網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區e版回顧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小時候的回憶--台灣故事館
 瀏覽1,752|回應4推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

2006年3月10日,雜誌出完後的補休假日,在上午辦完一堆事情後,就搭捷運到台北火車站,打算喝個下午茶再回家寫稿,無意間發現在新光三越百貨公司站前店旁邊,也就是過去的大亞百貨公司,在其左邊的入口處掛了一個很有特色的大型招牌,上面寫著「台灣故事館」,地址是台北市中正區忠孝西路一段50號B2。網址:
http://www.taiwanstoryland.com

在好奇心的驅使下(幾年媒體工作訓練出來的自然反應),購票進入館內後,看到一些1965〜1975年(民國56至66年)之間的物品、景物,頓時間幼時的回憶紛紛的湧上心頭,譬如說現在已很少見的野台布袋戲棚、柑仔店(雜貨店)等,尤其是柑仔店,裡頭還販賣一些童玩、透明塑膠製小豬撲滿等。

特別的是,館內設置的街道景物,讓人有回到當時的感覺。牆壁上還貼著一些標語,如「保密防諜、人人有責」。

其中讓人萬分感動的是,是館方將1970年代初期的小學教室,忠實又完整的呈現出來,裡面的講台、風琴、文具用品、木製桌椅、課本,都和當時在讀小學時的樣子一模一樣,感動得想飆淚啊!還有!還有!雄獅鉛筆與蠟筆,不知大家還記得嗎?

此外,還看到數量了已停產多年的野狼125機車,放置在不同的角落。在運動鞋尚未興起的1960至1970年代,上學時經常穿的布鞋,廠牌名為「中國強」,還記得嗎?實在是說不完,「台灣故事館」裡面的懷舊展示品實在是豐富,而且還設置一間小放映室,定期播放當時的電影,讓參觀的民眾回憶當年的時光。

文章另備份於:
http://www.wretch.cc/blog/luke822&article_id=4369645


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2356372
 回應文章
明星花露水:從中國到台灣;從前世到今生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

明星花露水 起源..
百年企業,年年獲利,去年尤然。它是怎樣做到的?

【記者賴乾驌/台北報導】2007-03-07

在一張一九三○年代由商務印書館印製的江西廬山風景明信片中,清晰可見明星花露水在好漢坡的石壁廣告。月曆海報則讓明星花露水的觸角,深入尋常百姓家。

上海二十世紀初的月份牌廣告是中國近代最早的宣傳海報,這種在歐洲十分風行的海報畫法及藝術風格,由深諳廣告行銷的洋商引進,再與租界的商品配合,在十里洋場蔚為風潮。

明星花露水便是此種廣宣手法的重度使用者,其海報多以花飾為背景,主角多為端莊嫻淑、宜古宜今的美女。明星就這樣透過贈送月份牌廣告促銷花露水,達到擴展市場的目的。

在快速變化的今日,明星花露水不啻一項奇蹟。它不怎麼做廣告,包裝及配方自始至終沒改變,卻屹立百年,成為商場異數,至今如果有當年從上海來台居住的人返鄉探親,仍會有故鄉親友囑咐,帶兩瓶明星花露水。有時海關還會以酒精成分為由,扣下一瓶。

明星花露水誠然是一個傳奇,會有這樣的結果,連員工都感到意外。明星化工董事長張明湧表示:「明星沒發過財,但也沒倒過楣」。這家股本2,800萬元、主打兩種產品、員工40餘人的百年企業,年年獲利,去年尤然。它是怎樣做到的?

不銷而銷 中外少見
對香水而言,感性是主打,包裝則是產製流程的重要環結。如果說有香水能在不換包裝、不打廣告的情況下,熱賣近一世紀,恐怕中外僅只明星花露水一例。這一瓶可生香、醒腦、祛臭、止癢、消毒,甚至飲用的明星花露水,與其說是香水,倒不如稱之為仙丹妙藥,它不但能讓皮膚的疑難雜症藥到病除,本身又有不銷而銷的本事,真是羨煞行銷人員。

在這資訊爆炸的光速時代,究竟是什麼讓它逆向而行卻到達目的?又是什麼原因,讓它百年來不與時俱進,卻不被淘汰?本文將逐步揭開明星花露水的神祕面紗。
明星花露水首創於清光緒34年(1907年)的上海灘,墨綠色的玻璃瓶身上是個穿著粉紅色露肩洋裝、雙手拉開裙擺、翩然起舞的女孩。這樣的形象在當時是時髦的象徵,倍受年輕仕女喜愛,花露水的清新香味更是風靡一時,上層社會的女孩總會先在手絹上噴一些再出門。

