網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國父誕辰紀念日(11月12日)
 瀏覽1,836|回應8推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

十一月十二日:國父誕辰紀念日
國父名文,字德明,號逸仙。旅居在日本的時候,化名為中山樵,所以才會有「中山先生」的稱呼。西元一八八六年(清同治五年)十一月十二日,誕生於廣東省中山縣的翠亨村。

國父出生在一個務農的家庭,父母純樸、仁厚。十四歲那年, 國父到檀香山去探望經商的大哥德彰。後來,便留在檀香山接受了五年的西方教育。這五年的西方教育對 國父產生了民主自由的思想;他尤其喜歡閱讀華盛頓和林肯的傳記。

西元一八八四年,中法戰爭爆發,清廷的軟弱無能表現無疑。 國父眼見這種情形,知道要就國家唯有革命這條路了。便下定決心,要推翻滿清建立民國。

二十二歲時, 國父到香港的西醫書院唸書。和陳少白、尤列、楊鶴齡三人志同道合,積極鼓吹革命。清廷對他們恨之入骨,稱他們為「四大寇」。

自西醫書院畢業後, 國父在澳門從事醫病救人的工作;同時也極力吸收同治,為革命事業鋪路。

光緒二十年(西元一八九四年)中日戰爭爆發, 國父北上天津,上書給李鴻章,陳述政治改革的策略;卻沒有被接受,於是轉往檀香山,在那裡設立了「興中會」。

到光緒三十一年(西元一九0五年),他又和黃興等人在日本成立「同盟會」,「中華民國」的名稱,就是這時訂立的。

他一方面鼓吹革命,籌募經費;另一方面考察國外政治、經濟等各種制度,為三民主義的建國藍圖做準備。

在這同時,革命運動也一次一次的進行著……。革命先烈的血,終究沒有白流,宣統三年(西元一九一一年),經過武昌起義,滿清政權終於瓦解!一個嶄新的民主國家---中華民國誕生了!

國父被推選為臨時大總統。然而,深具野心又擁有軍權的袁世凱,卻自己想當總統。為了國家的和平統一, 國父於是讓位給袁世凱。但是袁世凱竟然背棄諾言,試圖再建立獨裁政治。袁世凱的野心雖然沒有得逞,但是軍閥割據的局面,卻使得民國初年的政局充滿不安。

長期的為國事忙碌、憂慮,使得 國父健康惡化,在民國十四年三月十二日因肝癌去世,享年六十歲。

國父將他生命裡的四十年歲月奉獻給國家。沒有他,就沒有今日的中華民國;因此國民政府特別明令公佈:尊稱 孫中山先生為國父;而他的生日--- 十一月十二日,便是國父誕辰紀念日。

http://www2.ctps.tp.edu.tw/country/holiday/hldy_a/hldy_ac.htm


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3093304
 回應文章
紀念國父誕辰 洪馬吳齊聚高喊國民黨加油
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161112/20161112969284.html
紀念國父誕辰 洪馬吳齊聚高喊國民黨加油
中央社-2016年11月12日 上午11:35

(中央社記者劉麗榮台北12日電)紀念國父孫中山誕辰151週年,中國國民黨主席洪秀柱和前總統馬英九、吳敦義上午先後前往國父紀念館向總理銅像致敬,雙方人馬在觀賞國父特展時碰頭,馬英九帶領大家喊「國民黨加油」。

洪秀柱上午9時10分前往國父紀念館向總理孫中山銅像獻花致敬,黨秘書長莫天虎、中常委劉大貝、江碩平等人陪同,洪秀柱到場時,民眾熱烈歡迎,高喊「國民黨加油、洪主席加油」,隨後洪秀柱為「割台興革命,民國護台灣」特展揭幕。

洪秀柱說,孫中山是國民黨永久的總理,創黨、創造中華民國的偉人,「真正繼承者應該中國國民黨」,但她表示,國民黨要反省,是不是忘懷了自己創黨的精神和理念,失去了國民黨的核心思想。

洪秀柱說,這次她去南京中山陵謁陵很有感觸,「我們這一代愧對孫中山」,面臨政府追殺,身為黨員,「還能不警覺嗎」,還不努力進前、奮發向上嗎?

