網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
內政部廢除先總統蔣公誕辰紀念日及逝世紀念日
 瀏覽2,743|回應9推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

內政部廢除先總統蔣公誕辰紀念日及逝世紀念日

2007/8/29 發言人室

內政部長李逸洋表示,行政院於本(29)日已核定內政部所提「紀念日及節日實施辦法」第2條、第3條修正草案,刪除先總統蔣公誕辰紀念日及先總統蔣公逝世紀念日之規定,並於今日發布施行。

李逸洋說,國家紀念日是對國家或全體人民具特殊意義值得全民共同記憶的日子,在這一天由全民進行紀念或追思活動。先總統蔣公二項紀念日均是威權時期的產物,其訂定有當時特殊的時空背景,但不可否認,先總統蔣公在我國國家發展上,評價兩極。在追求國家轉型正義、去黨國化、去威權化之際,對於在威權統治時期,其功過具有爭議性之先總統蔣公,實不宜再以國家紀念日紀念他。且先前二二八家屬也曾強烈建請內政部應刪除上開二項紀念日。

李逸洋表示,為落實轉型正義,內政部於8月15日邀集相關機關檢討現行紀念日,由林美珠政務次長主持,與會人員認為先總統蔣公二項紀念日確有修正必要。另現行辦法規定先總統蔣公逝世紀念日在民族掃墓節舉行紀念活動,引起部分民眾常誤解民族掃墓節即是先總統蔣公逝世紀念日,事實上先總統蔣公逝世當日為4月5日,而民族掃墓節是清明日係依節氣而定(清明日曾出現在4月4、5、6日中之一日),兩者並無關連。

值此國家面臨轉型正義時刻,李逸洋亦呼籲全民與朝野政黨拿出智慧與勇氣,理性處理過去威權時代違反民主、人權與正義的作為所遺留下的許多問題,積極實現國家的正義,使民主的發展更進一步。

http://www.moi.gov.tw/news/news_p.asp?NewsId=2997


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2800205
 回應文章
受贈蔣公銅像 仁家董座哽咽揭幕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20150405/20150405958231.html
受贈蔣公銅像 仁家董座哽咽揭幕
中央社-2015年04月05日 下午15:24

(中央社記者程啟峰高雄5日電)「誰不要銅像,我要,歡迎送來仁愛之家」,高雄仁愛之家接受正修科技大學捐贈蔣公銅像,董事長張雅玲今天哽咽為銅像揭幕。

這座蔣公銅像高4公尺、最寬部位1.8公尺,正修科技大學於1997年拆下後,一直放在學校倉庫,保存完整,直到今年3月10日才送到仁愛之家,經院方施工,日前安座在園區大門前圓環花圃,重見天日。

仁愛之家特別選在蔣公逝世紀念日舉行銅像揭幕典禮,張雅玲在一片反蔣銅像風潮中,為銅像揭幕不禁哽咽落淚。

張雅玲表示,沒有當年的蔣公,台灣就沒有今天,她對各地拆銅像的舉動很痛心。

張雅玲說,她父親在抗戰中受傷兩次,最遺憾的是沒死在沙場,受父親忠貞愛國氣度感染,她對蔣公也始終敬愛有加;何況蔣公對台灣並非沒有貢獻,外界不應以「在半夜、用垃圾車搬運」方式處理蔣公銅像。

她又說,各界若有處理銅像的困難,仁愛之家願意義務協助,「若有不要的蔣公銅像都可送給她」。

仁愛之家說,園內已有國父銅像,但一直沒有蔣公銅像,這座蔣公老年立姿、手持拐杖、面容慈祥,符合仁家照顧老人意涵,因此特將做門面的裝置藝術移走,改放置蔣公銅像;園內還有空間容納其他蔣公銅像。

蔣公銅像揭幕式約有60人觀禮,但沒有政界人士出席。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5309833
合理的懷疑
    回應給: Bloghost(bloghost) 推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

