網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區台灣國球!! 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打球的孩子 不一定要當王建民
 瀏覽3,983|回應22推薦4

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

胡小蒨
寧子
小筏 ( 休息中 )
燉奶(冷眼看人生)

http://n.yam.com/cna/life/200901/20090113693247.html
打球的孩子 不一定要當王建民 
中央社╱中央社 2009-01-13 12:33
     
(中央社記者楊思瑞台南縣13日電)南台科技大學壘球隊教練郭垣男,雖是打棒球出身,但高中時決定改變人生規劃,多年後成為成功的保險業務員,打球、教球成為娛樂,比當年隊友擁有更豐富的人生。

郭垣男在就讀高雄市明德國小時加入棒球隊,與前職棒球員褚志遠、韓振興等人同期,雖當選過一次小國手,但開始覺得個性跟棒球圈有點格格不入,國中時改唸升學班,結果不太甘心,畢業後還是回到棒球圈,加入美和中學青棒隊。

他在美和青棒時雖也入選過一次中華白隊,但高二時下定決心不玩了,在父母親的支持下回家自修,隔年投入聯考後,進入中正高工從高一唸起。

接著他一路唸上二專、二技、再拿到碩士學位,擁有電機工程、自動控制和財務管理3種學歷、卻毅然決定投入保險業,從拉保險的業務員做起。

郭垣男說,當初告訴父親要去賣保險時,得到父親用台語三字經的回應,但他堅信自己的潛力與已經抓到的機會,開始經營事業,現在已是人壽保險公司的襄理,收入比大部分職棒球員來得多且穩定。

不過,郭垣男並未真正離開球場,在南台科大就讀期間開始改打慢速壘球;與小時候加入的球隊氣氛不一樣,這種學生球隊純粹為了興趣和運動而組成,他卻仍舊能從中享受與隊友一起揮汗練球、南征北討、甚至奪得榮耀的快感。

郭垣男在慢速壘球風氣興盛的台南地區如魚得水,畢業後不只從南台壘球隊的隊長成為教練,還帶著幾個隊友加入社會球隊、甚至在自己的公司中號召組隊,在成功經營事業與家庭之外,有相同興趣的朋友也愈交愈多。

不論是兩進兩出棒球隊、捨高中就高職、或當起保險業務員,郭垣男以不服輸的個性與對自我的堅持,創造了色彩豐富的人生。

當個保險公司的小主管,不要說名、利不如在美國闖出一片天的台灣之光王建民,只要是中華職棒的球星就能比得過,但郭垣男同期的隊友中,就算曾經打到職棒的也都早就淡出,轉往其他領域發展。

台灣每年都有一些職棒球員被球隊淘汰,轉往其他領域發展,加上各級學生隊、社會隊、到職業隊的球隊數量是一路以金字塔型向上遞減,像郭垣男一樣的球員不算少,但不是換個跑道就能出頭天,要當個成功的小人物仍得付出很多心血。

在台灣,打棒球和讀書兩條路通常只能擇一,進入棒球隊的孩子以成為下一個王建民為努力目標,但當不成王建民的幾乎都會陷入「還能做什麼?」的迷惘,因此連郭垣男這種從棒球隊出身的家長,也不鼓勵自己的孩子冒險踏入棒球圈。

其實接觸球隊能帶給孩子的正面影響很多,除了能培養團隊合作精神及榮譽心外,有個能長久陪伴自己的運動興趣,對知道運動的好處、卻不知從何處下手的現代人來說更是無價之寶;打球可以是娛樂、興趣,不一定要當王建民。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3208535
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀念平台-王建民有個好的開始
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112011062900437.html
觀念平台-王建民有個好的開始
2011-06-29 中國時報 【方祖涵】

