網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
醫師自殺 遺書怨「醫院殺人」
 瀏覽3,189|回應8推薦2

Bloghost
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Luke-Skywalker
ivy.

醫師自殺 遺書怨「醫院殺人」

湖口鄉天主教耕莘醫院仁慈分院被檢舉詐領健保,十三日遭搜索,家醫科醫師林仲明被檢方以五萬元交保;前晚他在租處燒炭自殺,留下遺書埋怨醫院行政制度謀殺了他,對台灣健保體制更是難過。

仁慈醫院副院長孫世明對林醫師自殺相當震驚,表示不了解遺書中「行政制度謀殺了他」所指為何?院方難以評論。

刑事局十三日同步搜索湖口鄉耕莘醫院仁慈分院、新竹市和平醫院、苗栗縣後龍祥龍診所等醫療院所,調查詐領健保案,其中仁慈分院情況最嚴重,約談副院長孫世明及八名醫師、三名藥劑師。

刑事局查出,仁慈醫院多名醫師涉嫌偽造病歷、盜刷健保卡領取補助,或換取醫療品、營養品,涉案醫師每次以四到五名親友的健保卡同一天刷卡看病,一年中少則八次、多則二、三十次;院方事後推稱是醫師個人行為。

竹北警分局說,死者是未婚、四十三歲的林仲明,是香港僑胞,十八日晚九時被發現陳屍湖口鄉租處床上,屋內瀰漫煙霧,床頭留有一張遺書,上面寫著「對自己所作所為非常後悔,對台灣健保體制及仁慈醫院行政制度更是難過。」

警方表示,林仲明父母住香港,母親因動膝關節手術,十二日由父親林柏堯陪同來台,暫住林仲明姊姊新店家,十五日在台大醫院開刀,當天是林仲明和家人最後一次見面。

林柏堯說,隔天兒子就失聯,家人向院方詢問,前晚由家醫科主任劉益宏向房東借鑰匙前往兒子住處開門。「我們在屋外聞到燒炭氣味,一進門,就覺得不對勁。」劉益宏說,林仲明死前照常上班,完全沒異狀。

林仲明姊姊的陳姓好友昨天說,林仲明溫文儒雅,單純得像張白紙,案發後一定有人向他講了「恐嚇」的話,才讓他覺得「沒有希望」,進而走上絕路,希望檢方清查。至於詐領健保一事,可能是制度設計問題,醫師只負責看診,要醫師來承擔,未免有點制度殺人意味。

新竹地檢署檢察官許恭仁表示,林仲明身亡的消息令人遺憾;是否有人「恐嚇」死者,檢方會再了解。

耕莘醫院仁慈分院多名醫師涉嫌詐領健保,是大型教會醫院罕見案例。

健保局北區分局秘書宋瑞蛟表示,過去詐領健保案件通常以個人診所居多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2990557
 回應文章
外科
推薦0


Bloghost
等級:7
留言加入好友

 

現在外科系以及小兒科都沒有醫師要擔任了!

外科工作辛苦, 訓練到可以獨當一面, 大概需要十年, 那時的醫師大概已經40歲了, 如果在醫學中心, 還有住院醫師可以幫忙值班做"雜事", 包括寫病例(因為上法庭的時候, 法官或是檢察官不管你有沒有做事, 只在意你有沒有記錄你做的事), 應付評鑑(許多退休大老, 閑閑沒事的第二春舞台), 寫報告(病人或是家屬只要一點不滿意, 就會填所謂的投訴單), 寫論文(醫院永遠要做研究, 而做研究的指標叫做SCI論文). 但是如果不是, 不如去做減肥科, 皮膚科, 或者是去"賣藥"(商業周刊就訪問過藍鑽的醫師)

小兒科更可憐, 每個父母都寶貝自己小孩到"要命"的地步, 但是"市場"不夠大(每年才20萬多的小朋友出生), 養不起這麼多的醫師.

有人說, 醫師高薪, 但是現在只有黑心的醫生可以高薪啦! 但是還是要注意不要不長眼, 不然就變成自殺的醫師.


不喜歡拘束, 喜歡自由自在
So I am Bloghost.

我是博格幽魂
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3023511
政策沒錯
推薦0


Bloghost
等級:7
留言加入好友

 

健保實施之後, 許多的小朋友可以活的下來.

過去如果早產, 腫瘤或是畸形. 家長所花的費用難以想像. 所以常常就放棄一個幼小的生命, 最常說的就是"再生就有了", 但是父母的心痛永遠不會休止.

如果讓它自給自足, 其實這是一個德政. 只是健保定位不清. 政治力介入太深.

其實我們已經沒有國外的好藥可以用了, 因為自以為是的蛋頭學者提出的健保藥價黑洞, 讓國際大廠不再願意進藥到台灣. 台灣未來的醫療會漸漸的M化, 有錢的人可以用最先進的醫療, 而羅大眾則使用人家十年前的老藥, 因為十年之後藥品的pattern過了之後, 才會有台灣藥廠願意生產.

現在已經開始了, 只是大家不自知而已.


不喜歡拘束, 喜歡自由自在
So I am Bloghost.

