網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李昌鈺:319槍擊 瞄的是呂不是扁
 瀏覽3,045|回應6推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

子非魚
Luke-Skywalker

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008022100093,00.html
中國時報 2008.02.21 
李昌鈺:319槍擊 瞄的是呂不是扁
劉屏/華盛頓廿日電

    刑事鑑定專家李昌鈺表示,根據鑑識,四年前的「三一九槍擊案」,兩顆子彈其實是「瞄準後面那個人」,也就是呂秀蓮副總統,而不是陳水扁總統。李昌鈺的這個說法引起諸多揣測。例如為何不以正的為對象?誰是可能的主使者?而在台灣,呂副總統本人也曾說過,開槍的對象其實是她。

    李昌鈺十八日晚間在華府出席國際青年領袖基金(ILF)舉辦的晚宴,接受榮譽顧問一職,席間有各國人士約七、八十位。他準備了大批圖文資料,暢談多年來的鑑識故事,例如美國媒體曾選出影響世界歷史的廿五件大事,他涉入了其中十三件的調查工作。

    未封鎖現場是重大錯誤

    李昌鈺在演講最後說道,「你們都很關心三一九槍擊案」,於是他打開電腦中的另一個檔案。他說,這個案子是個「燙手山芋」,又說當時受邀回國,他面臨掙扎,「明知是火坑,要不要跳?」。他說,他最初推薦十六位國際專家讓台灣挑選,但台灣挑選的三位都受不了台灣各界的壓力而求去,他只好親自出馬。

    李昌鈺指出,案發之後,國安單位沒有下令封鎖現場,這是重大錯誤。而在研究證據之後,李昌鈺認為傷口確是槍傷,同時根據車玻璃彈孔判斷,「槍手要射的人並不是站在前面的那個人(按,即陳水扁總統),而是後面那個人(按,即呂副總統)」;尤其是第一顆,很明顯是以呂為目標。李昌鈺說,他知道這個說法不為一些人接受,因為他們相信陳水扁才是目標。

    扁傷口是土製子彈槍傷

    李昌鈺以圖片詳細指出,根據科學鑑定與自身經驗,他判定陳總統傷口是槍傷,子彈為土製。他也解釋說,他到台灣鑑定此一案件時,距案發已有一段時間,在他到達前及離開後的相關問題、事件原因等,他無法回答,他只能就自己看到的物證進行鑑識。

    李昌鈺同時對台灣媒體當時若干做法表達不滿。例如在刑事現場,媒體擠成一堆;又如鑑識結果尚未出來,媒體就多方揣測。他說,一張當時陳水扁總統穿著的外套照片,「只有少數血跡,與台灣媒體所說『很多血』完全不同」。他說,很多漬印其實是小護士藥膏。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2775684
 回應文章
319槍擊案 陳水扁籲蔡總統公布調查結果
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805200047-1.aspx
319槍擊案 陳水扁籲蔡總統公布調查結果

發稿時間:2018/05/20 11:45
最新更新:2018/05/20 15:57

(中央社記者游凱翔台北20日電)扁聯會今天在凱達格蘭大道上播放前總統陳水扁預錄的影片,陳水扁在影片中說,319槍擊案已14年,他心中的痛與烙印無法消逝,呼籲總統蔡英文公布319案的調查結果。

今天是蔡總統就職2週年,扁聯會上午10時在凱道的景福門前舉行記者會,台灣國、北社等民間團體也與會聲援,陳水扁雖未到場,但台北市警察局中正一分局不敢大意,派出近30名員警現場戒備,所幸整個過程平和,沒有發生任何衝突。