     走進閘門之前,球場的工作人員用簽字筆在我們的手上打了一個叉。「應該要做一個印章的」,他不好意思地說。在低階一A的小聯盟球場,這樣的場景倒不算是意外。門口限量的紀念品,今天送的是賽揚獎巨投帕瑪(Jim Palmer)的塑像。帕瑪在生涯當中傷痛不斷,他的手臂、肩膀、背部都曾經出過問題,卻還是在八個球季拿下單季二十勝。他一直投到三十九歲才退休,四十四歲那年被選入名人堂。在四十五歲,他決定要試著重返球場,差一點變成名人堂退休選手重登球場的首例。

     能夠投到三十九歲,甚至是四十五歲,應該是很不錯的目標。不過對王建民而言,說那些一切都還太早,這個月在小聯盟的重建之路,即將決定的是他是否能夠有重新回到大聯盟的機會。同是滾地球投手,同是肩傷淪落到復健班的同學韋伯(Brandon Webb),五月底就開始小聯盟的復健賽,中間肩傷一度復發,上星期在小聯盟投完最後一場比賽,復健期的防禦率高達九.七五,他所屬的德州遊騎兵隊可能會就此認賠殺出。在二○○八年,他一共贏了聯盟首位的二十二場球,現在卻連重回大聯盟都困難重重。

     所以,包括王建民自己,誰也不知道從現在到七月底,會發生甚麼樣的狀況。

     至少今天有一個好的開始。直球可以投到九十英哩,小聯盟年輕打者面對他的伸卡也適應不良,出局大半都是擊球點過高造成的滾地球。在記錄簿上的四支安打,如果負責防守的是大聯盟的球員,應該都有機會造成出局。「游擊手,不想打球就滾回家去!」「這已經是第三次失誤了,第一局那個安打也是你的失誤!」,身後的老球迷對海格斯鎮太陽隊的小朋友大喊。那個游擊手到後來連球都差點傳不出去,王建民身上的壓力,對這些年輕球員來說可能太沉重,還好王建民下一場的出賽應該會到南邊高階一A的球隊,不然這些太陽隊的內野手可能要揪團去心理治療。

     離開球場的時候,一個球迷叫住我們,「那是哪一國的國旗啊?」他問,「台灣」,「是喔?謝謝,第一次看到這個國旗,我一直在想是哪裡的」。仲夏卻微涼的夜晚,在馬里蘭州北邊的小鎮,將近一千四百位球迷,就這樣跟我們分享了王建民嘗試重回大聯盟的第一步。

     兩年前的七月四日,我在洋基球場看了王建民迄今最後一場大聯盟比賽。從腿傷到肩傷,棒球生涯突然從光明墜入黑暗,這兩年來王建民的空白,應該也是很多球迷心裡始終難以填平的一塊空白。今天,王建民終於回到了正式職業比賽的投手丘,在休息區也選擇回到他熟悉的水桶邊,而更讓人欣慰的,是三局投完下班之後,回到他臉上,放鬆的笑容─那個讓球迷晚睡早起,卻感覺一切都很值得的笑容,也在王建民向前踏出第一步的同時,重新出現了。(作者為運動專欄作家)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=4660894
運動員設學業門檻 彭政閔力挺
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/201005/20100531215350.html
運動員設學業門檻 彭政閔力挺

中央社╱中央社 2010-05-31 08:58

(中央社記者蕭保祥、吳協昌台北31日電)台中市向上國中棒球隊設定「最低參賽學業標準」,無法達標就不能比賽。職棒球星「恰恰」彭政閔認為,「如果這樣能讓小選手多看書,對小朋友的未來,比較公平。」

職棒假球案一直傷害台灣棒球界,凸顯出台灣運動員在基層訓練上,忽略基本教育的事實;教育部也推動「品德棒球」,希望基層選手不只是專心球技、也別忘記品德。

聽到有基層球隊設立「最低參賽學業標準」,彭政閔說,「我覺得這樣很不錯,選手練習時間很多,過去我們都沒有好好念書,這對基層選手來說,是很正面的做法。」

彭政閔說,小朋友在高中之前,發育還沒完全,如果只打球沒念書,若上高中後因身材因素球技無法提升,就很吃虧。恰恰感嘆地說,「很多小時候一起打球的朋友,現在只能扛水泥、當工人,想起來對他們都不公平,因為他們無法選擇,只能被迫接受。」

