網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統伉儷觀賞安迪沃荷展 民眾轉成看總統
 瀏覽3,026|回應24推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/garden/200903/20090328464112.html
馬總統伉儷觀賞安迪沃荷展 民眾轉成看總統 
中央社╱中央社 2009-03-28 14:50
    
(中央社記者林思宇台北28日電)「普普教父:安迪沃荷世界巡迴展」明天最後一天,總統馬英九伉儷今天中午前往參觀,兩人認真看畫展;看展的民眾見到總統非常興奮,許多人展覽不看變成看總統。

馬總統與夫人周美青參觀安迪沃荷展,觀賞畫作約數十分鐘,在導覽人員介紹下,一幅幅地欣賞,期間眼神專注,話不多;少話的周美青,看作品非常認真,不時靠近作品仔細觀賞。

總統伉儷看畫,最興奮的就是同樣也來看展覽的民眾,有媽媽帶兒子到場看畫展,但唸小學的兒子則跟著總統外圍隨扈移動,不時地在空隙間「看總統」,媽媽笑著說,展覽可能太深,孩子都在看總統。

民眾不分年齡,有阿嬤級、媽媽級、大學生和高中生,大家都很興奮,不斷地說「總統來了」,年輕美眉則拿出相機、手機趁工作人員不注意,按下快門,興奮地說「照到了」。

看完畫展,馬總統走出作品展覽會場,粉絲早已在紀念品部等待,爭相和馬總統握手,馬總統也一一和民眾握手;有些民眾等在會場外,看到總統走出展場,興奮尖叫。

馬總統看完部分畫作後,媒體詢問他對普普藝術的觀後感?馬英九表示,很普普;全部看完後,媒體又問總統感想,馬英九說,很不錯;媒體問及是否購買紀念品振興經濟?馬總統笑答「要問老婆」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3353169
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
母病逝 總統:子欲養而親不待
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140511/20140511286156.html
母病逝 總統:子欲養而親不待
中央社-2014年05月11日 上午11:57

(中央社記者謝佳珍台北11日電)今天是母親節,總統馬英九上午在母喪後首度公開露面,談到母親在9天前過世,「子欲養而親不待」是他目前的心情寫照。

佛光山、國際佛光會中華總會上午在凱達格蘭大道舉辦佛誕節暨母親節慶祝大會,包括總統馬英九、新北市長朱立倫等人,以及來自世界各地信眾、全國鄉鎮模範母親、駐華使節等都參與盛會。

馬總統上午9時50分抵達會場,約11時離開,這也是馬總統母喪後首度公開露面。

馬總統致詞時2、3度停頓,他說,今天是連續第6年在總統府前舉辦佛誕節暨母親節慶祝活動,也是他個人第5次參加。

總統表示,他今天的心情和過去4次完全不一樣;9天前他失去摯愛的母親,這是他64年來過的第一個沒有母親的母親節,心中除了思念還有遺憾。

「子欲養而親不待」,馬總統說,雖然這句話是2000多年前古人所說,但正是他目前心情的寫照。

總統表示,他擔任公職之後,剛開始與母親同住,後來搬出來,每週都會回家陪母親吃飯、聊天;母親走後,他還是感到懊悔,懊悔應該騰出更多時間陪母親,聽母親說話、給母親更多讚美與擁抱,讓母親知道他有多愛她。

馬總統指出,人生有兩件事不能等,就是行孝與行善,他希望全天下子女都能珍惜與母親相處的時光,即時行孝,也要把對母親的愛大聲說出來,讓媽媽聽到,讓媽媽感覺到每天都像過母親節一樣的快樂。

總統說,他要向所有偉大的母親致敬,也祝福全天下母親身體健康、家庭美滿、母親節快樂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5090579
總統:媽媽夢想子女考上狀元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140510/20140510285093.html
總統:媽媽夢想子女考上狀元
中央社-2014年05月10日 下午12:15

(中央社記者李淑華台北10日電)總統馬英九今天說,母親秦厚修一直夢想子女考上聯考的狀元,他說,當年考上第一志願海軍補給科,是台大這一科的第一名,母親開心的說,「是個小狀元」,勉強實現了狀元夢。

馬總統的母親秦厚修2日病逝台北萬芳醫院,享壽94歲;5日清晨舉行簡單家祭,處理後事。之後,馬總統請喪假未有任何公開行程,上午在臉書(Facebook)撰文追念母親。

