網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打球的孩子 不一定要當王建民
 瀏覽3,981|回應22推薦4

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

胡小蒨
寧子
小筏 ( 休息中 )
燉奶(冷眼看人生)

http://n.yam.com/cna/life/200901/20090113693247.html
打球的孩子 不一定要當王建民 
中央社╱中央社 2009-01-13 12:33
     
(中央社記者楊思瑞台南縣13日電)南台科技大學壘球隊教練郭垣男,雖是打棒球出身,但高中時決定改變人生規劃,多年後成為成功的保險業務員,打球、教球成為娛樂,比當年隊友擁有更豐富的人生。

郭垣男在就讀高雄市明德國小時加入棒球隊,與前職棒球員褚志遠、韓振興等人同期,雖當選過一次小國手,但開始覺得個性跟棒球圈有點格格不入,國中時改唸升學班,結果不太甘心,畢業後還是回到棒球圈,加入美和中學青棒隊。

他在美和青棒時雖也入選過一次中華白隊,但高二時下定決心不玩了,在父母親的支持下回家自修,隔年投入聯考後,進入中正高工從高一唸起。

接著他一路唸上二專、二技、再拿到碩士學位,擁有電機工程、自動控制和財務管理3種學歷、卻毅然決定投入保險業,從拉保險的業務員做起。

郭垣男說,當初告訴父親要去賣保險時,得到父親用台語三字經的回應,但他堅信自己的潛力與已經抓到的機會,開始經營事業,現在已是人壽保險公司的襄理,收入比大部分職棒球員來得多且穩定。

不過,郭垣男並未真正離開球場,在南台科大就讀期間開始改打慢速壘球;與小時候加入的球隊氣氛不一樣,這種學生球隊純粹為了興趣和運動而組成,他卻仍舊能從中享受與隊友一起揮汗練球、南征北討、甚至奪得榮耀的快感。

郭垣男在慢速壘球風氣興盛的台南地區如魚得水,畢業後不只從南台壘球隊的隊長成為教練,還帶著幾個隊友加入社會球隊、甚至在自己的公司中號召組隊,在成功經營事業與家庭之外,有相同興趣的朋友也愈交愈多。

不論是兩進兩出棒球隊、捨高中就高職、或當起保險業務員,郭垣男以不服輸的個性與對自我的堅持,創造了色彩豐富的人生。

當個保險公司的小主管,不要說名、利不如在美國闖出一片天的台灣之光王建民,只要是中華職棒的球星就能比得過,但郭垣男同期的隊友中,就算曾經打到職棒的也都早就淡出,轉往其他領域發展。

台灣每年都有一些職棒球員被球隊淘汰,轉往其他領域發展,加上各級學生隊、社會隊、到職業隊的球隊數量是一路以金字塔型向上遞減,像郭垣男一樣的球員不算少,但不是換個跑道就能出頭天,要當個成功的小人物仍得付出很多心血。

在台灣,打棒球和讀書兩條路通常只能擇一,進入棒球隊的孩子以成為下一個王建民為努力目標,但當不成王建民的幾乎都會陷入「還能做什麼?」的迷惘,因此連郭垣男這種從棒球隊出身的家長,也不鼓勵自己的孩子冒險踏入棒球圈。

其實接觸球隊能帶給孩子的正面影響很多,除了能培養團隊合作精神及榮譽心外,有個能長久陪伴自己的運動興趣,對知道運動的好處、卻不知從何處下手的現代人來說更是無價之寶;打球可以是娛樂、興趣,不一定要當王建民。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3208535
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀念平台-沒有王建民的球賽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112009080400420,00.html
觀念平台-沒有王建民的球賽
2009-08-04 中國時報 【■許又方】

     最近常聽人說:洋基可能不再跟王建民續約,如果未來大聯盟沒有建仔,還有什麼好看?筆者理解這是多數台灣球迷「民族認同」的當然反應,也明白大家之所以對電視台的美國職棒賽事轉播興致高昂,主要的動機是因為王建民,若以後看不到他投球的英姿,世界棒球殿堂的比賽對台灣人而言,恐將遜色不少。

     然而,我們真的要因建仔不出賽,就停止收看大聯盟的比賽嗎?站在台灣棒球長期發展的角度看,筆者並不這麼認為。道理很簡單,眼尖、識「門道」的球迷,無疑是驅策球員進步、球隊永續發展的長鞭,而認真看一流的隊伍怎麼「玩球」,則是培養一流球迷的絕佳管道。

     以日本為例,他們之所以能在廿一世紀兩次象徵世界棒球霸主之爭的WBC大賽中掄元,筆者以為絕不能輕忽村上雅則、野茂英雄在東瀛掀起大聯盟熱潮的影響力。簡單來說,這兩位先行者讓日本球迷的棒球視野大開,對球賽欣賞、批評的能力提升,無形中也就刺激了球員技術的精進。

