網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區e版回顧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣的無障礙設施
 瀏覽1,915|回應6推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧子

自從左腳髖關節出問題後
行動變成「龜速」
每天過馬路更是提心吊膽
還得要算準時間
更能體會身障者在行方面的問題

昨天晚間看到電視新聞
仔細一想
台灣的確有許多老舊的公共設施
都是沒有加裝無障礙(或輔助)設施


http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/3796057.shtml
腦麻女父奔走 高縣府除「障」務盡

【聯合報/記者蔡政諺、王紀青/鳳山報導】 2007.04.10 04:11 am

本報報導高雄縣民陳正文為身障女兒排除公園入口障礙,副縣長吳裕文昨天指出,縣府已成立無障礙空間諮詢小組,統籌規劃要求新設施必須有無障礙設施,舊設施則逐一拆除障礙,提供身心障礙者友善空間。

高雄縣民陳正文多年來為腦麻女兒陳蜜禧奔走請願,要求政府拆除公園、風景區、校園等地ㄇ形、ㄒ形鐵條等入口障礙,雖然縣府去年底至今已陸續拆了鳳山市八仙公園澄清湖九曲橋、情人碼頭等多處入口障礙,但他認為,「只拆這些還不夠,縣內對身心障礙者所設障礙,還是多得不勝枚舉」。

例如,鳥松鄉勞工公園、澄清湖富國島、蔣公行館、鳳山縣立體育場、體育館、大樹鄉舊鐵橋等,到處可見鐵條、水泥樁,輪椅、電動三輪車根本進不去,「最嚴重的是鳳山五甲社區公園裡,至少有十餘處鐵條障礙」。

昨天一名王姓老先生騎著電動三輪車到縣立體育場,卻被入口ㄇ形鐵條擋在門外,就抱怨說「最可憐的是我們這些老人家和身心障礙者,四處碰壁」。

吳裕文表示,受限於經費,無法一下子全部改善,不過縣府「把錢花在刀口上」,有限經費將做最大的應用,例如教育局編了500萬元,將全縣的校園至少一樓要設無障礙設施。

道路及公園方面,吳裕文說,縣府與各鄉鎮市公所,先針對生活圈的重點道路打破各種障礙,要求公所「有限經費做最大利用」。此外,縣府並將組團參觀台北市的無障礙空間,希望在最短的時間拆除障礙,將高雄縣變成最完善、最友善的都市。

【2007/04/10 聯合報】
發表日期:2007/4/10 上午 09:58:00


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2356360
 回應文章
無障礙空間 建築師:台灣至少落後日本5年
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧子

http://n.yam.com/cna/garden/200905/20090507981855.html
無障礙空間 建築師:台灣至少落後日本5年   
 
中央社╱中央社 2009-05-07 20:25
     
(中央社記者林靜、陳亦偉台北7日電)知名無障礙設計空間建築師王武烈今天表示,台灣在無障礙設備與概念上,至少與日本有5年的落差,顯示台灣在無障礙領域上還有很多進步空間。

永慶慈善基金會為幫助身心障礙朋友發聲,爭取必要的生活權益,今天在台北市舉辦「人間有情,生活無礙」系列座談會,邀請多位專家學者與慈善團體,共同探討台灣身心障礙者公共空間使用權。

王武烈針對先進國家與台灣無障礙公共空間做比較,認為台灣與日本在無障礙設備與概念上,相差最少5年的距離,他並舉日本的例子表示,日本早已不鋪設導盲磚,也已有嬰兒車專用停車位等設計,凸顯日本在無障礙空間概念上的先進。

活躍於廣告界的范可欽也對日本在無障礙空間所提供無微不至的照顧相當佩服,他表示自己在日本搭電車時,所受到的禮遇好比總統一般,從搭電車到飯店都有隨身攜帶斜坡板的車站人員給予隨時的幫助。

中華民國殘障聯盟無障礙環境推動委員會主委劉金鐘指出,必須完全站在視障者的角度,才能做出符合需求的設計,這點台灣還有很大進步空間。

與會的台北市社會局副局長黃清高承諾,只要民眾通報公共空間使用障礙,台北市就會儘速處裡,他也鼓勵民眾多使用「1999市民熱線」共同解決生活障礙。

永慶慈善基金會董事長趙怡則表示,希望藉由座談會,讓主政者能聽到弱勢團體的聲音,也讓一般民眾養成習慣,對不良於行者給予充分的關懷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3422518
全台跨年活動處處有礙 殘友難同享歡樂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/healthy/200812/20081230190709.html
全台跨年活動處處有礙 殘友難同享歡樂
中央社╱中央社 2008-12-30 19:31