約莫9時25分左右,馬英九在吳敦義、前總統府秘書長曾永權、前國安會秘書長高華柱、前總統府副秘書長蕭旭岑等人陪同下向總理銅像致敬,並欣賞國父特展。

雙方人馬一開始分頭看展,洪幕僚不停穿梭察看兩方動線,馬、吳等人在國父紀念館館長陪同下看展,不時停下來討論歷史,隨後,洪秀柱人馬過來與馬英九等人碰頭握手,引發媒體一陣騷動,洪、馬、吳三人一起接受媒體合影。

洪秀柱站在馬、吳中間,她說「我這樣正好一個凹啦,他們兩個這麼高」,合影結束後,馬英九說「我們一起呼個口號好不好」,「我喊國民黨、各位喊加油」;接著在場民眾繼續喊「馬總統加油、洪主席加油、國民黨加油、中華民國萬歲」。

馬英九等人看展看得仔細,轉往二樓看展時,洪秀柱等人並未上樓;吳敦義則表示,他今天是來陪馬英九看展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5554570
國民黨:國民黨是孫中山最正統繼承者
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161111/20161111968735.html
國民黨:國民黨是孫中山最正統繼承者
中央社-2016年11月11日 下午19:21

(中央社記者劉麗榮台北11日電)中國國民黨文傳會副主委胡文琦今天表示,國民黨是孫中山建國理想最正統的繼承者,這是客觀的歷史事實,不容爭辯。

對於中共中央總書記習近平指出,中國共產黨人是孫中山革命事業最忠實的繼承者,國民黨發布新聞稿做上述回應。

國民黨說,國民黨主席洪秀柱日前於北京「洪習會(洪秀柱與習近平會面)」中明確指出,今年是孫中山誕辰150週年,總理創立本黨,致力革命,推翻帝制,恢復中華、建立民國,他的豐功偉業,整個中華民族無不深切感念。

國民黨表示,孫中山以推動民族復興、民權發達和民生樂利為畢生志業,是最先號召「振興中華」的歷史偉人,海峽兩岸都應該以孫中山為師,共創民族復興大業,共享和平幸福榮景。

國民黨表示,歡迎共產黨、民進黨或任何黨派一齊來尊奉孫中山。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5554386
中共紀念孫中山 忽視中華民國不利兩岸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161111/20161111968717.html
中共紀念孫中山 忽視中華民國不利兩岸
中央社-2016年11月11日 下午19:15

(中央社記者陳家倫台北11日電)中共今天盛大紀念孫中山誕辰150周年,學者指出,大陸藉由紀念孫中山訴求民族主義以促統,卻無法正視孫中山所創建的中華民國,「工具性目的太高」,也不利兩岸展開對話。

中國共產黨今天上午在北京舉行「紀念孫中山先生誕辰150周年大會」。中國大陸國家主席習近平說,孫中山先生「堅定維護國家統一」,「實現祖國完全統一」是中華民族根本利益;習近平並重申「九二共識」。

國立政治大學外交系教授朱新民受訪時表示,孫中山建立中華民國的背景是國家分裂,於是訴求民族主義與國家強大。中共藉由紀念孫中山,強調民族主義與其治國理念,意味不容許外力再介入,不要恥辱再發生。

中共在紀念活動中,將孫中山革命與中國共產黨直接連結,但隻字未提中華民國。

朱新民認為,孫中山是兩岸公共財,孫中山建立的中華民國是台灣內部最大公約數,兩岸人民要連繫起來,中華民國是要素,中共要正視中華民國存在,用這樣的思維開啟兩岸對話。

朱新民表示,中共有將孫中山工具化的概念,並展現想要實踐強國的野心,也對大陸內部分配不公的問題有所表示,「但不能只為了紀念而紀念,不能只是拿出來宣示」。

國立台灣大學政治系教授葛永光表示,中共紀念孫中山,很清楚的意圖就是對台灣統戰,因為中華民國的憲法都還是基於三民主義。「過去我們講三民主義統一中國,他們現在也利用這個去促統」。