     自一九○八年起,美國職棒隊伍便開始造訪日本進行交流比賽,洋基知名球星貝比.魯斯及賈里格即都曾參與。據統計,到一九六二年為止,兩軍對壘一五四次,日本僅贏得十七勝,雙方實力之懸殊可見一斑。

     不過,這一切在一九六六年有了很大的改變。當年國家聯盟冠軍道奇隊訪日,進行了十八場友誼賽,結果日本拿下八勝九敗一和的佳績,幾乎讓一向自居棒球王國的老美嚇出一身冷汗。從那年起,「大和軍」宛如脫胎換骨,雖然遇到「花旗軍」還是輸多勝少,卻已讓山姆大叔意識到必須極度認真才能贏球的事實。

     為何一九六六年如此關鍵?固然是與之前將近六十年光景受到美國職棒「激勵」有關,唯筆者認為似不應忽略日本首位征服大聯盟投手丘的村上雅則所帶來的影響。不同於以往兩國職棒僅是蜻蜓點水般的互動,村上於一九六四、六五兩球季為舊金山巨人隊出賽,真正開啟了日本野球界的大聯盟視野,透過當時一日千里的影像傳播技術,讓球迷、記者比以前更充分了解美國職棒的優點,並從中領會更豐沛的棒球知識,這對日本棒球實力的推進深具鞭策之功。一九九五年野茂英雄以龍捲風之姿狂襲美職,激起的大聯盟熱更是將東瀛野球推向另一個境界。自此以後,日本、美國在世界棒壇上的地位已是瑜亮之爭了。

     眼光轉回廿一世紀,王建民對於台灣球迷的激勵絕對不亞於村上、野茂在日本掀起的熱潮,筆者也相信國內球迷因長期收看大聯盟的轉播,對棒球欣賞、批評的能力愈來愈強,間接也督促本土球員更努力提升球技。因此,即使建仔因傷無法登板,大家還是應該繼續關心美國職棒的比賽,從中學習第一流的棒球知識,藉以鞭策台灣國球持續進步。

     (作者為東華大學中文系副教授兼系主任)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3555129
紅葉少棒向外徵球員 期待楓紅再現
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/200903/20090331574453.html
紅葉少棒向外徵球員 期待楓紅再現 
中央社╱中央社 2009-03-31 16:21
     
(中央社記者盧太城台東縣31日電)打開我國棒壇大門的台東紅葉少棒隊,隨著第一代成員的凋零,楓紅不再;雖然一度和附近學校組成聯隊,依然欲振乏力,這次轉而向外募軍,新的「紅葉」期待楓紅再現。

民國57年8月25日,滿山楓紅的台東縣延平鄉紅葉村一群打著赤腳的小英雄,在台北棒球場和世界冠軍隊伍日本和歌山隊鏖戰9局,最後以7A比零大勝和歌山隊,震驚世界棒壇。

這群「以石當球,以竹為棒」的紅葉小英雄,不僅打開我國棒球運動大門,且從民國57年到民國88年的國際比賽,更拿下了15次的冠、亞軍和季軍,讓我國的棒球從一片空白到揚名國際。

民國70年代台灣曾掀起一股棒球熱,當時半夜抱著枕頭、棉被守著電視看球賽轉播。贏了,鞭炮聲徹夜響起;輸了,黯然落淚的畫面,4、50歲以上的民眾記憶猶新,以至後來的職棒熱潮,都是這群小英雄篳路藍縷開啟先鋒。

昔日的小英雄,如今都已年過半百,對有些人來說正是事業巔峰,但是當年的紅葉少棒13位球員,有7位已經因為酗酒肝病、車禍死亡;留下來的,境況最好的是當警察,其他的則是漂流異鄉,開計程車和作傭工。

隨著第一代球員的隕落,紅葉少棒也像楓紅一樣凋落,因為人口數減少,一直無法再組成棒球隊,最近幾年全校學生未超過50位,雖然將全校都納入球隊,但是也無法真正成為勁旅。目前的紅葉國小少棒隊,從2年級到6年級都有,還有女生,實力和其他學校相差懸殊,因此通常在初賽就被淘汰,根本進不了決賽。

近幾年在熱心少棒運動的台商張穎先生、爾文文教基金會董事長趙爾文及台東百加火鍋精緻餐館的協助下,紅葉少棒展開再造行動。2年前當時的校長余賢德結合附近國小,包括延平、鸞山、紅葉、武陵等學校,組成「紅葉少棒聯隊」,但是管理上出現許多問題,沒有預期的效果。

為了克服管理上的問題,現任的校長柳旭龍乾脆採取「募兵制」,招覽有意加入紅葉少棒的學生轉學到紅葉國小,提供住宿,「新的紅葉」期待楓紅再現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3358215
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