在母親節前一天,總統以「慈母良師一甲子,永世難報養育恩─悼亡母厚修女士」為文,追思母親,除回顧母親的一生外,也細數全家人相處的點點滴滴。

總統說,媽媽一直有一個夢,希望有一天,她的子女考上聯考的狀元,那時記者就會來訪問她是如何教育子女,「她一直在等這一天」。

不過,等到民國59年小妹考上台大外文系,不是狀元,以後家中無人再參加聯考了,媽媽才斷了念頭。

「沒想到我大學畢業那年,舉辦第一次預備軍官考試,有不少人落榜,我幸運考上第一志願海軍補給科,還是台大這一科的第一名」,總統說,同學打電話來問他考上沒有。他不在家,媽媽接的電話,告訴同學,他考上了,還開心的加了一句「還是個小狀元呢!」

總統說,「她的兒女狀元夢,總算勉強實現了!天下父母心,令人莞爾」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5090194
愛講秋瑾 總統:媽媽民族性強
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140510/20140510285095.html
愛講秋瑾 總統:媽媽民族性強
中央社-2014年05月10日 下午12:12

(中央社記者李淑華台北10日電)總統馬英九今天撰文追悼母親秦厚修。他說媽媽國家民族觀念很強,小時候她講的床邊故事,不是俠盜羅賓漢或白雪公主,而是鑑湖女俠秋瑾與革命黨員徐錫麟從容就義的故事。

總統說,媽媽尤其喜歡講述高志航烈士在浙江筧橋機場擊落日機的英勇事蹟,「這是最鮮活的民族精神教育,我畢生難忘」;媽媽加入中國國民黨75年,這是她晚年最津津樂道的事。

馬總統的母親秦厚修2日病逝台北萬芳醫院,享壽94歲;5日清晨舉行簡單家祭,處理後事。明天是母親節,馬總統上午在臉書(Facebook)以「慈母良師一甲子,永世難報養育恩─悼亡母厚修女士」一文追思母親。

他回顧當年父母都在九龍「荔園」遊樂場打工,媽媽當收費員,爸爸白天在家做饅頭,晚上到「荔園」去當茶房,奶奶在家照顧四個小孫子女,一家7口,每天只吃兩頓飯。

總統說,6歲的大姊每天走路送飯給上班的媽媽,媽媽不時典當外婆送她的首飾來貼補家用,全家生活相當拮据辛苦,但在亂世中全家人能夠團聚,已經相當幸運。

等了1年多,全家總算在民國40年10月來到台灣,先借住在桃園,半年後搬到台北市萬華,在一個拼湊的大雜院住了11年,「我的童年在此度過,小妹也在此出生」。

「媽媽天性善良勤儉,伺候老奶奶相當體貼」,他說,兩人在家事上分工合作,情同母女,碰到爸媽意見不和,奶奶還常站在媳婦這一邊。

總統也說,媽媽賢淑多才,照料八口之家,5個幼兒;白天上班,晚上有時還要兼課、做飯,十分辛苦。爸爸好客,常邀朋友小聚,媽媽因此燒得一手好菜,很受歡迎。還有不少人專程來吃她拿手的紅燒辣羊肉。

媽媽也會織毛衣、做衣服。家中有一台縫紉機,就是她貼補家用的利器。他說,「我們姊弟妹念小學、中學的制服,很多是媽媽親手做的」。

當年父母的薪水微薄,媽媽能燒菜、做衣服、織毛衣,節省了不少支出。總統說,他初中一年級暑假,參加童子軍露營,學會了做紅燒茄子,回家後做給媽媽吃,她看到13歲的兒子居然懂得做菜孝敬媽媽,開心極了,「也因為媽媽會做菜,我的四個姊妹不但能做菜,還會做整桌酒席」。

總統也說,「媽媽非常孝順父母」,外公住在新店,媽媽當時幾乎每個週末都去陪他聊天吃飯。外公去世後,媽媽即使膝蓋受傷,不良於行,也要上墳祭拜。

他說,外婆當年留在湖南沒有來臺,民國69年,政府尚未開放大陸探親,媽媽思母心切,自己不能赴大陸探親,只好要求旅居美國的大姊到長沙,探望30年不見的外婆和阿姨。

總統說,大姊回台灣,帶回外婆的思念和一件特殊的紀念品;「外婆在民國72年過世,她們母女從民國38年一別,一生未再見面,外婆送的紀念品,媽媽一看就流淚,一直保存到現在」,「我們會把這件紀念品放在富德靈骨樓,永遠陪伴媽媽」。