很難想像,這樣女性化的產品,從產品研發到包裝設計全由一位男士一手打造。這位祖母級香水的創辦人就是當年叱吒上海灘、瀟灑倜儻的名醫周邦俊。
當時上海已有兩種牌子的花露水,兩者都是難以洗淨的黃色,為了解決清洗的不便,周邦俊研製出一種即使沾染在白色衣衫上,亦能輕鬆洗淨的綠色花露水,也就是後來無遠弗屆、人手一瓶的明星花露水。

周邦俊在1907年發明明星花露水時,已是中西大藥房的所有人,他不但能研發,更擅行銷,其創意巧思常造成轟動,是個行銷高手、廣告奇才。明星花露水於 1929年抗戰期間,由周邦俊芳齡25、學法律的長女周文璣接手經營,並於抗戰結束後在上海公開上市,成了股市中的績優熱門股。

好景不常,隨著赤焰攻陷上海,周家財產充公,明星花露水的商標被「上海家庭化學」取得,「正宗」的明星花露水在中國大陸遂成為歷史名詞。民國38年,周文璣以結束香港倉庫為由,拎著一只皮箱及明星花露水的配方,倉卒逃離大陸,輾轉經由香港,最後落腳台北。
抵台後,周文璣與早先她一步前來台北設立分公司的錢一清、張明湧(現任董事長)、張廷玉、謝兆裕等四位同事會合,決心在台重振旗鼓。

轉戰台灣 成長壯大
民國三、四十年代,台灣工業尚未起步,由大陸遷移到台灣發展的產品,就彷如是國外進口的高級舶來品,廣受消費大眾歡迎。明星花露水即為一例,一推出即風靡全台,供不應求。

明星花露水不愧其名,是一顆閃閃發亮的明星,不但出現在暢銷小說的故事情節裡,也挾著超人氣,不時在大螢幕上露臉,成了電影中女主角閨房場景裡的必備品,也因此廣受年輕女性青睞。民國50、60年代,明星花露水更成了嫁妝必備品,幾乎每戶人家的梳妝台上都擺有一瓶墨綠色的明星花露水。明星花露水見證每位女孩的成長;她們從小聞著母親身上的花露水香氣長大,待新婚之日,不但身上有股襲人的明星香味,就連洞房也會彌漫著非常濃厚的花露水香氣。在當時,新娘子的味道就是明星花露水的香氣,似乎少了明星花露水,婚禮就不夠完整。

弔詭的是,明星花露水後來最忠誠的客戶並不是這些年輕女性,而是軍中的阿兵哥。女孩們是感性使用者,用花露水來增添一抹浪漫;國軍弟兄則是用花露水來袪臭,用以袪除汗臭及廁所異味。

由於歷史悠久、功能多元、男女皆愛、老少咸宜,明星花露水得以不打廣告、不做促銷,知名度仍高逾九成,在香水產業中有此能耐者,找不出第二家。
明星花露水遷台後,銷售量隨著人口增加而穩定成長,發展至今,員工三、四十人,年營業額六、七千萬,年銷量約40萬瓶。比起上海時期員工數千人、年產量 1,000萬瓶的盛況,實是今不如昔。邁入21世紀後,受全球經濟不景氣之累,明星花露水數十年來銷售年年成長的紀錄終被打破,出現3%-5%的小幅衰退。此時,另一道曙光照了進來。

抗煞高手 「疫」外走運

2003年春天,SARS疫情在台爆發,這個令人聞之色變的疾病,讓原已欲振乏力的台灣經濟,雪上加霜,百業皆受衝擊;明星花露水卻能在這股逆流中發一筆「疫」外之財,光是5月份業績就比往常多出一倍。
明星花露水之所以能在這波疫情中逆勢成長,全有賴它那96年未曾改變的配方。除了香精跟水,明星花露水酒精成分高達70%到73%,因而傳出具抗煞消毒作用。一般而言,具消毒作用的藥用酒精純度約95%,但殺菌力最強的濃度卻是70%到75%,因此,民眾若欲使用酒精來抗煞,必須自行稀釋至適當濃度,而酒精濃度恰落於此區間的明星花露水,不但省卻了稀釋的麻煩,而且氣味清香、價格低廉,自然成了當紅炸子雞,造成搶購熱潮。

