網路城邦
回本城市首頁 夢城
市長:吾不悅  副市長: 書寧鎇狼逆風jades(朕鈺)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【夢城】城市/討論區/
討論區寫作分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我所認為的小說
 瀏覽218|回應0推薦0

吾不悅
等級:7
留言加入好友
每個人都有一個故事。

一些生活周遭的人、事、物感動,滿溢了我們的情感,讓創作者想盡辦法將這種感動留下。於是有一群人願意在深夜裡,孤獨地、靜靜地讓電腦鍵盤譜出一首又一首的壯碩史詩,讓筆勾勒出一幅又一幅的迷離夢境。

可惜的是這種將情感轉換為文字的能力,除了天縱之才能在第一次動筆便有如神助外,往往我們寫出的文章並沒有如自己想像的好,尤其文章擱一段日子後再回去看,那些拙稚幼嫩的文字,還真會讓人感到不好意思。

可是當有人對我們的文章批評時,卻又像個護子心切的老母雞一般咄咄逼人,悍衛起自己的文章。為何?無它,只因為其中的情感是不容置喙的!

接著有部份的人因為批評而放棄了寫作,但也有人接受了合理的批評而更進一步,鑽研文章的各種技巧。隨著時間的演進,技巧的精深,文章確實進步了,能輕易地寫出一定水準的文章,比起純粹以記錄情感的文字有了許些不同,像是一種根本的改變,可也慢慢覺得好像少些什麼,文章沒有犯上基本的錯誤,技巧也玩的不錯,又怎會如此呢?

其實在文章裡頭,用「感情」和「技巧」來為分類,可以分為「情感過於技巧」、「技巧大於情感」和「技巧和情感相得益彰」三種,這也是小說為什麼好寫也不易寫的地方。

一開始我們被心底滿溢的情感催促著下筆,自然而然地成就了一篇文章,覺得不夠好又開始學習技巧。小說的形態那麼多種,相因應的技巧也千變萬化,鑽研下去也會技癢在文章中大玩特玩,但卻又言之無物如同漢賦,字詞文藻結構華麗,卻也難掩其空泛。

成熟的文章技巧和情感兩者並不會一強一弱,而是相輔相成,文章技巧屬於理智邏輯的範疇,而情感卻是感性的產物,兩者可以說是天差地遠,而身為作者的一項重要工作,便是將這兩樣不同性質的產物揉合在一塊,讓「情感」不至因為「技巧」而枯寂,「技巧」也不因「情感」而勢微,讓「情感」保有它原始的純粹而不煽情,「技巧」能有它完整的功效而不越矩。畢卡索說過一句話:「我花了一輩子的時間,才能畫得像個五歲的孩子。」我想其中的道理與小說之間也是相差彷彿吧,這也是小說所不易(不簡單),也不易(不改變)的真理。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57291&aid=4091160