他說,媽媽做人厚道,樂於助人。小時候跟奶奶上西園路天主堂,常常領回麵粉、包穀粉等外國救濟品,「有一次我在大門口發現一位貧窮的老人在餿水桶中找東西吃,我立刻跑去告訴媽媽」,她馬上裝一包香噴噴的包穀饅頭送給那位餓極的老人,「看到老人感激的眼神,我很開心,也才懂為什麼『助人為快樂之本』」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5090192
總統撰文悼母 永世難報養育恩
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140510/20140510285082.html
總統撰文悼母 永世難報養育恩
中央社-2014年05月10日 下午12:08

(中央社台北10日電)總統馬英九今天在臉書撰文悼念追思母親秦厚修,全文如下:

慈母良師一甲子,永世難報養育恩─悼亡母厚修女士

103.5.10. 馬英九

媽媽走了,走得平靜安詳。

她彌留之際,我趕到萬芳醫院加護病房,緊握著她微溫的手,這一雙把我養大的手,吻著她的臉頰,在她耳邊低聲的說:媽媽您好走,您的子女、媳婦、女婿、外孫都在您身邊送您,爸爸會在那邊迎接您,妳好好走,不要怕喔!我們結緣64年,來世再做母子,好不好?

我們接著用「生日快樂歌」的調子含淚輕聲合唱:「謝謝媽媽生我,謝謝媽媽養我,謝謝媽媽教育我,謝謝媽媽愛我」。媽媽闔上眼,告別了這個世界,享年94歲。

時間,是民國103年5月2日下午6點16分。

媽媽生長在湖南寧鄉一個書香世家。父母知書達禮,她幼受庭訓,從小聰慧善良,進小學前念過私塾,國學底子不錯,又寫得一筆娟秀灑脫的好字,有大家風範。媽媽小學畢業後,初中、高中念的都是長沙著名的周南女中與省立長沙女中。高中畢業前一年,「七七事變」爆發,日軍全面侵華,她親身經歷這一場艱苦慘烈的民族禦侮聖戰,自有刻骨銘心的感受,影響她的一生。

高中畢業後,她順利考上中央政治學校(政大前身)與金陵大學,她選擇前者。抗戰時期,政校從南京遷到風光明媚的重慶南溫泉,她也在此遇到法政系的同鄉馬鶴凌─我的父親。媽媽年輕時美麗而有氣質,會念書、字寫得好、又喜歡運動,在學生領袖兼運動健將的父親積極追求下,兩人很快就墜入情網。父親當時稱讚她是「真善美的化身」。

民國33年秋,抗戰進入尾聲,日軍準備反撲,重慶震動。蔣委員長號召「十萬青年十萬軍」,父親帶頭響應。當時媽媽至為不捨,但以國難當前,義無反顧,她在送別會上說了一句鼓勵父親參軍的話,令人動容,也讓我至今引以為榮:「歷史上成功的男人,都是從戰場上走過來的。」

父親加入青年軍不久,抗戰就勝利了。父母帶著大姊,回到湖南,二姊、三姊相繼在長沙出生。民國37、38年父母兩度來臺灣,媽媽當時曾在臺北一家餐廳當過會計。38年大陸局勢逆轉,父親應長輩與同學之邀,再回大陸西南作最後一搏,此行兇險不小,當時媽媽已懷了我,她憂心忡忡,仍然含淚送行。38年底大陸變色,父親倖免於難,並設法救出在湘潭老家已遭公審清算的奶奶,安排她與二姊、三姊在39年春來到香港。稍早,大腹便便的媽媽也帶著大姊從臺灣趕到香港與他們團聚,我就在那年7月出生於九龍。

當時父母都在九龍「荔園」遊樂場打工,媽媽當收費員,爸爸白天在家做饅頭,晚上到「荔園」去當茶房,奶奶在家照顧四個小孫子女,一家7口,每天只吃兩頓飯。6歲的大姊每天走路送飯給上班的媽媽,媽媽不時典當外婆送她的首飾來貼補家用,全家生活相當拮据辛苦,但在亂世中全家人能夠團聚,已經相當幸運。等了一年多,全家總算在民國40年10月來到臺灣,先借住在桃園,半年後搬到台北市萬華,在一個拼湊的大雜院住了11年,我的童年在此度過,小妹也在此出生。