這個天上掉下來的「疫」外老運,不花費一毛錢,就讓明星大發利市,是個零成本的行銷,媒體及網路則是免費的工具。其實,平日就有民眾以明星花露水作為環境消毒與芬芳之用,疫情傳開後,使用此法者愈來愈多,結果一傳十,十傳百,傳遍大街小巷,再經過媒體的大肆報導以及電子郵件的廣泛流傳,很快就造成一瓶難求的熱況,倉庫存貨一日內即銷售一空。

行情愈老愈俏的跳舞女孩,就像個多才多藝的百變女郎,不同的人期待她演出不同的舞碼。
部分人至今仍喜歡將明星花露水噴灑在手帕上,或點一兩滴在頸後,當一般香水來使用;另有一部分人習慣在澡盆裡滴上幾滴,以求神清氣爽。此外,時過境遷後,依然有不少人使用明星花露水來「揩面醒腦」,另有不少人把它做為空氣芳香劑,現在又因SARS之故,多了抗煞消毒的用途。此外,酒精的揮發性質,也使明星花露水有消腫止癢的功能。

令人難以置信的則是當作酒來飲用。由於明星花露水所含的酒精是食用酒精,因而早期派駐中東國家的榮工處員工,在禁酒的回教國家,就以花露水加水來解酒癮,遂有「阿拉伯人喝花露水」的說法。有趣的是,有人拿它當酒喝,有人卻拿它來醒酒。在熱毛巾上滴數滴花露水,再敷在醉酒者的臉上,不僅能醒酒,且有止吐效果。

低價策略 成為軍中情人
跳舞女孩的另一個身分則是台灣永遠的軍中情人。明星在上海發展之時,並未鎖定特定族群行銷;來台之後,為了突圍明月、黑水仙等其他品牌的競爭,周文璣力排眾議,決定採薄利多銷的策略,鎖定國軍官兵為市場主力,藉此站穩台灣市場。事實證明周文璣洞燭機先的能力確有過人之處,明星果然因為主攻國軍一砲而紅,並且一路長紅將近一甲子。

當時國軍成立福利總處,招商時將價格壓得極低,毛利才兩塊錢,大家都認為無利可圖,沒人願意接下這筆生意,所幸周文璣眼光獨到,堅持不計價格穩住軍中市場,明星方有今日的穩定局面。
明星主打軍中市場能夠成功的原因,除了周文璣的堅持外,也歸功於明星本身在大陸即建立的知名度,使得當年隨著國民黨政府從大陸播遷來台的軍人,全成了明星花露水最忠實的「護花使者」。

一路走來,國軍一直是明星花露水最大最穩的客戶,除了阿兵哥愛用,連帶著軍人家庭也成了明星花露水的愛用者,因此軍公教福利中心至今仍是明星花露水的重要通路之一,占整體銷售量三分之一。也因此,明星從不大肆廣告,只是偶爾捧場性質地在青年日報作一些配合性廣告,就能維持銷售量穩定。
明星花露水最早期是擺在百貨精品櫃的頂級香水,也偶見於雜貨舖。民國四、五十年代,在商品琳瑯滿目的雜貨舖裡,明星花露水是最時髦的高檔貨,而且挑人賣,姿態頗高。後來台灣經濟逐步發展,人民開始累積財富,明星花露水不再高不可攀,相反的,與超高價位的進口香水比較起來,價格合理的明星花露水可說是「俗擱大碗」,十分親民。

明星花露水因需求量大,銷售點綿密,社區裡的藥房或街角的雜貨舖,都能輕易買到。至民國七、八十年代,超級市場、便利商店、大賣場陸續崛起,傳統雜貨舖則逐漸在街頭消失,明星花露水也愈來愈難在市面上見到。

北部地區尤其如此,除了軍公教福利中心、全聯社與部分藥局外,消費者只能在少數僅存的傳統雜貨店碰碰運氣;南部地區情況稍好,量販店與超級市場依然販售這瓶阿媽級的神奇香水。
值得一提的是,在台發展的這幾十年間,明星花露水因為不敵市場上包裝精美、巧立名目的進口香水,品類從一開始的「高級香水」,一路改成「大眾香水」以至今天的「衛浴芳香劑」,雖在香水市場中逐漸被淘汰,卻意外地在家庭清潔用品的領域闖出另一片天。

