網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區卡林雅跑跑團 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼] 創造你的角色時該考慮的20個問題
 瀏覽517|回應0推薦0

吾不悅
等級:7
留言加入好友

原作者不詳,紫晶翻譯 (原載於奇幻天地)

  紫晶注:本文是一位未署名的作者貼在RPG.net上的。文章的本意是為玩TRPG的玩家創造角色時提供幫助,國內玩TRPG的玩家雖然不多,但最近許多熱愛奇幻的網友都開始嘗試自己創作奇幻同人作品,紫晶希望這篇短文在刻畫角色上能有所助益。

1.角色的父母是誰?角色是否由他們撫養成人?如果不是的話是因為什麼原因?如果不是的話又是由誰撫養的?
2.角色有從小時候就是死黨的好友嗎?有兄弟姐妹嗎?他們現在在哪裡?角色和他們還有聯繫嗎?還是已經分開了?
3.角色的童年是什麼樣的?平靜寧和還是動盪不安深受創傷?
4.角色有什麼欽佩的偶像嗎?如果有,是什麼樣的?
5.在這個故事開始之前,角色是幹什麼的?是誰訓練了角色學會現在在做的工作?
6.角色的道德觀和宗教信仰是什麼樣的?為了維護他的信仰,他會做出多大的努力?是誰或什麼事情教會了角色接受這種道德觀念和信仰?
7.角色有什麼不同尋常的愛好或者體格特徵嗎?旁人一般對此有何反應?
8.別的角色對你的角色的態度如何?從你的角色的觀點來看,他們為何會有這種反應?
9.角色能殺人嗎?他/她為什麼會做出殺戮的行為?他/她有什麼敵人嗎?角色能殺他們嗎?
10.現在角色的人際關係如何?他/她有什麼親密的朋友嗎?或是仇敵嗎?如果有的話是誰?原因是什麼?
11.角色在精神心理上有麻煩嗎?有什麼恐懼症的物件嗎?如果有的話是什麼?是因為什麼原因?
12.角色平素是怎麼對待別人的?他/她容易相信別人嗎?還是特別不容易相信別人?
13.角色看起來是什麼樣子?他/她有什麼傷疤或是紋身嗎?如果有的話是因為什麼原因?
14.角色的日常生活是什麼樣的?如果這種規律的生活因為不同的原因被打斷了他會有什麼不同的反應?

下面和你的DM一起坐下來考慮下面兩個問題:

15.角色曾經歷過這個世界上的什麼重大事件嗎?他/她的經歷對角色有何影響?
16.角色有任何聲名狼藉或是名聲顯赫的祖先嗎?他/她做了什麼?當人們知道了角色有這樣的祖先後他們會有何反應?角色的行為是為了提升這種聲譽,降低聲譽,還是忽視之?

最後再考慮一下下面四個問題:

17.角色的理想或者說人生目標是什麼?
18.他/她是怎樣追尋目標的?故事中描述的冒險經歷對完成這種夢想有何作用?
19.角色有過建立家庭的想法嗎?如果有的話,他/她心目中理想的伴侶是哪種類型的?
20.角色考慮過他/她死亡的可能性嗎?他/她有什麼未了的心願嗎?

紫晶注:上面這二十個問題,基本上覆蓋了角色的各個方面,為創造角色提供了一個大致的框架。之所以需要這麼一個框架,目的還是為了使你的角色更加生動可 信。大家不妨以FR中的名人崔斯特為例試著解答一下這些問題,並把問題的答案和崔斯特的性格經歷聯繫起來看看有什麼樣的前因後果。其實,解答這些問題的過 程,就幾乎完成了一部小說的大綱了,剩下的就是用合適的語句寫出來了。最後,祝願大家創造出自己豐富多彩的角色!


卡林雅世界說明

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4385529