扁聯會現場播放陳水扁預錄的影片,陳水扁在影片中說,319槍擊案造成的傷口雖然已經縫合結痂,但每天晚上洗澡的時候看到傷痕,心中的痛與烙印永遠無法消逝。

陳水扁表示,今天是蔡總統就職2週年,除了祝福國泰平安,民進黨年底的縣市長選戰順利外,也呼籲蔡總統公布319槍擊案的調查結果。

扁聯會理事長郭正典說,此案發生至今14年,陳水扁也被凌遲了14年,扁覺得不能再拖了、一直背負罵名,希望公布調查結果。

民國93年3月19日下午,前總統陳水扁、前副總統呂秀蓮在台南市拜票時遭到槍擊,檢警偵辦後,認定男子陳義雄涉有重嫌,但因陳男已經死亡,全案做不起訴處分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5799768
319槍擊案 呂秀蓮:陳師孟說會研究
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803190217-1.aspx
319槍擊案 呂秀蓮:陳師孟說會研究

發稿時間:2018/03/19 17:16
最新更新:2018/03/19 18:23

(中央社記者呂欣憓台北19日電)319槍擊案今天滿14週年,遭槍擊的當事人前副總統呂秀蓮表示,希望總統蔡英文下令重啟調查,她也和監察委員陳師孟提過應該重辦此案,陳師孟表示願意研究研究。

呂秀蓮今天與媒體茶敘,談到319槍擊案表示遺憾,並認為319槍擊案疑點重重,總統蔡英文上任近2年,她希望蔡總統重視此案,並下令重啟調查。

呂秀蓮並說,她日前曾建議陳師孟應該重辦319槍擊案,她也隨時願意配合提供資料,陳師孟表示會回去研究研究。

呂秀蓮強調,319槍擊案有太多疑點必須追查,雖然她與當時的總統陳水扁很幸運的沒有死亡,但是當時的正、副總統雙雙中彈,豈可這樣不了了之?

呂秀蓮說,當時的刑事局長侯友宜偵辦319槍擊案認為是「2彈1槍1人」,但呂秀蓮認為是「2彈2槍2人」,質疑侯友宜在掩護什麼人,侯友宜應該說清楚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5769514
三一九13週年 詹啟賢懶人包說分明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170319/20170319123897.html
三一九13週年 詹啟賢懶人包說分明
中央社-2017年03月19日 下午12:06

(中央社記者謝佳珍台北19日電)三一九槍擊案13年,前國民黨副主席詹啟賢今天說,本案究竟是真是假、是否槍傷、是否買兇後滅口,至今沒有答案,但奇美醫院和他在此過程絕無角色,除了醫療專業外,絕無他想。

詹啟賢也在臉書貼出自己照片,說了一段「鹹語錄」,「我就搞不懂,319槍擊案,到底跟我什麼關係,是我開的槍嗎?」

詹啟賢因三一九槍擊案發生時擔任奇美醫院院長,曾遭質疑在三一九槍擊案的角色,他上午在臉書上傳「319槍擊案說分明之奇美醫院懶人包」,強調除了醫療專業,絕無他想。

詹啟賢上傳的懶人包重點說明如下:

重點1:真相是怎麼調查?

答:三一九事件後經由各方人士組成真相調查委員會,組成的人員由立法院各黨(政)團依據立法院各政黨席次比例推薦,並非當時執政的民進黨所主導,而且更有2位成員為日後法務部長。

重點2:三一九槍擊發生後,為何送到奇美醫院?

答:槍擊事件的熱點(發生地),確實距其他醫院較近,但是車隊停下,隨扈醫師檢查傷口,並決定送醫的地點,已在台南市文賢路1122巷口。確認陳水扁受傷後,考量道路寬度、需經路口數,還有迴車或順行的便利性,奇美確實是當下距離最近,能夠最快送達的醫院。

重點3:陳水扁的傷口是送至奇美醫院後造假出來的嗎?

答:事發後從陳水扁走進醫院至護送出院的過程,全程都有監視器攝影。謠傳的傷口造假事件,不可能在監視畫面中進行,更不可能隻手遮天。奇美醫院清白無構陷,治療過程完全都有畫面。

重點4:奇美小護士的傳聞到底是真的還是假的?

答:三一九事件後前立法委員王鍾渝曾接獲一名陌生男子電話,開啟奇美小護士之說,但是消息來源與護士名字卻問不出來,奇美醫院也查無此人。小護士之說純屬虛構,所傳述的故事,與事實並無雷同,也無巧合。

重點5:詹啟賢到底事前知不知道會有槍擊發生?