行政院體育委員會主任委員戴遐齡也是過來人,從小學三年級就開始練習田徑。戴遐齡說,小時候,她的學業成績並不是很好,但學校都會給予協助,因此一般學生如果考7、80分,她也能考到5、60分。

戴遐齡指出,在高中時期,教練也會要求學業成績,而且除了平常練習外,晚上通常都還會安排1 個半小時的晚自習,儘管成績不算出色,但大部分都及格,起碼還算普通。

戴遐齡認為,學業與運動並重,這是必然的走向,選手也得有最起碼的一般通識,如果連自己的名字或是ABCD都不懂,就太離譜了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3993789
借鏡美國 四肢發達頭腦不簡單
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/201005/20100531215324.html
借鏡美國 四肢發達頭腦不簡單
  
中央社╱中央社 2010-05-31 08:58

(中央社記者吳協昌台北31日電)為學生運動員訂立「最低參賽學業標準」,在國外早有先例,其中做的最完善者當屬美國國家大學生運動員協會(NCAA),孕育出不少四肢發達,頭腦不簡單的運動選手。

NCAA不只要求學生運動員在運動場上的表現,對於學業成績及品德要求也一樣重視。NCAA統轄大學所有運動項目,光全國性的比賽每年就要頒出逾80座全國冠軍盃,而且還有很多聯盟賽事與校園賽事。

在學業方面,NCAA在入學時,就先訂入學標準,除了高中畢業、完成基本課程,學業成績還要到達各校的入學標準;其中基本課程共有16個學分,包括英語、數學、社會科學、自然與外語課程等。

在今年的入學標準方面,NCAA在入學指南上「暗示」,學業成績平均點數(GPA)在2.0以上,學業評估標準(SAT)在900分;如果入學後成績不佳,學校必須安排課業輔導,若依舊無法跟上進度,有可能會被踢出球隊。

在NCAA與各校的要求下,雖然不見得每名學生運動員都能達到品學兼優的條件,但確實保證學生運動員在體育與智育方面的平均發展。如美國職籃NBA在2004 年的選秀榜眼歐卡佛(Emeka Okafor),在康乃狄克大學就讀期間,不僅是全美籃壇的明星球員,他的GPA更高達3.8分(滿分為4.0),顯示運動員四肢的確發達,但頭腦也不簡單。

2000年曾爭取美國民主黨總統提名的前參議員布萊德利(Bill Bradley),也是四肢發達、頭腦不簡單的例子。布萊德利就讀於普林斯頓大學時,曾經代表美國隊贏得1964年東京奧運的男籃金牌;畢業後更拿著名的羅德斯獎學金到英國牛津大學攻讀。隨後布萊德利決定加盟美國職籃NBA的紐約尼克隊,一打就是10年。

1977年布萊德利退休後,隔年就投入參議員選舉,一舉獲選,並兩度連任;1997年卸任後,積極爭取2000年民主黨的總統黨內初選,可惜敗在前副總統高爾(AlGore)手下。

電影「卡特教頭」中也表現出美國高中對學生運動員的學業要求。「卡特教頭」是真人真事改編的故事,劇中的卡特教頭不僅要求能夠打贏比賽,更重視球員的學業與前景,甚至不惜用禁賽的方式來表達立場,引起重視;電影也許不完全是事實,但美國高中或大學對學生運動員學業與體育的要求同樣重視,卻是不爭的事實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3993788
向上國中棒球隊 品德學業向上調
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/201005/20100531215340.html
向上國中棒球隊 品德學業向上調
  
中央社╱中央社 2010-05-31 08:58

(中央社記者蕭保祥台北31日電)「愛打棒球的小孩不會變壞」,這句話不只是口號,台中市向上國中這個學期開始實施棒球隊選手成績低標,希望小球員不只是打棒球,也要用功唸書、重視品德。

