網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區卡林雅共構世界(共同創作活動) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<創作活動>卡林雅共構世界,故事創作活動--找回創作故事的快樂.
 瀏覽3,648|回應24推薦5

jades(朕鈺)
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (5)

fen22179
書寧
拾參
jades(朕鈺)
吾不悅

卡林雅共構世界,故事創作活動--找回創作故事的快樂
 
  主辦人:
jades、深邃之月、飄風隨浪(依筆劃順序

  活動目的:
找回創作動力和快樂。(不論技法、不論強弱,只求寫得快樂)

  活動目標每一位參加者創作的故事各自獨立,但和別人的創作又有者千絲萬縷的關係,如此每一篇創作既可各自閱讀,也可和其他人的故事合起來看。

  活動方式:各一位參加者,可以自行創造國王或種族,選擇所在的大陸區塊,以中篇或短篇小說為主要模式,自由創作故事。

  參加資格:凡具備以中文創作故事能力之智慧生物或非生物。

  參加方式:請找三位主辨人報名,或寄信至 jades6384@gmail.com 報名。




詳細規則及主故事背景和設定,請參閱.卡林雅世界初心者旅遊手冊1.1.9

------------------------------------------------------------------

簡單說明如下:

簡單說,我們給你一個世界,一種世界觀,和這個世界的度量衡及武技法術的強弱基準。
再給你一段世界歷史和可以建國的土地。
然後你就依照這些東西,進行自由創作。

規定只有兩點:
1、必須依照世界背景,世界歷史和幾個平衡性的表格規定進行創作。
2、各人的創作必須各自獨立,不可以去干涉別人的創作。也就是說,只可以寫別人創作的故事中發生的事件,對自己國家的影響,但不能去支配別人故事應該發生什麼事,也不能偷取別人創作的角色拿來自己的創作中使用。(除非當事人同意)

比方:

深邃的創作中寫到:
卡林雅歷xxx年,深邃魔法技術學院創立完成,專收男性學生。簡稱「深邃技院」,從此世人尊稱校長深邃為「妓院達人」……喔對不起,是「技院達人」而不具名。

那麼浪子的創作中可以寫說:
因為「深邃技院」的成立,造成他的國家所有的男人趨之若霧,紛紛離鄉背景,前往朝聖。
此事在當地造成許多家庭破碎,因此當地婦女們決定組織「愛家愛國愛老婆,家花遠比野花香」協會,簡稱「愛花協會」,共同聲討深邃同學。
但不可寫:
因為愛花協會的成立,結果深邃同學抵受不了女人們的口水攻擊,於是羞愧自殺了,「深邃妓……技院」也因此關門大吉。

因為「深邃技院」的成立和「技院達人」深邃,都是別人創作中的東西,只可以寫他們對自己國家的影響,不可以支配他們發生了什麼事。

小小例子,希望能幫助大家更了解此活動的方式。


---------------------------------------------------------------



本文於 修改第 25 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4119825
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
標題是什麼?能吃嗎?
推薦0


幻影毒蠍
等級:3
留言加入好友

 

夢城有沒有像大瞎的"蝦場"這種叫MSN群組的東西?

因為某人的MSN我加了卻一直沒有看到上線(甚至連有沒有加好友都不知道......)

不然就得在討論區把一些劇情拿來跟大家討論

實在有點......

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4148442
回蠍:
推薦0


jades(朕鈺)
等級:6
留言加入好友

 
謝謝提供有用資訊
我們會多加參考,讓卡林雅世界更加完備。

當然參加者可以自由取材,只要符合我們主世界的設定即可。
不過基於創作獨立的理念,我們並不希望在自己的世界有任何可能會和別人世界重疊到的設定出現。至少在主世界設定上,會堅持原味。


PS:
主辨人的出書與否,我個人覺得沒什麼好提的
我們這兒的主辨人也都是出書作家,我個人出過兩套十多本書,浪子先生的<王者之王>更發行了包括泰文版等數國版本。
或許我們實力比不上人家,但相信還是有能力主持這點小活動的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4127241
旅行/地理冒險家----阿魯巴巴 探險手札第十三卷之四
推薦0


jades(朕鈺)
等級:6
留言加入好友

 
根據北方著名的旅行/地理冒險家阿魯巴巴的研究.


安林雅世界地心是熾熱的大熔爐,熔爐的裂痕在地表上四處延伸.就像哈密瓜表皮上的網狀紋路.
這些紋路在陸地上形成火山和岩漿河.
在海底則形成海構或海脊,
據阿魯巴巴研究,在深海海脊附近的洋流,溫度可以瞬間煮熟成年的海惡魔(三十六爪大章魚).
由於海脊附近幾乎是呈現沸水狀態,所以較偏遠地區的海水是非常溫暖的.
在北海的海底,正有兩條名為,[阿殺不魯]和[泥瑪卡毫]的海脊通過,
因此,紫堂/喜玥的海靈族,從神話記世代由南方延著[泥瑪卡毫]海脊遷移至此之後,就定居下來.

旅行/地理冒險家----阿魯巴巴 探險手札第十三卷之四
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4127228
感謝
推薦0


幻影毒蠍
等級:3
留言加入好友

 

這樣說我就懂了

另外不知道各位有沒有到過這個網頁

http://www.heroking.net/

這裡的設定會不會比較好參考?

幻想飛空艇,也類似於我們現在這個城市的目前活動的主旨(各自創作然後彼此可有互動)

不過這邊的船長費尼剛老大與大副紀默大人已經有出書了

如果缺靈感去晃晃吧......

