網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打球的孩子 不一定要當王建民
 瀏覽3,928|回應22推薦4

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

胡小蒨
寧子
小筏 ( 休息中 )
燉奶(冷眼看人生)

http://n.yam.com/cna/life/200901/20090113693247.html
打球的孩子 不一定要當王建民 
中央社╱中央社 2009-01-13 12:33
     
(中央社記者楊思瑞台南縣13日電)南台科技大學壘球隊教練郭垣男,雖是打棒球出身,但高中時決定改變人生規劃,多年後成為成功的保險業務員,打球、教球成為娛樂,比當年隊友擁有更豐富的人生。

郭垣男在就讀高雄市明德國小時加入棒球隊,與前職棒球員褚志遠、韓振興等人同期,雖當選過一次小國手,但開始覺得個性跟棒球圈有點格格不入,國中時改唸升學班,結果不太甘心,畢業後還是回到棒球圈,加入美和中學青棒隊。

他在美和青棒時雖也入選過一次中華白隊,但高二時下定決心不玩了,在父母親的支持下回家自修,隔年投入聯考後,進入中正高工從高一唸起。

接著他一路唸上二專、二技、再拿到碩士學位,擁有電機工程、自動控制和財務管理3種學歷、卻毅然決定投入保險業,從拉保險的業務員做起。

郭垣男說,當初告訴父親要去賣保險時,得到父親用台語三字經的回應,但他堅信自己的潛力與已經抓到的機會,開始經營事業,現在已是人壽保險公司的襄理,收入比大部分職棒球員來得多且穩定。

不過,郭垣男並未真正離開球場,在南台科大就讀期間開始改打慢速壘球;與小時候加入的球隊氣氛不一樣,這種學生球隊純粹為了興趣和運動而組成,他卻仍舊能從中享受與隊友一起揮汗練球、南征北討、甚至奪得榮耀的快感。

郭垣男在慢速壘球風氣興盛的台南地區如魚得水,畢業後不只從南台壘球隊的隊長成為教練,還帶著幾個隊友加入社會球隊、甚至在自己的公司中號召組隊,在成功經營事業與家庭之外,有相同興趣的朋友也愈交愈多。

不論是兩進兩出棒球隊、捨高中就高職、或當起保險業務員,郭垣男以不服輸的個性與對自我的堅持,創造了色彩豐富的人生。

當個保險公司的小主管,不要說名、利不如在美國闖出一片天的台灣之光王建民,只要是中華職棒的球星就能比得過,但郭垣男同期的隊友中,就算曾經打到職棒的也都早就淡出,轉往其他領域發展。

台灣每年都有一些職棒球員被球隊淘汰,轉往其他領域發展,加上各級學生隊、社會隊、到職業隊的球隊數量是一路以金字塔型向上遞減,像郭垣男一樣的球員不算少,但不是換個跑道就能出頭天,要當個成功的小人物仍得付出很多心血。

在台灣,打棒球和讀書兩條路通常只能擇一,進入棒球隊的孩子以成為下一個王建民為努力目標,但當不成王建民的幾乎都會陷入「還能做什麼?」的迷惘,因此連郭垣男這種從棒球隊出身的家長,也不鼓勵自己的孩子冒險踏入棒球圈。

其實接觸球隊能帶給孩子的正面影響很多,除了能培養團隊合作精神及榮譽心外,有個能長久陪伴自己的運動興趣,對知道運動的好處、卻不知從何處下手的現代人來說更是無價之寶;打球可以是娛樂、興趣,不一定要當王建民。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3208535
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合筆記/教頭帶兵也要帶心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8156039.shtml

聯合筆記/教頭帶兵也要帶心
 
【聯合報╱李致嫻】 2013.09.11 02:40 am
 
 
中華隊今年在世界杯青棒賽拿到第四名,連續三年帶兵出征的中華隊總教練藍文成表示,接下來暫時不再帶隊、退居幕後,最重要的是學習「如何輔導球員心理」,成為一個「帶兵也帶心」的教頭。

中華隊在複賽連續兩場以些微之差落敗,士氣大受影響,藍文成多次提到,跟球員不再討論棒球,多聊些休閒的話題,希望能在短時間內挽救球隊盪到谷底的士氣。

只不過藍文成帶國家隊經驗多,又是好手雲集的桃園平鎮高中棒球隊總教練,連他都遇上不知怎麼輔導球員心理的問題,凸顯台灣棒球不只球員要加強抗壓性,教練學習帶領隊員走出低潮也成重要課題。

