網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區寫作分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寫作心得分享──設定篇之世界
 瀏覽395|回應0推薦2

吾不悅
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

書寧
拾參

  在創作的世界裡,尤其是小說,總免不了設定。設定有大有小,有對於角色的設定、世界的設定、劇情的設定……幾凡小說中所牽涉到的林林總總,都與設定有關係。

  有關於設定的相關話題是如此的龐大,要在一定的篇幅內概略提過也不是件簡單的事,況且還會與其它寫作上的技巧相互牽扯,說到設定就會提到編劇,提到編劇又會牽涉到底蘊,底蘊又可能會和各種文風混在一塊;好比造一架太空船你不能單獨提物理而不提化學,不能只講空氣力學而不說材料學。所以在這裡我們聊的只是有關設定的一些想法,免得因為講述太廣而籠統,反而讓人霧裡看花摸不著頭腦。


  設定是件迷人的事情,所有事物都在思維中安排陳列,讓人一窺神在世間所行使的一切權能,特別是世界的設定,好比種族、國家、歷史等等,意淫點想,你就是這個架空世界的神。

  一些作者對於創作一個世界情有獨鍾,他們花了很大的心思去建設它,但這些費盡心力的世界似乎很少展現在世人面前,比較有名的不過是那幾套作品,好比魔戒、龍槍等。

  小說閱讀性對此的影響暫緩不提,所有新世界的「神」們所造的世界,未必就比上述作品差,在看過目前在網路上數百篇作品後,深邃發現一點有趣的現象,或許能對此做出解釋。

  世界,從某方面來說,它是由各個社會文明所組成,而各個社會文明,又是由許許多多不同的人所構成,一層接著一層,從個人、團體到社會。依照創作中的共通性類推,那麼社會必然有所相近之處,都會有各種想法所組成的共通意識和行為,好比穿衣、狩獵、建築,無論架空或是現實都是如此。

  如此說來,架空世界越貼近於現實世界運作的邏輯,也必然更加真實,事實也是如此。原始人有了弓箭便會用於狩獵,現代人有了汽車讓經濟更加繁榮,架空世界的人有了翅膀,就會讓交通事業被間接打壓,架空世界有了魔法科技就難以抬頭,電腦的普及運用造就了世界首富……一環扣著一環,因果互相影響,讓世界因此而真實。

  當然設定可以只是架空世界中的背景,甚至跟劇情毫無相關,它唯一的功用是讓這世界更加奇妙,這點無可厚非,但要注意了,很多時後世界的設定就在這裡出了差錯。

  如前所述,每一項設定都必然對這世界造就改變,特別是一些現實世界所沒有的獨特樣貌,比如人類有了翅膀,那麼航空業會提早還是延後出現?

  每個奇特的設定都該對個人、團體、社會造成影響!即使這個影響只是小說中的隻字片語,甚至與劇情無太大關係,它都將讓架空世界從此與眾不同。

  可是許多創世紀的「神」忽略了這點,好比人類有了翅膀(或是一個有翅的類人種族),卻依然造出了飛機,文明中的各建築也跟現實大同小異,難道這些翼人們不會想從頂樓入門嗎?難道不該有特別的翅膀沙龍嗎?難道這些羽翼不會成就他們獨特的審美觀,甚至依此引發一系列的社會事件?

  如此一來,有翅膀跟沒有翅膀,又有什麼差別?

  越是獨特的設定,越是能造就獨特的世界。好比吸血鬼世界中濫殺人類導致血荒,讓吸血鬼們吸食自己同伴的血,造就只有吸血鬼才有的病,還有未成年的吸血鬼小孩跑去刨墳以為能找到未乾枯的血……這樣一來,它就成了架空世界的獨特魅力,即使故事還沒發展,也能吸引人的目光。

  這是很可惜的一點,好不容易想出的奇特點子,沒有將它運用妥善,沒有讓它發展出相對應的影響建構起來,那麼絕大多數的情況下,它將會沒沒無聞,如同你不會知道最早開始寫第一篇奇幻、科幻小說的是那部作品一樣。直到這些元件被匠心獨運的作者組合起來,成就他的世界,被世人所讚賞,而原作者在角落大聲呼喊這是我的點子,卻是鮮少有人聽得見。

  敬祝創造出專屬於你的世界。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4163293