媽媽天性善良勤儉,伺候老奶奶相當體貼,兩人在家事上分工合作,情同母女,碰到爸媽意見不和,奶奶還常站在媳婦這一邊。

我們家是典型的嚴父慈母,小孩自然比較親近媽媽。當媽媽調到石門水庫工作的時候,就把讀小二的我和小妹帶去。白天我們到龍潭的三坑國校借讀,下午回宿舍跟媽媽共進晚餐。民國47年的臺灣,既無電視、電腦,電影院也少,媽媽就利用晚間,教我讀《古文觀止》。數十年來,每次回憶當時媽媽燈下課子的溫馨畫面,就感動不已。這次媽媽在加護病房的初期,意識清楚。探病時,我背「桃花源記」給她聽,背對了,她點頭;背錯了,她搖頭。我們重溫了50多年前母子共享的快樂時光。現在媽媽走了,我不敢再碰「桃花源記」,深怕自己控制不住奪眶而出的淚水。

媽媽賢淑多才,照料八口之家,五個幼兒。白天上班,晚上有時還要兼課、做飯,十分辛苦。爸爸好客,常邀朋友小聚,媽媽因此燒得一手好菜,很受歡迎。還有不少人專程來吃她拿手的紅燒辣羊肉。媽媽也會織毛衣、做衣服。家中有一台縫紉機,就是她貼補家用的利器。我們姊弟妹念小學、中學的制服,很多是媽媽親手做的。當年父母的薪水微薄,媽媽能燒菜、做衣服、織毛衣,節省了不少支出。我初中一年級暑假,參加童子軍露營,學會了做紅燒茄子。回家後做給媽媽吃,她看到13歲的兒子居然懂得做菜孝敬媽媽,開心極了!也因為媽媽會做菜,我的四個姊妹不但能做菜,還會做整桌酒席。

媽媽非常孝順父母,外公住在新店,媽媽那時幾乎每個周末都去陪他聊天吃飯。外公去世後, 媽媽即使膝蓋受傷,不良於行,也要上墳祭拜。外婆當年留在湖南沒有來臺,民國69年,政府尚未開放大陸探親,媽媽思母心切,自己不能赴大陸探親,只好要求旅居美國的大姊到長沙,探望30年不見的外婆和阿姨。大姊回臺灣,帶回外婆的思念和一件特殊的紀念品。外婆在民國72年過世, 她們母女從民國38年一別, 一生未再見面 !外婆送的紀念品, 媽媽一看就流淚,一直保存到現在。我們會把這件紀念品放在富德靈骨樓,永遠陪伴媽媽。

媽媽做人厚道,樂於助人。小時候我們跟奶奶上西園路天主堂,常常領回麵粉、包穀粉等外國救濟品。有一次我在大門口發現一位貧窮的老人在餿水桶中找東西吃,我立刻跑去告訴媽媽,她馬上裝一包香噴噴的包穀饅頭送給那位餓極的老人。看到老人感激的眼神,我很開心,也才懂為什麼「助人為快樂之本」。

媽媽是一個國家民族觀念很強的人。小時候,她講給我聽的床邊故事,不是俠盜羅賓漢或白雪公主,而是鑑湖女俠秋瑾與革命黨員徐錫麟從容就義的故事,她尤其喜歡講述高志航烈士在浙江筧橋機場擊落日機的英勇事蹟。這是最鮮活的民族精神教育,我畢生難忘。媽媽加入中國國民黨75年,這是她晚年最津津樂道的事。

媽媽一直有一個夢,希望有一天,她的子女考上聯考的狀元,那時記者就會來訪問她是如何教育子女,她一直在等這一天。等到民國59年小妹考上臺大外文系,不是狀元,以後家中無人再參加聯考了,媽媽才斷了念頭。沒想到我大學畢業那年,舉辦第一次預備軍官考試,有不少人落榜。我幸運考上第一志願海軍補給科,還是臺大這一科的第一名。有同學打電話來問我考上沒有。我不在家,媽媽接的電話,告訴同學我考上了,還開心的加了一句「還是個小狀元呢!」她的兒女狀元夢,總算勉強實現了!天下父母心,令人莞爾。

媽媽從我們小時,就教我們要勤儉、誠實、清廉、愛國;