葛永光說,中共要去談三民主義、承認孫中山思想也很好,正向來看可以讓兩岸生活方式越來越近,但問題在於能否實踐,中共在民權主義上離中山思想有很大的距離。

葛永光表示,中共就是利用孫中山和三民主義來對台灣宣傳、統戰,現在大陸的大學都有設立孫中山研究所或研究中心,意在掏空中華民國,這一方面政府需要警惕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5554385
慶國父誕辰 洪秀柱為割台興革命展揭幕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161111/20161111968461.html
慶國父誕辰 洪秀柱為割台興革命展揭幕
中央社-2016年11月11日 下午17:03

(中央社記者劉麗榮台北11日電)11月12日是國父孫中山誕辰151週年,中國國民黨主席洪秀柱明天一早將到國父紀念館向國父鞠躬,並為「割台興革命,民國護台灣」特展揭幕,追懷孫中山的偉大事功。

國民黨黨史館與國父紀念館合作舉辦「割台興革命,民國護台灣」特展,國民黨表示,此次展覽主要是彰顯孫中山致力國民革命40年的艱難歷程及奮鬥精神。

國民黨說,黨史館特別提供多方真品印章,例如中華革命黨總理印章、大元帥章、黃興之印等皆為極珍貴歷史文物,也有1923年國父命名的「樂士文號」偵察教練機模型。同時,也展出孫中山6次海外奔走革命路線圖等史蹟圖說,在100多年前,搭乘輪船奔走世界各地極具考驗,非一般人體能及意志所能負荷。

國民黨表示,這次展覽也介紹日據時代在台灣有許多志士從事民族革命的事蹟,希望呈現台灣志士從事民族運動與時代的互動層面,體現近代台灣的歷史演進。

國民黨說,孫中山投身革命,與甲午戰爭爆發,清廷戰敗割讓台灣息息相關,可說失去台灣是孫中山革命的起點。期望藉由此次的特展,讓台灣民眾多了解孫中山的奮鬥事蹟,並緬懷他不屈不撓、堅持理念、努力進前的精神。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5554383
馬總統主持揭幕儀式 國父銅像重回總統府
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200811/20081112429018.html
馬總統主持揭幕儀式 國父銅像重回總統府
中央社╱中央社 2008-11-12 14:17

(中央社記者黃瑞弘台北十二日電)今天是國父誕辰紀念日,在前總統陳水扁時代從總統府敞廳移置到庫房的國父孫中山銅像,上午在總統馬英九揭幕下,正式再擺回原來位置。

總統府上午舉行民國九十七年中樞紀念國父誕辰、慶祝中華文化復興節大會暨宣誓典禮,接著並舉行國父銅像復置儀式。

總統府二樓敞廳原來有一尊國父銅像,但去年二月間被移到庫房存放,原來擺放銅像位置,換成了一個盆栽。

馬總統表示,他五二零上任以來,注意到原來在敞廳的國父銅像改成盆栽,和過去在總統府服務時的記憶不同,一問之下才知道國父銅像被移到三峽的倉庫,當時就考慮把國父銅像再移回來。

馬總統說,今年八月間出訪中南美洲友邦,看到很多國家的總統府,一樣也有放置開國元勳銅像,也讓他更加確定此做法。

馬總統指出,國父推翻滿清建立民國,同時受到兩岸一致的尊崇。他能為總統府的國父銅像揭幕,心裡感到很快慰,讓中華民國元首的辦公室,能夠擁有開國的國父銅像,是非常正確的事情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3098709
11.12押扁 網友:孫中山顯靈 老天有眼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/bcc/politics/200811/20081112428731.html
11.12押扁 網友:孫中山顯靈 老天有眼
中廣新聞網╱陳奕華 2008-11-12 11:54

前總統陳水扁從昨天遭聲押、到今天被收押,一連串戲劇性發展,在網路上引起鄉民熱烈討論,從伙食到收押編號都是網友話題,尤其今天天氣突然放晴,不少網友大嘆老天有眼、雨過天晴了!也有人發現今天剛好是國父誕辰紀念日,隨即把msn暱稱改成「國父生日大顯靈,扁上手銬遭收押」或是「革命尚未成功,同志仍須努力」。(陳奕華報導)

眾所注目的扁家洗錢案,這兩天有了突破性發展,網路上討論的鄉民暴增,十一號前總統陳水扁從遭特偵組聲押、到自爆被毆轉往台大驗傷,網友立刻貼上kuso版的阿扁驗傷單,上面寫著頭部沒有明顯外傷,不過腦容量只有正常人二十分之一,初步研判是腦殘,有人酸扁說,真的是歹戲拖棚、令人倒彈,不過也有網友諷刺的說,他的招式都不老梗,請肯定他的才華!