(中央社記者陳清芳台北30日電)「我們也想要跨年」,明晚台灣各地有煙火秀、演唱會、迎曙光等活動,殘障朋友卻被擠得無處容身,只能希望主辦單位能有體貼措施,別讓殘友在接下來的燈節、世運會被迫缺席。

殘障聯盟秘書長王幼玲今天指出,去年有一位殘友坐著輪椅想到台北101大樓,才出捷運市政府站10餘公尺,就陷入人海動彈不得,什麼也沒看到就敗興而歸,其他殘友看到熱鬧非凡的跨年活動,即使心動,也會知難而退。

王幼玲說,身心障礙者的社會參與是公民權的實現,殘胞參加公民活動也是人權指標,眼看今年台北市、新竹市、台中市、高雄市、花蓮、南投、嘉義等地的跨年活動來不及為殘胞特地設想,但是來者可追,希望日後活動主辦單位可以貼心一點。

她舉例,燈會、聽障奧運會、世界運動會、花卉博覽會等大型國際性活動,應該在籌畫活動時納入通用設計的觀念,讓活動及空間無障礙,身心障礙者、老人、懷孕的婦女及小孩都能快樂自在地參與。

實務方面,王幼玲希望主辦單位可因應身心障礙者需求,安排進入會場的動線,設立專區,提供交通工具如復康巴士,或有志工協助,讓身心障礙者在友善的空間環境,和其他人一起分享節慶的歡樂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=3180020
台北市
推薦0


ssilent
等級:
留言加入好友

 

前一陣子我公司這一帶

騎樓本來高低不平的地方

台北市政府全部弄平

這樣有推娃娃車或坐輪騎的就比較順暢


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2512477
總統:推動無障礙環境為政府重點政策
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

(中央社記者陳蓉台北十九日電)「亞洲智能障礙聯盟大會」這幾天正在台北圓山飯店舉行;陳水扁總統今天早上特別到場祝賀,並提到,台灣十年前就頒佈「身心障礙者權益保障法」,並經多次修法,推動無障礙環境的規劃是政府既定長程重點政策之一,唯落實於台灣社會各角落需加強宣導,人民建立正確觀念和態度。

http://news.yam.com/cna/garden/200711/20071119969168.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2512082
接續-2
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

第14篇回應  Luke-Skywalker   
 
有聲號誌的聲源及發射波束
應固定在特定的範圍內
即可不擾民又能便利視障朋友越過馬路
回應日期:2007/5/18 下午 08:25:00
 第15篇回應  Luke-Skywalker   
 
自己這陣子以來
由於先天性髖關節疾病而經歷過不少的事
也讓我更能體會
在行動不便的狀況之下
要如何應付日常的生活起居

因此考慮利用每個月初的休假日或週休二日
去漸凍人協會那裡幫忙
教導神經元疾病的患者如何使用電腦

這大概也是我
唯一能幫忙身障者的方式吧!
回應日期:2007/5/21 下午 11:57:00
 第16篇回應  長腿姊姊   
 
路克加油~
回應日期:2007/5/22 上午 06:18:00
 第17篇回應  Luke-Skywalker   
 
長腿姊姊

因為自己經歷過行動不便的情形
所以更能體會
回應日期:2007/5/22 下午 09:01:00
 第18篇回應  Luke-Skywalker   
 
http://news.yam.com/cna/politics/200706/20070605344559.html
內政部:身障權益保障法 象徵台灣人權進步
中央社╱中央社 2007-06-05 20:15

(中央社記者陳亦偉台北五日電)立法院今天三讀修正通過,將身心障礙者保護法更名為「身心障礙者權益保障法」,建立團隊鑑定與需求評估機制,使相關單位的福利與服務提供確實滿足身心障礙者需求。內政部長李逸洋晚間向立法院表示感謝,認為這代表台灣社會接納身心障礙者的態度、價值已朝先進國家水準大步邁進。

這次修法重點包括一、名稱演變,視身心障礙者為獨立自主個體,等同一般人該有的權益應獲保障;二、定義範圍,改變身心障礙者鑑定方式,依世界衛生組織頒佈的標準認定,使身心障礙者不再被「疾病化」,以便獲得適切服務。

