網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國父逝世紀念日(植樹節)
 瀏覽13,131|回應12推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

植樹節起源於古代的巴勒斯坦。由於世界各地的氣候條件迥異,各國與各地區規定的植樹節時間也不盡相同,如果將他們排列起來,就會發現世界上一年之中,月月皆有植樹節。還有的節慶像植樹節、植樹周、植樹月…等。而因地制宜的有俄羅斯等國。

為什麼中華民國政府會將 國父逝世紀念日定為植樹節呢?那是因為眼光深遠的 國父早就發現造林的重要性,他曾經特別指出:「造林是民生建設重要項目」。所以,政府為了紀念 國父締造民國的偉大功績,便定三月十二日,也就是 國父逝世紀念日為植樹節。每年一到這一天,全國舉行造林植樹運動,以實際行動來遵行 國父遺訓。

各國植樹節月份分布
1月份:約旦(15日)
2月份:西班牙首都馬德里(1日)
3月份:台灣(12日)
4月份:日本(1至7日為綠化周)
5月份:澳大利亞 (第一個星期五)
6月份:多哥(1日)
7月份:印度(第一周為植樹周)
8月份:尼日爾(3日)
9月份:菲律賓(第二個星期六)
10月份:古巴(10日)
11月份:英國(6至12日為植樹周)
12月份:黎巴嫩(第一個星期為植樹周)

現在為生活而忙碌的人們大多已忘了植樹節的意義,更有人不知台灣植樹節的日期,而政府官員們螢幕上時都很認真的在植樹,一旦植樹節過後那些樹是否有再關懷就不知道了,真的很令人懷疑那些樹只是擺好看的。

所以在此呼籲:植樹節是為了紀念 國父以及為了宣導大家對關懷樹木所訂定的節日,需要靠大家的共同努力,才能擁有健康的生活環境以及綠色的大地。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2764875
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
總統出席中樞紀念植樹活動 親植象徵吉祥「福木」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=71075
總統出席中樞紀念植樹活動 親植象徵吉祥「福木」
發稿日期: 2015/03/12

(軍聞社記者董權輝嘉義12日電)今天是國父逝世紀念日,也是植樹節,總統馬英九先生上午前往國立故宮博物院南部院區出席「植樹造林、呵護臺灣」民國104年中樞紀念植樹活動,除親自種下象徵吉祥的福木,並說明我國近年來推動綠色造林的成效,也期許故宮南院早日成為南部地區亮麗的地標。

 總統致詞表示,國父曾經說過「造林是民生建設重要項目」,因此當年即大力推廣造林,而國立故宮博物院甫成立時,曾被命名為「中山博物院」以紀念國父,今日適逢國父逝世90週年紀念日,他能前來故宮南院參加中樞紀念植樹活動,深感意義重大。

 總統指出,儒家思想向來重視植樹造林,例如《禮記》「孟春之月,盛德在木」,說明春天植樹,有其自然與人文意義;而《孟子‧梁惠王》也提到:「斧斤以時入山林,材木不可勝用也。穀與魚鱉不可勝食,材木不可勝用,是使民養生喪死無憾也。養生喪死無憾,王道之始也」,亦說明我們祖先早在2,000多年前即具備生態保育的觀念,智慧值得後人學習與師法。

 總統指出,文化建設也需要南北平衡,爰希望未來在故宮南院周邊環境整頓、交通接駁以及觀光旅遊的整合行銷上,行政院能協助規劃,為國人創造結合人文藝術與運動休閒的優質環境,讓故宮南院成為南部地區亮麗的地標。

 隨後,總統在國立故宮博物院院長馮明珠等人陪同下,步行前往院區東南側藝術之丘,親自種下象徵吉祥的福木,並於專用植樹鏟上簽名留念,也在稍後繞行院區,瞭解主體建築物、景觀工程的規劃及施工進度等情形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5296141
總統:積極造林維護生態環境
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150312/20150312911149.html
總統:積極造林維護生態環境
中央社-2015年03月12日 下午12:22