要讀古文、讀英文、練毛筆字。病中跟我們筆談時,她還寫著:「你父親和我, 一生不貪財」。家中建立勤勞獎金制度,鼓勵做家事,養成子女勞動與儲蓄習慣。媽媽做事低調、謹言慎行,我從事公職30多年,她從不介入我的公務。她給我的只有支持,沒有困擾。父母都鼓勵我們實踐先祖父立安公「黃金非寶書為寶,萬事皆空善不空」的家訓,父親並手書「為善讀書不忘家訓,立身行道毋忝所生」對聯,掛在客廳時時提醒我們。我們在文山區住了40多年,媽媽留給左鄰右舍、市場攤商的印象,就是如此。

兩年多前, 當我們知道了媽媽有肺部淋巴瘤的時候, 我很感謝大姊提出、大家一致認同的作法---我們要給媽媽最後的日子有尊嚴、有品質的生活。今天,我們可以很驕傲的說, 我們做到了 !

進醫院的兩個星期前, 大姊還帶媽媽到台南後壁鄉去看國際蘭花展。只有最後的這三星期她是躺在醫院的病床上, 但她仍然非常幽默,和我們談以前的趣事。我們要她做一個蘭花手的姿勢,她會刻意用兩隻手來做,還上下搖動,逗得我們大樂,病房常有笑聲,完全沒有受苦的樣子。美青跟唯中探病的時候,安排元中從美國打電話唱歌給媽媽聽,媽媽還記得元中小時候的招牌歌「小小羊兒要回家」,指定要她唱。每次美青和我去探病,我一定會親親她,陪她聊一陣子,再跟她擊掌6次才告別。這段時間,四個姊妹輪流陪伴照顧媽媽,備極辛勞。醫生們都讚許媽媽是最合作的病人─親切而有教養。

媽媽走了,明天就是母親節,我們怎麼來過生平第一個沒有母親的母親節啊?

媽媽嫁到馬家70年,相夫持家,養兒育女,教忠教孝,含辛茹苦,她對馬家的貢獻太大了。她生前四代同堂,晚輩有38人,和樂上進,可謂福壽全歸。她留給我們兩件世上最寶貴的遺產─母愛與家教。所以,我們在她骨灰罈上刻的字是:

「厚德修身,一生忠黨愛國;

慈母良師,永世難報親恩。」

這是我們對媽媽最崇高的敬禮。媽媽,請您好走,永遠跟爸爸作伴。我們結緣64年,但願來生再續緣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5090191
總統:媽媽從不介入我的公務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140510/20140510285084.html
總統:媽媽從不介入我的公務
中央社-2014年05月10日 下午12:05

(中央社記者李淑華台北10日電)總統馬英九今天撰文追思母親秦厚修。他說,媽媽做事低調、謹言慎行,「我從事公職30多年,她從不介入我的公務」,「她給我的只有支持,沒有困擾」。

馬總統的母親秦厚修2日病逝台北萬芳醫院,享壽94歲;5日清晨舉行簡單家祭,處理後事。馬總統在母親節前一天,以「慈母良師一甲子,永世難報養育恩─悼亡母厚修女士」文章追思母親。

他說,「媽媽從我們小時,就教我們要勤儉、誠實、清廉、愛國」,也要讀古文、讀英文、練毛筆字。

他說,媽媽在病中筆談時,還寫著,「你父親和我,一生不貪財」。

總統說,家中建立勤勞獎金制度,鼓勵做家事,養成子女勞動與儲蓄習慣,「媽媽做事低調、謹言慎行,我從事公職30多年,她從不介入我的公務。她給我的只有支持,沒有困擾」。

此外,父母都鼓勵他們實踐先祖父立安公「黃金非寶書為寶,萬事皆空善不空」的家訓,父親並手書「為善讀書不忘家訓,立身行道毋忝所生」對聯,掛在客廳時時提醒他們。

總統說,「我們在文山區住了40多年,媽媽留給左鄰右舍、市場攤商的印象,就是如此」。

「媽媽嫁到馬家70年,相夫持家,養兒育女,教忠教孝,含辛茹苦,她對馬家的貢獻太大了」,總統說,母親生前四代同堂,晚輩有38人,和樂上進,可謂福壽全歸。

「她留給我們兩件世上最寶貴的遺產─母愛與家教」,所以,總統說,在她骨灰罈上刻的字是,「厚德修身,一生忠黨愛國;慈母良師,永世難報親恩。」

總統說,「這是我們對媽媽最崇高的敬禮。媽媽,請您好走,永遠跟爸爸作伴。我們結緣64年,但願來生再續緣」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5090188
總統:父讚秦厚修 真善美化身
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140510/20140510285050.html
總統:父讚秦厚修 真善美化身
中央社-2014年05月10日 上午11:48