三、明定身心障礙證明有效期限為五年,效期屆滿後應重新辦理鑑定及需求評估,明確掌握身心障礙者實際狀況;四、以往身心障礙者認定經鑑定後,由政府發給身心障礙手冊,持有身心障礙手冊者,無論是否有需求,皆可享有全套身心障礙福利,屬齊一式福利提供,新法則加入五年緩衝準備,全面評估真正需要福利者。

此外,新法對身心障礙者的醫療權益、就業權益、手語翻譯服務、人身安全、反歧視等領域,均有明確規範及加強。

李逸洋認為,從歷次修法轉變,可看出台灣身心障礙福利政策已從視其為弱勢民眾,給予保護照顧,轉變為國家、社會應提供公平友善的無障礙環境,支持身心障礙者獨立生活,與一般人一樣平等參與各方面活動,代表台灣社會接納身心障礙者態度的進步。
回應日期:2007/6/5 下午 08:43:00

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2356363
接續-1
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

第1篇回應  九妹   
 
感觸良多,真的。

自己是住在台北縣,但是在台北市上班,
就可以明顯感受無障礙空間,
縣 、市的差異如此大;
在北縣推著娃娃車出門,就像都市歷險記,
不但過馬路要戰戰兢兢;人行道上也停滿摩托車;
而走騎樓下,就得將娃娃車搬上搬下,
且騎樓下也常是店家老闆的路邊攤,
通道變的窄小不說,各式各樣的突出物,
更可能讓幼兒絆倒或撞到。
每次出門,心跳節拍總是----亂----
希望這個小市民的心聲,可以一直延燒、擴大…….
 
回應日期:2007/4/10 上午 10:54:00
 第2篇回應  Luke-Skywalker   
 
這就是每個執政官及地方政府的事了
有沒有真正照顧到民眾的需求
從這點就可以看出
回應日期:2007/4/10 上午 11:03:00
 第3篇回應  C老猴   
 
正如他們所說的, 他們的選票微不足道, 不足以影響政治人物..........
回應日期:2007/4/11 上午 10:30:00
 第4篇回應  Luke-Skywalker   
 
中華民國運動神經元疾病病友協會(漸凍人協會)
http://www.mnda.org.tw

徵電腦教學志工

服務內容:教導神經元疾病患者使用電腦,包括開關機、上網、收發電子郵件、中文輸入等基本操作能力。

服務地點:大台北地區

報名電話:(02)28201357分機13
社工員 黃佳寧

E-mail:mnda@ms39.hinet.net
回應日期:2007/5/13 下午 02:02:00
 第5篇回應  河東罰   
 
為了阻止機車騎上去人行道
常常在人行道盡頭加上矮矮的鐵欄杆

很多年前我女兒還是小嬰兒的時候
有一天晚上我抱著她走在路上
因為胸前抱著孩子
所以沒辦法低頭看到腳前
當我過完馬路走上人行道時
踢到高度約到小腿的鐵欄杆
就跌倒了

當時我懷裡抱的是軟綿綿的小嬰兒
跌倒的時候
為了保護嬰兒
兩手把孩子抱得更緊
跌倒時還用手肘去撐著地
免得撞到嬰兒

那是我有生以來
在路上跌倒跌得最慘的一次
膝蓋, 小腿, 手臂, 手肘
全部擦傷喔七

不明白為什麼要裝那種鐵欄杆
為了防止機車
卻傷了行人
回應日期:2007/5/13 下午 03:41:00
 第6篇回應  句子   
 
河東罰您好~

看過了好多文章

今天才因這篇文章

說出~~~感動~~~
回應日期:2007/5/13 下午 05:35:00
 第7篇回應  長腿姊姊   
 
我的天,把偉大的母親跌的這麼慘
很多所謂安全措施,真的一點也不安全
還好當我的孩子嬰兒時期,因為脕道症候群的因素,我都用揹巾背著,所以就算是遇到緊急狀況,還有兩隻手可以應變
奉勸很多常常用手抱小孩行走的父母,有時候可能要改變一下習慣,這樣對週遭的環境應變性會比較高,孩子揹在身上要比抱在手上安全多了
回應日期:2007/5/13 下午 07:59:00
 第8篇回應  河東罰   
 