經過一夜折騰,直到十二號早上,前總統陳水扁確定被收押,有網友算算,跟阿扁有關涉案而被收押的,已經高達十人,可以組成一支棒球隊,如果加上兒子媳婦與老婆,連候補球員都有!不過也有網友捨不得,以阿扁洗錢案背景的綜藝節目「藍綠蜘蛛網」就快要完結篇,網友討論話題天馬行空,也有分析型的網友解讀了「阿扁收押密碼」,發現其中一連串的巧合,昨天十一月十一號,阿扁被偵訊十一個小時,收押編號2630,每個數字加起來也剛好是十一。

除了網路熱烈討論,也有人用msn暱稱表達心情,改編兒歌「伊比呀呀」的歌詞,有人把「比」改成必要的「必」,「呀」改成收押的「押」,暱稱寫成「一必押押一必一必押」,也有人改編周董千里之外歌詞,寫成「我送你離開千里之外 你在土城看守所」。

前總統陳水扁遭收押,不只引起國內外媒體注目,也成為民眾關注焦點,看來延燒已久的扁家洗錢案,在這兩天突破性的進展中,又再度成為大家討論的話題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3098692
國父紀念歌(紀念國父誕辰紀念日)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

國父紀念歌(紀念國父誕辰紀念日)

作詞:戴傳賢
作曲:黎錦暉

我們國父,首創革命,革命血如花,推翻了專制,建設了共和,產生了民主中華。
民國新成,國事如麻,國父詳加計劃,重新改革中華。

三民主義,五權憲法,真理細推求,一世的辛勞,半生的奔走,為國家犧牲奮鬥。
國父精神,永垂不朽,如同青天白日,千秋萬世長留。

民生凋敝,國步艱難,禍患猶未已;莫散了團體,休灰了志氣,大家要互相勉勵。
國父遺言,不要忘記,革命尚未成功,同志仍須努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3093320
總統:府內敞廳國父銅像 11/12恢復放置
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200810/20081024784238.html
總統:府內敞廳國父銅像 11/12恢復放置
中央社╱中央社 2008-10-24 21:27

(中央社記者黃瑞弘台北二十四日電)總統馬英九今天說,日據時代的總督府在台灣光復後改為總統府,歷經多位元首,期間也曾多次修繕,其中有一項重要的改變,就是原置放敞廳的國父銅像去年被移除,由於國父是中華民國第一任大總統,是先進中的先進,他決定在下個月十二日國父誕辰紀念日,將國父銅像移回原處。

馬總統接見抗日親屬協進會會長林光輝等人,做以上表示。

林光輝向馬總統提出台灣抗日先烈王敏川、翁澤生、洪朝宗及洪朝生尚未入祀忠烈祠、恢復台灣光復節為國定假日、重刻有碑無文的「抗戰勝利暨台灣光復紀念碑」碑文及重新修訂高中、國民教育的歷史教科書,還原台灣歷史真相等問題。

總統回應表示,可以做的政府會立即去做,但有些部分則需再研究,例如恢復台灣光復節為國定假日,由於也有類似要求,且會影響工商企業界,因此仍需與內政部進行研商,至於其他問題,他會盡量提供協助。

總統說,他在擔任中國國民黨主席時,就在黨部外牆放置包括抗日先賢蔣渭水、李友邦、莫那.魯道等人的大型肖像,以紀念過去與中國國民黨或台灣歷史有關的重要人物,希望能完整保留歷史,平反過去的不公不義,回復到公平正義的軌道上。

馬總統並希望透過發掘史實、辦理紀念活動及組成類似台灣抗日親屬協進會的團體,讓曾為台灣犧牲奉獻的先賢先烈們永遠活在大家的心中,並給予應有的歷史定位與掌聲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3093308