今年七月世界杯少棒賽,中華隊教頭劉睿成也曾苦於如何與小朋友拉近距離,他透過與球員聊天、玩撲克牌,甚至在比賽期間發想「微笑戰術」,都為貼近選手的心。

其實藍文成對球員的關心不少,他曾在青棒賽期間,多次檢查外野場地狀況,再提醒球員注意積水處。但身為中華隊大家長,要如何將心意說出來、拉近與球員的距離,如何在關鍵時刻帶動全隊士氣,絕不是賽後一句「輸球教練負責」可以解決。

球員的教育也是本屆青棒賽可討論之處,中華隊在季軍戰對決古巴隊最後一局時,場邊出現球員嘻笑加油的畫面,球評楊清瓏也說了重話,要小朋友回家好好看重播,「比賽落後時,如果沒有那種輸球的感覺,要怎麼反敗為勝?專注力要好一點,不要跟觀眾朋友在那做互動。」

台灣棒球,除了一再研究技術面該如何加強,還是得回歸基本,加強教練輔導球員的能力、教育球員要從頭到尾貫徹運動家精神。

【2013/09/11 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5008054
「就是想贏韓國」的心情
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8149956.shtml

「就是想贏韓國」的心情
 
【聯合晚報╱社論】 2013.09.08 02:04 pm
 
 
正在台中舉行的世界青棒賽,今天對古巴一仗,決定了中華隊的排名。但恐怕還是昨天險勝韓國那場,最為驚心動魄,令球迷亢奮無比。除了過程緊張,這場比賽也讓很多民眾「就是想贏韓國」的心情得以釋放,真是精彩、精彩、精彩!難怪連總教練都說,這場比賽「永生難忘」。

進入複賽這幾天,其實每天的賽事都精彩無比。這批來自古巴、美國、日本、韓國、委內瑞拉,以及台灣的青棒小將,無不展現了高昂的鬥志,矯健的身手,從美日職棒來台觀察的球探數,即可知青棒球員的「吸睛指數」,等於宣告了一個國家棒球發展前途的可能性。

晉級複賽的六支球隊,賽事密集,嚴酷考驗各隊的球員體力與牛棚深度。中華小將在複賽中對美國及古巴兩場,本來都有贏的機會,卻失之交臂,所以對韓國一仗格外將士用命,鏖戰到11局,中華隊才突破僵局,以再見保送驚險贏得勝利。韓國隊教練賽後感嘆「該贏球未贏球」,可見雙方實力在伯仲之間,輸贏關鍵全在臨場表現。

中華隊的勝利得來不易,打敗韓國,對球迷更有心理上的積極意義。雖說運動員精神無須太過牽連民族主義,但台灣民眾面對南韓在各領域裡的強悍、甚至冷血競爭手段,常有「欺人太甚」的感受,也難怪曾有體育主播淚眼嘆「真的好想贏韓國」。這次中華隊苦戰到底,得以一吐怨氣,真值得嘉獎。

但任何一場勝仗都是「高興一晚就好」。這次世界青棒賽美日球探雲集,因為美日職棒都有從青棒積極找球員的傳統,例如曾讓中華國家代表隊吃足苦頭的旅美球星松坂大輔,就是在甲子園大放異彩後,直接從青棒轉入職棒的例子。在棒球必往職棒化發展的今日,球員表現不僅為國爭光,更對他們日後的棒球生涯有敲門磚的作用。台灣職棒也放寬高中球員進入職棒的規定,對鼓勵青棒發展確有積極效應。

我們號召球迷盡量進入球場觀賽,為中華隊加油、為各隊明星加油同樣有意義,不出數年,可望在各國職棒球團中繼續看到這些優秀球員身影。全力以赴,就是棒球人生!