因為他在2008年5月20日之前

仍是中華民國第11任總統

所以合理的懷疑.........有此可能

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2806226
懷疑
    回應給: Luke-Skywalker(Luke822) 推薦0


Bloghost
等級:7
留言加入好友

 
這是用公款做的尋根之旅嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2803230
西庄陳氏族譜 將成故宮重要收藏
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/garden/200804/20080404015428.html
西庄陳氏族譜 將成故宮重要收藏
中央社╱中央社 2008-04-04 14:23     

(中央社記者楊思瑞台南縣四日電)由台南縣官田鄉西庄陳氏宗親創編的「西庄陳氏族譜」,今天上午在西庄惠安宮前廣場對外界發表,除了總統陳水扁外,國立故宮博物院院長林曼麗也前往參加。林曼麗表示,這本族譜是第一部由現任民選總統擔任總裁所修纂的總統族譜,將成為故宮的重要收藏之一。

「西庄陳氏族譜」共分六卷,線裝六冊為一函,由族譜學專家廖慶六擔任總編輯,2005年夏天開始編纂工作;修譜過程中,編輯小組人員安排了福建詔安尋根之旅、台東懇親之旅、新營謁祖之旅等外地訪調行程,以查證部份家族史料。

廖慶六在編後語中指出,由於西庄陳氏是三百年來首次創修族譜,不管是資料收集、長老訪周、世系編輯、事蹟考訂等方面,都面臨很多困難,是他從事族譜研究近三十年來最大的榮幸與挑戰。

林曼麗今天在發表會中表示,歷代祖先留下來的古籍文獻有經史子集四部之分,其中史部類目多元而廣泛,而族譜就是一部歷史,國史、地方誌及族譜即為歷史文獻的三大寶庫。

她說,西庄陳氏族譜詳細記錄家族的世系分支及地緣遷徙,世系圖及世系表鉅細靡遺,加上收錄相關藝文、圖像及鄉土內容,確實為後人提供了不少編纂地方志書的採錄素材;後代子孫也容易循系找到自己的血脈。

林曼麗指出,西庄陳氏族譜是第一部由民選總統在任內擔任總裁所纂修的族譜,體例嚴謹而內容豐富,往後不只將成為故宮的重要收藏之一,也會是歷史上重要的一部份。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2801960
陳總統:祖先來自中國 台灣才是國家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200804/20080404015353.html
陳總統:祖先來自中國 台灣才是國家
中央社╱中央社 2008-04-04 13:22     

(中央社記者楊思瑞台南縣四日電)總統陳水扁今天上午返回台南縣官田鄉掃墓祭祖,並參與「西庄陳氏族譜」發表會。總統致詞時表示,陳家開基祖在三百年前離開中國,選擇台灣為安身立命之地,身為後代子孫必須要飲水思源,知道我們來自何方,但台灣才是祖先為我們選擇的國家,守護台灣是義務也是使命。

陳總統今天上午在西庄陳氏宗親會的安排下,先前往西庄陳氏祖先墓地掃墓祭祖,再前往陳氏宗祠上香參拜,隨即轉往惠安宮前廣場參加西庄陳氏族譜發表會。

陳總統在發表會中致詞時表示,他在2000年當選總統後,就有很多人對他的身世相當好奇,甚至代為展開尋根探索工作,其中一說是西庄陳氏開基祖來自中國福建省詔安縣白葉村,但他記得小時候看到家裏神主牌上寫的是詔安縣「鄭日堡」,而官田鄉誌上寫的又是詔安縣的磁窯村。

總統說,在各方考據的過程中,有人說他是陳氏開基祖陳烏的二房子孫,但也有人說是三房、四房,讓他自己也搞不清楚。現在在族譜正式問世之後,所有的疑惑都得以解開,相當感謝許多宗親出錢出力,在短短幾年內完成三百年歷史的考據工作。