(中央社記者黃國芳嘉義縣12日電)總統馬英九今天出席中樞紀念植樹活動時表示,政府重視地球暖化議題,7年來造林達2萬8000公頃,積極維護生態環境。

104年中樞植樹活動適逢國父逝世90週年,為傳承全民綠化理念,首度南下嘉義縣故宮南院的園區舉辦,總統馬英九與司法院長賴浩敏、監察院長張博雅、行政院副院長張善政、故宮院長馮明珠及嘉義縣長張花冠等人種植「福木」。

馬總統表示,國父當年曾說過「植樹是民生重大建設」,當時就推廣造林,且當初故宮成立被名為「中山博物院」來紀念國父。因此,今天來到年底將試營運的故宮南院植樹,具有多重意義。

馬總統指出,8年前競選時提出的愛台12項建設中的1項就是綠色造林,且從97年至今,已投入新台幣200億元積極造林,不僅政府帶頭進行,也鼓勵個人、企業一起造林,7年來全國造林面積已達2萬8000多公頃。

馬總統說,政府十分重視地球暖化議題,目前森林面積達218.6萬公頃,森林覆蓋率為60.92%,在世界上排名從去年的第26名上升到第23名,積極維護生態環境。

故宮南院將於今年12月28日開館試營運,馬總統感到十分欣慰,他說,文化建設也需要南北平衡,故宮南院是一座國際級的亞洲藝術文化博物館,與典藏華夏文物為主的台北故宮互相輝映,將可創造「南北雙星」文化觀光雙亮點。

馬總統致詞後,與賴浩敏、張博雅等人一同種下樹姿直挺的福木,馬總統並於專用植樹鏟上簽名留念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5296138
總統:府內敞廳國父銅像 11/12恢復放置
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200810/20081024784238.html
總統:府內敞廳國父銅像 11/12恢復放置
中央社╱中央社 2008-10-24 21:27

(中央社記者黃瑞弘台北二十四日電)總統馬英九今天說,日據時代的總督府在台灣光復後改為總統府,歷經多位元首,期間也曾多次修繕,其中有一項重要的改變,就是原置放敞廳的國父銅像去年被移除,由於國父是中華民國第一任大總統,是先進中的先進,他決定在下個月十二日國父誕辰紀念日,將國父銅像移回原處。

馬總統接見抗日親屬協進會會長林光輝等人,做以上表示。

林光輝向馬總統提出台灣抗日先烈王敏川、翁澤生、洪朝宗及洪朝生尚未入祀忠烈祠、恢復台灣光復節為國定假日、重刻有碑無文的「抗戰勝利暨台灣光復紀念碑」碑文及重新修訂高中、國民教育的歷史教科書,還原台灣歷史真相等問題。

總統回應表示,可以做的政府會立即去做,但有些部分則需再研究,例如恢復台灣光復節為國定假日,由於也有類似要求,且會影響工商企業界,因此仍需與內政部進行研商,至於其他問題,他會盡量提供協助。

總統說,他在擔任中國國民黨主席時,就在黨部外牆放置包括抗日先賢蔣渭水、李友邦、莫那.魯道等人的大型肖像,以紀念過去與中國國民黨或台灣歷史有關的重要人物,希望能完整保留歷史,平反過去的不公不義,回復到公平正義的軌道上。

馬總統並希望透過發掘史實、辦理紀念活動及組成類似台灣抗日親屬協進會的團體,讓曾為台灣犧牲奉獻的先賢先烈們永遠活在大家的心中,並給予應有的歷史定位與掌聲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3074887
國父紀念歌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

1940年,中華民國政府通令全國,讚揚孫氏「宣導國民革命,手創中華民國,更新政體,永 奠邦基,謀世界之大同,求國際之平等」,尊稱其為「中華民國國父」。

孫文被中國國民黨尊為「永遠的總理」;中國共產黨則稱他為「革命先行者」。在中國大陸也有人稱他為「現代中國之父」,而民間普遍稱他為「中國國父」。

國父紀念歌是為了紀念中華民國國父孫中山先生而作,作詞者為戴傳賢先生,作曲者為黎錦暉先生。歌詞中以三段文字來描述國父一生追求民主政治的精神及革命歷程,言簡意賅、真摯感人,並勉勵同胞們仍須為民主政治的進步繼續努力。曲調以莊重的行板表達對孫中山先生的追思。