(中央社記者李淑華台北10日電)總統馬英九今天撰文追思亡母秦厚修。他說,父親當年曾稱讚母親是「真善美的化身」。

馬總統的母親秦厚修2日病逝台北萬芳醫院,享壽94歲;5日清晨舉行簡單家祭,處理後事。馬總統上午在臉書(Facebook)發表多達3000餘字的文章「以慈母良師一甲子,永世難報養育恩─悼亡母厚修女士」追思母親。

總統細數母親生平。他說,媽媽生長在湖南寧鄉一個書香世家。父母知書達禮,她幼受庭訓,從小聰慧善良,進小學前念過私塾,國學底子不錯,又寫得一筆娟秀灑脫的好字,有大家風範。

他說,媽媽小學畢業後,初中、高中念的都是長沙著名的周南女中與省立長沙女中。高中畢業前一年,「七七事變」爆發,日軍全面侵華,她親身經歷這一場艱苦慘烈的民族禦侮聖戰,自有刻骨銘心的感受,影響她的一生。

高中畢業後,順利考上中央政治學校(政大前身)與金陵大學,她選擇前者。抗戰時期,政校從南京遷到風光明媚的重慶南溫泉,總統說,「她也在此遇到法政系的同鄉馬鶴凌─我的父親」。

他說,媽媽年輕時美麗而有氣質,會念書、字寫得好、又喜歡運動,在學生領袖兼運動健將的父親積極追求下,兩人很快就墜入情網,「父親當時稱讚她是『真善美的化身』」。

民國33年秋,抗戰進入尾聲,日軍準備反撲,重慶震動。總統說,當年委員長蔣中正號召「十萬青年十萬軍」,父親帶頭響應。

他說,當時媽媽至為不捨,但以國難當前,義無反顧,她在送別會上說了一句鼓勵父親參軍的話,令人動容,至今引以為榮,「歷史上成功的男人,都是從戰場上走過來的。」

總統說,父親加入青年軍不久,抗戰就勝利了。父母帶著大姊,回到湖南,二姊、三姊相繼在長沙出生。民國37、38年父母兩度來台灣,媽媽當時曾在台北一家餐廳當過會計。

38年大陸局勢逆轉,父親應長輩與同學之邀,再回大陸西南作最後一搏,「此行兇險不小,當時媽媽已懷了我,她憂心忡忡,仍然含淚送行」。

總統說,38年底大陸變色,父親倖免於難,並設法救出在湘潭老家已遭公審清算的奶奶,安排她與二姊、三姊在39年春來到香港。稍早,大腹便便的媽媽也帶著大姊從台灣趕到香港與他們團聚,「我就在那年7月出生於九龍」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5090186
悼母親 總統不敢再碰桃花源記
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140510/20140510285037.html
悼母親 總統不敢再碰桃花源記
中央社-2014年05月10日 上午11:35

(中央社記者李淑華台北10日電)總統馬英九今天撰文追悼亡母秦厚修。母親病榻期間,總統背誦「桃花源記」,「現在媽媽走了,我不敢再碰『桃花源記』,深怕自己控制不住奪眶而出的淚水」。

總統的母親秦厚修2日病逝台北萬芳醫院,享壽94歲;5日清晨舉行簡單家祭,處理後事。歷經喪母之痛,總統請喪假,明天將出席「千僧萬眾祝佛誕,一心十願報母恩」2014年國定佛誕節暨母親節慶祝大會,這也是馬總統在處理完母親後事後,首度參加公開活動。

就在母親節前一天,馬總統上午在臉書(Facebook)以「慈母良師一甲子,永世難報養育恩─悼亡母厚修女士」一文追思母親。

他說,兩年多前,當知道媽媽有肺部淋巴瘤時,感謝大姊提出一致認同的作法,「我們要給媽媽最後的日子有尊嚴、有品質的生活」;「今天,我們可以很驕傲的說,我們做到了!」

文中回顧並細述秦厚修的一生,總統說,「媽媽從我們小時,就教我們要勤儉、誠實、清廉、愛國」。

總統說,他們家是典型的嚴父慈母,小孩自然比較親近媽媽。當媽媽調到石門水庫工作的時候,就把讀小二的他和小妹帶去。

他說,白天到龍潭的三坑國校借讀,下午回宿舍跟媽媽共進晚餐。民國47年的台灣,既無電視、電腦,電影院也少,媽媽就利用晚間,教他讀「古文觀止」。數十年來,每次回憶當時媽媽燈下課子的溫馨畫面,就感動不已。