陳總統指出,以往曾誤以為詔安縣白葉村的「陳鳥」就是西庄陳氏的開基祖,但現在證實西庄陳氏的開基祖「陳烏」應是來自詔安縣磁窯村的另一人,比陳鳥早出生了五十年。祖譜中也確認他自己是陳烏第三房的後代子孫。

總統說,許多人認為福建省詔安縣是客家縣,那他應是客家子弟;但在考據後發現,並非詔安縣每個村落都是客家庄,白葉村是客家庄,但磁窯村是福佬庄。

陳總統表示,陳家祖先在三百多年前的中國移民潮中離開中國,至今已十三代,沒有任何一代再回到中國,表示歷代祖先已為後代子孫選擇台灣成為安身立命之地,我們的祖先曾經住過中國,但中國不是我們的國家,台灣才是。

總統說,守護台灣是大家共同的使命與義務,在八年總統任內盡心盡力,為守護台灣、堅持台灣主體意識受到的委屈、打壓、抹黑,他都願意承擔,相信歷史會為他寫上一筆,國人同胞也會慢慢了解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2801930
說的對
推薦0


Bloghost
等級:7
留言加入好友

 

他說的很對.

這些節日其實早已被扭曲.


不喜歡拘束, 喜歡自由自在
So I am Bloghost.

我是博格幽魂
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2801338
陳總統:去除個人崇拜 清明節還諸公民
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

畢竟依(菜菜)

http://news.yam.com/cna/politics/200804/20080403012378.html
陳總統:去除個人崇拜 清明節還諸公民
中央社╱中央社 2008-04-03 10:17

(中央社記者吳素柔台北三日電)總統陳水扁今天表示,過去清明節合併舉行故總統蔣介石逝世紀念活動,部分民眾常誤解兩節日同一天,這種將威權時代個人崇拜與民俗紀念日結合作法,違背去黨國化、去威權化的理念,也引發爭議,去年內政部取消故總統蔣介石誕辰、逝世紀念日規定,將清明節還諸公民社會。

陳總統今天在阿扁總統電子報發表「屬於全民的清明節」一文表示,明天就是清明節,依往例,他將回台南官田老家掃墓祭祖。

總統說,慎終追遠、飲水思源,過去因為大家能夠不分彼此、同心打拚,台灣這塊土地才能欣欣向榮。此刻站在政黨輪替與歷史的分界點上,唯有以感恩心情與謙卑態度回到原點,讓人民力量帶領台灣加油再出發。

對於清明節,總統說,不少讀者對今年清明節在四月四日感到疑惑,以為清明節應該都是四月五日,同時也是故總統蔣介石的逝世紀念日,其實不然。

總統表示,清明是二十四節氣之一,確實日期是冬至後的第一百零五天。民國二十四年內政部依民間習俗將清明節訂為「民族掃墓節」,成為唯一以節氣制定的國定假日。民國六十四年故總統蔣介石逝世,當時國民黨政府為紀念他,在「紀念日及節日實施辦法」中,明訂「先總統蔣公逝世紀念日」在「民族掃墓節」舉行。

總統指出,事實上,故總統蔣介石逝世日為國曆四月五日,而清明節因歲差關係,可能落在國曆四月四日、五日或六日,兩者只是時日相近,並無關連。

他說,過去三十多年來,在清明節合併舉行故總統蔣介石逝世紀念活動,讓部分民眾常誤解兩個節日其實是同一天,這種將威權時代的個人崇拜與民俗紀念日結合的作法,不僅違背去黨國化、去威權化的理念,同時也引發相當的爭議;所以內政部去年提出修正案,取消故總統蔣介石誕辰紀念日與逝世紀念日的規定,將屬於公民社會的清明節,還諸於公民社會。