等小嬰兒"硬"一點了
就用背帶了

不過還是背在前面
還是看不到腳前的路上有沒有障礙
回應日期:2007/5/13 下午 10:41:00
 第9篇回應  河東罰   
 
句子
謝謝你的感動

手帕借你哭
回應日期:2007/5/13 下午 10:43:00
 第10篇回應  台灣黑熊   
 
這只能怪台灣人太不守規則了,
許多地方,即使有完善的規定,
只要沒有強制的設施,
他就覺得可以違規。

這個在我們動物園也可以看見,
明明就寫說不可以爬欄杆,
可是還是有一大堆的遊客想爬,
甚至把自己的小朋友抱上去,
為了這個,
只好在欄杆上加鐵絲網,
是抑制遊客爬欄杆了,
可是確有破壞了原本的景色。

在公園也是一樣,
明明是行人徒步區,
偏偏就有人要騎機車或是單車上去,
於是只好用許多設施來強制他們無法進去,
卻也使得許多人更不方便。
 
回應日期:2007/5/13 下午 10:48:00
 第11篇回應  河東罰   
 
還有啊
很多公園都有健康步道

健康步道明明就是要讓人赤腳上去按摩腳底的
可是偏偏很多人穿鞋子走來走去
不是薄底軟底的像功夫鞋那種喔
是平常的鞋喔

如果你對健康步道是否有用有疑問
大可不要去走
何必穿鞋去污染人家要赤腳走路的地方?
平常健康步道只有灰塵而已
如果有人把鞋子穿上去
那鞋子踩過哪裡, 所有的污垢, 細菌都可能跟著過來

最氣的是有人牽狗上去
狗狗又偏偏在健康步道上面便便

那是人要打赤腳走的地方耶
 
回應日期:2007/5/13 下午 11:00:00
 第12篇回應  Luke-Skywalker   
 
自從行動力在平常速度與龜速之間徘徊後
我最討厭的是........

在進出捷運站時
有時會在電梯口看到一些「好手好腳」的民眾在那裡排隊
回應日期:2007/5/14 下午 07:21:00
 第13篇回應  Luke-Skywalker   
 
一則關於有聲視障號誌問題的報導
這樣的設計極為不便


http://news.yam.com/cna/life/200705/20070518279291.html
台北市議員質疑有聲視障號誌對視障不友善
中央社╱中央社 2007-05-18 18:48

(中央社記者方旭台北十八日電)中國國民黨籍台北市議員陳孋輝今天質疑,北市有兩千一百處路口號誌,但設置便利視障者通行的有聲號誌路口僅九十一處,還分成四種系統,其中八十七處採傳統式的有聲號誌,要靠視障朋友出門隨身帶著遙控器,啟動有聲號誌,才能過馬路,這種「安全穿越機能」,不安全到極點。

交通局長羅孝賢解釋,四種系統是因有試辦性質,目前交通局已加緊規劃。至於議員質疑傳統式有聲號誌不便視障者使用,則是因其它類型有聲號誌容易引來附近居民抗議,甚至把線剪掉,致故障率偏高。

不過,郝龍斌說,政策如未考量視障者需求,不便使用,就失去設置意義,也凸顯官員沒有用心。未來市府會先瞭解視障者需求,在不擾民情況下,找出最適合方案。同時無障礙空間絕對是施政重點,也會要求納入公共建設的重要設計。

陳孋輝今早與視障代表依同前往光復南路、八德路口,體驗有聲號誌。結果視障者對聲響的來源辨別相當模糊,幾乎走到路面中,更一度發生視障手杖直接打到行進中的計程車輪胎的情形。

陳孋輝說,目前北市設置有聲號誌路口計九十一處,分日本式「布穀鳥聲」、美國式「布穀鳥及啾啾聲」、澳洲式「嘟嘟聲」及傳統語音式四種系統;但占最多數的傳統語音式標誌,視障朋友須攜帶遙控器啟動播報後才能通行。她質疑,這種方式不但非常不方便,加上三成多的故障率,根本是折磨視障朋友。

她說,北市領有視障手冊人數超過五千八百人,現在只發了七百五十五個遙控器,持有率不到一成三,同時2006年迄今,有聲號誌檢修工程費用高達新台幣三千餘萬元,超過建置費一倍多,也明顯不合理。

陳孋輝表示,有聲號誌不是只有視障才用得上,老年人、小朋友、視力不好皆可利用,且有聲號誌音量過小、辨別方位、尋找啟動按紐等,對視障朋友都是不小負擔,不解市府為何非使用遙控器不可?
回應日期:2007/5/18 下午 08:09:00

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=2356362