根據向上國中的內部辦法,選手月考平均分數不得低於40分、單科不得低於20分,若是學業成績低於其中1項條件,都不能參與對外的正式比賽,只能參加校際友誼賽與校內對抗賽,這個規定從今年下半學期開始實施。包括學生家長與教練、班導師,都相當支持這辦法,認為可以刺激小選手唸書。

此外,向上國中棒球隊也頒布另1項辦法,不只是學業成績不佳無法出賽,品德出現問題遭到學校老師告知,選手也是禁止練球、比賽,讓孩子知道上課的態度也是同樣重要。

向上青少棒與台中西苑、桃園新明等一流強隊相比,雖不算傳統強隊,但也曾經打進國中棒球聯賽全國8強,並且出過張誌家、紀俊麟等好手,實力並不算差。2008年向上也取得WBF軟式青少棒台中市地區代表權,在全國選拔賽中獲得第4名。

有別於傳統棒球學校的戰績掛帥,向上國中棒球隊教練江政泉表示,「我們教練都是學校正式老師,所以不用背負戰績壓力。」一般基層教練多半受到家長會的壓力,沒有繳出戰績的話,可能會丟了飯碗。

江政泉表示,一般社會的觀感,都認為不唸書的小孩才會加入棒球隊,不過,他認為,「打球不能成為小朋友不唸書的藉口。」江政泉表示,「最低參賽學業標準」與一般學生比起來並不高,這可以連結打球與唸書,讓小朋友知道,不能只有打球,一定要唸書、具備基本知識才可以。

如果選手真的想打球,會因為想要通過標準而主動唸書。江政泉表示,「這樣辦法獲得家長一致認同,支持小朋友加入球隊。」

很多基層球隊都會面臨資金來源、校方反對等問題,導致解散的危機,向上國中青少棒完全沒有這樣的問題。江政泉表示,「我們重視小朋友的未來,如果這麼小就只是打球而不唸書,對小朋友不公平。」

向上國中的做法也獲得不少家長的認同;陳姓家長就說,「當初選擇向上,就是因為理念可以配合。」陳爸爸表示,考量到幾間學校都太重視練球,向上也能兼顧練球與學業,所以選擇讓小朋友唸向上。

這名家長說,「我們家小朋友成績並不差,只是棒球運動裡,比賽有輸有贏,可以讓小朋友學習如何面對挫折。」陳爸爸說,「他該唸的書都有唸,與其讓他在家裡打電腦,還比較希望他出去打球。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3993785
體育班也拚功課 教部擬限制練習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/201005/20100531215320.html
體育班也拚功課 教部擬限制練習

中央社╱中央社 2010-05-31 08:58

(中央社記者吳協昌台北31日電)為了讓體育班學生也能兼顧課業,教育部體育司長王俊權表示,教育部已研擬相關草案,將要求各校針對體育班學生擬定訓練計畫,並希望每天的訓練時間以3小時為限。

台中市向上國中棒球隊自訂「一軍最低參賽學業標準」,希望學生能課業發展順利兼顧球技;且具備基本的學科能力是學生將來立足社會最基本的能力,不要讓孩子只會打棒球。

王俊權表示,對於向上國中的做法,他十分鼓勵。雖然體育班學生的專長是運動,而且練習量多,讀書時間相對變少,但如果學業基礎不好,未來即使上高中、大學,恐怕也很難跟上進度;而且課業是根本,絕不能放棄。

不過,王俊權承認,教育部不太可能明訂一個各校一體適用的「最低參賽學業標準」,因為訂的標準如果太高,通過的學校就少;如果訂太低,又失去意義,因此他鼓勵各校自行訂定。

王俊權認為,各校自訂最低參賽學業標準的關鍵還是在教練,因此,教育部在教練甄試研習時,都會不斷對教練強調學業的重要性;教育部也在研擬「學校體育班教學及訓練事項」草案,未來在草案中,原則上將希望每天的訓練時數不超過3小時,同時各校應擬定訓練計畫,並訂立賽前或賽後的補課措施等。