【2013/09/08 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5007172
方祖涵/二十年後的棒球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/8145897.shtml

方祖涵/二十年後的棒球
 
【聯合報╱方祖涵】 2013.09.06 04:51 am
 
 
前一次踏進中華職棒球場,是很久以前的事情了。那是一場統一獅對味全龍的比賽。

球賽進入後半段,謝長亨投完七局,統一以四比二領先。依照往常的調度,統一在七局下把年紀不小的外野手宋榮泰換下來休息,讓專職守備的吳林煉上場接替。八局上半統一進攻,兩人出局,二三壘有人,輪到打擊的是第四棒羅敏卿,味全當然決定故意四壞變成滿壘,讓投手林光宏對付生涯打擊率不到兩成,幾乎毫無長打能力的吳林煉。

結果是滿壘全壘打。連在業餘成棒生涯用鋁棒都只打過一支全壘打的吳林煉,把林光宏投的第一球拉出了牆外,是一支貨真價實的全壘打。接下來的畫面這麼多年過去之後還是可以在腦海裡緩慢重播,吳林煉繞完全場,跳到他球場好友Jose Nunez的身上,林光宏低下頭,迴避休息區裡總教練徐生明憤怒的眼神。

隔年就是黑虎事件,接著的放水事件一個接一個,我就再也沒有回到台灣的球場。那個晚上台北市立棒球場擠進了六千多人,接近全年觀眾的平均數,那種盛況在放水事件之後,也很久沒有再出現,一直到今年才改變。也就在上個星期,我去看了從職棒四年到職棒廿四年,廿年後的第一場比賽。

說真的,這麼多年以後,球賽進步了很多。儘管球場的硬體簡陋如昔,球團在能力範圍內對軟體的營造,可以看到用心的程度。場內販賣部的商品變多了,場邊的啦啦隊努力地炒熱氣氛,球員的素質當然也跟昔日截然不同,現在選手如果只有當年林光宏的球速,或是吳林煉的打擊能力,應該沒有機會上到一軍比賽。雖然如此,或許是因為球隊太少、球員缺乏流通、加上競爭不夠成熟的緣故,比賽難免還是有一些業餘的畫面。

那天一起看比賽的,是在球場初識的一位洋將的朋友,棒球家族出身的她,特地從加州來看比賽。她看到球場上其中一隊的捕手糟糕的守備只能頻頻搖頭,直說真是丟臉。儘管台灣職棒已經比昔日細膩許多,有這麼多失誤的空間,就還不能真正算是夠水準的職業比賽。

然而,廿年來不變的,是那該死的慢節奏。台灣職棒在今年每一場比賽平均要花三小時廿五分鐘,比美國職棒跟日本職棒都多了至少廿分鐘。

美國職棒沒有延長賽的時間限制,一直平手的比賽有時候可以超過六個小時,平均比賽時間還是在三個小時左右,許多九局的比賽更能夠在兩個半小時的時間完成。他們每半局攻守的交替不但緊湊,各種活動更是絕無冷場,就算如此,大聯盟還是一直試圖讓比賽節奏更快一些。

華爾街日報在今年做了一項統計,每場棒球比賽,觀眾真正看到有動作的時間,大約是十八分鐘,而每一個投球之間的間距,加起來卻花去了七十五分鐘。在台灣,這個數字更是不只如此,那天看的比賽兩隊先發投手都是節奏不慢的洋將,打者們卻可以在每個打序東摸西摸,把棒球比賽變成圍棋比賽,很殺風景。

每次在台灣的時候,看著紅綠燈的小綠人,或是捷運站列車分毫不差的進站時間,都覺得這個地方已經變成一個以秒為單位的快速世界。台灣棒球的一切也都在進步,比賽時間的掌握卻還是卡在時光機的入口,要到什麼時候才會改變呢? (作者為運動文學作家)

【2013/09/06 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5006332
聯合筆記/讓孩子成為怎樣的球員?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7967715.shtml

聯合筆記/讓孩子成為怎樣的球員?
 
【聯合報╱丘采薇】 2013.06.17 02:07 am
 
 
王貞治杯青棒賽結束,桃園縣奪冠,將代表中華青棒隊參加世界青棒錦標賽。王貞治杯每年六月舉行,所有青棒球員都在這裡奮戰,朝著國手的夢想邁進,但大人教了他們什麼?

十四日新北市與宜蘭縣發生盜壘爭議,新北市教練團認為宜蘭縣跑者遭到觸殺,應被判出局,因此衝進場內怒罵裁判,召回球員罷賽近十分鐘。

新北市教練周宗志抗議時不但情緒激動,還出現甩帽動作,場上高中生球員看傻眼,只能等待指令。

十五日新北市不滿桃園縣跑者為搶分衝撞捕手,又與裁判口角。這次周宗志因為影響比賽被驅逐出場,但場邊支持新北市的觀眾竟然跟著叫囂。

「不公平」、「裁判收了多少錢」,還有人嗆五字經、七字經,場邊多數是學生家長或後援會,難道這就是支持?

