網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區卡林雅共構世界(共同創作活動) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
卡林雅傳說之 傳說只是胡說 第二話
 瀏覽224|回應0推薦0

THELU
等級:
留言加入好友

第二話 虎落平陽,也只能被犬砸泥巴

  東方見白,龍河胸前背著行李,在高空飛翔著。

  「早起真舒爽!」風中帶霧氣,在這入夏的時節裡格外怡人。昨夜趁家人還沒起床就偷溜出門,包袱裡只帶了幾件換洗衣物與少許金幣,反正有自信不會餓死就行了。

  距離空庭最近的城市,是鐘州都府的豐岳,如其名的位在丘陵地上,這的居民除了務農,更以養蠶聞名,出產的絲綢柔滑堅韌,是寧主要出口的貿易商品之一。自從寧受到空庭保護,不再對外納貢之後,高級鐘州絲的價錢也就水漲船高,豐岳富庶的程度不下寧的首府,是南方的中心都市。

  接近豐岳的近郊,龍河降落在一處田埂間,不遠處幾個農民都停下工作看著他,他微笑,伸手打招呼。

  是他的錯覺嗎?氣氛有點凝重?

  「嗨。」他試著發出聲音,企圖緩和一下。

  農民們掉落手中的農具,表情越發驚恐。

  「啊,別誤會,我只是路過,黑眼族已經不搶劫了,真的!」想起東方大陸上的傳聞,龍河連忙高舉雙手澄清。「我不會動用──」

  一句話沒說完,一團泥巴砸在龍河臉上。

  動手的是個身材高大但還未脫稚氣的少年,他眼神憤怒,好像要撲過來咬龍河的脖子一樣。旁邊的人一見他動手拔腿就跑,有個大嬸倒是慌張的過來拉著少年說:「你也唉,真衝動啊,快逃吧!」

  猛然被砸中的龍河楞了一會,不理會逃跑的農民,和那攻擊他的少年,只是低頭伸手拍落身上的泥巴。

  他被泥巴砸?有人敢砸他泥巴?自幼養尊處優,年紀輕輕便掌握兵權,對外交、對朝廷、對部屬、對臣民都堪稱模範生的他……竟然被人砸了泥巴?

  人稱空庭的孫武在世,最擅長兵法軍學的冬將軍,在冬府過著茶來伸手飯來張口的日子,善於外交與帶兵,王也極信任的將寧國邊境鎮壓全交給他,寧國大臣無不對他必恭必敬,鄰近敵國的軍將沒一個不恨他恨得牙癢又沒能耐他何,國中備受人民愛戴,在部隊裡連續三年蟬聯最隨和將軍的冬龍河……竟然被人砸了泥巴?

  竟然有人有種砸他泥巴?

  他花了大概一分鐘的時間消化這件事,然後才抬頭看著少年。

  少年沒有離開,瞪著他大叫:「滾出去!惡鬼!滾離這地盤!」

  「我沒搶過你東西,我想黑眼族也沒人搶過你的東西。」他們不當搶匪已經百年有餘,加上人數那麼少,據他所知現在沒有一個黑眼族還在當空賊的。

  「惡鬼族,你們沒動手還是在搶劫!搶了我爸的惡鬼!」

  龍河仔細思考舉國上下有哪個人會特地出來搶生過孩子的男人的……

  「滾出我們的土地啊!」

  少年又丟來泥團,然而即使是思考中的龍河,面對第二次的襲擊當然是輕鬆閃過。

  「我並不想動手。」龍河雙手交置在胸前,冷靜的說。

  激動的少年好像手邊只剩泥巴似的,又抓了兩把向他丟來,然而卻在接近龍河的身前爆開了。

  逃逸的農民見龍河沒動手,都冷靜不少,圍在遠處觀看,見到泥團無故的爆開,大家都吸了一口氣。

  「你們這些吸血蟲,連渣都不是!」看到龍河一派輕鬆,失去理智的少年放聲大哭:「哇──阿爹啊──」

  龍河伸出右手一抓,少年憑空被一股力量拉起,朝他提了過來。

  「吸血蟲?昨天我可是為了你們的邊境飛了幾百哩路程,去跟顯夷那種蠻國打交道。」龍河將少年提到他面前,兩手仍交錯置在胸口。黑眼族為了適應飛行,天生瘦長,他又是高個子中的高個子,即使少年的領子被無形力量拉著離地二十公分,頭頂也不到他的鼻子。

  少年被抓的臉紅,咳了兩下,用力的吐了一口痰在龍河臉上。

  少了泥巴就毫無防備的龍河,自然沒能躲過,左頰上粘著一口沫。

  是可忍,熟不可忍!

  他正抬起右手,眼見要對少年使出殺招,不知何時南方風塵滾滾,似乎是一批軍馬趕來。

  龍河放下少年,但仍是牽制著他,繃著一張臉,到要看看來者是誰,怎麼給他冬將軍一個交待!

前文連結



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4273800