊。南台灣的豔陽,雖然晒得郭建宏滿身大汗,但也讓他重新找回希望。

在La new熊二軍勤練的郭建宏,經常被操得高喊「夭壽」,但他仍咬牙苦撐,「雖然在投手丘頭昏、無力,但我一定要咬牙撐過去」,「偶爾我也會倦怠、疲累,但我想盡辦法維持打球的熱情,不想失去任何熱度,就像我在投手丘上再怎麼喘還是要投,總不能說很喘就不投了吧。」

郭建宏在二軍的表現突飛猛進,帶領La New二軍進入二軍總冠軍賽,於冠軍賽出賽兩場後獲升一軍,沒多久就獲得登板的機會,而且就如同電影情節般的,遇上了老東家中信鯨。雖然只投了三分之二局就被換下場,但這對奮戰多年的郭建宏,卻猶如獲得總冠軍般一樣開心,「我圓夢了,這就是我的人生。」

步下投手丘之後,心情仍無法平復的郭建宏第一個想到的是當年那群打大專乙組的夥伴們,因為他用實際行動證明,「只要堅持,就一定能做到。」「我真的有一種踏上大聯盟投手丘的喜悅,我很想和你們分享,因為我真的笑到快哭了,不是好笑,而是太開心了。」

如同郭建宏在自己部落格「傻孩子的世界」中的註腳一樣,「傻,並不表示笨,只是在某件事用了太多的熱情罷了。」想圓夢的堅持,帶給他源源不絕的動力,儘管今年不知能否站上一軍、自己的一軍首勝何時到手?但他並不擔心,「因為如果我知道怎麼做,就不會往前衝」。

對郭建宏的球迷來說,也相信傻傻往前衝的他,一定可以嚐到勝利的甜美果實,繼續用熱情、毅力感動球迷,為他流下驕傲的眼淚。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3359748
 回應文章
聯合筆記/特效藥不等於良方
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8190793.shtml

聯合筆記/特效藥不等於良方
 
【聯合報╱婁靖平】 2013.09.28 05:01 am
 
 
郭泓志確定加入統一獅隊,被視為拉抬明年中職票房的「特效藥」,但國內職棒的人氣能否維持不墜,其他本土球員才是真正的「良方」。

獅隊是中職元老球隊,但職棒開打廿四年來,始終找不到高人氣球星當看板,票房經常墊底。

有了旅美球星郭泓志之後,長期困擾獅隊的問題,勢必有解,但要維持長效並不容易。不論是獅隊,還是中職的其他三隊,都得跟著更努力才行。

郭泓志的資歷,是他最誘人的票房魅力,但這只是球迷看到的角度,若其他球員也如是想,這帖特效藥很快就會發生排斥作用。

光靠郭泓志,中職人氣無法長期維持,看看上半季刮起的曼尼旋風就知道,光靠球星來支撐的職棒,其實是不正常的發展。

中職本土球員必須思考,要如何從郭泓志身上挖到更多寶藏,不要只想靠他的效應來沾光,這樣中職才能永續發展,得到球迷的肯定。

對打者來說,這是提升自己攻擊能力的絕佳機會,從投手的立場來看,郭泓志的經驗、解危能力,更是值得多方學習。

如果大家都能從郭泓志身上學到東西,哪怕是再小的收穫,眾人集合起來的改變,力量都很可觀,才能讓中職從「質」開始改變。

如果有一天,球迷不再只是為了想看郭泓志而進場,支持他們看球的動力與力量,是中職各方面確實有很大的進步、比賽變得更好看了,那麼職棒榮景,才算是真的回春。

郭泓志的回流,值得球迷、獅隊、中職高興,但讓大家更殷殷企盼的是,職棒可以站穩腳步,而這個責任與壓力,不該只讓小小郭一人承擔,所有人都是主角,也是最有效的藥方。

【2013/09/28 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5014326