國內業餘比賽沒有記點、禁賽等考評制度,裁判素質不一,常發生爭議判決,再加上三級棒球比賽很少全程錄影,申訴並不容易。

先撇開裁判是否有缺失,但這次不斷爆發衝突,都是大人為了贏球,為了爭取國家隊代表權。有沒有人為孩子想過,他們能透過這項賽事學到什麼寶貴經驗?

棒球要真正成為國球,除了職棒、中華隊的表現,三級棒球的養成教育更重要。對小球員來說,教練的一舉一動都是榜樣。

有些人打球的原因很簡單,他們也想成為王建民、彭政閔,然而成為頂級球員,除球技外,態度、抗壓性往往才是成敗關鍵。

「留下什麼,就會成為什麼樣的大人。」這是電影「藍色大門」中最有名的對白。各位教練和家長們,你們打算在孩子身上留下什麼,讓他們成為什麼樣的大人呢?

【2013/06/17 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4975839
要當王建民 先勇敢築夢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6699651.shtml
要當王建民 先勇敢築夢
 
【聯合報╱李枝桃/國中校長(南投市)】 2011.11.06 02:12 am
 
 
一位朋友看到媒體報導,我校棒球隊勇奪金龍杯亞軍一事,特意打電話來恭賀,說了一番恭喜的話後,語帶擔憂的問我:「這些孩子將來能做什麼?又不是人人可以成為王建民?」

「他們也許不能成為王建民;也許將來也不會打棒球,但能不能在棒球場上學到超乎書本的知識,純看我們怎麼栽培他們?」聽我這麼說,她一臉狐疑。於是,我說球場上的故事給她聽。

在卅二強賽中,某一輪我們對上氣勢、球技都很強的隊伍,六局中他們穩穩的以四比○超前;對方意氣風發地說,要讓我們掛蛋,「一分都不要讓他們得」,這話激起我們小球員的鬥志,終場竟以五比四逆轉勝。

這場勝利後,孩子們從比賽中知道,「不能驕傲」、「不到最後一刻,你永遠不知道誰才是勝利者」,最後也挺進冠亞軍賽。

「你想,經歷過這樣戲劇性比賽的孩子,會因為人生的一些挫敗就輕易投降嗎?套在生活中,我們又豈能以目前的成績,論斷孩子未來的成就?」朋友表示贊同。

我又告訴她,在比賽中最讓我感動的一件事:比賽中投手當天狀況不佳,看比賽的人心急地想教練為何不趕緊換掉他?但教練心想的,不是趕緊換掉他看能否保住成績,而是要給孩子機會讓他再表現看看,「輸了再打就是了,但孩子的信心沒了,就什麼都沒了」,教練是這麼認為的。

擔任教師後援會的淑敏老師,指著獲得個人獎項的孩子要我看,她說這名孩子家裡經濟狀況非常差,國小階段又沒打過球,因此信心明顯不足,比賽中教練一直鼓勵他盡量發揮,他上場後不管表現如何,教練都給予加油打氣,「這個獎項對這孩子來說,意義更甚於其他的孩子」。

前幾天縣長特地接見球隊,一一頒發獎狀及獎品,地方新聞台要採訪學生,我要教練挑幾名較會表達的學生受訪,我看到名單中有這名孩子,我擔憂起來,深怕他對著鏡頭說不出話來。

「在比賽中雖然不能拿到冠軍,不過… 」,聽到孩子雖生澀,但卻清楚的表達出比賽中的感慨及感謝,一張黝黑還帶著稚氣的臉上,已看到自信的神采,我知道這孩子的未來,將從此開展,從這一刻開始他的人生已改變了。

那天,我要孩子各拿一顆球簽名獻給縣長,孩子說:「給得獎的同學簽就好了,一人簽一顆,好浪費球,球很貴耶!」我告訴他們「不浪費,不到最後誰都不知道誰是第二個王建民,不是嗎?但重要的是,獲得這個團體獎項,是團隊合作得來的,你絕對是最重要的一個」,孩子靦腆卻興奮的笑了起來。

看到他們認真的簽名,導師將一個個球擺放在盤子裡,想到晚上老師義務教他們功課時,他們努力學英文,懷抱者夢想要出國比賽…,曾經也為他們辛苦練習心疼的我,只想告訴他們:不要管能不能成為王建民,就做一個築夢少年,讀書之餘,認真揮棒吧!

