網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區e版回顧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
被淡忘的行憲紀念日
 瀏覽1,328|回應2推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
滿清末年,政治腐敗,革命運動風起雲湧,清廷為了緩和革命情勢的發展,於是有了實施立憲政治的提議,但是這一項憲法大綱,在本質上仍強調君主大權。

一直到中華民國誕生,國父 孫中山先生就任臨時大總統,才先後公佈臨時約法。民國17年(1926)的秋天,國民革命軍統一全國。中央政府認為軍事上的障礙已經去除,於是根據孫中山先生親手訂定的建國大綱,將建國的程序分為軍政、訓政、憲政三個階段。逐漸訓練人民行使選舉、罷免、創制、複決四種權利,以奠定民主憲政的基礎。

到了民國21年(1932),由立法院組成憲法起草委員會起草憲法,並於民國25年(1936)的5月5日正式公佈了中華民國憲法草案,也就是一般人所稱呼的「五五憲草」。預備在民國26年(1937)的11月12日召開國民大會,制訂憲法,可惜盧溝橋事變發生,部份省分已經陷入日本人手中,不得不延後施行憲法的日期。

抗戰勝利後政府經多方協調,終於在民國35年(1946)於南京召開制憲國民大會。同年12月25日通過中華民國憲法,並於民國36年(1947)的12月25日開始施行。

民國52年(1963)行政院正式決定以每年12月25日為行憲紀念日,並公佈實施。各機關團體、學校、住戶、商店皆於當天懸掛國旗,以紀念此節日對我國的重大意義。
發表日期:2006/11/15 下午 08:31:00 


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2543631
 回應文章
續-2
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

第3篇回應  Luke-Skywalker   
 
http://udn.com/NEWS/READING/X4/3654026.shtml
耶誕老人第五名

【聯合報/攸果】 2006.12.20 02:05 am


今天進行新詞教學,講到「老爺爺」,我問:「全世界最有名的老爺爺是誰?」我想,當然是耶誕老人呀。

「小荳,請說。」「肯德基爺爺。」沒錯啦!比起一年才出現一次的耶誕老人,肯德基爺爺的曝光率高得很,耶誕老人該是亞軍吧。

「老師,我知道,是一百元上面那一個。」萱萱眉開眼笑地說。

我開始冒汗,國父當然很偉大。那耶誕老人至少有前三名吧。

「馨瑜。」「孔子。」鏗鏘有力的回答。我萬萬沒想到,耶誕老人竟然會敗在至聖先師手下,而且我們班才小二呀,相信孔子一定很感動,在師道日漸淡薄的今天,竟然還有人記得他。

「老師,我知道,是阿扁總統。」

親愛的小豪,你不說,我都忘了阿扁總統已當爺爺了,不過你沒舉手要求發言,不列入計算。

我此時已憂心耶誕老人的未來,為了讓他順利出場,我再暗示一次:「這個老爺爺是你們最喜歡的唷。」

就是妳了,我看到妳的眼中,閃爍著與我心有靈犀的光芒。

「品寒,請說。」「故事爺爺。」天啊!那是誰呀?耶誕老人居然敗給名不見經傳的幼稚園說故事爺爺,此刻耶誕老人的心一定淌著血,抱著麋鹿啜泣,一邊跺腳,一邊跟上帝說:「嗚……今年……今年,我不要出去發禮物了。」

為了不讓地球上千千萬萬的孩子失望,我豁出去了:「有個節日快到了,會發禮物的那個啊。」「耶誕老人。」

當下,我真想放煙火慶祝,再把可愛的孩子抱起來轉三圈。佛祖保佑,幸好你沒說是校長。

至此,「全世界最有名的老爺爺排行榜」揭曉。

第一名寧為「雞首」,是肯德基爺爺;第二名穩「鈔」勝算,是國父孫中山先生;第三名「制勝」先師,是孔子老人家;第四名為「市民」代表,是說故事爺爺;第五名「午」夜迷航,是耶誕老人。

阿扁爺爺,為了向全世界的小朋友交代,只好在這裡跟你說聲「歹勢」啦。

【2006/12/20 聯合報】
回應日期:2006/12/20 下午 04:33:00
 第4篇回應  永保安康專家   
 
呵呵~~第五名才輪到耶誕老人

記得去年的連爺爺你回來了!
連爺爺一時間也爆紅的
 
回應日期:2006/12/20 下午 05:11:00
 第5篇回應  Luke-Skywalker   
 
一堆耶誕節的新聞
果然行憲紀念日又被淡忘了
回應日期:2006/12/25 上午 01:55:00
 第6篇回應  Luke-Skywalker   
 
耶誕節的相關資料
http://www.bcc.com.tw/board/list.asp?fumcde=FUM20050712120337DOO&subcde=SUB20061224234811579&lsttyp=lst
回應日期:2006/12/25 上午 09:08:00
 第7篇回應  甜心粉可愛   
 
今天就是行憲紀念日囉
12/25
回應日期:2006/12/25 下午 12:01:00

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2543634
續-1
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

第1篇回應  路人   
 
可惜這部憲法非但沒有成為人民權利的保障書,反倒成了國家發展的緊箍咒.

更有甚者,有人認為這部憲法根本從來沒有真正施行過一天!!
回應日期:2006/11/16 上午 09:47:00
 第2篇回應  台灣黑熊   
 
可惜,這一部憲法很少被尊重,
老是被一群政客們改來改去,
修改的頻率比班規還要高。

啊,熊漏了一點,
這一部憲法有一個時候是會被尊重的,
那就是總統是否要被起訴的時候。
回應日期:2006/11/16 下午 01:43:00

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2543633