行政院體育委員會主任委員戴遐齡舉雙手贊同,自己也是體育選手出身的戴遐齡說,由學校依照不同選手與不同項目來自訂標準,讓學生有最起碼的通識能力,未來勢必要這樣做。

戴遐齡指出,有不少學校對學生運動員的成績都相當重視,例如北一女。如果學生運動員的成績沒有達到學校訂定的標準,學校會協助輔導、並給予補考的機會,一直補考到通過為止;只是即使沒有能夠達到標準,也不會限制出賽的機會。

學生棒球聯盟秘書長李仁德說,訂立最低參賽學業標準的用意是對的,可以鼓勵學生多念書。

李仁德表示,他記得凍省之前也有相關規定,成績必須達到一定的標準才能參賽,不過,現在有學校願意自訂標準,重視學生的未來,希望其他學校也可以跟進實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3993784
少棒選手飲食 高醣低脂為要
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/201005/20100504224283.html
少棒選手飲食 高醣低脂為要
  
中央社╱中央社 2010-05-04 10:15

(中央社記者洪凰鈞台北4 日電)針對少棒選手的營養,運動科學專家強調,除平日飲食應以高醣、低脂並攝取適量蛋白質為原則外,賽前更要喝足600 毫升的水,並選擇易消化、低纖維的食物做營養補充。

台北體育學院運動科學研究所所長郭家驊表示,考量棒球競賽屬於速度型的無氧運動,往往需要耗費大量體能,醣類(碳水化合物)是最快速的能量來源,尤其一般學童對醣類的代謝不同於成人,其醣類分解能力與營養素氧化利用較差,加上成長發育期間,因生長荷爾蒙與性荷爾蒙的分泌較旺盛,影響胰島素的敏感度,因此補充醣類營養的時間便顯得格外重要。

不僅如此,雖然蛋白質是建構球員肌肉組織的重要成分,但郭家驊提醒,蛋白質的有效吸收與利用需建立在足夠的醣類與熱量攝取前提下,如果小選手為了控制體重,熱量攝取受到限制,僅採高蛋白飲食,吃進身體裡面的蛋白質容易分解流失,無法達到修補組織目的。

郭家驊除了建議少棒選手平日應重視三餐主食的重要性,透過享用米飯或塊莖類的食物,補充身體足夠的醣類營養外,賽前也要避免攝取大量的肉類或炸雞、薯條等高油脂食品,最好是吃一些高醣低纖維的食物如餅乾6到8片來補充體力。

比賽中如有進食需求,郭家驊提醒,應符合熱量高、易消化的原則,如香蕉或液體營養素補充品為最佳。

此外,針對水與電解質的補充,郭家驊建議,小球員上場比賽前1小時必須喝完600毫升的水以防止脫水,運動中最好每15到20分鐘就要補充150至200毫升的水,但切記每小時補充量不要超過800毫升,以免胃部不適。

至於飲品的醣類成分,郭家驊說,應以葡萄糖為基礎,再搭配其他如果糖或蔗糖,若飲用完全以果糖作為醣類來源的液體,不僅營養補充效果偏差,還可能造成腹瀉,應特別注意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3962083
少棒球員愛吃肉 代謝疾病恐上身
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/201005/20100503199881.html
少棒球員愛吃肉 代謝疾病恐上身

中央社╱中央社 2010-05-03 19:52

(中央社記者洪凰鈞台北3日電)根據一項針對國內少棒隊進行的營養調查顯示,少棒球員的蛋白質平均攝取量僅達標準值的68%,且其中逾6成都來自肉類,不僅易造成脂肪攝取超量,更恐提高罹患代謝疾病風險。

有鑑於少棒是國內棒運發展指標,營養則是提升體能與維持球員健康的關鍵,台北體育學院特別在今年3月22日至4月6日期間,針對國內19個國小進行一項「全台少棒球員營養調查」,共取得227個樣本,並與台灣國小5到6年級學童營養健康狀況調查資料庫進行資料交叉比對。