【2011/11/06 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4741052
觀念平台-職業運動未必一切向錢看
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011082400503.html
觀念平台-職業運動未必一切向錢看
2011-08-24 中國時報 【方祖涵】

     昨天晚上在球賽前一個半小時的熱身,應該是因為前天對費城人隊有不錯的表現,待在外野的王建民一付輕鬆的模樣。他教了身旁的老將赫南德茲一句中文,「你好!」古巴佬依樣畫葫蘆地對我們說。不過,這樣的光景,不知道在這裡還有多久。

     我們都太習慣職業運動裡面一切向錢看的現實。王建民今年球季結束之後,跟國民隊的合約就到一個段落,他繼續留在華盛頓這隻小市場球隊的可能性,看起來並不太樂觀。連國民隊的總教練都表示,如果王建民保持現在投球的水準,到時候球隊是不是還可以付得起錢留他都很難說。事實上,已經通過讓渡名單的王建民,在往後一個星期之中,被交易出去的可能性甚至依舊存在。現在在國民隊作客的響尾蛇隊,目前還在分區保持小幅度的領先,上星期卻折損了七月底從國民隊交易來的馬奎斯。馬奎斯受傷之後,王建民的名字立刻出現在他們可能網羅的名單裡面。

     在商言商,國民隊倘若確定王建民不在明年的規畫裡,現在把他送出去換來任何一個新人選手,都是賺來的。而王建民倘若只依照薪水的高低而決定去留,投手陣容還算整齊的國民隊,花大錢續留他的機率也不高。換句話說,如果僅從投資報酬率的角度而言,華盛頓跟王建民,今年球季結束之後,緣份也就要結束。可是職業運動並不是只有錢這回事情而已。

     事實上,作家葛拉威爾(Malcolm Gladwell)剛好在最近的專欄上提到,對大部分職業運動的老闆來說,他們擁有一支球隊,跟買一幅畫的需求很類似,都是用來滿足他們的精神福利。他們自己事業有成,買下一支職業球隊,不完全是以賺錢為目的,國民隊的老闆就是其中的代表人物之一。他一輩子經營的房地產集團讓他成為美國前四百大首富,買下球隊的時候已經八十一歲,這支球隊只是他的新玩具而已。因此,只要其他球隊對王建民的出價在合理範圍之內,國民隊參與競價的可能性還是存在。

     而從球員的角度來說,合約的價值也不僅是從金額的高低來評量。加州天使隊的天王主戰投手威佛,跟球隊剛簽下了五年的新約。這份合約出乎了大多數人的意料,因為,它太便宜。五年八千五百萬美金,只比台灣邦交國吐瓦魯的國民總生產毛額多幾倍而已。威佛今年的防禦率目前低到二.一,十四勝六敗,是賽揚獎的候選人之一。他的經紀人是吸血鬼波斯拉,在明年球季結束之後就會變成自由球員,如果等到二○一二年再談新約,估計新約的價值可以多五千到六千萬。許多球迷對這份合約嗤之以鼻,有些人說波斯拉一定知道一些球隊不知道的秘密,威佛可能帶著嚴重的傷,要不然不會屈就這份合約。可是,ESPN球評Buster在他的推特上面的評論卻是如此,「威佛的新約是他夢寐以求的,他,可以繼續在家投球。」

     是啊,身為一個國民隊的球迷,當然希望球團願意花合理的金額留下王建民,也希望他能喜歡華盛頓的生活,開始把這裡當作自己的家了。(作者為運動專欄作家)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4698297
聯合筆記/好樣的、走樣的,都是建仔
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6495015.shtml
聯合筆記/好樣的、走樣的,都是建仔
 
【聯合報╱林以君】 2011.07.30 02:18 am
 
 
今天是王建民重返大聯盟的重要開始,我會用更開放的心情,歡迎一位可能不見得熟悉的王建民,重返大聯盟舞台。

台灣球迷很在乎王建民今天這場比賽;不論是開始投出的第一球,或是預訂先發九十球的結果。我們用「一樣(或不一樣)的王建民」形容他的伸卡球或是場上表現,那都有讚賞他進步,或是改變投球方式、策略的肯定。那是「好樣的」王建民。