答:當時身為奇美院長的詹啟賢遭受各界質疑,其實事發當天詹啟賢與平常的行程一樣去理髮院理髮,沒想到竟發生槍擊事件。

重點6:槍擊事件的內容眾說紛紜,到底有哪些是錯誤的傳言?

答:三一九是真是假、是否槍傷、是否買兇後滅口,至今仍沒有答案。但奇美醫院和詹啟賢在此過程絕無角色,除了醫療專業外,絕無他想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5598289
呂秀蓮:三一九真相未明 盼重啟調查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170319/20170319123864.html
呂秀蓮:三一九真相未明 盼重啟調查
中央社-2017年03月19日 上午11:27

(中央社記者葉素萍台北19日電)前副總統呂秀蓮今天說,三一九槍擊案真相未明,盼立法院司法委員會對此案重啟調查;現在總統蔡英文執政了,蔡總統當然有權力也有義務,民進黨立法院黨團更應認真看待這件事。

呂秀蓮今天出席台灣和平中立大同盟「2顆子彈、1個台灣」座談會,她指出,三一九槍擊案發生後,藍營質疑是前總統陳水扁自導自演,前總統馬英九一天到晚在罵扁,為何三一九沒有辦清楚?馬英九擔任總統,有足足8年的時間,「哪一天聽他提到三一九」?

她說,特偵組明明有一個三一九的專案小組,「辦了8年,怎麼一點聲息都沒有?真的那麼笨,沒有破案嗎?或是已經知道答案了?與他們當初污衊陳水扁自導自演剛好相反,所以他們講不出口?」。

呂秀蓮說,現在總統蔡英文執政了,蔡總統當然有權力也有義務,民進黨立法院黨團更應認真看待這件事,立法院通過的三一九真相調查委員會第1條就說只要本案未明,立法院隨時要針對真相繼續調查,她希望立法院司法委員會應針對本案重啟調查。

呂秀蓮指出,三一九槍擊案發生後,民進黨關心的人不是很多,「只有我鍥而不捨,立委換了很多次,對本案沒興趣,大概與他們選票無關」,她希望蔡總統正視這個問題,轉型正義當中,三一九是很重要的轉型正義。

呂秀蓮說,中國流亡作家袁紅冰認為三一九是來自於中國當時對台政策,如果袁紅冰所指控的是真的話,那是石破天驚的大事情。

她呼籲,法務部要把馬政府時代8年辦的,「至少跟大家分享一下嘛,蔡總統不可以迴避這件事,立法院不可以迴避這件事」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5598286
毋忘三一九!全民防奧步!
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200803/20080319899965.html
吳敦義:毋忘三一九 全民防奧步
中央社╱中央社 2008-03-19 11:27     

(中央社記者李佳霏台北十九日電)四年前的今天出現兩顆子彈事件影響總統選舉選情,中國國民黨秘書長吳敦義今天說明對手陣營可能採取的奧步招數,要選民冷靜判斷謠言真假,「毋忘三一九,全民防奧步」。他並呼籲國安局須在選前把維安做得滴水不漏,國民黨也會嚴防軍中可能變動,用挑動兩岸緊張形勢影響選舉。

http://news.yam.com/cna/politics/200803/20080319900098.html
319四周年 蕭萬長:有機會重啟槍擊案調查
中央社╱中央社 2008-03-19 12:06     

(中央社記者張榮祥台南市十九日)今天是三月十九日,台南市319正副元首槍擊案滿四周年,中國國民黨副總統候選人蕭萬長今天在台南市掃街拜票時表示,若是有機會,將重啟319槍擊案調查。

蕭萬長今天在台南市掃街拜票,曾途經陳義雄位於金華路住宅門前,陳義雄的太太還站出來揮舞旗幟表示支持,希望馬蕭當選後,能重新調查此案,蕭萬長在灣裡萬年殿接受媒體採訪時說,有機會就重啟調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2776366
向前看吧
推薦0


helen99
等級:
留言加入好友

 

期望本次大選

圓滿順利完成

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2776169