網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉:外台歌仔戲復活,整年看不停哦!
 瀏覽876|回應4推薦2

ssilent
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

長腿姊姊
Luke-Skywalker

外台歌仔戲今年將大復活!台北大龍峒的保安宮、迪化街的延平活動中心、萬華龍山寺廣場,都將長期密集安排外台歌仔戲演出,全年將超過一百五十場。一年五十二周,算起來每個周末都有兩場以上歌仔戲演出,若再加上明華園、唐美雲、河洛、許亞芬這些大團固定的年度公演,歌仔曲調將傳遍一整年!

 國立傳統藝術中心與保安宮合作推出「保安宮歌仔戲匯演」,今年要連演八個月共七十九場的外台歌仔戲。保安宮自一九九四年開辦「保生文化祭」,在既有的廟會傳統下增加戶外演出的團隊甄選,這些年下來已經成為北台灣最具代表性的廟會活動之一。如今更進一步推出「保安宮歌仔戲匯演」,希望將保安宮型塑成台灣歌仔戲的一個重點戲窟,讓廟口文化重新與歌仔戲結合,還特別找到了台灣第一苦旦廖瓊枝擔任今年的活動代言人。廖瓊枝說,活動的目標就是要讓歌仔戲,「從年頭看到年尾,看歸年!」

 「保安宮歌仔戲匯演」共分兩季演出,第一季「古冊戲」將自三月七日登場,至六月廿八日止。第二季「編創戲」則自九月五日起演到十二月廿七日止。在這八的月中,每周五、六晚上七點在保安宮庭園廣場開演。

 台北市社教館也在迪化街延平活動中心、萬華龍山寺公園以及台北市十二個行政區內的各社區公園、廟口、學校、巷子口,搭台演出外台戲。

 一月份開始,每周六下午迪化街延平活動中心演出都上演外台戲,演滿五十場為止。萬華龍山寺的場子則將在七、八月的暑假檔期推出,規畫約十五場。

 而走遍台北十二的行政區的「台北市社區藝術巡禮」,社教館甄選演出團隊,將自三月起至十一月間,每個周六晚間演出,開幕式將邀請明華園歌仔劇團登台。另外,國藝會公佈第四屆廟口好戲專案,由台北的一心戲劇團、台南的秀琴歌劇團及高雄的春美歌劇團入選。這三個團體將於七月分連續三個周末,在高雄、台南、台北三地大匯演。

<轉貼自1/23中時電子報>


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2696369
 回應文章
    回應給: 胡說女子(ssilent) 推薦0


jung550301
等級:
留言加入好友

 

原來胡說不是野人是外人

酸~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2710790
外台與野台
推薦0


ssilent
等級:
留言加入好友

 

應該說,我們現在都叫外台,不叫野台.

現在稱野台是泛指那些野台的歌仔戲團,請注意哦,是戲團,不是指演出形態,例如新櫻鳳歌劇團,陳美雲歌劇團,這幾個劇團都是走外台居多,甚少內台演出,我們學戲的人就會稱她們是走野台的.


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2705339
外台
    回應給: 胡說女子(ssilent) 推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
外台是否就是一般所稱的「野台」?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2696436
何謂外台
推薦0


ssilent
等級:
留言加入好友

 

忘了解釋一下,可能有人看不懂什麼叫「外台」

歌仔戲若以演出場地來分,可分 內台「外台」

「內台」:就是在一般的劇院演出,例如國家院、城市舞台、國父紀念館、各地的文化中心等等,是在室內且有坐位有固定舞台的

「外台」:則是指在戶外搭台子演出,一般都是在廟口做戲、酬神等等,觀眾就是自己拿板凳在台下看戲,很有鄉土味道


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2696386