如果今天大家看到一位「走樣的」王建民,其實也不用悲觀。想想看,王建民上一次單季十九勝,已是三年多前的二○○七年;經過三年多,很多事都在變化,王建民再怎麼勤奮鍛練,體力與肌力負荷就是和三年多前有差別。

但三年多,也可以多長智慧。這三年多,從洋基隊離開到國民隊、由美國聯盟轉戰國家聯盟,也從一個固定先發投手,變成固定復健的王牌,起起伏伏之間,他還當了爸爸。每一次「起」都是期待,每一次「落」,更是另一個期待的開始。

今天登板結果還很難斷定王建民的大聯盟之路未來如何,就算看到的是個「走樣的」先發投手,那也不過是另一個起伏的開始。尤其是之前小聯盟復賽中,他待改進之處顯而易見。

以生涯四二五六支安打成為美國職棒「安打王」的彼得.羅斯(Pete Rose)說:「升上大聯盟不是最困難的。最難的是留在大聯盟。」王建民應該最清楚其中的意義。

王建民帶給所有球迷最重要的棒球資產,其實也在於這三年多來他一度可以「重新站起」,卻又重重摔落後,如今仍然懷有對棒球的愛及尊敬。

縱使今天他有百分之九十九點九的機會成功,我們都還是要與他一起面對那可能的百分之零點一的失敗機率,而我們仍舊可以再為他鼓鼓掌,因為他早已踏出東山再起的步伐。

【2011/07/30 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4682280
不一樣的周末
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051403/122011072801055.html
不一樣的周末
2011-07-28 工商時報 【曾上才】
 
     這個周末,肯定會很不一樣。台灣之光王建民在睽違兩年後,將再登上大聯盟投手丘,對上紐約大都會隊,曾在王建民旋風中擁有美好經驗的球迷,沉寂已久的心似乎也躍然欲動。

     當年的王建民現象是全面性的,一個台灣孩子進軍棒球帝國,面對壯碩的各路球星,一場一場的累積勝投,逐漸展現王牌架式,對所有台灣人來說,是夢幻,也是興奮劑,季後賽轉播中,台灣地圖秀出的那一刻,誰能不沸騰?

     王建民的新聞突破體育版的侷限,天天登上頭條;球迷調整作息,看一休四,守在電視機前為建仔加油;台灣之光人氣旺,周邊商品賣得嚇嚇叫,代言範圍擴及信用卡、筆電等等;政治人物爭相拉攏,連總統的國慶致詞都強打王建民牌;建仔勝投,台股也要同慶,指數上漲40點,都能說是與建仔的球衣號碼40號有關…;2007年他更被時代雜誌選進全球一百位最有影響力人物。

     自從2009年7月,王建民因受傷展開漫長的復建之路,許多台灣人頓失寄託,留學生也沒法再拿著「Wang」的加油牌,一起大聲嘶吼。當光輝漸淡,這個島上,政黨對峙依舊,藍綠撕裂仍在,拚經濟的拚得滿頭大汗,塑化劑搞得人心惶惶,想看場球賽,也因為假球案而意興闌珊,不禁令人懷念起那段有王建民的日子。

     「台灣之光」的背後是無止盡的努力,即使復健長達兩年,依然沒有放棄自己,如今,他將重登大聯盟舞台,不論是否能成功再造棒球生涯的第2個高峰,都值得我們給他熱烈的掌聲,因為他在球迷眼中,已經是位心靈投手,有著治癒社會的功能。

     從這個不一樣的周末開始,亟望打開電視、翻開報紙第一眼看到不再是大屠殺、動車追撞、毒殺長輩等負面新聞。讓我們跟著建仔投出的每一顆球,拋開過度民粹的期待,把商業的、炒作的也放一邊,扭轉悲觀負面的情緒,坦蕩蕩的迎接輸贏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4680932
王建民第二春 關鍵時刻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011072600484.html
王建民第二春 關鍵時刻
2011-07-26 中國時報 【許又方】
 
     美語稱「投手」為pitcher,不只表示「投擲」的動作而已,而是具有「組織」的意思,把投手看成一個故事或歌曲的編寫者,讓節奏有快有慢、有高有低,如此才能曲折迷離、扣人心弦。對王建民而言,即將重返睽違兩年的大聯盟,筆者相信他應已體悟,若要東山再起,恐怕不能再像以往般當個下沉球的thrower,而是必須努力使自己成為一個投球內容豐富多變的pitcher。