我是博格幽魂
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3023498
錯誤的政策
推薦0


長腿姊姊
等級:8
留言加入好友

 

一個錯誤和不周詳的政策真的會害死一堆人

為了保障健保局不要虧損,政府無視真正的癥結,一昧增加病人的負擔(現在如果看病不拿藥,自費只要兩百多,用健保反而要四百多,請問要健保幹什麼?)限制醫院的給付標準,甚至迫使很多醫生為了生存,在醫院的上有政策下有對策之下委曲求全,導致讓人懷疑整個醫療道德出了問題,因為太有醫德的醫生是無法在這樣的環境下生存的。

如果不是政策介入,健保一定是辦不下去的,因為健保比民間許多的醫療險更差勁,卻把這樣的制度納入強制項目,逼得全民只好照單全收,有餘力的人卻在私底下必須花錢買別的醫療保險來填補它的缺陷,無能為力的人只能任憑宰割,不繳健保費的人當然一開始沒事,但要祈求老天保佑不要生病,萬一生病或受傷使用健保,就被列名造冊,繳上一輩子(民間有的只要繳一定的年限就可以享有終生保障)。

還真是全民賤保~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3019676
總額
    回應給: JC@美安新趨勢+(mATCOM) 推薦0


Bloghost
等級:7
留言加入好友

 

這正是總額的期待.

但是大家對健保的認知就是浪費錢, 這就好像內政不行, 最好搞個戰爭, 轉移焦點.

健保最大的問題, 在於他的定義, 到底他是保險還是救濟?

如果是保險, 使用者付費才是應該的, 因此多使用的人就該多付費, 這才是保險的真諦. 但是正好需要付費的人正是需要長期醫療協助的弱勢族群. 可是現在的制度卻是讓那些不需要醫療的人負擔醫療者的經費, 這是奇怪之一.

如果是救濟, 那政府應該編列預算, 成為一種稅制, 就算現在每個月要繳納, 也是合理. 明明是利用你收入來定義你所繳的"健保費", 還是用你收入的層級來收費的, 這怎會不是稅呢? 可惜現在的政府說那是保險, 不是稅, 再偷偷告訴你, 如果你不繳稅, 是會犯法的, 但是你可以拒絕繳健保費, 只是有工作的人, 人家自動在你薪水裡扣, 這樣的不是稅是什麼?

所以在無法釐清他的基本定義時, 又怎能據此討論呢?

如果我們定義了, 接下來要討論的事, 是他是醫療保險(稅)或是健康保險(稅)呢?

如果是醫療保險, 保險不保健康, 所以健康的責任在每一個個人, 所以你沒是自己割一下身體, 健保都會處理, 但是你"為什麼"要自己割一下, 那就不關他的事了! 保險只做醫療, 不做健康促進. 但是如此一來, 不教民眾避免生病, 民眾在生了大病的時候, 花費一定會比教他們自己照顧自己的經費要高. 畢竟預防勝於治療. 但是如果是健康保險, 那可是包山包海, 到底這樣的保險是否可以負擔的起呢?

醫療是無底洞, 在無限的需求下, 永遠是不夠用的. 所以才會要在有限資源中盡力應用, 可是民眾沒有這樣的觀念, 期待的是包山包海的健康照顧, 這樣的健保, 要不是政治力的介入, 早就破產了.

所以許多的行政力介入之後, 醫療院所為了生存, 鋌而走險的有之, 另闢蹊徑的有之, 最後傷害的是整個醫療制度. 用心做的醫生是現在的落水狗, 但是每天上節目推銷醫療的反成了明日之星. 最後台灣的醫療優勢漸漸被消磨殆盡.

所以可憐的醫師, 他才會自殺.


不喜歡拘束, 喜歡自由自在
So I am Bloghost.

我是博格幽魂
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2993583
健保制度出了問題, 政府不該坐視不管
推薦0


mATCOM
等級:
留言加入好友

 

當人的健康不足以差到申請保險理賠

又不是很健康到可以賺錢續保的階段,最可憐.

醫療越來越進步,可是醫院好像越蓋越多...why ?

好的健保制度應該實行家庭醫生制度,分區照顧數個家庭.

假設一位醫生健保配額兩百萬好了

按整年度這些居民全部健康,健保就給醫生領兩百萬

如果有一半生病,就剩一百至一百五十萬 

但目前的情形看來,限額.....等規定

病人多的醫生到人數限定額度就請假不多看

病人不多的,有業績壓力

醫生也是人,也需要生活品質,也有夢想

那....希望病人常生病?還是常健康?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2993491
如果
    回應給: 橙瓢蟲(zsps0428) 推薦0


Bloghost
等級:7
留言加入好友

 

如果你不同流合污, 是不是就呆不下去了?

我們總是看見最後的不道德, 忘記了這樣的不道德, 其實是一個結構性的框架, 將結果推向永劫不復的深淵....................


不喜歡拘束, 喜歡自由自在
So I am Bloghost.

我是博格幽魂
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2991892
不懂!
    回應給: Bloghost(bloghost) 推薦0


橙瓢蟲
等級:8
留言加入好友

 

醫師和管理者的角色的確不同

但所謂的「變造病歷」

執行者不是醫師嗎?

還是另有其人?


~~少年要狂,青年要闖,壯年要養,老年要放~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2991072
分不清
推薦0


Bloghost
等級:7
留言加入好友

 

大部分的人分不清醫師的角色以及醫院管理者的角色有什麼不同. 在台灣, 要罵的時候總是一起罵. 連醫師也看不懂這樣的問題.

該死的是醫院那些管理者, 不是醫師. 就好像在泰國的性工作者, 他們擔心沒飯吃比愛滋病還甚, 因為愛滋病可能幾年之後才死, 但是沒飯吃可能幾天就會死了.

所以又白死了一個醫師.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2990586