回首明星花露水近百年歷史,周邦俊、周文璣這對父女正是創造明星傳奇的靈魂人物。在周邦俊經營的20年期間,十里洋場上屢見明星花露水的廣告與公關創意,是最風光亮麗的時期。待周文璣接掌明星後,持續致力於品牌的強化,並推動股票上市,將明星的風采推上最高峰。不久,因政權更迭,明星花露水黯然退出上海灘,幾經顛沛,終於在台灣落地生根,自此展開它不銷自銷的傳奇。
其實,明星花露水品牌不老的秘方無他,當一個基礎牢固的品牌強大到成為人民生活與記憶的一部分時,自有回春的能力,而且這樣的力量大到令人驚奇。

http://www.pacificnews.com.tw/shownews.php?postnewsid=15&titleid=26665

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2499728
重新開幕了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
重新開幕的台灣故事館
我去過了
基本上內部變動不大
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2356378
接續-2
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

第13篇回應  C老猴   
 
還是他們的空氣啦.......

受不了呀........

都是食物的味道........
回應日期:2006/4/25 下午 01:18:00
 第14篇回應  Luke-Skywalker   
 
是這個問題啊.........

看來那地方因為是B2密閉空間

我知道問題在那裡了
裡面不是有好幾個賣吃的攤位
其中賣滷味的所散發的味道會比較大
你可去函向館方反應
回應日期:2006/4/25 下午 01:50:00
 第15篇回應  C老猴   
 
我想他們早該注意到這樣的問題啦!

只是在台灣比較不注重........
回應日期:2006/4/27 上午 11:32:00
 第16篇回應  Luke-Skywalker   
 
多反應幾次
館方應該會注意到
並做改善
回應日期:2006/4/27 下午 10:53:00
 第17篇回應  Luke-Skywalker   
 
台灣故事館照片之二
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=luke822&book=15
回應日期:2006/5/2 下午 10:26:00
 第18篇回應  LEO-澤   
 
Luke-Skywalker晚安:

當眼光停在警察局的地方派出所那張像片時,

心有戚戚焉,小時候天天逛的地方;真難忘!

真有心,謝啦~!
回應日期:2006/5/2 下午 10:37:00
 第19篇回應  Luke-Skywalker   
 
您的家人有在警界服務?
回應日期:2006/5/19 上午 10:38:00
 第20篇回應  Luke-Skywalker   
 
照片全數整合於此
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=luke822&book=13
回應日期:2006/6/15 下午 10:45:00
 第21篇回應  LEO-澤   
 
二寶晚安:

不瞞你說:偶爸爸及弟弟皆是廉潔的警官!( ̄︶ ̄)╭*
回應日期:2006/6/16 上午 12:04:00
 第22篇回應  Luke-Skywalker   
 
大寶:

難怪你會對派出所有一種親切感
回應日期:2006/6/16 上午 12:34:00
 第23篇回應  Luke-Skywalker   
 
第2頁新增照片(第3排與第4排)
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=luke822&book=13&page=2
回應日期:2007/2/6 上午 01:11:00
 第24篇回應  Luke-Skywalker   
 
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/may/31/today-life16.htm
自由時報2007年5月31日

台灣故事館,18家企業願接手

〔記者劉力仁/台北報導〕號稱亞洲最大懷舊主題館「台灣故事館」,因資金不足,五月二十七日宣布停止營業消息傳出後,短短一天,高達十八家企業表達接手或合作意願,董事長吳傳治感動不已,希望易主後,能於八月份重新開幕。

為了感謝民眾對「台灣故事館」的支持,六月三日(週日)台灣故事館將免費開放一天;另外已經有網友在網路上發動募款搶救,吳傳治擔心詐騙集團運作,呼籲網友切勿在網路上捐款。

吳傳治表示,十八家跟他接觸的企業,都表達願意協助台灣故事館繼續經營的高度意願,這些企業包括電子業、建築業、百貨業、台商等,有的表示將投資資金、有的表達接手意願,甚至有遠在中國的台商願意提供土地,將「台灣故事館」移植到上海經營,另外民眾電話也大量湧進,為他打氣。