我們國父,首創革命,革命血如花,推翻了專制,建設了共和,產生了民主中華。
民國新成,國事如麻,國父詳加計劃,重新改革中華。

三民主義,五權憲法,真理細推求,一世的辛勞,半生的奔走,為國家犧牲奮鬥。
國父精神,永垂不朽,如同青天白日,千秋萬世長留。

神州鼎沸,國步艱難,禍患猶未已;莫散了團體,休灰了志氣,大家要互相勉勵。
國父遺言,不要忘記,革命尚未成功,同志仍須努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3074879
馬總統主持遙祭國父陵 典禮莊嚴隆重
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=40417
馬總統主持遙祭國父陵 典禮莊嚴隆重
發稿日期:2008/05/22
 
    (軍聞社記者閻大富台北廿二日電)中華民國第十二任總統、副總統遙祭國父陵典禮,今天在台北市圓山國民革命忠烈祠隆重舉行,由馬總統英九先生親臨主祭,副總統蕭萬長、行政院長劉兆玄、立法院長王金平、國防部長陳肇敏、參謀總長霍守業一級上將、陸海空軍、聯勤、後備司令、總政戰局長及各部會代表等人陪祭。
     上午九時正,在崇戎樂聲中,馬總統由總統府秘書長詹春柏陪同抵達忠烈祠。
     典禮開始,鐘鼓齊鳴,主祭、陪祭、與祭人員就位,奏國歌後,總統向國父遺像上香、獻花。在恭讀祭文後,馬總統率同陪祭、與祭人員行三鞠躬禮,表達對國父的敬意,典禮莊嚴而隆重。
     典禮結束後,馬總統隨即離去,而今天與祭人員有中央及地方文武官員及民意代表。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2873132
總統副總統遙祭國父陵 四院院長陪祭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200805/20080522520542.html
總統副總統遙祭國父陵 四院院長陪祭
中央社╱中央社 2008-05-22 11:28
    
(中央社記者林沂鋒台北二十二日電)中華民國第十二任總統、副總統遙祭國父陵典禮,今天在台北市圓山國民革命忠烈祠隆重舉行。由總統馬英九主祭,副總統蕭萬長及行政、立法、司法、考試四院院長陪祭。上午九時,在崇戎樂聲中,馬總統由總統府秘書長詹春柏陪同,抵達忠烈祠。

奏國歌後,總統向國父遺像上香、獻花。恭讀祭文後,總統率同陪祭、與祭人員行三鞠躬禮,典禮莊嚴隆重,總統神情肅穆,過程中可以看出總統數度哽咽。

今天與祭人員有中央及地方文武官員及民意代表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2873123
行雲....你放心
推薦0


fblackbear
等級:
留言加入好友

 

行雲:

你放心啦,

那些政客們不會忘記植樹節這一天的,

因為打從熊有記憶以來,

這一天就是政客們作秀的一天,

每每到植樹節他們不都是在大聲旗鼓的在種樹嗎?

那植樹節過後那些樹有沒有存活,

管他的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2767528
說起來慚愧...
    回應給: 我是行雲(Runc66) 推薦0


燉奶(冷眼看人生)
等級:8
留言加入好友

 

因為宿舍沒有第四台,所以昨天假借結婚週年之名,跑回家慶祝!!

燉奶婆很高興的跑去他部隊裡常去聚餐的餐廳包了一堆菜!!

結果吃完後我就再電視前面看棒球看到九點多!!

然後.....

洗澡睡覺.....

奧運資格賽真是害人不淺!!

今天還特別跑去斗六看中非大戰說!!....ㄟ害!!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2767205
恭喜ㄚ~~~燉奶
    回應給: 好貴的燉奶(kojichia) 推薦0


我是行雲
等級:7
留言加入好友

 

呵呵呵~~~

果然是聰穎明智的選擇 312 是很難去忘記的日子ㄛ

ㄟ~有買什麼禮物給弟妹ㄚ  還是去好好慶祝吃大餐ㄋ

恭喜ㄚ~~~燉奶   結婚週年愉快囉!~~~

行雲 3/13'08

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2767184
我才不會忘!!
    回應給: 我是行雲(Runc66) 推薦0


燉奶(冷眼看人生)
等級:8
留言加入好友

 
3/12這天也是我結婚週年呢!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2767120
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