台北體育學院運動科學研究所所長郭家驊表示,棒球競賽是屬於速度型的無氧運動,所以球員們的肌肉發展相當重要,而蛋白質則是建構肌肉組織的重要成分。

但調查結果發現,國內少棒球員平均蛋白質攝取量為1.05g/kg(攝取量/每公斤體重),只有少棒球員建議量1.6g/kg的68%,也未達一般青少年建議量1.5g/kg。

不僅如此,調查還發現,小球員的蛋白質有高達64%是來自於肉類,卻忽略了肉類也帶有脂肪,加上烹調用油,吃太多恐導致脂肪攝取超量,引發肥胖及代謝功能疾病。

郭家驊說,根據2009年該校生化學實驗室在美國營養學期刊發表的研究也發現,成棒選手有身體質量指數(BMI)與血壓偏高的狀況,且超重程度較一般規律運動者還要高,推估就是與過量吃肉有關。

也因為脂肪攝取量偏高,壓縮了碳水化合物的攝取空間,調查顯示,小球員的碳水化合物平均攝取量僅4.7g/kg,僅少棒球員建議量8g/kg的59%,可能會阻礙球員在比賽中體能的續航力。

此外,郭家驊指出,運動訓練過後當下是營養吸收的最佳黃金時間,但調查卻發現,有58%的少棒選手沒有在30分鐘內吃東西補充營養,其中更有40%拖到2小時後才進食,對肌肉蛋白合成與肌肉能量恢復效果均大打折扣,有待改進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3961627
紅葉少棒奇蹟 梅瑞爾盼再找到幾個王建民
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/200911/20091120000999.html
紅葉少棒奇蹟 梅瑞爾盼再找到幾個王建民
 
中央社╱中央社 2009-11-20 14:54
     
(中央社記者盧太城台東縣20日電)「Beautiful」!儘管紅葉部落的楓未紅,對梅瑞爾來說已經夠漂亮;來到台灣紅葉少棒的故鄉,紅葉少棒以竹為棒、以石當球,竟然打贏日本和歌隊,梅瑞爾驚歎「難以置信」。

美國職棒大聯盟洋基隊前總教練、現任洋基總經理特別助理梅瑞爾 (Carl Stump Merrill),今天在美國在台協會(AIT)高雄分處處長康晟如的陪同下,前往台灣棒球的故鄉–台東紅葉少棒發源地。

進入紅葉國小,梅瑞爾看到四周景色,不斷的說「Beautiful」,他表示,紅葉部落的環境太美了,又距離都市很遠,得天獨厚,可以專心練球。

梅瑞爾進入「紅葉少棒紀念館」參觀,更讓他驚訝連連。他說,過去不知道有「紅葉少棒」,看了他們的故事「很感動」,用竹當球棒、用石頭當球的克難隊伍,竟然能在民國57年打敗超強的日本和歌隊,讓人「難以置信」。

梅瑞爾看到紅葉少棒館裡紅葉部落的舊照片,小朋友打棒球,徒手接石頭球的樣子,以及紅葉少棒練習打擊的輪胎已經被樹皮包裹的情況,直呼「太特殊了」。

梅瑞爾隨後指導現在的紅葉少棒隊練球,細心的教授投手投球、打擊手如何打球和跑壘,還特別叮嚀捕手要「穿好裝備,保護自己安全」。梅瑞爾說「希望能再找到3、4個王建民」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3697545
響應救棒球?退輔會主委:這是小孩的事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200911/20091111663884.html
響應救棒球?退輔會主委:這是小孩的事
 
中央社╱中央社 2009-11-11 15:12
     
(中央社記者李淑華台北11日電)中國國民黨立委周守訓今天建議民營化後的「新榮工」呼應政府搶救棒球政策;退輔會主委曾金陵表示,退輔會的事情已經太多了,「這是小孩子的事情,我們還是不要管太多」。