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4127211
為什麼非要有標題(╯‵□′)╯︵┴─┴
推薦0


吾不悅
等級:7
留言加入好友

 
伴生獸部落來電致賀:

  恭喜囍玥美媚從藍藻菌進化為智慧生物,並且舉族遷移到北大陸那塊窮苦地方,不過那兒冰天雪地的,恐怕會凍死不少你的海靈族吧(文都貼了還秘密種族個什麼勁啊)!

  伴生獸酋長特別與靈魂生命大大大大大魔導師商議(不是結巴,這是尊稱),準備送你幾座火山,免得你家的海靈族給凍著了。

By善良地酋長阿魯巴



卡林雅世界說明

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4126920
為什麼非要有標題(╯‵□′)╯︵┴─┴
推薦0


吾不悅
等級:7
留言加入好友

 


  如果你的故事設定會讓其它參與「卡林雅世界」的作者,不得不加入自己的故事當中。那麼這種「共通設定」除了j所說的之外,另外就是必須要有一定程度的平衡。

  好比你所說的八個神器,如果是屬於「共通設定」。那麼其它作者難道就不想要神器嗎?這麼多人參與「卡林雅世界」,你所設定的神器必然也不夠分,就算你讓神器多出幾個讓大家分一分,可是這樣的神器跟路邊的大白菜有什麼分別?

  牽涉越廣的設定,就越需要花些心思。

  如果深邃的小說裡來個遠古文明設定,裡面的遺跡能讓擁有者一拳打爆整顆星球,這樣的設定爽是爽了,可大家也不用玩啦。並不是說這種YY設定就是不好,深邃閒暇之時也蠻愛看的(羞),只是在這個共同世界裡,如果大家都想要成為世界第一強者,故事起衝突到是其次,現實中搞不好都玩起真人PK了。

  沉默審判者的忖族設定,類似候鳥遷徙再各大陸間,數量也不多。為整個卡林雅世界添加奇特風采之餘,又不會對各作者的設定和劇情有著太過必然的影響。在深邃的故事裡可以讓忖族僅是單純的過客,甚至完全不會出現,也可以讓忖族成為深邃小說裡舉足輕重的角色。

  講到這我想蠍應該或有所悟吧。
所以:

  「共通設定」是必然影響,是所有作者都必須考量到的設定。比如魔王跟封印。
  「次共通設定」是選擇性影響,隨作者喜好夾去配。比如其它作者的故事和設定。

  以上希望能對你有所幫助。

  祝你能在與其它作者的世界互動中玩得開心。


卡林雅世界說明

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4126912
更改 (脫離藍藻菌狀態成為智慧生物)
推薦0


Larmes ♥
等級:4
留言加入好友

 
囍玥/紫棠 :  北方大陸 -- 雪地 , 秘密族群 , 以守護者為目標前進
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4126673
回應蠍
推薦0


jades(朕鈺)
等級:6
留言加入好友

 
有@的,是筆誤.
至於和我們一起玩小說,那手冊建議還是研究一下.
不然在溝通上,我們不容易有共識.
再說,若你沒有配合主要設定的意願,那寫出來的東西也不過是徒具卡林雅的虛名,而和活動毫無關連不是嗎?
若是這樣,不如寫自己的文算了,自由度鐵定夠,又何必參加活動,還得配合主辨單位受到限制?

活動,就是大家要有相同的共識,才能一起玩耍嘛,您說是吧?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4124792
這樣說的話
推薦0


幻影毒蠍
等級:3
留言加入好友

 

 那麼我那個設定得改成是我那條線的主角的主要目的就對了(收回那七個沒有節制的道具)

還有哪裡的注意比較重要?

(實話是這人對旅遊手冊裡面的東西幾近完全無視)

我那個島是不死生物的地盤,沒有活著的東西,只有一堆突變的不死生物,文明程度低到不忍卒睹......

所以我家那隻會在各大陸活動,會活動到哪裡就看劇情與跟各位的溝通啦

--------------------

另外阿鈺你的MSN確定沒有@符號嗎?

另外加一句,我加好了



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4124737
回應幻影毒蠍
推薦0


jades(朕鈺)
等級:6
留言加入好友

 
dear 蠍

我想你似乎有點誤會了,所謂的"靈魂生命課題研究",指的是我個人國度種族設定.是我個人的故事設定.並不是卡林雅世界的主故事設定.
換句話說,是我創造的國度和種族的科技文明,在我還沒發表文章出來前,相信也沒有人知道內容是怎麼回事.當然也不會要求每個參加都必須遵守.

主故事設定如下:

一、 中央區塊的費倫大陸有大魔王的封印。
二、 世界各地區魂的陸地,亦有封印大魔王魂魄的小封印。魔王封印處往往也是能源湧出區,會造成許多生態的異變。小封印若被破解,則魔王的部份魂魄會跑出來,造成災難。
三、 其中一個小封印中的魔王魂魄,採用奇特的手法附身於一人類強者身上,並控制其行動,於各大陸間旅行尋找解除其餘封印的方法。

也就是說,你的設定若要加入卡林雅歷史,成為所有參加者的共通設定,必須符合和以上設定有關連性這個條件.

目前看起來,你的設計只和我本人的國度有所關連,但因為你不知道我個人的設定,所以也有些不對頭.
注意,我的國家雖然選擇座落在北方大陸,但不代表北方區塊的所有國度,你不必符合我的設定,但要符合卡林雅的主要設定.

眼下有三個選擇
1.若你想要和我個人的國度做深度連結,歡迎你來找我詳談.
我的msn:jades6384@hotmail.com
2.再一次修改你的設定,以符合主世界的背景.
3.將你的這些設計局限於你自己國度發生的故事.
建議你和我一樣選擇3將自己的設計局限在自己的國度裡,因為這樣你愛怎麼設計都無妨,既不會影響其他參加者,人家也不需考慮你的設定.

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4123941
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