網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼:創意 歌仔戲唱進葛萊美
 瀏覽1,346|回應3推薦2

ssilent
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Luke-Skywalker
阿菊

從入圍公布前的賣不到十張,到入圍後網站被塞爆,蕭青陽證明了一件事:不操作明星,一樣可以讓音樂被看見。

繼二○○五年「飄浮手風琴」之後,蕭青陽今年再以電音歌仔戲「我身騎白馬」封面設計入圍葛萊美獎。蕭青陽入圍,不但首度將台灣歌仔戲推向西方音樂市場,也再度掀起網路討論熱潮。

消息公布後,他和小學同學在美國設立的Ring of Fire唱片公司網站,這幾天突然熱門起來,不少外國樂迷因為對封面的好奇,開始訂購唱片。

這張專輯報名角逐葛萊美獎「世界音樂」、「最佳唱片包裝設計」兩個獎項,雖然只有封面設計入圍,蕭青陽說,入圍名單未公布前,「我身騎白馬」在美國銷售數字可能不超過十張,這幾天網路卻已塞爆,點閱率相當高,至少透過葛萊美獎入圍,已讓外國人有機會認識台灣歌仔戲。

進入設計領域廿一年,曾為八百多張唱片設計過封面的蕭青陽,這一年來,完成的唱片設計案卻只有五件左右,而且都是非主流的獨立唱片製作;因為,蕭青陽的設計理念已與主流唱片公司漸行漸遠,他感慨地說,台灣主流唱片包裝賣的是「明星寫真集」,看不到創意,不像獨立品牌「操作的是音樂」,所以他寧願靠接其他案子貼補,在唱片封面設計實現自己的理想。

以中國碑帖、版畫概念設計的「我身騎白馬」,從構思到設計完成花了蕭青陽近一年時間,他和設計助理在圖書館泡了好幾個月,搜集中國美術歷代白馬圖案,再透過電腦繪圖重新混搭,以黑襯托白馬,也是陰陽等中國哲學觀的呈現,竹子則象徵王寶釧苦守寒窯十八年的貞節。

蕭青陽還找了乾隆「古希天子」等歷代皇帝的三十多個御印,以反字形式分布在封面到唱片內頁各處,這些古畫、鈐印早已被蕭青陽顛覆、混搭,出乎意料的是,還是有網友一一解析這些圖畫及印章的原始出處,用心程度令蕭青陽相當感動。

蕭青陽說,雖然不能確定明年二月頒獎典禮他是否能得獎,他不但要二度前往與會,還要組設計師觀摩團,把台灣唱片設計帶到國際,也讓國際看到台灣音樂。

轉貼自聯合新聞網:2007/12/11 07:30 記者李玉玲/台北報導


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2558445
 回應文章
印象中
    回應給: 胡說女子(ssilent) 推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
就是這一首
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2619011
歌仔調的國歌版
    回應給: Luke-Skywalker(Luke822) 推薦0


ssilent
等級:
留言加入好友

 

身騎白馬走三關

改換素衣回中原

放下西涼無人管

思念三姐王寶釧

你說的是這首嗎?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2613155
我身騎白馬
    回應給: 胡說女子(ssilent) 推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

有那一位朋友

還記得這是怎麼唱的嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2598583