總統指出,台灣人對土地的感情,很大一部分來自對祖先的感念與崇敬,先人由唐山渡海來台,有其特殊歷史文化背景,坊間也有「有唐山公、無唐山媽」說法,族群間的界線早已不明顯。很多的人祖先來自中國,不管是文化、生活形態、習俗與歷史,也都與中國有相當程度關連,這是不可否認的事實。

他表示,台灣作為海洋國家,尊重差異與包容多元,不論是原住民、福佬、客家、外省以及新住民,都應以共生繁榮態度,成為新的命運共同體。就像美國、澳洲都是移民社會,同樣具有當初英國的文化傳統,但不妨礙他們在新時代追求國家自主與獨立的事實,進而發展屬於自己的文化特色,台灣人民也應以相同氣度與胸襟攜手打拚,為自己寫下燦爛輝煌的歷史。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2800250
先總統 蔣公紀念歌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

先總統 蔣公紀念歌

作詞:張齡
作曲:李中和

總統蔣公,您是自由的燈塔,你是民主的長城
總統蔣公,您是自由的燈塔,你是民主的長城。
內除民族,外抗強鄰。為正義而反共,圖民族之復興
內除民族,外抗強鄰。為正義而反共,圖民族之復興
蔣公!蔣公!您不朽的精神,永遠領導我們!
反共必勝,建國必成,反共必勝,建國必成

蔣公!蔣公!您不朽的精神,永遠領導我們!
反共必勝,建國必成,反共必勝,建國必成
建國必成建國必成建國必成建國必成

總統 蔣公,您是人類的救星,
您是世界的偉人。
總統 蔣公,您是自由的燈塔,
您是民族的長城。
內除軍閥,外抗強鄰,
為正義而反共,圖民族之復興,
內除軍閥,外抗強鄰,
為正義而反共,圖民族之復興。
蔣公! 蔣公!您不朽的精神永遠領導我們,
反共必勝,建國必成,反共必勝,建國必成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2800210
先總統 蔣公中正先生簡傳
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

民國前二十五年十月三十一日,在浙江省奉化縣溪口鎮誕生了一位男嬰,那就是先總統 蔣公中正先生。

蔣中正先生原名周泰,號瑞元,入學後取名字叫志清,長大以後王太夫人又為他取名中正字介石。

蔣公九歲那年,父親去世了,王太夫人毅然肩負起持家的重擔。王太夫人對 蔣公的生活教育非常注重,在王太夫人的教導下, 蔣公小小的年紀就養成每天灑掃的習慣,也懂得待人處世的道理,奠定了他良好的教育基礎。

蔣公在十九歲時,覺得所讀的學校不能滿足他的求知慾,就決定遠渡重洋出國留學。在日本期間,結交了許多留日的愛國志士,並認識了革命先進陳英士先生。二十二歲時, 蔣公進入日本東京的「振武學校」就讀,並且正式加入同盟會,獻身革命事業。

蔣公二十三歲時,在陳英士先生的介紹下晉謁 國父,討論了革命的政策及軍事計劃,蔣公誠懇的說出自己的意見, 國父對他的表現很讚賞。後來 蔣公擔任黃埔軍官學校的校長。

國父逝世以後, 蔣公率領黃埔健兒東征北伐,打倒軍閥,結束了割據的局面。民國二十六年,七七事變以後, 蔣公為保衛國家民族的生存而宣布對日抗戰。艱苦作戰八年,日本無條件投降,我國得到最後勝利。民國三十八年共匪竊據大陸,政府播遷來台,以台灣、澎湖、金門、馬祖為反攻復國的根據地。在 蔣公的領導下,台灣各方面一天天的進步,一天天的繁榮,在國際間的聲譽也一天比一天好。

民國六十四年四月五日, 蔣公逝世。他一生遵照 國父遺志,為實現三民主義統一中國奮鬥。為了紀念 蔣公的貢獻,政府明令公布:每年的十月三十一日為「蔣公誕辰紀念日」。

http://www2.ctps.tp.edu.tw/country/holiday/hldy_a/hldy_ab.htm

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2800207