吳傳治表示,他最大的希望是「台灣故事館」留在原址經營,如果順利找到有心人接手,他希望八月能夠重新開幕,他則擔任志工協助經營。

前年十一月開幕的「台灣故事館」,一千五百坪的空間,打造一九六○年代的老台灣街景,茶莊、藥局、診所、相館、戲院、百貨行、冰果室、柑仔店在此重現,讓人彷彿走入時光隧道,回味四十年前淳樸的台灣風情。一年半來,超過七十萬人次參觀,政府官員喜愛帶領外賓參訪,國外媒體也多次報導,但不敵日益沈重的財務壓力宣布關門,各界搶救聲浪不斷。
回應日期:2007/5/31 下午 12:12:00
 第25篇回應  Luke-Skywalker   
 
看到這個報導,覺得好可惜,原本想利用休假日再去回味的說.........
回應日期:2007/6/1 上午 12:45:00
 第26篇回應  Luke-Skywalker   
 
很奇怪
那麼多人去參觀過
而且門票的收入應該不少
在台北車站前的那個地點不錯耶........
應該是穩賺的啊
怎麼會有財務的狀況
回應日期:2007/6/1 上午 10:07:00

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2356375
接續-1
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

第2篇回應  Luke-Skywalker   
 
這類懷舊、復古風展館的出現,似乎表示著懷舊、復古風的逐漸興起,然而這股風潮為什麼會興起,是否與民眾對現況的不滿,反而懷念起過往歲月,或是讓下一代來體驗上一代的生活點滴,則是有待探討的課題。
回應日期:2006/3/18 下午 09:53:00
 第3篇回應  Luke-Skywalker   
 
台北市微風廣場的黑松汽水展示館,雖其主題是介紹黑松汽水的歷史,但同樣也是以懷舊方式呈現。
回應日期:2006/3/20 上午 09:39:00
 第4篇回應  Luke-Skywalker   
 
上回漏拍的照片,終於拍到了,改天挑一些精華,又具有懷舊與充滿讀書時期回憶的照片放在Blog裡面。
回應日期:2006/3/27 上午 12:08:00
 第5篇回應  LEO-澤   
 
Luke-Skywalker晚安:

懷舊照片記得PO~網址ㄡ~!謝謝你的"愛"!

還有,在豆爺的傅薇篇,等你的支援ㄡ~,別忘了!
回應日期:2006/3/27 上午 01:08:00
 第6篇回應  Luke-Skywalker   
 
幾天前在網路新聞中看到
台北市還有幾家懷舊風味的餐廳
回應日期:2006/4/2 上午 10:08:00
 第7篇回應  Luke-Skywalker   
 
黑松汽水紀念館照片
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=luke822&book=12
回應日期:2006/4/8 上午 09:03:00
 第8篇回應  Luke-Skywalker   
 
台灣故事館照片之一
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=luke822&book=13
回應日期:2006/4/10 下午 09:30:00
 第9篇回應  C老猴   
 
去過了, 很失望.......

小小的地方, 擠了接近一千人, 所謂的人數控制, 其實還是太多, 空氣也很差, 可看性不高.......

我們是中午去的, 裡面都是食物的氣味, 讓人感到噁心, 而吃飯的地方又不多, 所有的人都在排隊等吃飯, 可能是時間不對吧, 讓我很失望........

記得之前去日本橫濱的拉麵博物館, 大家去的都是為了吃麵, 所以看到八家麵館門口排滿了人, 雖然覺得他們的創意不錯, 但是排隊的長龍減損了我的興致.........

這是一個不錯的創意, 但是我絕得紅樓更是直得逛逛的地方...........
回應日期:2006/4/18 下午 11:10:00
 第10篇回應  Luke-Skywalker   
 
>可能是時間不對吧, 讓我很失望........

我在寫完本文後,忘記補上一句

「請利用非假日時間參觀,否則您將無法好好回味往日時光」
回應日期:2006/4/18 下午 11:23:00
 第11篇回應  C老猴   
 
我比較不喜歡的是他們的空氣不好, 這跟非假日去無關, 是因為他們在地下室........

當然非假日會比較好, 只是慢慢逛, 其實裡面蠻貧乏的, 倒是台北延革的介紹還蠻直得的.......
回應日期:2006/4/20 上午 10:52:00
 第12篇回應  Luke-Skywalker   
 
我有問過館方人員
他們說東西會逐步更換與添加的
回應日期:2006/4/20 下午 01:13:00

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2356373