總統說,這次媽媽在加護病房的初期,意識清楚。探病時,他背「桃花源記」給她聽,背對了,她點頭;背錯了,她搖頭。

「我們重溫了50多年前母子共享的快樂時光」,總統說,現在媽媽走了,我不敢再碰『桃花源記』,深怕自己控制不住奪眶而出的淚水」。

進醫院的兩個星期前,總統說,大姊還帶媽媽到台南後壁鄉看國際蘭花展,「只有最後的這三星期她是躺在醫院的病床上,但她仍然非常幽默,和我們談以前的趣事」。

他說,「我們要她做一個蘭花手的姿勢,她會刻意用兩隻手來做,還上下搖動,逗得我們大樂,病房常有笑聲,完全沒有受苦的樣子」。

總統也提及,「美青跟唯中探病的時候,安排元中從美國打電話唱歌給媽媽聽」,媽媽還記得馬元中小時候的招牌歌「小小羊兒要回家」,指定要她唱。

「每次美青和我去探病,我一定會親親她,陪她聊一陣子,再跟她擊掌6次才告別」,總統說,這段時間,四個姊妹輪流陪伴照顧媽媽,備極辛勞。「醫生們都讚許媽媽是最合作的病人─親切而有教養」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5090184
馬唯中馬元中離台 神情哀傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140506/20140506273700.html
馬唯中馬元中離台 神情哀傷
中央社-2014年05月06日 上午09:28

(中央社記者卞金峰桃園機場6日電)總統馬英九女兒馬唯中及馬元中返台送祖母最後一程。兩人回台不到兩天時間,今天又匆忙搭機飛往香港及美國,神情哀傷。

總統馬英九母親秦厚修病逝,馬總統女兒馬唯中及馬元中4日從香港趕回台灣,昨天前往二殯參加家祭並宣讀祭文,送祖母最後一程。

回台不到兩天時間,馬唯中及馬元中今天上午又連袂從桃園機場搭機離台,飛往香港,馬元中將再轉機至美國。

兩人在維安人員護送下,親自辦理報到手續,並依正常通關進入管制區,兩人不發一語,神情哀傷,隨後登機離台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5084379
總統女兒悼秦厚修 率真催淚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140505/20140505272869.html
總統女兒悼秦厚修 率真催淚
中央社-2014年05月05日 下午19:21

(中央社記者黃名璽台北5日電)總統馬英九今天為母親秦厚修舉行家祭時,馬總統兩個女兒朗讀各自撰寫的祭文時,真情流露,率真的文字相當催淚。

秦厚修2日病逝台北萬芳醫院,遺體暫厝台北市第二殯儀館;馬家上午在二殯進行大殮後,由馬總統捧著秦厚修遺照,跟著靈柩後步入火化場;馬家在火化場舉行簡單家祭,並宣讀祭文悼念秦厚修。

總統長女馬唯中朗讀時說,記得奶奶過生日時提醒她,生日要記得謝謝媽媽生她,一切歷歷在目;工作之後每次回家,最喜歡聽奶奶講以前的事,「您半生顛沛流離,非常年輕就必須做很多艱難的決定,但聽得出來您雖然苦,您總是保持樂觀寬厚感恩的心;您的睿智和豁達,是我們最要向您學習的地方」。

她表示,每次說起香港,都可以感覺到那是對奶奶來說,充滿回憶和複雜情緒的地方,「1年多來,多麼希望能有機會與您同遊香港,聽您細數當年所見所聞」。

「奶奶,您永遠是我們的榜樣,我們永遠愛您;您辛苦了93年,希望您可以好好的休息。親愛的奶奶,請您放心,一路保重」。馬唯中難掩悲慟,眼淚直流。

總統次女馬元中朗讀祭文時說,5歲時她得了急性腸胃炎,向幼稚園請假,奶奶帶她去看醫生,去診所前奶奶為她煮了魚湯麵,她吃了一些就吃不下,「您一邊為我吹麵,一邊餵我」,說吃了才有體力,她乖乖吃下了;奶奶揹著她去看醫生,回家的路上她把吃下的午餐都吐出來,「剩下來的路,您一路跟我道歉,說都是奶奶不好,不該勉強妳把麵都吃了」。