在立委追問下,曾金陵隨後改口說,「我們會跟民營化公司建議看如何進行」。

立法院外交及國防委員會今天排定處理行政院退除役官兵輔導委員會98年度3項預算解凍案,包括「補助安置基金承接榮工公司非營造業務」經費新台幣1億餘元之1/5、「國軍退除役官兵安置基金」承接榮工公司非營造業務之支出11億餘元凍結1/10、「國軍退除役官兵安置基金」預算凍結1/10。

退輔會主任委員曾金陵等人列席,最後這3項預算案,委員會同意全數解凍。

榮工公司已經完成民營化,退輔會僅持有19%股份。不過,周守訓質詢時表示,過去榮工棒球隊,讓人民印象深刻,希望未來「新榮工」仍可以適度幫助政府搶救國球。

不料,曾金陵一度答詢時表示,「我們的事情已經太多了,(棒球)這是小孩子的事情,我們還是不要管太多」。

周守訓一聽,立刻提醒曾金陵謹慎發言,「你小心球迷上退輔會官方網站去罵人」。

周守訓說,棒球是國球,「我都不敢這樣說,你敢這麼說,我很佩服你的勇氣」。職棒20年發生這麼大的事情,每個人都心痛,大家還走上街頭去陳情,只希望如何用國家的力量來幫助棒球。

他認為,退輔會就算是只持有19%的榮工股份,仍應要求「新榮工」呼應政府搶救國球的政策,或是走向建教合作的道路。

民主進步黨立委蔡煌瑯也質詢欣欣天然氣公司、欣泰石油氣公司兩家賺錢公司,是否願意盡社會責任,搶救國球?欣欣天然氣公司總經理戚錦章、欣泰石油氣公司總經理張致中兩人都說,「願意把意見帶回董事會」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3685932
小朋友只想打好球 父母親看不到未來
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/sports/200910/20091031252798.html
小朋友只想打好球 父母親看不到未來
   
中央社╱中央社 2009-10-31 17:25
     
(中央社記者盧太城台東縣31日電)職棒打假球波及到棒球的故鄉-紅葉少棒,家長擔心職棒「玩完了」,兒女打棒球看不到未來;不過,小朋友卻天真地說「只想打好球」。

中華職棒打假球和組頭控制球團事件,在地方成為話題,尤其是打開台灣棒球之門、將台灣棒球推向世界舞台的紅葉少棒故鄉台東縣延平鄉。

今年6月在熱愛棒球的台商張穎、爾文文教基金會董事長趙爾文及台東百加火鍋精緻餐館的協助下,「紅葉少棒」好不容易再度成軍,且拿下了東海岸棒球賽第4名。

「曙光乍現」,紅葉少棒自從民國57年後,未曾再拿過獎盃,「這個獎盃足足等了41年」,紅葉國小校長柳旭龍高興帶著小將回到內本鹿舊部落,告訴祖靈「紅葉少棒楓紅再現」。

信心滿滿的話,猶迴盪在舊部落,「打假球」事件卻來個當頭棒喝,讓一頭熱的家長不得不靜下來思考「讓兒女打球是對的嗎?」、「職棒是否還有未來?」

柳旭龍說,這幾天家長眉頭深鎖,打假球事件讓許多家長恐慌,一旦職棒「玩完了」,孩子的未來在那裡?他也擔心沒有發展舞台,家長會拒絕讓孩子打球。

不過,天真的小朋友卻說「只想打好球,成為王建民第二」,柳旭龍聽了相當心酸,他說,一旦家長不願意讓小孩打球,就會失去基層棒球,造成嚴重斷層,同時扼殺了鄉下小朋友學一技之長的機會。

台東縣政府教育處今年6月推出「台東縣建立區域棒球人才培育計畫」,內容包括補助經費改善學校運動設施,以及參加全國賽事或出國移地訓練和聘用棒球專任運動教練等,希望基層棒球發展不會受到職棒打假球疑雲的影響,繼續培養更多棒球的台灣之光。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3671715
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