網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
破冰!台灣獲納入國際衛生條例, 與WHO愈發接近
 瀏覽518|回應0推薦0

Bloghost
等級:7
留言加入好友
更新日期:2009/01/22 17:05

台灣扣關WHO有大躍進!衛生署疾管局今天宣布,台灣接獲WHO來函,同意將我國納入「國際衛生條例」(IHR)運作體系,未來WHO可直接與台灣指定窗口主動聯繫,不必透過中國,就能主動通知國際重大疫情,此外,一旦台灣發生重大公共衛生緊急事件,WHO也將主動派遣專家協助,這項喜訊將讓台灣成為全球疾病防治體系的一環。

台灣叩關加入世界衛生組織(WHO)12年來屢告失敗,不得其門而入,隨著兩岸解凍,互動越來越熱絡頻繁,台灣與WHO的距離也越來越接近。衛生署疾管局宣布,世衛組織在1月13日來函,同意讓台灣納入國際衛生條例(IHR)的運作體系。

副局長周志浩表示,台灣實質參與IHR之後,未來我國將被納入全球疫情通報及防治體系,成為全球疾病防治體系中一環,世界衛生組織也接受了我方所指定的聯繫窗口,雙方會直接聯繫,不必透過大陸,一旦台灣未來若發生國際公衛緊急事件,像SARS嚴重急性呼吸道症候群、禽流感等,WHO也可直派遣專家協助,同時台灣代表也可以能出席WHO緊急防治會議,納入WHO IHR專家群等,周志浩說,接觸跨出一步,相信未來雙方互動「氣氛會越來越好」。

疾管局局長郭旭菘表示,過去台灣多次致函給WHO表達自願參加意願,但一直未獲WHO正式回應,現在WHO以台北聯繫人員(contact point in Taipei)稱呼我方,取代過去Taiwan, China方式,不論是執行面或技術面上可謂是重大突破。不過,疾管局也認為,IHR並非WHO活動的全部,此案無法取代成為WHA觀察員,因此,我國仍將持續努力,希望儘速爭取成為WHA觀察員。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3229564