馬元中表示,最後一次見到奶奶,是去年11月,她和奶奶、姑姑一起吃米粉湯,她跟奶奶提到日前跟姊姊一起去香港九龍青山道,奶奶想起以前住在那裡時,某天半夜對街失火,奶奶一個人一手拿起棉被、一手抱著爸爸,爬上屋後山坡,奶奶說到現在都還沒有辦法想像,怎麼有辦法一口氣爬上山坡?她當時覺得奶奶好有體力。

馬元中說,奶奶離開,她沒來得及回來見最後一面,還好幾個星期前,媽咪和姊姊去看奶奶時,她跟奶奶講了話,還彈了幾首兒歌,本來還想如果有機會要講些滑稽的故事給奶奶聽,逗奶奶開心。

馬元中在家祭時,把來不及講的小故事分享給秦厚修聽。前一段時間,紐約每個星期都下大雪,雪還來不及化就被新的雪蓋住,同事告訴她有天在十字路口看到一個人等著過馬路,面前駛過一輛車,濺起路上的積雪與泥巴,飛進那人的嘴裡,那人氣得七竅生煙、大吼大叫,她立刻就說,奶奶從小就告訴她,沒事時嘴巴不要張開,「非常對的」,以後她都要切記,尤其遇到下雨下雪站在路口時。

她說,前兩天下大雨在過馬路時,她和朋友被開過的車濺了一身水,不禁尖叫,事後和前述的同事講起,同事就說「妳怎麼沒有趕快把嘴巴閉緊」,她才恍然大悟,忘了奶奶說的話,還好雨水沒有飛進她的嘴巴,「真是要切記切記」。

馬元中表示,她在這裡跟奶奶分享這個小故事,她會永遠記得奶奶的教導;相信奶奶已經離開她們了,但總感覺仍在身邊,隨時有金玉良言或人生經驗要與她們分享,「媽媽說您已化成千縷輕風,隨時在我們身邊照看著我們,奶奶請您放心,一路好走」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5084037
秦厚修安厝 與夫緊鄰共眠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140505/20140505271663.html
秦厚修安厝 與夫緊鄰共眠
中央社-2014年05月05日 上午11:43

(中央社記者黃名璽台北5日電)總統馬英九母親秦厚修骨灰罈,今天在馬家人陪同下,安厝在亡夫馬鶴凌旁,馬總統對這段時間提供協助的人,表達感謝之意。

秦厚修2日病逝台北萬芳醫院,上午馬家人在台北市第二殯儀館舉行大殮、家祭並火化。馬家長居國外的晚輩都回台奔喪,但並沒有看見馬總統長女馬唯中夫婿蔡沛然。

雖然馬家人不舉行公祭,不設靈堂,但副總統吳敦義、行政院長江宜樺、總統府秘書長楊進添、國民黨副主席曾永權、總統府資政袁健生等人,也到二殯參與馬總統家祭。

秦厚修遺體火化撿骨後,馬總統捧骨灰罈、馬唯中捧遺照上車,在前往富德靈骨樓前,特地先讓秦厚修的骨灰罈回老家興隆寓所。

相關人士表示,秦厚修骨灰罈上寫著「厚德修身,一生忠黨愛國;慈母良師,永世難報親恩。」

相關人士說,厚德修身是馬家人以秦厚修的名字,讚揚秦厚修德行;慈母良師是總統家人深覺母親帶給他們最重要就是母愛與家教,所以才會說永世難報親恩。

據了解,這些文字是經家屬討論後定案,符合秦厚修的精神。

至於一生忠黨愛國部分,黨內人士說,秦厚修民國28年就入中國國民黨,只要黨齡超過40年以上,就能獲頒黨旗,所以秦厚修符合相關條件。

由於馬鶴凌過世時,骨灰罈存放在富德靈骨樓1樓,但目前1樓已無空塔位,馬家因此在4樓準備2個塔位,1個安奉秦厚修骨灰罈,另1個則把馬鶴凌骨灰從1樓請到4樓的秦厚修旁,讓夫妻同厝長眠。

馬總統在喪母後未對外發言過,在上午於富德靈骨樓的安厝後,首度跟家人一同感謝在這段期間協助他們的人,隨後深深一鞠躬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5083979
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