     連續在三A的兩場復健賽,建仔的下沉球似乎都沒有到位,以致被擊出的安打既多也紮實,反而因為搭配了其它變化球,才使得場面尚不致完全失控。這說明建仔若能善用投球節奏,即使拿手的下沉球仍在尋求過去的球感,也還能勉強穩住陣腳。

     離開球場兩年,而且肩膀曾受過傷,不論是就生理或心理來說,建仔都不必也不易再現以往那種動輒九十二、三英哩的下沉球威力(太過用力催球速,可能造成再度受傷)。因此,對手結實擊中其下沉球的機率相對也就提高不少。尤其回到大聯盟,打者強度與經驗又更上一層,若要以目前均速不到九十哩的下沉球面對更難纏的對手,實非易事。

     如此看來,建仔恐怕不能再像過去般只倚賴招牌下沉球。依我陋見,目前效力於洋基隊的「老」投手賈西亞(Freddy Garcia),也許是值得建仔觀摩學習的對象。

     現年三十五歲的賈西亞最早效力於西雅圖水手隊,生涯最輝煌紀錄是單季十八勝六敗、三.○五的自責分率(當年拿下美聯MVP),那年是他加入水手的第三個球季,時年才廿六歲。此後漸走下坡,十年內兩進兩出白襪,並曾轉戰國聯的費城人,今年才落腳洋基。

     十多個球季征戰操勞,加上曾經受傷,老賈已經無法再投出超過九十英哩的速球,但他卻已經領悟了「以柔克剛」之道,充分利用他拿手的指叉球與變速球,搭配偶然出現的八十八英哩快速球,快慢高低左右飄忽不定,竟也能耍得對手抓不到正確的擊球時機,以致今年到目前為止共先發十七場,雖然只拿下八勝,但防禦率卻是耀眼的三.二一(這是他生涯次低的ERA)。

     老賈擅長的球路,王建民都會,重點在於如何投得更到位(印象中建仔的控球一直不太穩定)。我們自然很期待建仔能再現過去滾地球王子的風華,但若礙於生理條件限制,相信球迷們會更希望建仔切勿勉強催球,而是設法轉型成像賈西亞般的投手,以銳利的進壘角度及快慢落差的球速來重建他事業的第二春。(作者為東華大學華文系副教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4679408
第一名
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/6471396.shtml
第一名
 
【聯合報╱黑白集】 2011.07.19 02:03 am
 
 
這幾天,台灣拿了好多個第一名。少棒擊敗古巴奪金,當然是精采的一役,尤其台灣暌違世界少棒冠軍已久,勝利的那一刻真是激動人心!其他還有學界知名的物理奧林匹亞競賽,獲得多面金牌和團體冠軍;青少年樂在其中做出了炫目的「跳舞機器人」,拿下機器人世界盃冠軍等等。年輕人在林林總總的國際競賽中表現如此傑出,令所有民眾與有榮焉。

台灣社會終年被政治氣氛籠罩,尤其每當選舉季節接近,很多人覺得烏煙瘴氣。但眼光若穿透這層政治烏雲,處處可見台灣「曖曖內含光」的事例。這幾天讓台灣閃耀著金牌光芒的這些好成績,並非全是天賦異秉的神童或藉由特殊資源所培育出來的,反而可見到很多人才來自偏遠的鄉間學校,也許是自學並苦練成功的小鬥士,也許是從小喜歡探索新奇事物的求知者。果真是英雄出少年。

第一名的光采奪目,證明台灣的人才資源優秀且多元化。最重要的是,第一名的路不是只有一條。台灣很多父母有這樣的心願,激勵孩子從小念書要考第一。但如今攤在眼前的紀錄,青少年活出自信心、也讓國人分享榮耀的這些例子裡,除了傳統的智育領域之外,打球的、練舞的、做麵包的、設計服裝的、專攻電玩程式的……,都可能闖出一番名堂。

新世代需要新的視野。一場北北基風波讓院士感嘆「台灣學生都被分數綁架了」的氣氛中,出現了這各式各樣第一名的榮耀,小小英雄們以自身表現訴說著「追求心願,堅持不懈」的重要。每個孩子都有自己的特質待挖掘,等待著一個機會去發光!

【2011/07/19 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4674610
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